中国知青网五色土 栏延河水 → 【陕北记忆】—北京知青陈幼民文集摘录

共有12063人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
盖头坪
  81楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3541 积分:24440 威望:0 精华:1 注册:2009/10/25 18:44:00
  发帖心情 Post By:2012/10/29 16:32:00 [只看该作者]

发张我和幼民在网庆现场的合影照。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下合了个影.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
越江
  82楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2012/10/29 16:46:00 [只看该作者]

以下是引用屹梁梁在2012-10-24 19:40:00的发言:

忙了半天书俺可没拿着。

给你淘换下一本,只是你别嫌弃。因为这本书是在昨天幼民给阿敏签字时候,俺在一旁胡嚎闹腾的幼民把字儿写错了,他不好意思送阿敏,俺就这样巧取妙顺弄到手。就惦记着给你,你给说哈个时候,这些日子送书,俺都忙乎不能不能滴哩,这不刚给黄土他们送完回来。

老盖,有没有大些的照片?这太小了!

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
山杏儿
  83楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1987 积分:10757 威望:0 精华:0 注册:2009/11/12 10:59:00
  发帖心情 Post By:2012/10/29 16:47:00 [只看该作者]

以下是引用越江在2012-10-25 21:03:00的发言:

说实话,俄看过那老些北京知青唱陕北民歌信天游的人,唯有幼民唱的真、唱的美,唱的就象俄们陕北老乡唱的那号!那份炽烈的情感,那种深切的感悟,那些灵动的演绎,那样投入的神情,那般激越的唱腔,都源自于他那颗纯真的心、博大的怀。

当我看到、听见幼民捶胸顿足、声嘶力竭发出的肺腑之声,脑海中就泛现出我们当年在那片荒野蛮垣最真实的质朴生活,也会深入地理解了他对陕北民歌的这些评述。只有在听到幼民的声音,看到他深情演绎,才又会对这一切有更深的体味。俄会更加感受到我们陕北老插对自己第二故乡那种深情厚意,也激发了自己对陕北故土的那份热爱之情。

在此,再次,谢谢幼民!

越江说得真真对!我有同感。

回到顶部
小平鱼
  84楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1111 积分:6309 威望:0 精华:0 注册:2010/8/31 15:18:00
  发帖心情 Post By:2012/10/29 17:48:00 [只看该作者]

没去参加网庆,没听到幼民发自肺腑的歌声,真的很遗憾,但俺得到了一本幼民的书,享受了一哈版主待遇,深表感谢!!

回到顶部
盖头坪
  85楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3541 积分:24440 威望:0 精华:1 注册:2009/10/25 18:44:00
  发帖心情 Post By:2012/10/29 19:50:00 [只看该作者]

以下是引用越江在2012-10-29 16:46:00的发言:

这下足够大了吧。

回到顶部
屹梁梁
  86楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2012/10/29 23:08:00 [只看该作者]

以下是引用越江在2012-10-29 16:46:00的发言:

给你淘换下一本,只是你别嫌弃。因为这本书是在昨天幼民给阿敏签字时候,俺在一旁胡嚎闹腾的幼民把字儿写错了,他不好意思送阿敏,俺就这样巧取妙顺弄到手。就惦记着给你,你给说哈个时候,这些日子送书,俺都忙乎不能不能滴哩,这不刚给黄土他们送完回来。

呀!太棒啦,俺一定从油馍那多顺点酒,请你吃大饺子时让迷糊带上!阿敏是咱那位歌星吗?更好了,俺这本书更来劲儿了,请她出山,上网,盖楼啊!

回到顶部
山竹
  87楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:812 积分:4273 威望:0 精华:0 注册:2011/7/22 21:49:00
  发帖心情 Post By:2012/10/30 16:17:00 [只看该作者]

幼民的书,看了。

顺溜,自然,原生态。真喜欢。

“古塬的顶是平的,远眺可达百里之遥;条条陡峭的山壑又将其割裂的支离破碎;数不尽的山梁,层层叠叠,波澜起伏。所以这歌声,既幽远悠长,又跌宕起伏,高能碰上白云,低能触到谷底,婉转得好似山间的小路,绕过了一坡又一梁。”

俺觉着,他是把陕北的山、水、人、情、歌、风俗文化爱到了极致。

把这楼又看了一遍。有回忆,更多的是回味。

想再听幼民那天的歌,找不到了。

谢谢幼民,谢谢越江,辛苦啦!

