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主题:【原创】---感受印度

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木一
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 白色大理石是沙贾汗最偏爱的建筑材料。在红堡里精湛的白色随处可见。

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木一
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  发帖心情 Post By:2013/2/17 8:29:00 [只看该作者]


       沙贾汗被囚禁的宫殿也是用白色大理石建造的,那上面有一座玲珑的八角形亭阁,人们叫它杰思敏塔。据说这里也曾经是金银珠宝满视野,现在还能看到的只是窗棂上精湛的大理石镂空雕刻,华美得如象牙制品。登临塔顶,极目远眺,仙境般的泰姬陵和缓缓流淌的亚穆纳河尽收眼底。试想,在这里的八年,有琼楼玉宇居住,有人间美景观看,有花枝招展的女佣进出,甚至还有大烟可抽……呀呀呀,竟然说他是抑郁而亡!或许这也是身为帝王与芸芸众生的不同之处?生来若不称王称霸、尔虞我诈、你死我活、涂炭生灵……就困顿郁闷,就空虚烦恼,就郁郁而终?也是啊,子非鱼,焉知鱼之乐。

       很多导游来到阿格拉红堡,都首推沙贾汗国王在此遥望爱妻之陵,终日以泪洗面的爱情故事。其实,与这座恢弘的城堡相视,即使世界上真的有那种生死相望的恩爱,也实在只是一缕淡之又淡的轻烟。


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秋子
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文华胡同
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  发帖心情 Post By:2013/2/22 9:56:00 [只看该作者]

谢谢秋子!转眼“感受印度”这座楼已经搭建了好久,总是隔些天跑来贴一段。我自己觉得这样优哉游哉比较休闲,不知道来做客的朋友们是否能接受这种慢节奏。在此感谢秋子及常来的朋友们!


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木一
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谢谢文华胡同的关注!在此,也谢谢你的系列精彩游记给大家带来的赏心悦目!


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  发帖心情 Post By:2013/2/22 10:01:00 [只看该作者]

感受印度(13)

奥查古堡

       据说,在早一点的时候,一般的游客离开“莫卧儿王朝”的首都阿格拉,就直奔 “月亮王朝”的首都——查塔普尔,去惊艳世界著名的性庙克久拉霍。后来,有一群背包客在途中发现了一个仿佛被时间遗忘了的小镇——占西。于是,占西就以它质朴沉静、风韵犹存的原生态,不得已成为了旅游重镇。有一部特老的印度电影《章西女王》,就是讲述这个地方历史上著名的抗英女英雄的故事。

       忘记在哪里读到过这样一句话:人类所有的知识都是在确立标准之后反复比较而形成的。就我的极其有限的知识结构,不足以让我有能力判断其是否准确,但是,我却深以为然。当一种全新出现时,我总是不自觉地想到与之相关却又有所不同的。例如此刻,走在占西这个没有一座大型现代建筑的街市上,就想到了斋普尔的街市。同样是花花绿绿的人群、花花绿绿的车辆、花花绿绿的店铺,但是,这里的人流要少得多,这里有很多残垣断壁,这里的原住民对旅游者的凝视度更高、更友善,这里的生活节奏似乎更缓慢些。没有那么多风驰电掣的摩托车,没有那么多尾随纠缠的小贩,反而有很多像神牛一样悠闲的人群。也许,这就是占西区别于其它的情调?走的地方多了,你就会发现,每一个地方也如每一个人,都会有它自己独特的气息、姿态、性格。认识一方水土,也像认识一个人,不仅仅是穿什么衣裳带什么帽子。

       十六世纪时,这里曾是一个藩王的都城,最著名的建筑自然是王室宅邸——奥查古堡。石头的、豪华的、精雕细琢的都是那个时代的流行风,很多细节一点也不亚于之前看到的那些世界顶级古堡。只是,这里规模较小,破败的程度也较高,多多少少有点“探幽”的感觉。

       古堡里游人很少,幽静且干净。院子周边杂草丛生,似乎也没有专人管理,可以任由我们好奇的脚步纵横穿行。从极尽精美奢华的王公寝室,一直探寻到荒草丛中的马厩、象房,以及侍从护卫极其简陋的下房。整个古堡,没有任何标识,都是凭导游的指点,更多的细节是揣测。近耳顺之年,即使是异邦,也不会把厨房和饲养棚搞错的吧。要对自己有信心哦!

