中国知青网五色土 栏延河水 → 《我的晚年我做主》

共有17365人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
越江
  111楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2010/11/8 21:41:00 [只看该作者]

正经不正经

此处不当紧

不搞一言堂

总能提个醒

知青讨光景

各自持其秉

切莫强加人

欢乐网上行

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
越江
  112楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
[转帖]自知老【东西南北大家谈】版块《遭遇死神》  发帖心情 Post By:2010/11/9 9:45:00 [只看该作者]

第一点:生是偶然的,死是必然的,这是谁也改变不了的既定。一个人的一生最长也不过百年。像黑夜会来临一样,死亡也会随时的不约而至;像严冬无法阻挡春天的脚步一样,旺盛的生命也会遏止不住死亡的莅临;我们祈求活着,但也不能不正视死亡。我们唯一的选择,就是在你还活着的时候,欣然接受生命里每一个赐予,也坦然承受每一次伤害和磨难。
      第二点:千古艰难为一死,谁会愿意估算生命的剩余呢?于是,我们不愿意面对现实,因为太突然,因为没有思想准备......;于是,很多人都把最后的尴尬留给了后人。其实,每个生命都是建立在实践之上的。估准最后的时间,尽早做出理性的后事安排(见“延河水”——越江“我的晚年我做主”楼的讨论),确实可以让人生更圆满些。万物终将凋亡,惟只有人类生命的陨灭,才应该这么从容,最好还能带上些温暖。

生死不惊,任庭前花开花落;去留无意,凭天上云卷云舒。

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
越江
  113楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/11/9 10:14:00 [只看该作者]

知老是以其在死亡关口复还的亲身经历,阐述他对人生最后选择的思索。尤其他生动描述自己在那一片黑暗之中所感所念,“里里外外的一切都非常平静。我不想说话,只是想多看看我的这些亲人。心里只飘起一个想法:我要走了。原来,人的‘走’是这样容易。”以及此后看到不断离去朋友们的所思所想,“看着逝者亲朋们的张慌失措、尴尬无奈和悲痛茫然,我联想到了自己的那次经历。”

他告诉我,人的生命真的很脆弱,而且也很简单。在有生之年,闲暇之余,静静思索一下。我们会发现,我们想到最多的都是自己的亲人们和朋友们,会有些许遗憾,些许愧疚,这也许不仅是感到此一生为他们做的太少,更多还有感觉自己即将来临的离去,将会给他们造成很多的麻烦,甚至很大伤害。
   我想,我们既然不能选择自己的出生,何不如来策划好自己的离世呢?为了我们至亲至爱的亲朋好友,为不使他们感到尴尬无奈和悲痛茫然,认真地交一份明智的“生前预瞩”,使得亲友们有章可循,也为自己的人生亲手画了一个圆满的句号。

回到顶部
越江
  114楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[转帖]知老【东西南北大家谈】《遭遇死神》贴  发帖心情 Post By:2010/11/9 10:20:00 [只看该作者]

越江,其实轻松、淡定,甚至笑谈生死,该是我们追求的境界,我觉得你的方式挺好。

这次我也是有感而发,主要是因为看了崇文儿子的帖子。到了我们现在的年龄,确实有了夕阳西下的感触了。但要讨论捐献器官、遗体什么的,绝大多数人还感觉太高、太远、难以接受。我的切入点是:“不要把尴尬留给活人,不要让后人们去为难。”让我们的离去更从容,让我们的人生更圆满。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
小平鱼
  115楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1111 积分:6309 威望:0 精华:0 注册:2010/8/31 15:18:00
  发帖心情 Post By:2010/11/9 11:28:00 [只看该作者]

知老说得很有哲理啊!

赞同这话:“不要把尴尬留给活人,不要让后人们去为难。”

回到顶部
凌云志
  116楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9106 积分:50941 威望:0 精华:41 注册:2009/5/13 9:30:00
  发帖心情 Post By:2010/11/9 11:33:00 [只看该作者]

以下是引用越江在2010-11-8 11:32:00的发言:

呵呵,老凌你兀说的对着咧,俄奏是闲的不能哩,奏这哒儿批干。

俄要是上班绝对不象你这号,拿着工资跟这儿神侃,俄奏好好介给练活儿。

你兀小心着哦,不定哪天俄高兴,给你们领导写个信,把你这哒儿表现汇报一哈。

赶紧想想清楚,请俄喝酒吧,要是你们老大请俄,你可就惨啦!

越江想喝酒拿别的事说,我离退休没几天了,真不怕你说的什么领导,尔格已经没奔头了,对单位无所欲也无所求了,所以何惧之有?你说的做主也就解决心理上的做主,能否兑现不得而知。

原陕北延安地区延长县郭旗公社插队,祝愿全国的知青朋友们幸福快乐
 回到顶部
越江
  117楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/11/9 17:27:00 [只看该作者]

离退休没几天了,更要站好最后一班岗啊,还没准儿要返聘你呢。

等你正式退下来,就可以好好策划、认真组织一些具体活动咧。

俄这哒儿说做主,就是想解决自己心理上的一些障碍呀,能不能兑现可没想,要真开始琢磨兑现的事儿,估计俄就差不离卧槽了。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
天籁之音
  118楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:307 积分:2688 威望:0 精华:1 注册:2008/11/23 13:14:00
  发帖心情 Post By:2010/11/13 13:42:00 [只看该作者]

祝越江网友早日康复!

回到顶部
龙行天下
  119楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/11/14 10:45:00 [只看该作者]

还热闹着呐?

不错!

回到顶部
永远的柳遥
  120楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1098 积分:6540 威望:0 精华:3 注册:2008/11/21 18:47:00
  发帖心情 Post By:2010/11/14 20:17:00 [只看该作者]

定个日子,选鬼街某酒馆,有兴趣帮越江理论的知青们,开研讨酒会,边喝边聊,探讨人生最后选择,好吗。

回到顶部