中国知青网五色土 栏延河水 → 《我的晚年我做主》

共有17379人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  71楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/11/3 13:45:00 [只看该作者]

人人皆盼老来乐,

临终处置躲不过,

如果真想自做主,

讨论一番定不错。

回到顶部
越江
  72楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2010/11/3 22:14:00 [只看该作者]

知青更盼老来乐

皆因青春苦熬过

一生未曾自做主

最后一搏莫走错

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
越江
  73楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
【生前预嘱】我的第一份作业  发帖心情 Post By:2010/11/3 22:32:00 [只看该作者]

我阐述不了对【生前预嘱】的认识和理解,因为按照我的知识水平,是根本解释不通这些事情,我向来都是根据自己的直觉行事。而这,是一件值得去做的事情。

生前预嘱不等同安乐死,这是有一个界定的。我简单理解,《生前预嘱》是自己对保持自我尊严的一项选择,旨在明白表达和告诉相关人士自己的意愿,实际上就是遗书遗嘱,只不过是把它提前到,自己觉得自己正处在一个比较明白事理的时候写出来,运用这项规范化和格式化,甚至程式化的方式,落到纸面保留下来备查备用。

而《安乐死》是在临终时,所采取的处置操作方式。《安乐死》在法律上得不到承认,就是在社会生活中也不能被认同。人类生衍至当下,文明进步达现在,科技发展到今天,反倒越过越糊涂了。看看《医学论坛》上那些连篇累牍的探讨文章,争论焦点并不是法律,也不是技术,而是在于伦理道德,这其实是人类给自己上了一个难以解脱的套索。我对此一窍不通,也实在提不起兴趣。我特需要整明白的是自己当如何来做这件事。还是按照我自己感觉先走一走试一试,这样比较好。

【生前预嘱】是通过填写“我的五个愿望”这样一种格式文本文件,以问答和选项以及补充说明的形式,最终形成的一份正式嘱托记载性文件。下面是填写前需要明确的一些事项:

《我的五个愿望》

“我的五个愿望”是一份表格式文件,它帮我明确表达一些重要的医疗意见,尤其当我因为伤病或年老无法对自己的医疗问题做决定的时候,譬如在什么情况下要或不要什么医疗服务,使用或不使用生命支持治疗等,给予说明。

填写“我的五个愿望”,是对生命尽头的重要事项预先做出安排,能使我在最后时刻保持更多尊严。虽然按照中国现行法律这些愿望并不能被保证百分之百执行,但我明确说出这些愿望,是我的神圣权利。会有更多人由于我曾明确地表达过这些愿望而有效地帮助我。

填写之前我明确:

一、仔细阅读。如对其中陈述或术语不甚清楚请弄清楚后再填。

二、在这份表格中表达的愿望只有在以下两种情况同时发生时才被引用。

1、主治医生判断我无法再为自己做医疗决定;

2、另一位医学专家也认为这是事实。

三、无论如何选择都是“对”的。没人能在伦理道德上批评我。

四、如改变主意,文件中所有已填写的内容可随时修改和撤销。

五、填写和使用这份文件是本人意愿。

六、填写和履行这份文件与“安乐死”无关。

七、填写和履行这份文件不违反任何中华人民共和国现行法律。

八、填写和使用这份文件免费。

我把【生前预嘱】当作我的一道家庭作业,提供给老插网友参考,的确是两全其美的好事。

但我还没有想好如何来写,不只是因为尚有许多不懂的问题,主要是我不喜欢太费脑子的事儿。也许填着填着会跑题,也许又会胡说八道起来,反正还是那句老话:闲着也是闲着,得瑟得瑟锻炼身体。

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
越江
  74楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
【生前预嘱】我的五个愿望(一)  发帖心情 Post By:2010/11/4 9:24:00 [只看该作者]

我知道我的生命宝贵,所以希望在任何时候都能保持尊严。

当我不能为自己的医疗问题做决定时,我希望以下这些愿望得到尊重和实行。

(请勾选,可复选)

