中国知青网生活 专栏天伦之乐 → [原创]我家的小宝宝(不定期添加)

共有32193人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
蓝宝宝
  81楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2010 积分:11150 威望:0 精华:3 注册:2011/4/24 21:48:00
  发帖心情 Post By:2011/5/30 23:20:00 [只看该作者]

以下是引用无为无畏在2011-5-30 20:08:00的发言:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc02214朱宇伟的鼠贺卡.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

无为无畏园长费心了,呵呵。

回到顶部
蓝宝宝
  82楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2010 积分:11150 威望:0 精华:3 注册:2011/4/24 21:48:00
  发帖心情 Post By:2011/5/31 15:10:00 [只看该作者]

十六、
    宝宝调皮捣蛋,顽皮淘气,大人们都喜欢宝宝,宠爱宝宝。爱与宝宝开玩笑,因为宝宝的动作搞笑,容易逗人乐。与此同时大人们总要买好吃的给宝宝吃。

那小店的公公尤其喜欢宝宝,宝宝在姥爷家“光宗耀祖”没几天的时间内,与姥爷家的乡亲们融入于水,与那小店公公结下了不解之缘。一出家门撒腿就往小店公公处狂奔,小店公公经常给宝宝吃薯片,开店是做生意经营赚钱的,哪能做那赔本的买卖。小店公公好几次一定要给宝宝吃薯片,无论如何都不收我们的钱,他说“你们是不是见外了,你们若要付钱的话,下次就不要来了。”宝宝整得让我们左右为难,其实人家是喜欢宝宝,看着他好玩,就是说好了送给宝宝吃的。村上还有几位公公也时不时的给宝宝买薯片吃,同样一定不让我们付钱,大家都宠爱我们的宝宝啊,宝宝被温暖的人情之爱围裹着。

今天我们祖孙三人要到宝宝姨公公家里喝酒作客。小店公公用他的面包车送我们前往。虽然说是公公,但是他比女儿女婿大不了几岁,因为老公在宗族中属于小辈份,他的舅舅还比他小好几岁呢。

上午宝宝又在眠床上耍赖玩了一会儿,我说道“宝宝,姥爷给你穿新衣服,今天要到姨公公家喝酒,你要不要去啊?不能再赖床了。”宝宝开心的叫唤道“爷爷,我要穿衣服了。”我说道“我们家宝宝就是乖,就是听话。”这孩子要拎高帽子,听好话,宝宝顺从的穿衣起床。

宝宝下到楼下厨房间,比我家宝宝大四个月,对面邻居家的小孩穿过乡村公路,狂奔至我家,与宝宝一起玩耍,小孩要噶小孩群。宝宝如在公园时一样要小朋友叫他小哥哥。于是两宝宝开始了儿童乐园捣鼓过家家游戏,见什么丢什么,厨房间地皮上、桌子上、椅子上顿时间又稀里哗啦满屋子都是,这倒没打紧,那宝宝能够得着的日历遭难了。还没到时间,6月1日国际儿童节的历页被宝宝痴笑着撕了下来。我立刻板着脸说道“宝宝,,听话,还没到时间的日历不能撕。你不听话,爷爷奶奶不带你到姨公公家喝酒了。”宝宝听到不让他到姨公公家喝酒,马上停止了撕扯日历的捣蛋行径,说道“奶奶,我不撕了,我要去喝酒的。”我哄宝宝道“小乖乖,宝宝真乖,宝宝真聪明。”阻止了宝宝的调皮举动,这宝宝就是喜欢听好话,就是得骗着他,哄着他,说道理给他听,让他在幼小的头脑中意识到什么是错的,什么是对的。

我们一家三口以及宝宝叔公公一家由小店公公用面包车直接送至宝宝姨公公家,小店姨公公坚决不收我们的车费,他对我们宝宝真是倾注了一片宠爱之心啊。

姨公公家早已人头攒动,宾客满朋,座无虚席,热闹非凡。宝宝刚到也并无陌生之感,头咕噜眼咕噜,东瞧瞧西望望,与亲戚朋友家的小孩又打成了一片。宝宝喜欢热闹,人多的地方,有小孩的地方,宝宝就乐意,就开心,就玩耍。

