中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → 落花有意惊流水 (求下联)

共有4349人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
吾乃剩闲
  41楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:332 积分:2211 威望:0 精华:3 注册:2009/10/20 19:48:00
  发帖心情 Post By:2012/5/26 22:52:00 [只看该作者]

以下是引用鸡西知青在2012-5-26 10:21:00的发言:
落花有意惊流水

枯叶何须怨秋风

-----------“秋”字倘是仄音就更棒了!

朔风呢?

书到用时方恨少
事非经过不知难
 回到顶部
广西知青
  42楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1024 积分:6961 威望:0 精华:4 注册:2010/7/26 13:10:00
  发帖心情 Post By:2012/5/26 23:49:00 [只看该作者]

朔风呢?

----------朔风,冬天的北风也。落叶枯叶时节应该不对,应该不在隆冬。

回到顶部
鸡西知青
  43楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/27 10:00:00 [只看该作者]

感谢吾乃剩闲和广西知青坛友的点评,秋风改瑟风可以吗?

回到顶部
广西知青
  44楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1024 积分:6961 威望:0 精华:4 注册:2010/7/26 13:10:00
  发帖心情 Post By:2012/5/27 10:07:00 [只看该作者]

以下是引用鸡西知青在2012-5-27 10:00:00的发言:

---------可以的。

“萧瑟秋风今又是,换了人间。”

“萧瑟秋风”源于曹操的《观沧海》“秋风萧瑟,洪波涌起”。

回到顶部
广西知青
  45楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/27 10:34:00 [只看该作者]

以下是引用鸡西知青在2012-5-27 10:00:00的发言:

--------“点评”这两个字挺吓人的。点评有高高在上、佳作点评、最后专家、老师进行精彩的点评等等,呵呵。

来这里的都是知青朋友,就一个字“玩”,平等地玩。有别的目的的都是不正常的。对别人的行为文学艺术加以参与,说出自己的观点、看法、建议、意见等等。仅此而已。

当专家、老师很累的。不是专家老师硬要表演自己是专家老师,则更累。

谢谢鸡西朋友!

回到顶部
广西知青
  46楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/27 10:55:00 [只看该作者]

江苏睢宁给猪建“别墅” 专家称猪心情好肉质更好

----------哈!看来今年又要流行“猪心情”了!这大概就是得益于“专家”的范例。

回到顶部
沈建军
  47楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:828 积分:4896 威望:0 精华:9 注册:2010/1/29 11:56:00
  发帖心情 Post By:2012/5/29 10:16:00 [只看该作者]

以下是引用广西知青在2012-5-26 19:14:00的发言:

流水无情赏落花,还是“赏”字非常好。

另:枯叶何须怨秋风,意境好,有哲理,我意就用“秋风”为佳。

有不同看法,请广西兄见谅!

也凑一句:

落花有意惊流水

风雨无情怨鬼天

见笑。

回到顶部
广西知青
  48楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/29 12:33:00 [只看该作者]

以下是引用沈建军在2012-5-29 10:16:00的发言:

流水无情赏落花,还是“赏”字非常好。

另:枯叶何须怨秋风,意境好,有哲理,我意就用“秋风”为佳。

有不同看法,请广西兄见谅!

也凑一句:

落花有意惊流水

风雨无情怨鬼天

见笑。

-----------嗯,建军朋友有话直言,我喜欢。

秋对流,都是平音,如果秋字的位置换上一个仄音字,更好。当然已是佳句的话,也可以不必拘泥于平仄。

您的下联不错,尤其在平仄上很完美。

谢谢建军朋友的参与!

回到顶部
沈建军
  49楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:828 积分:4896 威望:0 精华:9 注册:2010/1/29 11:56:00
  发帖心情 Post By:2012/5/29 23:30:00 [只看该作者]

回广西知青:2012.5.29.

平仄是绝对要的,我完全同意“秋”是仄音字就更棒了。

我有一个不成熟的看法:普通话有大平仄、有小平仄(这是我个人的划分),“秋”字为小平仄中的“仄”音,所以说还过得去(特别是它不是关键位置上的字,比如末尾上的字)。

那么什么是大平仄、小平仄呢?

普通话有四声,一声、二声是平声,三声、四声是仄声,这是大平仄。

一声、二声再分平仄,一声是平声,二声是仄声;三声、四声再分平仄,三声是平声,四声是仄声,这是小平仄。

落花有意惊流水

枯叶何须怨秋风

“流水、秋风”相对,“流、秋”是小平仄相对,“水、风”是大平仄相对,当然,小平仄不如大平仄相对更好,但从普通话的角度看,去读,也是符合韵味的(当然,如果能找到合适的字,还是应用大平仄,毕竟符合规则)。如果“流、秋”都是一声或都是二声,那就不符合普通话的韵味了,那最好还是改一改,你可以试读一下,感觉感觉。

清风岀袖(网名,书法艺苑版主)转载了小知识“书法入门”,我把清风岀袖做上联,对了下联如下:

清风岀袖

翰墨藏锋

这里的“出”和“藏”也是小平仄相对,读起来感觉很好。

我曾写过一首一七令,“松”如下:

苍翠,挺躬,

有铮骨,无泣声,

迎宾庄重,送季常兴,

崖前悬险壁,山上立颠峰,

日晒雨淋盛夏,冰击雪挂严冬,

郁郁葱葱存长寿,悠悠奕奕显年轻。

该令每行末字都是平声韵,而且都是一声的平声韵,如果用一两个(或一声、二声混用)二声的平声韵,也是符合规则的,但是读起来绝对不如都是一声韵的效果好。

我的意思是:普通话四声有普通话读音的特点,应该不断开发它的特点,掌握好它的特点,并应用于诗词、歌赋、楹联当中去,而不是墨守成规,甚至死扛着古“入”声字不放,还要分出个“雅”、“俗”,这就实在没有必要了。

我一直搞不明白,国家提倡说普通话,大家都在说普通话,为什么不用普通话的读音写诗词,却总要去抓着不知道怎么读音的(或方言的)“入”声字不放,我们的上一辈,小时候没学过普通话,没学过汉语拼音,他们写诗习惯平水韵“入”声字,是可以理解的,但普通话的读音已经推行了五十多年,现在已经没有几个人还在按“入”声字读诗了,那为什么还要按“入”声字写诗呢?当然,有些人习惯入声字写诗、读古诗那就由他去吧,所以,平水韵、新声韵并存。怡然兄说的很对:“现在诗词,一直提倡新旧韵双轨并行的。但要注意的是,不要新韵旧韵混在一起使用就成的”。但是怡然兄没有说为什么新韵旧韵不能混在一起使用,她只说了规则,没有说为什么会有这个规则,为什么呢?为什么呢?其实道理很简单,要不你按平水韵读诗,要不你按普通话(新韵)读诗,如果你新韵旧韵混用,那你用什么韵读诗呢?这就是不能混用的道理。遗憾的是,用旧韵写诗的人,真的是用旧韵读诗吗?

愚见,见谅!

回到顶部
广西知青
  50楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/30 8:55:00 [只看该作者]

以下是引用沈建军在2012-5-29 23:30:00的发言:

回广西知青:2012.5.29.

平仄是绝对要的,我完全同意“秋”是仄音字就更棒了。

我有一个不成熟的看法:普通话有大平仄、有小平仄(这是我个人的划分),“秋”字为小平仄中的“仄”音,所以说还过得去(特别是它不是关键位置上的字,比如末尾上的字)。

那么什么是大平仄、小平仄呢?

普通话有四声,一声、二声是平声,三声、四声是仄声,这是大平仄。

一声、二声再分平仄,一声是平声,二声是仄声;三声、四声再分平仄,三声是平声,四声是仄声,这是小平仄。

落花有意惊流水

枯叶何须怨秋风

“流水、秋风”相对,“流、秋”是小平仄相对,“水、风”是大平仄相对,当然,小平仄不如大平仄相对更好,但从普通话的角度看,去读,也是符合韵味的(当然,如果能找到合适的字,还是应用大平仄,毕竟符合规则)。如果“流、秋”都是一声或都是二声,那就不符合普通话的韵味了,那最好还是改一改,你可以试读一下,感觉感觉。

清风岀袖(网名,书法艺苑版主)转载了小知识“书法入门”,我把清风岀袖做上联,对了下联如下:

清风岀袖

翰墨藏锋

这里的“出”和“藏”也是小平仄相对,读起来感觉很好。

我曾写过一首一七令,“松”如下:

苍翠,挺躬,

有铮骨,无泣声,

迎宾庄重,送季常兴,

崖前悬险壁,山上立颠峰,

日晒雨淋盛夏,冰击雪挂严冬,

郁郁葱葱存长寿,悠悠奕奕显年轻。

该令每行末字都是平声韵,而且都是一声的平声韵,如果用一两个(或一声、二声混用)二声的平声韵,也是符合规则的,但是读起来绝对不如都是一声韵的效果好。

我的意思是:普通话四声有普通话读音的特点,应该不断开发它的特点,掌握好它的特点,并应用于诗词、歌赋、楹联当中去,而不是墨守成规,甚至死扛着古“入”声字不放,还要分出个“雅”、“俗”,这就实在没有必要了。

我一直搞不明白,国家提倡说普通话,大家都在说普通话,为什么不用普通话的读音写诗词,却总要去抓着不知道怎么读音的(或方言的)“入”声字不放,我们的上一辈,小时候没学过普通话,没学过汉语拼音,他们写诗习惯平水韵“入”声字,是可以理解的,但普通话的读音已经推行了五十多年,现在已经没有几个人还在按“入”声字读诗了,那为什么还要按“入”声字写诗呢?当然,有些人习惯入声字写诗、读古诗那就由他去吧,所以,平水韵、新声韵并存。怡然兄说的很对:“现在诗词,一直提倡新旧韵双轨并行的。但要注意的是,不要新韵旧韵混在一起使用就成的”。但是怡然兄没有说为什么新韵旧韵不能混在一起使用,她只说了规则,没有说为什么会有这个规则,为什么呢?为什么呢?其实道理很简单,要不你按平水韵读诗,要不你按普通话(新韵)读诗,如果你新韵旧韵混用,那你用什么韵读诗呢?这就是不能混用的道理。遗憾的是,用旧韵写诗的人,真的是用旧韵读诗吗?

愚见,见谅!

----------建军朋友说的都是事实。建军朋友是新观念与旧传统并存,很有章法。

其实,“小平仄”在古诗中比例也不小。

新韵旧韵不是对立的,是约定俗成的,互补的,取长补短的。

古为今用、旧为新用,外为中用,这是社会发展的趋势,也是社会进步的必然。

我见到一则消息,说教育部规定高考不能用文言和繁体字。

清风岀袖

翰墨藏锋

“出”字古韵应该是仄音吧。

谢谢建军朋友!

回到顶部
总数 55 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页