第一个愿望:我要或不要相关医疗服务

1.我不要疼痛。希望医生按照世界卫生组织的有关指引,给我足够的药物解除或减轻我的疼痛。即使这会影响我的神智让我处在朦胧或睡眠状态。

2.我不要任何形式的痛苦,如呕吐、痉挛、抽搐、谵妄、恐惧或者有幻觉等等,希望医生和护士尽力帮助我保持舒适。

3.我不要任何增加痛苦的治疗和检查(如放疗、化疗、手术探查等),即使医生和护士认为这对明确诊断和改善症状有好处。

4.我希望当正规医疗手段对我束手无策的时候尝试其他疗法。

5.我希望不对我使用除正规医疗手段之外的其他疗法。

6.我希望在被治疗和护理时个人隐私得到充分保护。

7.我希望所有时间里身体保持洁净无气味。

8.我希望定期给我剪指甲、理发、剃须和刷牙。

9.我希望我的床保持干爽洁净,如果它被污染了请尽可能快速更换。

10.我希望给我的食物和饮水总是干净和温暖的。

11.我希望在有人需要和法律允许的情况下捐赠我的有用器官和组织。

(如以上内容不能表达您愿望的全部。请在以下空白中用文字补充或进一步说明。如果没有,可空着不填)

回到顶部
越江
  75楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/11/4 9:32:00 [只看该作者]

第一个愿望填写了。感觉这挺没劲儿,就跟着他们说的去琢磨,打两个对勾完事。有闲人没必要跟着这么练,没事儿可以详述自己想法,胡乱评论几句。但这些评论不能作为整个这五个愿望的正式补充,因为人家提出和设计的这些问题,是具有专业性和系统性的。

上述这十一条里,只有第4、5条我没有选,我理解这两条意思应当是相悖的,第4条允许使用正规医疗手段之外的其它方法,第5条不允许。按照我仅有的一些医学常识,这里所说的“其它方法”实际就是指“非正规医疗手段”。但是因为医院对正规和非正规医疗手段并没有(也无法)明确界定,只好含糊其辞笼统来说,到实际医疗过程中也会灵活掌握,所以俩都不选。

以上这十一条都很程式化,但并不是非常严谨的条文,看得出来这还是一个不完善不成熟的版本。我不过多评论,因为我明白,这些还只是一项在发展的事业,有这些人在做着了,已属不易。我对最后一条情有独钟,我一直崇尚死后的遗体捐献,因为我亲眼目睹和亲身感受自己已故母亲所做的这件事。

如果要我来说这句话,我就不会加上那些多余的附加条件用语,就直截了当明确的说:我希望捐赠我的遗体

回到顶部
龙行天下
  76楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/11/4 10:16:00 [只看该作者]

生前预嘱挺不错,

凡事提前计划得,

省到到时太难受,

想说已经没法说。

回到顶部
越江
  77楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/11/4 10:27:00 [只看该作者]

关于遗体捐献,目前在社会上已经得到广泛认同,这的确是对自己晚年生活,保持尊严自行做主极具代表的一个题目。

我的母亲离去已经整五年,她用自己捐献遗体的逝去方式,为我认识和坚定走这条路做出了榜样。记得她在05年初时开始写信,向我们阐述她的这个想法,当时我们都没搭碴儿。我根本不理解要干吗,都哪儿跟哪儿呀?母亲是有近70年党龄的老党员,她采取了自己认为最权威的方式留下遗嘱,写下一份证明书,要干休所党委签字画押,要求党委监督我们这些子女对其捐献遗体的愿望坚决执行。母亲离去没有多少痛苦,等到我们这些不在身边的孩子,陆续到了医院,大家轮流值了一个班,她就溘然长眠了。在死亡认定书上签了字,不到20分钟,江南大学医学院的灵车就把母亲遗体运走了。我仅从母亲头上剪下一缕白发,放进父亲的骨灰盒,别的什么也没留。那个时候据说,无锡市报名捐赠的有两千多人,而实际捐献的仅有几位,大多都是因子女不同意,而不能执行。

回到顶部
凌云志
  78楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9106 积分:50941 威望:0 精华:41 注册:2009/5/13 9:30:00
  发帖心情 Post By:2010/11/4 11:35:00 [只看该作者]

对遗体捐赠要有一定的认识过程,具有传统观念的人是难以接受此举的。

原陕北延安地区延长县郭旗公社插队,祝愿全国的知青朋友们幸福快乐
 回到顶部
越江
  79楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/11/4 16:08:00 [只看该作者]

你做的是自己的主哦,你有认识就行啦,管得了别人吗?

现在遗体捐献已经程式化了,但也麻烦了许多。俺目前需要落实的一些实际问题,比如孩子必须签署同意,才可以执行,这就得做工作。关键是做公证的二百元钱哪哒儿给报销,呵呵。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
小平鱼
  80楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1111 积分:6309 威望:0 精华:0 注册:2010/8/31 15:18:00
  发帖心情 Post By:2010/11/5 13:17:00 [只看该作者]

遗体捐献一定要公证吗?是不是本人和子女都签了字也算数?

麻烦越江给讲讲具体的程式,俺也好考虑考虑。

回到顶部