宝宝姨公公的母亲是姥爷的小阿姨,姥爷的母亲在家排行老大,先前宝宝姥爷的大阿姨一家倒是生活优越,因为那个时代城镇与农村的生活,显然有着天上地下的差别,姥爷大阿姨一家在县城居住,都有工作,生活自然宽绰;姥爷小阿姨一家在农村生活,那时姥爷小姨夫虽然不是农民,是乡村教师,但是与姥爷小阿姨没有共同的语言与志趣,而且在学校里面有婚外相好,于是夫妻感情危机,几乎走到崩溃的边缘......姥爷小阿姨艰难撑起农村这个家,生活自然拮据。然而,几十年过去了,姥爷大阿姨的小辈虽然还是在城市里,而且生活也优越。但是人的思想一旦自私狭隘,哪怕再多的财富也会带来不愉快的事情。家人之间发生利益冲突,家庭关系紧张,每况愈下。儿子与女儿、父母,反目成仇,以致不相往来,姥爷大阿姨终日里唉声叹气,愁眉不展;姥爷小阿姨的小辈虽然在农村里,但是他们为家庭争气,几经周折,家庭反而和睦温暖,兴旺发达起来。虽然起先家中经济条件不佳,但是儿孙们团结互助,同甘苦共患难,拧成一股绳,为家庭共创繁荣而努力。儿孙们之间宽宏大量,大方坦荡,不计较个人利益得失。有道是“吃亏人长流水”,“没有过不去的坎”。人的境界一旦提升了,哪怕再穷再苦,也会苦中得乐,乐在其中。姥爷小阿姨步入老年的时候,却越活跃年轻,越活越快乐。她时常逢人就说“我现在是越活越开心,因为子孙们对我都很好,我知足了。”

人哪,精神境界提升了,他就不知道什么叫痛苦,什么叫哀愁。人生在世快活、快乐才是最主要的,物质利益有时并不能与精神境界相提并论。

有道是“六十年风水轮流转。”“三十年河东三十年河西。”“东山不亮西山亮,总会轮到亮。”这个社会有时带给人们很多不可思议的状况,平衡的心态,赫达的胸怀会给人们带来善报的。姥爷小阿姨家的状况就是很好的例子,原因就是小辈的和睦争气,赫达大度,亲情融洽,温情体现。在这样的亲情大如天的温馨氛围中,要想折腾也难。宝宝姨公公对待姥爷小阿姨(宝宝姨公公的母亲)那是一个字“好”,孝顺母亲是中华民族世代传承的美德。

宝宝与小朋友们在人群中穿梭,跳跃,奔跑,疯笑,取乐,玩耍......在回家的路上,我问宝宝“到姨公公家喝酒,开不开心?”宝宝笑道“开心,下次再要去。”这个牛皮宝宝真好玩,呵呵。

回到顶部
蓝宝宝
  83楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/1 14:41:00 [只看该作者]

明天播出宝宝此段成长过程最后一篇,要告一段落了,下次有了灵感,再续宝宝的扯淡文帖,呵呵。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  84楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/6/2 9:08:00 [只看该作者]

调皮娃娃要鼓励,

多加表扬少狠批,

环境热闹最欢喜,

多换天地更有益。

回到顶部
蓝宝宝
  85楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/2 11:59:00 [只看该作者]

十七、
    宝宝白天贪玩,晚上睡觉又晚,照理睡眠时间应该老老实实,安安分分,但是宝宝的活跃状态真令人叹为观止,居然在睡眠时间“风起云涌龙虎会”表现得淋漓尽致。不难想象宝宝白天的活泼好动是如何的疯疯癫癫,好玩有趣。宝宝哪怕在晚间睡沉的时候,身体也会不停的翻动,一会儿仰面朝天似如水底蛟龙,潜水稍息;一会儿小屁屁朝天,俯卧撑姿势睡眠,大有卧虎藏龙之气概;一会儿左右双侧睡姿,如仙童睡莲,出水藕节,阳光纯洁;一会儿两腿如青蛙戏水,又如仙童踏水车似的,两腿啪嗒啪嗒敲床,既惹人爱,又遭人烦。每每这个时候,我们都得被宝宝的杰作惊醒而关注宝宝是否醒了,是否会开始新一轮的晚间哭闹插曲。

