中国知青网生活 专栏生活百科 → 豆汁情缘

共有2756人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
吉无
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1261 积分:7271 威望:0 精华:9 注册:2010/1/27 14:10:00
豆汁情缘  发帖心情 Post By:2012/8/2 18:04:00 [只看该作者]

喝豆汁上瘾记

我虽然出生在北京,但从籍贯上讲,也算是江南人了。老公是老北京人,专门喜欢吃北京小吃。许多年前,刚认识他时,他就领我进隆福寺小吃店喝豆汁去了。第一次喝豆汁的我,像灌中药汤一样,慢慢地咽进嗓子眼。“哎呀!怎么这么难吃呀,一股酸酸的、臭臭的,”我差点没叫出声来。 
         他在护国寺医院工作。有时,我去开药路过小吃一条街时,喜欢买两个豆沙炸糕,顺便要一碗豆汁。为了传说中的那个回甘的美,我捏着鼻子,再喝一次。嘿!不知怎的,不觉得难喝了,于是小口变大口,就像喝“可乐”似的,有点上瘾了。
          后来我逐渐了解到:北京人爱喝豆汁,并把喝豆汁当成一种享受。尤其是五十岁以上的老人,差不多都有一份“豆汁情结”。
一碗豆汁,几个酥脆的焦圈和一小碟咸香的酱菜,几乎成了北京小吃的象征。
         虽是象征,豆汁可算不上什么美味。有人喝得汗流浃背大呼痛快,也有人嗅一嗅便避之不及。我以前对豆汁闻而生畏,敬而远之,但凡事都有个接受的过程。老公跟我讲:豆汁的的历史由来已久,早在辽、宋时期,就被大众所接受。据传,乾隆皇帝还曾派专人到市井检查,看豆汁是否清洁。旧时,豆汁多由小贩沿街卖,众人围坐在挑担一头的方盘旁,细细悠悠回味品尝,人人一副“知足者常乐”的神情。 
          时过境迁,如今再喝豆汁,就得走进小吃店,或将豆汁买回来自己熬了,多数人认为:外面卖的总比自家熬的地道、好吃。那么小吃店的豆汁究竟好在哪里?这其中有什么窍门吗?老公认识的一位在小吃店工作几十年老病人说:“豆汁要熬得清、汤不分层才好,豆汁不能大开,要用中火煨着,待锅里的豆汁起了小泡,再倒入一碗生豆汁勾兑,如此循环往复,出锅的豆汁就不会解散了,”他还讲述了他小时候喝豆汁的经历:“我第一次喝豆汁是五六岁的时候,起初也喝不惯,但越喝越爱喝,越喝越好这一口-------过去在西单商场、东安市场都有专营店,豆汁现熬现喝,焦圈现炸现卖,小贩的吆豁声可亮了,现今我也干上了这一行。”
         同样与豆汁有着不解情缘的还有京剧大师梅兰芳和“西部歌王”王洛宾。抗战期间,梅兰芳客居上海,沪地自无豆汁可喝,大师思之若渴,弟子离京赴沪演出,特带四斤豆汁,已尊师长,此番情意被传为佳话。前些年,“西部歌王”,也是老北京人的王洛宾在新疆去世。据说,他是喝完一口豆汁后才驾鹤西归的。一碗豆汁,犹如一杯思乡酒,将人的心境化为灵境,或作别人世。
         据说,小吃店的师傅们早上得四、五点就要起来,把面弄好,焦圈下锅时还要有人盯着,刚见黄就赶紧出锅。师傅们连烘带烤,辛苦是必然的。不过这份精心劲也没白费,小小的焦圈也登上了大雅之堂,被授予“中华名小吃”的称号。
         这就是我这个自称是江南人的,对豆汁的情缘和其中渗透着北京传统“俗文化”的精微之处的理解。 

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
散淡山人
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1637 积分:12600 威望:0 精华:63 注册:2011/10/27 6:35:00
  发帖心情 Post By:2012/8/3 5:59:00 [只看该作者]