回到顶部
越江
  88楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2012/10/30 17:39:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下6154dc22tccb166d7483c&690.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

山竹你看的快,俄看的细,尔格还在不断咂摸味儿呢。相信看了书的同学会这哒儿介给咱说说。

再在此给社员同学们爆料一些幼民出版这本书的内幕吧,便于乡亲们阅读。

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
越江
  89楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
书上看不到的【后记】  发帖心情 Post By:2012/10/30 17:49:00 [只看该作者]

感谢朋友,感谢陕北

作者:陈幼民     分类:陕北记忆

后 记

这本小书,是在朋友们的撺掇下写成的。

年行已长大,就好回忆往事,正好出版社里有几位同龄人,也都上过山下过乡,没事闲聊,讲各自遇到的新鲜事。旁人见我等聊得热闹,便鼓动说,何不写出来,让我们也分享一下。这才动了写作的念头。

我是学画出身,虽然也是用笔吃饭,但从未真正写过东西,更没有用电脑敲过字。出版社的工作,有闲有忙,闲时无书稿可看,总要寻点事做,一日突然想出了几句话,便记在纸上,成了一篇文章的开头。这下,就像捅破了个口子,回忆源源不断地涌了出来,我边写边打,刚开始慢得出奇,大概花了三个月的时间,我终于在电脑上完成了第一篇散文《冬行高原》。

初次写作,毛病肯定不少,若遭到的全是批评,我可能就此罢手,再不敢轻易动笔了。想不到,朋友们都给了极大的鼓励,尤其是建一兄,竟把它推荐到云南的《大家》杂志,欧阳常贵主编也给了很高的评价,并很快发表了。初战告捷,增添了我的信心,也勾起了我继续写下去的兴趣。

待真正写起文章来,才明白身边有一群搞文学的朋友是件多么惬意的事,仗着关系好,我可以无偿地占用他们的时间,强迫他们读我的文章,还必须提出意见。好在这帮朋友容忍我的无理,不嫌我的浅陋,热心赐教。建一会和我通半个小时的电话,先是大加赞扬,然后又策略地提出希望。延庆会专门寻个时间,和我正襟对坐,认真地探讨写作方法。舟波快人快语,常常一针见血地提出问题,而晓哲每次都要精心地发一封电子邮件,用词委婉但很有见地。虽然他们的角度观点意见有时也各不相同,但有一点是共同的,就是都在鼓励我坚持写下去。

就这样,写作变成了愉快的学习和交流的过程,我想,这样的交流在今天,也许不多见了,所以显得尤为珍贵。 

由于不是专事文学,虽然笔下无根,却也少了许多框框。我不知道什么小说与散文的区别,更不知道创作的几大要素,只是凭着记忆和想象,信笔写来。文章中所写,有些是我的亲身经历,有些是听来的,还有些是把多个人和不同场景中发生的事捏在了一起。比如《灯节》中提到的小城,就是融合了绥德、米脂、榆林、佳县等地的特点。我离开插队,进工厂,又上学,毕生后留校当老师,总共在陕西生活了十五年,几乎每年都要回陕北去采风。所以,我对陕北的记忆并不限于插队的经历。我也不想把文章写成单纯的回忆录,更不打算把焦点只放在知青自身命运的描述上。事情已经过去了四十年,知青们早已变作了不同的身份,在此期间,又经历了文革结束、改革开放和思想解放的诸多过程,所思所想,应该发生了很大的变化。曾经追捧的,化做了历史的尘埃,曾经忽视的,却变成宝贵的记忆。我更愿意以一个亲历者的目光,去反思过去,在新的基点上重新认识知青的生活,同时表现那个特殊的历史时期陕北的经济文化、民俗风情和百姓的生活。

细心的读者可能会注意到,插队时,还是一个以阶级斗争为纲的年代,而我的文章却没有直接描写这一点,这是因为我生活的小山村,偏僻闭塞,村里没有地主富农这些阶级斗争的对象。人们还在按照传统的生产生活方式过日子,遵循的是祖辈传下来的伦理道德,尽管外边的政治风云变幻,这里依然春种秋收,自给自足。除了学大寨要修点梯田,其它的运动,一般波及不到这里。受苦人生下来就是种地的,跟老天爷的关系胜过了一切。对于知青来说,只要你干活下得了苦,老乡们就会对你翘大拇指,而不管你什么出身,或者会背多少篇语录。

每个人的经历都是独特的,没有相互取代的理由,那么,在我头脑中印象最深的,倒是城市和农业两种文明之间的碰撞,是对民间文化的追寻和对黄土高原环境恶化的一种忧虑。所以,我不能以别人惯常的眼光去写自己的生活和感悟,生加一些我不熟悉的东西。至于那个时代更为广阔和激烈的生活内容,自会有更多的人去写,用不着我操心。

