中国知青网生活 专栏茶余饭后 → 三言两语话当年

共有7865人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
六六
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:12793 积分:65209 威望:0 精华:3 注册:2009/9/15 23:00:00
  发帖心情 Post By:2013/12/24 12:50:00 [只看该作者]

我们是一九六六年十月二十一号下乡。没过两个月大山就下了大雪,虽然没做其它农活,但是对于我们没有一点劳动技能的十几岁城里孩子来说,吃饭都是很艰难的。大家轮流做饭,买米,砍柴做得好辛苦。有好多人还把农民种的桐子树当干柴砍了,到公社买米要走二十多里路,每人背二十斤米好多人都背哭了。当地农民家的菜都被我们买完了,我们只好天天吃半块霉豆腐当菜,没有一点油水,后来大多数人一餐吃一斤米饭还饿叽叽的。有几个男同学看见保管室放一桶结冰的桐油,误认为是猪油,轮到他们值班煮饭,几个人悄悄炒桐油饭吃,一股怪味,他们也没管,继续吃了不少,结果拉了一整夜肚子,第二天都变成熊猫眼了。

回到顶部
拥抱快乐
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:34767 积分:174142 威望:0 精华:5 注册:2013/2/3 10:21:00
  发帖心情 Post By:2013/12/24 13:38:00 [只看该作者]

我记得在牧区挑水也是很艰难的。寒冷的冬天里,挑一担水也很不容易的。有一次我去挑水,穿着一双毡嘎达、皮大衣、皮裤、皮帽子、皮手套、戴着口罩、全副武装,只留下一双眼睛露在外面。站在井台上,用小水桶来回晃、再晃,把小水桶往下一沉,一桶水就打上来了。当时冻得我直打哆嗦。吐了口唾沫,哎呦,还没有到地上就冻成小冰条了。零下四十二度啊!女知青和男知青身体状况是不一样的。那年我十七岁。我和红樱桃个高,相应的挑水比较多。我起早睡得早的习惯,从那时候就养成了。现在也是一样。我们宿舍四个人,很团结的。

回到顶部
红樱桃
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:14882 积分:75443 威望:0 精华:6 注册:2011/5/1 20:41:00
  发帖心情 Post By:2013/12/24 13:55:00 [只看该作者]

我也曾记得,那时吃水相当困难,尤其冬天,井台上好多冰,井口冻得很小,社员家拿帆布做一个小袋,四小袋才装满一大桶水,两个大桶打满也需要很长时间,我们借来用,那时妈妈给做的布底棉鞋,踩在冰上和冰冻在一起,走不动,年纪小,吓得只知道大声,男知青听见了,跑过来好几个,扶着我,拔脚,然后他们拿斧子砍下来。这件事我记忆尤深。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
三阳开泰
  24楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:16693 积分:84206 威望:0 精华:31 注册:2012/11/8 19:30:00
  发帖心情 Post By:2013/12/24 16:58:00 [只看该作者]

“西瓜宴”          

我们一师五团一连位于磴口县的包尔套勒盖(蒙古语译音,其意思据说是“兔子不拉屎的地方”),1969年初兵团建立前就是当地的农场,条件比起新建的连队要好的多。虽然地里庄稼收成不咋地,但瓜菜在一师乃至兵团,却是出了名的,每年七八月份,瓜地里黄橙橙的华莱士,碧绿绿的泰国瓜,白亮亮的三白瓜,诱人垂涎欲滴。特别是华莱士,哪真是满地散发着特有的香气,房间里哪怕放上一两个,也能沁人心脾。怪不得,那时常常有师部、兵团司令部的车子来我们一连拉瓜。
    在我的记忆中,除了刚到兵团的那一年,因瓜地遭到冰雹袭击而没好好地吃到之外,此后年年瓜季,都是我们大快朵颐之时。宿舍里存放着许多瓜,干活回来,两人分一个,也不用再切开,拿勺子掏着吃。有时,干脆去食堂打俩馒头,就着甜甜西瓜汁,美美的就是一餐饭。
    最有意思的是吃“种瓜”,全连的人,包括职工和家属,男男女女、老老少少,200多号人集中在操场上,人手一把“马扎”一个勺子一口碗,热闹非凡,犹如西方国家的狂欢节,我们则称之为“西瓜宴”。吃种瓜的目的是留种子,瓜子不能入口,先捋到碗中,再集中倒入指定的铁桶内。因为是“种瓜”,都经过特别的挑选,个儿大,品质、口感也特好。那时真是好口福,我们兵团战士,人人都放开肚皮吃,不撑着不罢休……
    2009年7月底,和着“四十周年第二故乡行”的主旋律,我们回连队走了一趟,物是人非,几多感慨:没有了成片的瓜地,也没有了热闹的操场,更没有了原本的人气。我们的到来,使得冷清的一连仿佛回到40年前。在老排长刘俊家,在已搬到老团部所在地居住的机务班张礼师傅家,我们又尝到久违的华莱士,还是那么香,还是那么甜,还是那么沁人心脾。

快乐每一天
 回到顶部
紫嫣墨韵
  25楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:超级版主 帖子:48210 积分:255796 威望:0 精华:28 注册:2008/7/5 22:50:00
  发帖心情 Post By:2013/12/25 7:39:00 [只看该作者]

祝大家圣诞节快乐!

