中国知青网五色土 栏延河水 → 【陕北记忆】—北京知青陈幼民文集摘录

共有12072人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
越江
  31楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2012/7/10 9:56:00 [只看该作者]

陕北那片高天厚土之上,总似有着一股豪气不断地在升腾,那就是一个叫作信天游的声音。在那块黄褐色贫瘠的土地上,陕北民歌恐怕是长势最好的庄稼。

幼民对陕北民歌情有独钟,在他的文集当中,可以多处看到他对陕北民歌的介绍和描述,而他也深蕴此道,他对陕北民歌浪漫和悲凉的诠释,通过一个个陕北人鲜灵灵活生生的故事展示给我们。

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
越江
  32楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2012/7/10 9:57:00 [只看该作者]

【陕北记忆】— 陈幼民文集摘录

《提起个家来家有名》
作者—陈幼民

作于:2011年12月14日

本文的题目取自一首著名的陕北民歌《三十里铺》,歌曲开篇就唱到“提起个家来家有名,家住在绥德三十里铺村”。民歌的产生有时是源于真人真事,绥德的确有三十里铺这个村子,我曾经来过这个地方。

那是在上个世纪七十年代末,我还在西安美院工作,一次去绥德采风,经同学泉生介绍,带着当地学画的小伙伴六儿、麻旦几个,来到了县城东三十几里的满堂川公社,之所以选择这里,是因为一个小伙伴的父亲就是当地的公社书记,可以对我们有些照顾。

采风就是要到处乱转,这日来到与公社大院隔河相对的一个村子,六儿说,这个村子叫三十里铺,我问,是民歌中唱的三十里铺吗,六儿说就是。我有点喜出望外,早就会唱这首民歌,想不到今天居然在无意间到了这里,兴奋之余,便扯着嗓子唱了起来,六儿忙阻止道,别看这首民歌传遍了全国,可在这个村子里是不能唱的,因为“凤英”和她的家人都还在,他们嫌这歌对老人不敬,挺忌讳的。我知趣地收了声,几个人悄悄地来到“凤英”家的院子外。院门关着,里边也看不见人,好像有四五孔窑洞,院子打扫的非常干净,看得出是一户很会过日子的人家。

住在公社大院里很是舒服,书记发了话就忙他的去了。有了他的支持,我们可以随便出入,白天出去画画,回来就住在客窑里,在灶上吃饭,像神仙般的快乐。书记的大儿子,我忘了他的名字,就叫他长生吧,中学刚毕业,没找到工作,就在父亲的公社里打杂,干些零活,接待我们,也是他的任务之一,这正合了他的意,整天和我们滚在一起,跑上跑下,甚是快乐。我在这里住了两个礼拜,和他混的很熟。

写到这里,好像东拉西拽的没个正题,其实下面要提到的事,让人感觉,在唱着“四妹子爱上三哥哥”的地方所发生的事情,好像多数会与“情”字有关。

绥德县剧团里有很多漂亮的姑娘和小伙子,泉生与他们很熟,我便央了他,找几个人来为我做模特,画了像,还拍了不少照片。其中有个小伙子,也忘了他的名字,就叫冬子吧,长得甚是英俊,却很腼腆,见人就憨憨地笑。我画了他,却对作品不太满意,便想着下次来再画一次。少生说,冬子正在和团里的一个姑娘谈恋爱,这事我不太关心,也就没在意。

过了两年,再去绥德,让泉生帮我联系冬子,想再次为他画像。不料泉生却说,画不成了,冬子已经死了。我吓了一大跳,怎么会呢,我算了算,冬子顶多才二十出头,身体也很强壮,怎么就死了呢。

泉生说,你还记得长生吗,我说当然记得。

泉生说,冬子是被长生打死的。上次你来时我说冬子正在和团里的一个女孩子谈恋爱,可长生不知为什么也看上了那个女孩子,死乞白赖地偏要和人家好,为此好像还和冬子打过架。那女孩子也不愿意,拒绝了他。长生是个冷娃,一根筋,见没了指望,便钻了牛角尖,他偷了公社武装干事的枪,闯到剧团里,找到冬子和那个女孩子,一人给了一枪。

后来呢,我问。泉生说,那女孩子经抢救,活了。而冬子,死了。长生杀了人,自然逃不过法律的制裁,县里开了公判大会,把他给枪毙了。

我此次去绥德,还带了上次在剧团给冬子他们拍的照片,本来是想送给他们的。经泉生的指点,我在照片上见到了那个女孩子。“米脂的婆姨绥德的汉”,陕北人长得本来就俊俏,更不用说是剧团里的孩子,冬子和她,看起来是很相配的。我看着冬子那张英俊的脸,记起他憨憨的笑容,心里很是惋惜。