如果不是后来学了艺术,我对陕北的回忆可能就是另外一码事。当年插队的去向很多,我的同学大多去了东北、山西和内蒙,而我却选择了陕北。除去不得不走的大形势外,我还有一点私心,倒不是因为陕北曾经辉煌的历史地位,而是为我珍爱的绘画与民歌。

文革前,我在北京市少年宫国画组学画,就十分痴迷刘文西画的陕北人物和石鲁笔下的黄土高原,他们作品中质朴的人物形象和苍莽雄浑的荒原大川,曾给我带来难以言表的震撼与向往。能够到他们描绘的地方去写生,成为画童心中的一种理想。虽然从未想到最后竟然是以插队的方式去陕北,但这个地方,对我而言,似乎并不陌生。

画画的人多数都喜欢音乐,我在少年时,甚至为是学音乐还是美术犹豫过。西部民歌一直是我的最爱,从小我就知道《在那遥远的地方》作者是王洛宾,会唱《花儿与少年》,《蓝花花》悲凉的旋律和凄婉的爱情故事,奠基了足以影响我一生的审美趣味。去陕北能学到民歌,这个念头,甚至给我带来了一丝兴奋,多少冲淡了因即将离别北京而产生的恐慌。

当我最终实现了儿时的梦想,成为一个画家之后,回过头去看在陕北的生活,我觉得是一种幸运。如果说我在北京接受了艺术的启蒙教育,那陕北,则可以算作我艺术创作的真正起点。我曾写过这样的话,插队的日子,对有些知青来说,就像是一艘永远停泊在过去的船,只有在怀旧的时候,才想到去看一看。而对于艺术工作者,它更像是源泉,会永远伴随着他的创作之路。

当然我的感受,应当算一个个案,并不能代表对上山下乡运动的评价,也无意掩饰知青一代所遭受的苦难,因为插队不是出于人的自愿选择,由此造成的动荡和损失,使社会、家庭和个人付出了巨大的代价,已被时代所证明。而我应该感谢的是艺术,正是它,把这一切都变成了体验,使我在被动接受命运安排的时候,有了主动出击的手段,对待生活,也有了积极的角度,而不管遇到的是贫穷还是富裕。那一段艰苦的生活,不仅磨砺了我的意志,体味到百姓中存在的智慧和善良,还在生活中发现了美。

“离别延河久,延河照旧流。”虽然我多次回到这片土地上,不仅是延安,还去到佳县、绥德、米脂、榆林,在黄河边上游荡,在窑洞里喝酒,和老乡一起转九曲,画了大量的写生,也翻阅过很多资料,我仍然觉得,陕北对于我来说,还是一个谜。在我提笔描绘陕北的时候,心中总是涌动着亲切的情感,但要具体表述这种感受时,我又面临语言的苍白与乏力。

尽管如此,我还是将心里的感悟和思念写了出来,算是对那段日子的一个小小的报答。

最后,我还是要对关心和促成此书出版的朋友们表示感谢,我的同事岳建一、刘延庆、王舟波、庞洋、樊晓哲、步铁力、吕厚艳、郝宏丽、傅娉,王小平等,还有各界的朋友雷抒雁、张曼菱、欧阳常贵、赵兰振、李焱、邢仪、耿铁群、王立则、左林和、刘永杰、张立宪、张建斌、黑明等等,他们有的经常给我以指点,有的帮我推荐发表作品,有的为我提供信息和资料。没有他们的帮助,就没有这本小小的书。

后记的后记:拙作《崖畔上开花》已由武汉大学出版社出版。可能是由于篇幅的原因,文集只选用了我的一部分文章,且删去了后记,为了让朋友们了解我学习写作的过程,特地重新贴在这里,同时也是表达对支持与帮助我的朋友们的感谢。自备了一点样书,准备送朋友的,有需要书的朋友,请与我联系。

回到顶部
越江
  90楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/30 20:51:00 [只看该作者]

以下是引用屹梁梁在2012-10-29 23:08:00的发言:

呀!太棒啦,俺一定从油馍那多顺点酒,请你吃大饺子时让迷糊带上!阿敏是咱那位歌星吗?更好了,俺这本书更来劲儿了,请她出山,上网,盖楼啊!

唉,幼民这号讲究礼数,不叫俄憨汉这号闹腾。那兀说哩,一定要亲手送给梁梁写哈字的书呢。

这个阿敏不是那个阿敏,但都是一哒儿插队来着的,一个学校一个公社的。因为名字里都叫下个敏,就会混淆掉。唱陕北歌儿的那个阿敏,网名叫牛妞。

回到顶部