活到老,学到老

回到顶部
红樱桃
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:14882 积分:75443 威望:0 精华:6 注册:2011/5/1 20:41:00
  发帖心情 Post By:2013/12/25 7:41:00 [只看该作者]

谢谢紫嫣墨韵超级版主的祝福!

同祝你圣诞快乐!

回到顶部
紫嫣墨韵
  27楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:超级版主 帖子:48210 积分:255796 威望:0 精华:28 注册:2008/7/5 22:50:00
  发帖心情 Post By:2013/12/25 7:43:00 [只看该作者]

谢谢红樱桃妹妹,谢谢您一直以来的积极、热情的回帖。

祝您和您的家人圣诞节快乐!幸福永远!

活到老,学到老

回到顶部
六六
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:12793 积分:65209 威望:0 精华:3 注册:2009/9/15 23:00:00
  发帖心情 Post By:2013/12/25 10:53:00 [只看该作者]

山里下大雪,赶山是一件最大的乐趣。不管抓到什么野兽,也不管你是什么人,只要你在场都有份。有次赶山人多,只抓到一只像狐狸那样的动物他们叫猈莬,不够大家分,于是就到一家煮,大家每人吃一点,就是只放一点花椒,肉好吃极了。至今难以忘怀。

回到顶部
拥抱快乐
  29楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:34767 积分:174142 威望:0 精华:5 注册:2013/2/3 10:21:00
  发帖心情 Post By:2013/12/25 14:56:00 [只看该作者]

我在宿舍挺爱干净的,早起后,拿着个小提篮就去捡牛粪,我们烧水、做饭、烧火炕都是用牛粪的。一开始还嫌牛粪脏呢,不敢用手抓,慢慢的习惯了,用手抓起牛粪扔进炉膛里,又用手翻饼也不嫌脏了。每天到了晚上数我们的宿舍热闹,我喜欢吹口琴、弹月琴的。紫百合跳舞蹈、红樱桃朗诵声音挺好听的。男知青也来凑热闹,老鬼唱起了《智取威虎山》片段,声音高亢洪亮。想起风华正茂的年代,真的好想啊!时光如果倒转有多好啊。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
三阳开泰
  30楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:16693 积分:84206 威望:0 精华:31 注册:2012/11/8 19:30:00
  发帖心情 Post By:2013/12/25 15:13:00 [只看该作者]

豆腐坊的故事

豆腐——再简单不过的副食品,然而,在上世纪七十年代的乌兰布和大漠深处,物资匮乏加上交通不便,能经常吃到豆腐,却也算是一种奢侈,一种享受。
   那时,我们一连老点有一间简单的豆腐坊,何谓“简单”?一套驴拉磨盘、一口大锅,外加瓢、勺等几件用具,就是全部家当;豆腐师傅倒有好几个,老职工宋永堂、张传仁都先后在豆腐坊掌过勺。印象最深的豆腐师傅还是战友蔡永春,跟着宋师傅学了没几天,就能独当一面,做出像模像样的豆腐来了。
   记忆中,由于豆腐坊与连部很近,我们文书、通信员、卫生员等一干人等便来个“近水楼台先得月”,常常弄点新鲜豆浆喝喝。
   前几天与蔡永春聊天,提及当年做豆腐来,平时话语不多的他一反常态,打开了话匣子:
   “南沙窝新点房子盖好后,兵团战士搬到新点后的不几天,连长就派我跟老宋学做豆腐。连队做豆腐的点卤方法与临海不同,不用盐卤而用醋。过了一星期光景,见我的技艺有了长进,连队领导将老宋调到大车班去了。以后,又和张传仁合作了一段时间。老张是一个种瓜菜的老把式,做豆腐也是行家里手,冬季农闲才会被派到豆腐坊”。
   聊到做豆腐的辛劳,老蔡轻轻地笑了笑说:“那时年轻,才20岁,每天凌晨2点起床,从新点去马厩拉上毛驴,到老点豆腐坊套上磨,二三十斤的黄豆,磨豆浆一般都要4-5个小时,此后还要完成过滤、烧煮、点卤等工序,确实很辛苦”。“1971年9月,上海知青来了,连队派江模给我搭把手。他年龄更小,只有16岁,战友们都叫他小江模。在煮豆浆时,有时会在灶台下的柴火堆上睡着了。看他那疲惫的模样,我都不忍心叫醒他".
   豆腐坊做的豆腐,以供应战士食堂为主,也向职工家属卖一点。在那艰苦的岁月里,这再简单不过的豆腐,使我们的伙食得到了一定程度的改善,补充了营养,还真发挥了不简单的作用。

快乐每一天
 回到顶部
总数 126 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..13