女儿女婿每天来电话,询问宝宝的情况,宝宝乖不乖,听不听话,闹不闹,身体如何,习不习惯等等诸如此类的情况。爸爸妈妈不在宝宝身边,就想念宝宝啊。女儿女婿的来电是我们不厌其烦的愿听快乐感受,只要爸爸妈妈一来电话,宝宝在第一时间冲向电话机旁,抢着拎起电话听筒哇哇乱叫,宝宝已经习惯了爸爸妈妈每天的问候与关爱,父子、母子连心,心心相印啊。有时刚与妈妈通过电话后,宝宝还会心血来潮要与爸爸妈妈打电话。我拗不过宝宝的纠缠,替宝宝拨通电话。但是电话拨通以后,宝宝哇哇哇的吼了两声,就会三步两步跳开去,活像个小狗小猫,小鸡小鸭,贪玩有趣的小动物,活蹦乱跳,乐此不疲。不让他打电话非得闹着打电话,让他说话时却不肯好好的说话,小孩嘛,就这德行,贪玩好吃,顽皮好闹,这是小孩的共性嘛。

姥爷看着宝宝每天晚上,翻身勤劳,满头满脑,汗水淋漓,不愿睡睡袋,又不断的踢被子,容易感冒着凉,姥爷想给宝宝把金黄头发绞了。宝宝糊里糊涂坐着姥爷电瓶车去街上兜风,姥爷今天要让宝宝变成一个光头宝宝。宝宝每次在上海理发时,没有一次是太平的,每次哭闹,作难。宝宝这次在浙江理光头真是乖极了,不哭不闹,而且很开心。回到家,居然直奔姥姥电脑桌旁,报告奶奶一个好消息“阿婆给宝宝剃了个小光头,宝宝好看不?”我被宝宝的举动与光头宝宝的形象引得捧腹大笑“我们宝宝就是乖,理发不闹。宝宝今天的时尚小光头好漂亮,可出风头了。”宝宝屁颠屁颠的说道“我听阿婆的话,不哭不闹,阿婆给我理的小光头好看。”姥姥又夸赞宝宝道“我家光头宝宝天下第一时尚小帅哥,光头宝宝好看。”其实还不是真正的光头,是个标准的儿童板刷头,因为宝宝还从没有理过板刷头,宝宝的板刷头新形象确实可爱有趣,宝宝的天真让我好欣喜,好快乐。

爸爸妈妈又来电催促宝宝回上海了。宝宝先前破相的脸大致恢复到未摔伤前状态,宝宝不能再赖在浙江,不回妈妈这儿去,宝宝迟早要回上海的。宝宝的家在上海,天下没有不散的筵席,宝宝不属于浙江。宝宝要离开姥姥了,姥姥在宝宝离开前,还想做一件事,让宝宝开心。我又提议道“宝宝在回上海前,剃了小光头,了了姥爷一桩心事;还得了姥姥一桩心事,姥姥让他再去一次汤山公园玩,宝宝好不好?要不要去?”宝宝能吃好东西,能玩绵羊羊,当然乐意高兴,何乐不为呢。扭着小屁屁,拍着小手,手足舞蹈的说“好的,好的,我去的,我去的,奶奶好,奶奶好。”

5月10日,天气一改前几天阴沉的脸,大清早的就晴空万里,蓝天白云,阳光灿烂。我与我家那个人又打点好宝宝的一切行囊,与宝宝快乐同行。吃与玩是宝宝的专利,姥姥无怨无悔满足宝宝的小要求,超市买东西,公园买零食,乘坐绵羊羊等等。姥姥是慷慨解囊,只要我们家宝宝开心快乐就行,姥姥也开心快乐,呵呵。宝宝顽皮的敏捷跳跃,淘气的疯跑与蹦极无法让姥姥拍好宝宝的瞬间。而且姥姥是60岁学吹打,什么都要凑一下热闹,猪头肉三不精,寻找不一样的激动与快乐。老宝宝与小宝宝一样喜欢捣鼓、折腾,搞点什么新花样,就爱找刺激,尽搞些班门弄斧的杰作,老宝宝让小宝宝长大以后看到姥姥的傻样一愣一愣的憨笑......

太阳西下,到达昨天的老时间,祖孙三人又笑脸灿烂,准备返回姥爷老家。忽然又从竹林深处传出那悠扬、含蓄,悲壮的笛声,那青年吹笛之人如上班一样守时,此时也该收工了吧。那笛声时而悲切,时而幽雅,时而委婉,时而激情,时而奋进,这笛声仿佛就是一支人生悲欢曲,在斜阳的余晖中放出不朽的光亮,在盛世的空间荡漾出不一样的人生乐章,那特色的笛声在空旷的汤山公园的上空回荡,久久不愿散去......