我没有去看望长生的父亲,因为我知道,家里出了这样的事,一般都不希望被人提起。我便让泉生带我去看看长生的坟。那是在县城外边的一个荒山坡上的一个小土堆,没有墓碑,也没有任何标志,几乎被荒草没了,如果不是知情者,谁也不会想到那里还埋着人。

我认识长生,但并不了解他,不知道他怎会做出这样的事,问泉生,他说,长生在一群小伙伴中,没什么特殊的地方,也想不明白,他咋就能闯下这么大的祸。

我们经常能在媒体上看到形形色色的案件,为情的,为财的、为仇的,通常感叹几声也就过去了。但如果发生在认识的或熟悉的人当中,感受自然不同,因为这毕竟会在你的生活中改变了什么。

民歌里唱的爱情是美好的,生活中的爱情也是美好的,四妹子和三哥哥哪里都有,不仅是三十里铺这个地方。只不过看上四妹妹的人有时并不是三哥哥,这往往是悲剧产生的原因。

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
越江
  33楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/10 10:01:00 [只看该作者]

《提起个家来家有名》文章评论摘录:

陕北民歌有种特殊的气质,恶劣贫瘠的自然环境中,浪漫竟也带着凄凉。虽然这样的故事结局让人遗憾、无法接受,但单从艺术的角度说,这确实让人有所启发。谢谢你能分享。

很沉重的爱情故事。看上四妹妹的可能不止一个哥哥或弟弟,美好纯洁的爱情是能处理好彼此的关系,相爱的人终成眷属,朋友的友谊长存。悲剧产生的原因是有些人对所谓爱情的狭隘理解,不光是冲动,是做人的本质存在大问题。

回到顶部
先乡后城
  34楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:4902 积分:25444 威望:0 精华:3 注册:2010/12/15 12:20:00
  发帖心情 Post By:2012/7/10 11:42:00 [只看该作者]

我在绥德县住了6年,再次听到这种悲凉的故事心里很不是味。

回到顶部
越江
  35楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/13 20:13:00 [只看该作者]

【陕北记忆】— 陈幼民文集摘录

《梦 黄 河》
作者—陈幼民

作于:2011年12月1日

一个冬天的晌午,没有风。太阳暖暖地照在黄土高原上,反射出强烈的亮色。

天高而蓝,几团白云,一动不动地停在空中。

我裹着旧大衣,躺在佳县城边的山坡上,身下是柔软的枯草,左边不远处,有一座古塔,青砖贯顶,保存尚好,只是不知建于何代。

虽说是冬季,向阳的山坡,温暖如春,我沐浴着阳光,浑身松软,昏昏欲睡。

山高百丈,我脚下不远处,就是崖边,陡壁直上直下的,一眼就望到底。

山下便是黄河,黄河就在山下。

她像一条金色的带子,婉转地在大地上铺开,横亘的高原,千坡万岭,如波涛起浮,一层一层,涌到这里,便齐齐地停住了脚步,拉起手来,护卫着她的身躯。

此时,她仿佛停止了流动,静静地卧着,万山不敢打扰,个个垂首,伏在她的身边,整个峡谷悄然无声,偶尔传来几嗓拦羊人的呐喊,却更显出山野的幽静。

鬼门关陡峭的石阶上,没了攀爬的行人,香炉寺孤零零地呆在冲天的石柱上面,俯瞰着河水发呆。就连对岸的克虎寨,也望不见一个人影。

恍然如梦,不知是我梦到了她,还是她梦到了我。百里河谷,仿佛就只有我一个人。我有些奇怪,扳船的汉子呢,汲水的婆姨呢,都躲到哪里去了,黄河睡着了吗。

我见过奔腾咆哮的黄河,见过冰凌崩裂的黄河,见过浩荡无边的黄河,可还没见过睡梦中的黄河。

她平静,委婉,弯曲的身体微波起伏,好像轻柔的呼吸。

我凝望着黄河,像凝望一个熟睡的女人。

不要说我是大不敬,我们历来把黄河称作母亲,而母亲也有累了的时候。

如果说黄河在青藏高原上像一个活泼的牧女,在中原大地像一个雍容的母亲,而在山陕峡谷,她更像一个古装的女人。

时代的飓风,刮到这里,仿佛停止了脚步,把五千年的历史,凝固在山水之间。

秦的长城,依然盘旋在古关隘口;

娘娘滩、太子滩,延续着汉代的传说;

大唐的诗仙游侠,在此唱出“黄河入海流”的壮丽诗篇;

明清古渡口长长的石阶,还依稀可见当年漕运的繁华。

伸向她的千万条沟壑,以及隐藏在这些沟壑中的古堡和村寨,是她佩戴的璎珞和衣裙上的流苏,信天游、秧歌、社火,是她飘荡的头巾。

从青藏高原走来的她,哺育了千百万的儿女,此时已经呈现出一种成熟的韵味。

“天下黄河富一套,清水麦子浑水稻”,她刚刚灌溉了河套地区的万顷良田,有些疲惫了,黄土高原的泥沙,又加重了她的脚步,走到这里,忍不住要倚山作枕,打个盹儿了。

寂静的高原腹地,群山的环抱之中,倒是一个歇息的好地方。

我知道,再往前,过了壶口禹门口,她便又要忙了,直至海边,在漫长的征途中,不会停下急促的脚步。

那么,就让她在这里歇一会儿,做个好梦吧。

回到顶部
越江
  36楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/13 20:31:00 [只看该作者]

