中国知青网五色土 栏延河水 → 《我的晚年我做主》

共有17358人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
越江
  41楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
低碳活法  发帖心情 Post By:2010/8/29 11:16:00 [只看该作者]

今天不能去赶集,早上醒来不知怎么,突然就想起在凤凰山上,和延安老汉的那段对话来了:“做甚哩?”“做甚哩?盛着哩嘛!”翻译成普通话意思就是:“做什么呢?”“做什么?不就活着嘛!”

此主题相关图片如下盛着.jpg:

嗯,好象没有刻意什么,就自然地想了起来。脑海里闪现出那位扎着白羊肚手巾,穿着中山装,一脸沧桑老汉的模样,那昏沌而慈祥的眼神儿,就记起老汉这句话“做甚哩?盛着哩嘛!”是啊,不都盛着哩嘛?只是“盛”的意义和内容,以及形式都不一样了。

以前总是在琢磨怎么个活法,绞尽脑汁想活的精彩,那是为了别人活着,为世界上三分之二受苦人活着,是革命人的活法。如今已经不革命了,也没人需要你革命的时候,就该想想不革命的该是个什么样活法。

当我丢掉了革命工作,就失去了革命理想,就没有了革命动力。人的心态起了变化,表现在日常生活当中,有时候一周都不下楼,当坐家纯宅男。不出门不用顾忌自己仪容,不修边幅随意衣着,可以胡子拉茬蓬头垢面。会突然想,如果要是把胡子蓄起来,会不会特酷显得很文化?

这是我探索的低碳生活吧?其实简单,就是俩字,一个懒,一个省。坚持这两点,就构成了眼下我的活法。

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
文华胡同
  42楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2010/8/29 11:34:00 [只看该作者]

以下是引用天北地南在2010-8-27 17:33:00的发言:
顽童越江负伤啦,好好当几天宅男吧,祝早日活蹦乱跳!能在和你们聚会还坐你的二等车图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看怎么

今后怎么活,暂不去考虑,你好好养好伤,大家要看到的是活蹦乱跳的越江!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下000.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
永远的柳遥
  43楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1098 积分:6540 威望:0 精华:3 注册:2008/11/21 18:47:00
  发帖心情 Post By:2010/8/29 14:33:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

圆梦中情怀。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
天北地南
  44楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:785 积分:4251 威望:0 精华:0 注册:2009/4/20 18:35:00
  发帖心情 Post By:2010/8/29 16:24:00 [只看该作者]

呵呵!俄们都在家里甚着哩图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
凌云志
  45楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9106 积分:50941 威望:0 精华:41 注册:2009/5/13 9:30:00
  发帖心情 Post By:2010/8/29 20:53:00 [只看该作者]

越江好好在家生着啊!别再麻爪呆不住节外生枝,等好利索了再聚吧。

原陕北延安地区延长县郭旗公社插队,祝愿全国的知青朋友们幸福快乐
 回到顶部
笑笑姥爷
  46楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:921 积分:5230 威望:0 精华:2 注册:2009/12/13 15:12:00
  发帖心情 Post By:2010/9/10 19:31:00 [只看该作者]

这是我探索的低碳生活吧?其实简单,就是俩字,一个懒,一个省。坚持这两点,就构成了眼下我的活法。
1、你懒是被迫的,不得不懒

2、你省也是被迫的,出不去门自然就省。

所以,一旦你改变了被迫的状态,就不要这两个坚持了。改为坚持玩、坚持闹、坚持疯、坚持喝、坚持跟大小汽车、三轮车、自行车叫板......

宝塔山下延河水,凝聚知青多少泪。西北望延安,可怜无数山。
 回到顶部
陕宜牛
  47楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:252 积分:1905 威望:0 精华:0 注册:2010/5/21 22:26:00
  发帖心情 Post By:2010/9/10 23:29:00 [只看该作者]

以下是引用笑笑姥爷在2010-9-10 19:31:00的发言:

坚持跟大小汽车、三轮车、自行车叫板......

还要叫板呀,耽误了吃,耽误了喝,耽误了嚎,还要叫哥哥姐姐们担心,所以请小越反省一下,和自行车叫板还行,谁怕谁呀,见到汽车可要躲远点。

回到顶部
黄土
  48楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/9/11 7:35:00 [只看该作者]

越老,这是咱对许多老同志的崇高称呼吧?通过披露的您与主席谋面聆听教诲的内部消息,咱也榆木脑袋开了花。一是看到您在病榻上坚持革命娱乐工作,无比敬佩。二是领悟到,我的晚年我做不了主的悲惨定律。从34年前离世的老人家起,到父母兄长,无人例外。我也看到了父母在疾病面前的苦苦挣扎和无奈的离去,才体会人生多像一颗流星。儿时真以为世界是不变的,自己就是前无古人后无来者的唯一,后来才理解生命就是岁岁枯荣的过客,谁能侥幸留下一粒生长发芽的种籽,就是幸事。您看经历了地震灾难的汶川宣传部长说的多塌实:死亡才是永恒。所以啊,我的晚年我不做主,咱信步长河,直到目光呆滞,手脚不举。在这个过程中,看越江翻腾,坪盖高楼,畅想着,有一天盖头坪的神车,畅行长安街。庄严地呼喊着:同志们好,同志们辛苦了!而那为人民服务的回声,却久久地久久地,回荡在江河湖海,神州大地。

曾在陕西延长七里村公社插队
 回到顶部
老续
  49楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/9/11 8:06:00 [只看该作者]

以下是引用杨家湾在2010-8-27 11:20:00的发言:

《我的晚年我做主》这是个好主题,但具体怎么做主还真是不太好落实。

我的想法:

一、趁现在腿脚还利索,抓紧干自己想干以前没时间干的事儿,去以前想去去不了的地儿;

二、立马写好自己的遗嘱,不光包括财产怎么分,还包括万一自己动不了、说不了时,希望家人怎么对待。这个问题很具体,比如得了不治之症怎么办?遭遇了意外怎么办?是倾家荡产也要保住这口气,还是痛痛快快一走了之。

写遗嘱听着很不吉利,但很有必要,写好放在那里,什么时候主意变了还可以修改,免得到时候有心无力,后悔莫及。

现在都是一个孩子,还用写医嘱吗?一登腿,不就全都是他的了吗?

回到顶部
老续
  50楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/9/11 8:07:00 [只看该作者]

我的老年我做主,好!起码有气魄!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
总数 153 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..16