1972年我去兰州看望同学。同学的朋友请我吃饭,特意做了甘肃的独特美食“浆水面”,入口的感觉就如同豆汁,酸酸的,臭臭的。确实有异曲同工之妙。新疆的民间酸奶子也是如此。不同的食材,通过相同的手段—发酵,达到了相似的味道。我喜欢喝酸奶子,却不喜欢浆水面,无它,生活习惯而已。

回到顶部
山丹丹
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3357 积分:20630 威望:0 精华:15 注册:2008/10/29 13:57:00
  发帖心情 Post By:2012/8/3 7:47:00 [只看该作者]

吉无好!你写出了江南人对老北京小吃的情怀,写得好。我是进入老年,为了助消化才开始学着喝上的。

回到顶部
吉无
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1261 积分:7271 威望:0 精华:9 注册:2010/1/27 14:10:00
  发帖心情 Post By:2012/8/3 9:02:00 [只看该作者]

以下是引用散淡山人在2012-8-3 5:59:00的发言:
1972年我去兰州看望同学。同学的朋友请我吃饭,特意做了甘肃的独特美食“浆水面”,入口的感觉就如同豆汁,酸酸的,臭臭的。确实有异曲同工之妙。新疆的民间酸奶子也是如此。不同的食材,通过相同的手段—发酵,达到了相似的味道。我喜欢喝酸奶子,却不喜欢浆水面,无它,生活习惯而已。

散淡山人:你好!新疆的手抓饭,我已习惯爱吃了,就是对羊肉丸子和羊肉饺子的膻味至今不能接受。看你的感受,我又增加了食文化知识。

回到顶部
吉无
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/3 9:11:00 [只看该作者]

以下是引用山丹丹在2012-8-3 7:47:00的发言:
    吉无好!你写出了江南人对老北京小吃的情怀,写得好。我是进入老年,为了助消化才开始学着喝上的。

丹丹姐:我知道你特会做饭,你做的各种食品勾出了我的馋虫。我现在能生吃大葱大蒜,就是在东北学的,能吃北京小吃和离不开喝茶是受老北京人的熏陶。现在就瞎吃、瞎玩、瞎写呗!高兴就行!下次知青角见!

回到顶部
沈可
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:149 积分:1015 威望:0 精华:2 注册:2011/12/20 15:54:00
  发帖心情 Post By:2012/8/3 15:51:00 [只看该作者]

这豆汁好像推广不易,杭州至今没见到过。江南一带的口味和北京很不一样,北京烤鸭也很难在杭州生存。

回到顶部
吉无
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/3 17:04:00 [只看该作者]

以下是引用沈可在2012-8-3 15:51:00的发言:
这豆汁好像推广不易,杭州至今没见到过。江南一带的口味和北京很不一样,北京烤鸭也很难在杭州生存。

是的,东南西北的口味感受不一样的。问好!

回到顶部
开心
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16608 积分:108553 威望:0 精华:7 注册:2008/6/12 11:54:00
  发帖心情 Post By:2012/8/3 17:36:00 [只看该作者]

下乡前我和2同学在五芳斋吃午饭,每人要了一碗豆汁,只喝一口都说难喝扔掉了。

婆婆家是老北京,一家人都酷爱喝豆汁,可惜我至今享受不了。

“不知怎的,不觉得难喝了,于是小口变大口,就像喝“可乐”似的,有点上瘾了。”
祝福吉无有口福

回到顶部
散淡山人
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1637 积分:12600 威望:0 精华:63 注册:2011/10/27 6:35:00
  发帖心情 Post By:2012/8/3 18:04:00 [只看该作者]

吃羊肉,最好选择内蒙古或者新疆的。天津本地的羊肉我也吃不惯,一般吃牛肉。

回到顶部
九月菊
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3755 积分:20754 威望:0 精华:0 注册:2008/6/16 16:48:00
  发帖心情 Post By:2012/8/3 19:15:00 [只看该作者]

北京烤鸭必须吃刚刚出炉的,烤的皮焦肉嫩,荷叶饼卷上葱丝,黄瓜丝,甜面酱,香!人间难得的美味!

回到顶部
总数 34 1 2 3 4 下一页