       这个古堡群,是由几座院落组成,其中最显赫的,是当年的藩王为迎接国王来视察而修建的行宫。耗时多年的劳民伤财,只供国王住了几天。谁说只有中国的官员会阿谀奉承、趋炎附势,由此可见,早已是国际惯例了。

       奥查古堡虽然也属印度王宫,但是,似乎更像一座富庶殷实的古老庄园,每个角落都弥漫着安逸、宁静的气息。几百年的光阴之斧楔凿出的衰痕残迹,在阳光的抚慰下,仍然焕发着不朽的华采,虽古旧沧桑却也不失壮观。

       最不同凡响的,还是古堡里任其自生自灭的壁画。之前游览的那些恢宏建筑的墙壁图案,几乎都是珠宝与彩色大理石镶嵌而成,那只能是国力雄厚的君王们倾国倾城的奢侈之举。而这座古堡的内壁,都是彩绘。历经几个世纪,损毁了绝大部分,但是每一块留下的碎片,都令人难以置信的绚丽新鲜美观。据说,这些不褪色的天然颜料绘制的宫殿装饰壁画,可以代表印度绘画史上本德拉派最高艺术成就。

       行走在印度的这几天,几乎都是在古堡里徘徊,所有的精妙绝伦、美轮美奂,都开始疲劳。但是当我蹬上奥查古堡顶层时,还是被“电”到了。

       古堡顶层的四周大窗,都是用很薄的红石板镂空雕刻的。这种精湛的雕刻工艺,我们已经在很多古堡里见赏过了,只是,这里的每一块足足有两米见方。阳光透过这些精美花格洒满古老的回廊(真真一个“洒”字),令人浮想联翩。古往今来,不知道有多少过客,在这里感叹并被“洒”过。此刻,站在这片斑驳的阳光里,我却想起小时候刻剪纸,稍微刻坏一处,整张剪纸就报废了时的大哭。那些镂刻大石板的古代工匠是否也曾经大哭过?

       站在奥查古堡的高处,放眼望去,远远近近、林林总总的城堡、陵墓、庙宇遍布视野,杂草丛中、林木深处皆是古迹残垣,令我不得不感慨这片土地的昔日昌盛;也令我难于决断,占西,究竟是古堡散落在村镇之中,还是村镇散落在古堡之中。

       静静流淌的贝德瓦河,像一条晶莹的丝带,将这座宁静的古镇贯串其中,并悄悄的系于上帝的座椅背后。倘若不是这样隐秘,老早就会像北京的四九城一般的遭劫,哪里还能容几百年的后人,在这里遐想回望、感知时间老人一步步走来的足音。

(网片)
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  发帖心情 Post By:2013/2/22 10:03:00 [只看该作者]

先看看占西的街景

从这个火车站乘火车去占西
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两个小时的短途竟然还有水和食物供应,尽管我只喝了那瓶水,还是对印度火车服务颇有好感。火车座位像飞机上的排列一样。
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车站上看着我们的印度人,都十分友好
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远处的几个不知道是不是当地人,表情怪怪的
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印度的“小红帽”是这样服务的
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看着他们我的脖子都疼~~~奇绝!

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相比较斋普尔,这里的人要少得多,牛的可见数似乎差不多
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都很悠闲
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花花绿绿的色彩是走遍印度的风格
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这里也有会玩的
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也许是为了旅游扩建街道,街边有很多这样的拆修房屋,当然,只要有女子们经过,一切都美丽动人起来
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