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://player.56.com/deux_117334249.swf

回到顶部
越江
  37楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/13 21:29:00 [只看该作者]

《梦黄河》文章评论摘录:

“她平静,委婉,弯曲的身体微波起伏,好像轻柔的呼吸。
      我凝望着黄河,像凝望一个熟睡的女人。
      不要说我是大不敬,我们历来把黄河称作母亲,而母亲也有累了的时候。”

“如果说黄河在青藏高原上像一个活泼的牧女,在中原大地像一个雍容的母亲,而在山陕峡谷,她更像一个古装的女人。”

如果没有赤子之心是写不出这样的文字的。我虽没到过黄河边,没亲眼见过这伟大的母亲河,但通过您的文字,对黄河的丰采已深为领略啦!

回到顶部
屹梁梁
  38楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2012/7/15 12:21:00 [只看该作者]

这两年,我因回队探亲,顺便去了两趟壶口,在那里谁都会被黄河的品格所征服。黄河不是河,是一种文化的积淀,一种文化的象征。凝望河水,会产生远甚于凝望一般美景所给内心带来的震撼。黄河“在中原大地像一个雍容的母亲”,确实,有谁见了母亲而不动心呢。感谢美文,享受了!

回到顶部
陈幼民
  39楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:135 积分:1733 威望:0 精华:7 注册:2009/12/15 19:24:00
  发帖心情 Post By:2012/7/18 15:31:00 [只看该作者]

guowenmin2011对你的博文《被遗忘的美丽》发表评论

2012-07-18 12:08:02   [回复] [删除]

我非常感谢幼民对这张相片的夸赞和剖析,我们几人也一直都喜欢看这张相片,觉得:“年轻真好!”。
       这张相片是71年7月底照的,当时夏姐(后排右,我前一篇文里提到的)要去干校了。我们当时队里仅剩的7名女生顶着炎炎烈日,走了40里路,翻越两座山来到延长县城照相馆照了这张相片,我们插队时是一个十分团结的大集体,个个都能吃苦耐劳,在艰苦的劳动和困难中一直很快乐!相互帮助、相互鼓励。 
       照这张相片的确是为了纪念我们之间的情谊,这种情谊一直延续至今41年。去年到今年,六位姐姐都来家里看过我,不管后来的职位悬殊多大,只要大家在一起,仍然无拘无束,没有丝毫的距离感,有的只是欢乐、相互之间的关心、体贴和这个年代少有的亲切感。但我们一直没觉得自己美,看了幼民的这篇文章我才仔细回忆着,那时我们队里的姐姐们的确都很美!自己却都没有感觉到。
      队里先后有24个知青,十四男十女,一直没有分灶,知青之间没有一个谈恋爱的,后来也没有结合在一起的。
      延长县照相馆的照相技术还真不错,感谢他们给我们留下这清晰、珍贵的镜头,41年过去,这张相片还是原始的,没修过,至今没褪色,我们自己照的好多相片都褪色了。
(我想麻烦幼民把这段回给中青网的那个越江。不知您能转过去吗?)

回到顶部
越江
  40楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/18 20:19:00 [只看该作者]

以下是引用陈幼民在2012-7-18 15:31:00的发言:

(我想麻烦幼民把这段回给中青网的那个越江。不知您能转过去吗?)

我因为近来有事儿上网少,才看到幼民这个贴。我本想这该放在《被遗忘的美丽》一文评论跟帖那一哒儿里,可试哒一下不行,说俄修改的时限已经过。我还想跟网管申请看看,能不能处理。我是希望主贴与评论在一起,这样便于大家伙观看。

今年,延长县新的县委县政府领导班子已经就位,以前他们曾有过一个惯例,就是新班子上来之后,与原来的在延长插队,各公社的北京知青代表进行座谈,一来联络与这帮老插们的感情,二来也听听北京知青对第二故乡的一些想法、展望和可能予以的帮助。正巧,咱们县政协前几年张罗出版的那本《北京知青在延长》的书已经付梓,今年计划是该要召开书的发行仪式。但是具体怎么进行,尚不得而知。这本书的一些情况介绍,在【延河水】置顶文章那儿有,那里收录了幼民多篇文。我不知道这张照片是否收进去,这照片真的蛮珍贵的。

幼民贴子字儿忒小,这帮老插一个个都老模卡哧眼儿的,俄给重贴一下。

回到顶部
总数 111 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..12