当今时代后辈不能没志气,甘愿做“啃老族”。但是长辈也不能耍赖,甘当“赖小族”。躺在小辈靠自己勤奋努力打下的江山上,长辈不能以自己被专制制度欺压的理由而躺在小辈的功劳簿上,坐享其成。每个人只能在制度所框定的自身人生轨迹上周而复始的运行,来承担社会给自己划上的深刻烙印归属与责任。以情为重,原本就是人类社会的美德。女儿还是负担了我的着装、化妆品、零食等等的消费支出,当然我没让女儿这么做,这是女儿自觉自愿的亲情体现。每次老公回浙江,或我去上海,女儿把各种新、旧时装给我带回浙江,让我不必再购买衣着鞋袜之类等等的穿戴用品;对于我来说并不注重物质生活的追求,尤其对于女性对待化妆品的奢求,更是从不讲究,对于女人美容养颜的知识从不研究。每年女儿都将各种进口化妆品源源不断的供应于我,我糊里糊涂的享用,涂抹。

今年女儿让老公带回的三件东西,真闹了个笑话。一瓶白色液态状的是润肤露;一瓶黄色液态状的是护发露。这两瓶东西还算好,这一片的洋文中间就这“润肤露”与“护发露”三字是中文,所以没被混淆概念;而如那六七十年代哈利油似的小贝壳被我误打误撞,以为是涂抹皮肤,擦脸会变白的那种高级粉饼。爱美之心人之皆有嘛,每天晚上将此洋东西往脸上涂抹,捣鼓了两天,觉得似乎不对头。于是打电话到上海,问女儿道“那哈利油似的东西是什么玩意,是不是擦脸增白的粉饼。”女儿似乎也忘记了让父亲带回的是什么东西了,我只能在电话这头比划这东西的模样“如我们小时候60年代,擦手擦脸的冬季护肤用品哈利油那样的形状,只不过包装极精致。”女儿恍然大悟,说道“噢,那是贝壳洋皂。那不是擦脸的粉饼,哪能增白,是洋人特制的肥皂。你可不能乱擦,可以看说明书嘛。”我大笑自己的狼狈,天哪,怎么把洋人的肥皂当增白粉涂擦了,于是说道“我哪知道啊,那上面的洋文谁懂啊?字又小,就是识洋文也得拿放大镜观瞧。”女儿有时让老公带零食给我吃,我让老公回上海传话过去,不必为我买这买那。要吃什么,我自己会买,不能让女儿女婿为我破费。这个社会上的人,每个人都是一个独立的个体,不存在谁要靠谁的事情,哪怕是自己的父母,只要他还没有丧失劳动能力,他有自立的能力,就没有理由照牌头接受小辈们的施舍,不管穷富,每个人的经济都是独立的。

女儿女婿来电决定12日,让姥爷带宝宝回上海,结束宝宝姥爷老家的快乐十二日游,我们又在为宝宝做回上海之前的准备工作。宝宝确实很可爱,我还真舍不得与宝宝分开呢,但是天下没有不散的筵席。我与宝宝说“宝宝是应该住在上海的,奶奶是应该住在浙江的。”哪知宝宝把我抱得紧紧的,不愿松手,这宝宝真乖啊,我当时激动得说不出一句话,眼泪刷刷刷的涌了出来。宝宝抱着我的大腿不放,说道“奶奶的家也在上海,不是在这儿,奶奶与我们一起回上海。”此时的我,整个心房被亲情占满。有道是“亲情大于天”,温暖的亲情比什么都好,精神世界的富有赛过一切物质财富的享有,我那小外孙对我感情真挚,我由衷的心里感动不已,时常惦念着我家小宝宝。又有道是家和保,和家宝,家和万事兴。女儿女婿不管事业如何,财富多少,至少他们的小家是幸福的,是值得我欣慰与快活的,我为宝宝能在这样一个环境中健康快乐的生活而高兴......

