中国知青网生活 专栏茶余饭后 → 三言两语话当年

共有7858人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
红樱桃
  41楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:14882 积分:75443 威望:0 精华:6 注册:2011/5/1 20:41:00
  发帖心情 Post By:2013/12/27 8:39:00 [只看该作者]

看了三阳开泰版主《风雪探亲路》心里好难受,潸然泪下,咱们知青回趟家好难啊!风雨过去是彩虹,过好我们夕阳红生活,携手欢乐在中国知青网。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下u=2777252464,387713147&fm=21&gp=0.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
拥抱快乐
  42楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:34767 积分:174142 威望:0 精华:5 注册:2013/2/3 10:21:00
  发帖心情 Post By:2013/12/27 10:25:00 [只看该作者]

哪年忘了记不起来了。我们冬天烧火炕取暖连做饭。有一天火炕烧的太烫啦。可了不得啦,我睡在靠窗户的。铺的毡褥子烧了一个大洞。别人也有烧的,赶快用水把火扑灭。前几年那个有洞的毡褥子我还保存着,后来搬家垫地面就剪了。想起来年轻时代生活非常的有趣。那时候结下的战斗友谊是牢不可破的。

回到顶部
红樱桃
  43楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:14882 积分:75443 威望:0 精华:6 注册:2011/5/1 20:41:00
  发帖心情 Post By:2013/12/27 10:41:00 [只看该作者]

搬新宿舍第一天

八月份队里给我们新建的知青宿舍落成了,知青们无比高兴,队里宣布放假半天。

搬家那天锣鼓喧天,好不热闹,各个宿舍都做了丰盛的饭菜,以示庆贺,饭菜做好,就要推杯换盏,这是知友紫百合进屋拿东西,一撩门帘,烟扑面而来,外面有风顺势烟变成火,吓得百合大声喊了起来,我们大家一看着火啦!大家起手拿水浇,那东西打,总算打灭,进屋一看,百合毯子·褥子,全烧一个洞,不知哪个知青喊找队长去,大家一起跟着走,到队长家,有的堵门,有的站鸡窝,连苦·带喊,队长

待续,家中知友来了。

回到顶部
六六
  44楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:12793 积分:65209 威望:0 精华:3 注册:2009/9/15 23:00:00
  发帖心情 Post By:2013/12/27 11:03:00 [只看该作者]

刚下乡那年,由于年纪小,特别喜欢嬉闹。不知是那个男孩学会了巴登火,他们觉得好玩,就互相巴。也不知道是谁不小心把木板楼烧了一个大洞。楼下的女孩看见了,就喊:起火了!起火了!。男孩知道了就提水浇,火都灭了,他们还嘻嘻哈哈的继续浇,楼下的女孩就大声叫,火灭了,莫浇了,我们房子全是水了,就这样闹了一个晚上,100多人都没睡觉,有点人还索性唱起歌来了。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
三阳开泰
  45楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:16693 积分:84206 威望:0 精华:31 注册:2012/11/8 19:30:00
  发帖心情 Post By:2013/12/28 9:06:00 [只看该作者]

双色褥面

196912月的一天上午,我们连队的战士集中在老点的礼堂(注:也就是面积大一点的土坯房而已),听五团政委作政治形势报告。天气太冷,好不容易等到散会,大家一窝蜂地朝宿舍跑去。快到宿舍,大家都傻眼了,只见三班宿舍股股浓烟从门窗往外冒,“着火了”有人惊叫道。我们三班几个住这间宿舍的浙江战士赶紧推开房门,好在房内铁桶里有满满的一桶水,大家七手八脚,一下子就把火给灭了。还好,幸亏发现及时,只烧了几床褥子。

原来,是火炉没封好,把炕上的被褥给引燃了我们睡的是土炕,土炕前面的中间用砖砌个炉子,没有烟筒,火直接通往土炕里,封火时用水把煤末和湿,添到炉子里填实。刚到内蒙才几个月,我们南方人都没封火炉的经验,加上那天集合号一响,班长催我们快走,火炉也没检查,结果出事了。

当时我睡在土炕中间,屋里住5人,有蔡永春、周大正、许世华和班长岳如军(石家庄战友),令我终生难忘的,是战友的情谊。我和相邻的蔡永春、周大正的褥子都烧坏了,尤我为最,只剩下半拉破褥子。就在我们束手无策之时,十二班的女战友伸出援手,在班长黄爱莲的带领下,利用中午休息时间,很快地把我们的褥子缝补好了。我的破褥子经她们巧手改制,成了双色褥面,还真别具一格。北国隆冬,我们感受到战友炽热的情谊……

