中国知青网生活 专栏天伦之乐 → 孩子不宜过早做的八件事

共有1111人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
天山雄鹰
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5100 积分:30523 威望:0 精华:42 注册:2011/8/30 13:31:00
孩子不宜过早做的八件事  发帖心情 Post By:2013/7/28 14:08:00 [只看该作者]

孩子是家庭的希望,每一位家庭成员都心系孩子的健康成长。但有许多事对孩子来讲,其实是“不宜过早”尝试的。
   1.过早学步
   人们一直存在一个认识误区:认为幼儿学步越早越好。确实有许多婴儿在1周岁前就能蹒跚上路,但根据国外眼科专家的一项新研究,不满周岁的婴儿,学爬比学走更合适。爬行是宝宝视觉系统健康发育所必不可少的关键阶段。故专家建议:未满1周岁的婴儿,宜学爬,不宜学走,否则较易产生儿童视力发育障碍。
   2.过早写字
   为了培育“神童”,一些家长很早就教孩子写字。实际上,从幼儿的心理、心理发展来说,幼儿期儿童神经抑制机能还很差,并不能过久地控制自己的行动,或从事过分细致的作业活动,或保持长久的注意力。
   3.过早背古诗
   在家长的压力或鼓励下,不少孩子都学会了不知所云地背诵多首古诗。颇感得意的家长还会不时让孩子当众表演。殊不知年幼的孩子根本无法理解古诗蕴涵的深刻意义,这种“背诵”无益于鹦鹉学舌,无论对孩子的语言学习,还是文化修养提高都没有一点实际意义。
   4.过早戴手套
   有家长怕宝宝用指甲抓伤自己,所以会早早地给宝宝戴上手套。到了冬季,宝宝们也会戴上手套保暖。这些原本无可厚非。但幼儿戴手套,特别是长时间地戴手套,其实会带来意向不到的弊端。
   比如,戴手套后手指活动大受影响,宝宝手指功能的自由发展便受到阻碍,而肢体活动是由大脑来控制的,尤其是手指的活动对正在成长的大脑发育很重要,由此智力发育便可能随之而减慢。
   手掌长时间地被湿热不透气的手套包裹着,宝宝幼嫩的手掌及指间容易藏污纳垢。
   5.过早和宠物亲密接触
   婴幼儿最好少与宠物亲密接触。因为宠物的毛发、皮屑、唾液、粪便等都是危险的过敏源,容易被孩子从口鼻吸入身体。婴幼儿身体的抵抗力差且较为敏感,接触宠物如狗、猫、鸟等,还可能产生不良的过敏反应,如眼睛红肿、流泪、鼻塞、咳嗽、哮喘等。
   6.过早学用筷子
   尽管手指动作的训练可以促进大脑发育,但也要以大脑发育到一定水平为前提。太早学用筷子其实无助于孩子的智力开发。孩子在两周岁之前,学用勺子吃饭更为合适,等孩子3至4岁时再练习使用筷子也不迟。
   7.过早听“大道理”
   有经验的父母都知道,跟2岁的宝宝讲“大道理”无异于对牛弹琴。因为宝宝还没有足够的智商和情商去理解别人的需要和欲望,也不会对自己的需要和欲望做合理抑制。
   8.过早接受专业运动训练
   家长都‘望子成龙’,有些人喜欢早早地将幼童送去接受专业的运动训练。美国儿科医生协会的专家研究发现,这种做法无异于‘揠苗助长’,可能还会对孩子身心两方面造成严重伤害,比如造成肌肉或韧带拉伤、骨骼受伤、食欲缺乏、情绪异常、女孩初潮提前、心态自负或自卑等。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
小羊
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2921 积分:16637 威望:0 精华:10 注册:2008/7/11 10:34:00
  发帖心情 Post By:2013/7/28 20:35:00 [只看该作者]

谢谢天山雄鹰朋友的提醒,现在的家长都希望孩子什么都超前,所以有的地方有点揠苗助长的情况,我们一定要注意,叫孩子顺其发展。

雨后彩虹
 回到顶部
开心
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16608 积分:108553 威望:0 精华:7 注册:2008/6/12 11:54:00
  发帖心情 Post By:2013/7/28 20:55:00 [只看该作者]

看来小孩子还是顺其自然成长的好。尽管人们都有望子成龙的心里。

回到顶部
海喜
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2013/7/28 23:47:00 [只看该作者]

天山大哥的帖子很重要,说的都有道理,要遵守好!

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
轻舟
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2013/7/29 7:29:00 [只看该作者]

自然成长好

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
小豆子
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2013/7/29 12:25:00 [只看该作者]

哈哈!天山雄鹰好!
                    谢谢光临天伦之乐!
       谢谢有实际意义的育儿八法!
     辛苦了!祝夏安!

小豆子
 回到顶部
天山雄鹰
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5100 积分:30523 威望:0 精华:42 注册:2011/8/30 13:31:00
  发帖心情 Post By:2013/7/31 12:51:00 [只看该作者]

谢谢几位版主的关注,祝大家好!

回到顶部
设字209
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:15202 积分:94771 威望:0 精华:43 注册:2008/5/15 14:05:00
  发帖心情 Post By:2013/8/3 0:02:00 [只看该作者]

说的有道理。

我的博客:
http://blog.sina.com.cn/jimenyanshu404
http://www.china-designer.com/home/index.asp?accountid=22257
 回到顶部
共同
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2013/8/3 22:59:00 [只看该作者]

现在看到很多孩子学走路很早,家长一般会说营养好,发育早。不知是不是这样?

回到顶部
小豆子
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2013/8/8 18:46:00 [只看该作者]

以下是引用共同在2013-8-3 22:59:00的发言:
现在看到很多孩子学走路很早,家长一般会说营养好,发育早。不知是不是这样?
哈哈!共同好!
         我想,这也是仁者见仁智者见智的事,发育早,只要是正常的发育早,不是吃激素造成的,估计不会有问题的。
                      祝愉快!

小豆子
 回到顶部