中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → 落花有意惊流水 (求下联)

共有4348人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
沈建军
  51楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:828 积分:4896 威望:0 精华:9 注册:2010/1/29 11:56:00
  发帖心情 Post By:2012/5/30 11:19:00 [只看该作者]

以下是引用广西知青在2012-5-30 8:55:00的发言:

----------建军朋友说的都是事实。建军朋友是新观念与旧传统并存,很有章法。

其实,“小平仄”在古诗中比例也不小。

新韵旧韵不是对立的,是约定俗成的,互补的,取长补短的。

古为今用、旧为新用,外为中用,这是社会发展的趋势,也是社会进步的必然。

我见到一则消息,说教育部规定高考不能用文言和繁体字。

清风岀袖

翰墨藏锋

“出”字古韵应该是仄音吧。

谢谢建军朋友!

回:广西青年:

抱歉,我不知道“出”字古韵应该是仄音,古音怎么读呢?我都是按普通话读音,“出”是一声,“藏”是二声,它们都是“平”音,但读起来也是感觉很好。

另:广西兄说:其实,“小平仄”在古诗中比例也不小。我不知道古诗中还有小平仄。我以为“小平仄”是我的“发明创造”呢。古诗中的小平仄能否举例说明,让我也增长知识,谢谢!

回到顶部
广西知青
  52楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1024 积分:6961 威望:0 精华:4 注册:2010/7/26 13:10:00
  发帖心情 Post By:2012/5/30 12:16:00 [只看该作者]

以下是引用沈建军在2012-5-30 11:19:00的发言:

回:广西青年:

抱歉,我不知道“出”字古韵应该是仄音,古音怎么读呢?我都是按普通话读音,“出”是一声,“藏”是二声,它们都是“平”音,但读起来也是感觉很好。

另:广西兄说:其实,“小平仄”在古诗中比例也不小。我不知道古诗中还有小平仄。我以为“小平仄”是我的“发明创造”呢。古诗中的小平仄能否举例说明,让我也增长知识,谢谢!

古仄今平常用字表       

——摘自黄宝钧先生《对联入门、创作及欣赏》

编辑整理:逸清狂君

古仄今平常用汉字480字(写古韵诗词必读)

古仄今平常用汉字480字(写古韵诗词必读)古仄今平常用汉字480字(写古韵诗词必读)古仄今平常用汉字480字(写古韵诗词必读)

O噢O1

N捏N1

E额E1

A阿凹A2

R如茹孺R3    

W挖玩屋喔W4   

L拉邋疗溜馏噜捋L7   
M 妈抹没谜乜摸膜M7  

K勘棵颗磕瞌壳咳窟诓K9   
P拍劈霹泼剖仆扑菩璞P9  
Q七沏漆戚掐切屈曲阙缺Q10 
T塌剔踢贴凸秃突脱托橐T10   
 C嚓擦糙插察碴拆吃哧吹捶戳撮C14  

Y压押鸭轧噎叶一揖荫滢潆拥壅淤曰约晕Y17 
F发乏罚伐阀筏佛幞弗拂伏袱茯黻幅辐福蝠匐服F20  

H涸貉合盒劾阂核盍阖黑忽惚鹄斛猾滑混豁劐活H20  

G呷割鸽圪疙胳搁葛革阁格隔嗝膈蛤估刮郭聒蝈国帼G22   

另:“小平仄”也许是您的发明。我是按您的思路用您所说的“小平仄”来展开讲的。谢谢!

回到顶部
广西知青
  53楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1024 积分:6961 威望:0 精华:4 注册:2010/7/26 13:10:00
  发帖心情 Post By:2012/5/30 12:38:00 [只看该作者]

噢,不好意思,我忘了举例了:

细雨鱼儿出     微风燕子斜    

(“斜”字念霞。不要问我为什么,我也没能有幸聆听古人吟唱。)

谢谢建军朋友。

回到顶部
沈建军
  54楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:828 积分:4896 威望:0 精华:9 注册:2010/1/29 11:56:00
  发帖心情 Post By:2012/5/31 10:02:00 [只看该作者]

回广西兄:

我对你出的上联

“落花有意惊流水”情有独钟:

我今年马上就要退休了,在退休前单位组织了六十年院庆歌咏比赛,我们部门唱的其中一首歌是“祖国不会忘记”,第二段由我领唱,我用浑厚的男中音,震惊了观众和评委,到单位18年来,这是我第一次在单位独唱,也是我退休前的最后一次机会,我的情况正可用“落花有意惊流水”来描述。

故对了下联:“风雨无情怨鬼天”,也有说法,人情淡薄怨世道只认权、钱。或亦暗喻,贪官无情只缘有这个土壤。

谢广西兄出此好上联。

回到顶部
广西知青
  55楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/31 11:09:00 [只看该作者]

以下是引用沈建军在2012-5-31 10:02:00的发言:

回广西兄:

我对你出的上联

“落花有意惊流水”情有独钟:

我今年马上就要退休了,在退休前单位组织了六十年院庆歌咏比赛,我们部门唱的其中一首歌是“祖国不会忘记”,第二段由我领唱,我用浑厚的男中音,震惊了观众和评委,到单位18年来,这是我第一次在单位独唱,也是我退休前的最后一次机会,我的情况正可用“落花有意惊流水”来描述。

故对了下联:“风雨无情怨鬼天”,也有说法,人情淡薄怨世道只认权、钱。或亦暗喻,贪官无情只缘有这个土壤。

谢广西兄出此好上联。

--------------哈,建军朋友在即将退休的美好时候,以“惊流水”的男中音偶尔露峥嵘震惊了观众和评委,可喜可贺!

当过知青的什么都可以来得一下,有的甚至是绝活。这就是素质。比如我,更深夜静时,喜欢坐在钢琴前弹上一曲舒伯特或者托赛里的《小夜曲》。

退休是好事,再次祝福建军朋友!

回到顶部
总数 55 上一页 1 2 3 4 5 6