宝宝离开浙江,回到上海已经有好多天了,但是我还时常惦念着宝宝,时不时的打电话去与宝宝扯淡。电话那头传来宝宝清脆悦耳,银铃般稚嫩的童音,听到这童音,我比吃什么山珍海味还舒适。每天与宝宝通一次电话,宝宝顽皮天性不改,电话那头传来宝宝调皮的童音,“奶奶好,奶奶好。”稚嫩的童音甜甜的,乐乐的,奶奶真高兴,真愉悦,呵呵。又是新的一天,电话那头不厌其烦传来宝宝稚嫩可爱的童音“奶奶好,奶奶好,宝宝骑马马,宝宝抱娃娃,宝宝玩家家。”宝宝就是好动好玩,呵呵。我自以为尽心尽力,尽力而为的用心爱着我家的小宝宝,就不知将来儿孙长大了是不是领我的情,但愿儿孙能知晓我爱他的苦心就行了......

对了,宝宝在上海家中的玩具太多了,家中开个玩具吧是绰绰有余。宝宝在浙江要玩人家的小自行车、小玩具轿车,把人家的玩具车夺到手之后,要一个人玩,不肯还给人家,被姥爷强行把他圈回家。在上海,宝宝的哥哥、姐姐(宝宝姑父的女儿女婿)给宝宝买了最奢侈的那种漂亮豪华儿童小轿车,宝宝时常耀武扬威的玩开车游戏。宝宝还很霸道呢,不让别人动他的小轿车。姥爷时常教育他“宝宝不能这样子,人家有东西给你玩,你也要给人家玩,小朋友互相帮助,团结友爱,懂不懂?”宝宝摇晃着小脑袋,会说“爷爷,我懂的,懂的。”看着宝宝那可爱的熊样就好笑。宝宝有股韧劲,宝宝想当我们时代的小赛车运动员呢;妈妈早已经带领宝宝去游泳池参加游泳运动,宝宝每次去游泳,爸爸妈妈,护着他。但是宝宝还生怕爸爸妈妈自己去游泳,不带宝宝去,所以每次会猴急猴急的说“妈妈,等等我呀,我要去的,游泳我要去的。”听到宝宝的有趣童音就喜欢、快乐。宝宝不怕水,喜欢水,能不能把宝宝往游泳运动的生涯上引导呢。

好了,告一段落吧。到8月12日宝宝3周岁之后,姥姥再接着为宝宝续文。今天以宝宝甜润、稚嫩、银铃般清脆悦耳的童音,唐代诗人王之涣的《登鹳雀楼》 古诗:
 白日依山尽,黄河入海流。
 欲穷千里目,更上一层楼。
作为暂时结束聪明牛皮宝宝3周岁前的涂鸦文字。

回到顶部
蓝宝宝
  86楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/2 12:48:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2011-6-2 9:08:00的发言:

调皮娃娃要鼓励,

多加表扬少狠批,

环境热闹最欢喜,

多换天地更有益。

龙行天下关注、继续韵诗支持,呵呵。

回到顶部
金色童年
  87楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2011/6/2 14:28:00 [只看该作者]

我们都是这样对小的,相信他们做了姥爷、姥姥、爷爷、奶奶后也会这样的!

我的外孙女7月31日三周岁。

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
蓝宝宝
  88楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/2 17:29:00 [只看该作者]

以下是引用金色童年在2011-6-2 14:28:00的发言:

我们都是这样对小的,相信他们做了姥爷、姥姥、爷爷、奶奶后也会这样的!

我的外孙女7月31日三周岁。

金色童年关注、支持、捧场,呵呵。

宝宝自从回上海后,在电话那头都牛皮得很哪,我想告诉他网上幼儿园的事,他还懵懵懂懂,似懂非懂的胡乱扯淡,呵呵。

金色童年,你家宝宝比我家宝宝大十几天,哈哈。

回到顶部
金色童年
  89楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2011/6/3 14:18:00 [只看该作者]

以下是引用蓝宝宝在2011-6-2 17:29:00的发言:

金色童年关注、支持、捧场,呵呵。

宝宝自从回上海后,在电话那头都牛皮得很哪,我想告诉他网上幼儿园的事,他还懵懵懂懂,似懂非懂的胡乱扯淡,呵呵。

金色童年,你家宝宝比我家宝宝大十几天,哈哈。

哈哈哈……

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
蓝宝宝
  90楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/3 18:38:00 [只看该作者]

以下是引用金色童年在2011-6-3 14:18:00的发言:

哈哈哈……

金色童年关注、支持,呵呵。

与宝宝同乐,同享天伦之乐,呵呵。

回到顶部