四十多年过去了,这条双色褥子也早已不见踪影,然而,战友的深情援助,却永远铭记在我的心中。

快乐每一天
 回到顶部
紫嫣墨韵
  46楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:超级版主 帖子:48210 积分:255796 威望:0 精华:28 注册:2008/7/5 22:50:00
  发帖心情 Post By:2013/12/28 9:19:00 [只看该作者]

以下是引用拥抱快乐在2013-12-27 10:25:00的发言:
   哪年忘了记不起来了。我们冬天烧火炕取暖连做饭。有一天火炕烧的太烫啦。可了不得啦,我睡在靠窗户的。铺的毡褥子烧了一个大洞。别人也有烧的,赶快用水把火扑灭。前几年那个有洞的毡褥子我还保存着,后来搬家垫地面就剪了。想起来年轻时代生活非常的有趣。那时候结下的战斗友谊是牢不可破的。

插队的时候我也有过同意的经历,我睡在炕边,点着油灯大家聊着聊着就睡着了,结果估计是我一翻身,把油灯打翻了,等烧到我的时候才有感觉,惊吓之中急急忙忙起身扑灭火焰,满窑洞都是烟雾,姐妹们用灶台上大锅里面的水浇湿了我的被子,火才被熄灭了。我和另一个姐妹睡在一起才到了天亮。五周年网庆的时候我们终于分别四十年后得以见面,见面还说起了这件事儿呢.......。

活到老,学到老

回到顶部
红樱桃
  47楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/28 11:23:00 [只看该作者]

大风咆哮

有一年快到冬天了,天气异常寒冷,晚间我们睡觉时天气有点阴,但是没有风也没有下雪,睡到半夜突然感到脸上好像有颗粒东西,睁开眼一看,窗户刮开了,大敞四开,我起来点上煤油灯,下了我一跳,窗台上一块将近一米,三十公分·十厘米厚的木板,整个压在拥抱快乐肚子上,吓得我喊了起来,大伙都惊醒,问我怎么啦!我指着让他们看,大家一看也吓了一跳,小心大家把板子抬下来,问拥抱快乐有事吗他说没有事,大家才放心,哎!有惊无险,这要是砸头上就危险大了。

回到顶部
六六
  48楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:12793 积分:65209 威望:0 精华:3 注册:2009/9/15 23:00:00
  发帖心情 Post By:2013/12/28 11:44:00 [只看该作者]

看了红樱桃大风咆哮的故事。我也想起一件趣事。下乡头年,我们轮流煮饭。有天轮到我,早上起了好大的风,我看见女同学的房门被大风吹开了,担心她们冷,就给他们关上,谁知风太大,关不上,我就把挂在门上的锁给挂住。早上起来,里面的人要上厕所,出不来就叫,我在厨房是根本听不见的,但是隔壁的调皮男生听见叫声不帮她们开还是小事,反而还把锁给锁上了。几个女同学尿急了,就用吃饭的碗接尿。结果满出来了,尿到楼下卖糖的小店里,只到店老板骂人,我才听见,赶忙上去把他们开门。还有几个人忍住没拉,门一开,她们提着裤子往厕所跑,全场的人都笑翻了天。直到现在我们聚会她们还在骂我做好事变成做坏事。

回到顶部
红樱桃
  49楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/28 12:42:00 [只看该作者]

橡皮膏贴嘴

我们队有个人男知青每天一说话,嘴里不干不净,说话就带脏字,女生听着很刺耳,有一天我和另外一个女生急了,想出一个绝招,用橡皮膏帖住他的嘴,不就张不开了吗?有一天那的男生到我们宿舍串门,瞅准他不注意,拿出橡皮膏,一个和他说话吸引他的注意了,一个麻利地不等他会过味来,橡皮膏已经贴上,他愁眉苦脸一脸无奈,比划半天也不理他,实在没法给我们下跪,男知青说情,才给接下来,青春胡须掉下来不老少。

现在聚会成了知青们的笑料。

我们编了一首诗。

青春时期惹得祸

多亏惹了这场祸

青春胡须很值钱

买了新房汽车买

又娶儿媳又过年

小康生活已来到

回到顶部
红樱桃
  50楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/28 21:54:00 [只看该作者]

感谢知友们喜欢这个题目。

这厢有礼了。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下u=969237057,3346381861&fm=21&gp=0.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
总数 126 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..13