中国知青网五色土 栏延河水 → 茶坊随笔

共有3478人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
张树人
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
茶坊随笔  发帖心情 Post By:2013/1/28 21:18:00 [只看该作者]

茶坊随笔

茶坊镇,古来兵家必争之地。君可由由交道塬蜿蜒而下,溯洛水曲折而上,可知茶坊乃其间必经之地。茶坊镇,倚北山南坡而建,国道穿镇,西邻洛河,南毗小泉坡溪水。北控延安府之要津,倚陕北高原之雄浑,南望铜川之驿道,挥鞭策马泾,三,高,豪迈驰骋关中之平原。伫立茶坊古周峁,临河西眺,鄜县塔近在咫尺。循古渡,鄜州城遥遥相对;过川口,出枣林,秦道沧桑。

韶光鏑逝,叙话麻田。四十年弹指,六十年忽至,黄土窑洞已成藤萝缠绕,惟有洛水滔滔向东,从冬到夏。呱啦扁草叶上甩仔,纺织娘豆棵上鸣唱。村头那半截铁轨清晨敲出的乐声,伴着知青和乡亲们踏着露水,迎着山峁的斜阳上了黄土坡。溪边磨坊水车吱吱呀呀的声响,和着那磨盘呼隆隆的步履声。闪烁的油灯下,窑洞里的北京娃彻夜的磨面,恍如踏上了那回京的列车。

回到顶部
越江
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2013/1/28 22:11:00 [只看该作者]

恳请版主将此故事连载放置在《我们的故事》专栏,便于同学们观赏。谢谢啊!

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
盖头坪
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3541 积分:24440 威望:0 精华:1 注册:2009/10/25 18:44:00
  发帖心情 Post By:2013/1/29 9:28:00 [只看该作者]

请楼主看站内短信。我的联系电话:13521175548 盖头坪

回到顶部
屹梁梁
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2013/1/29 20:20:00 [只看该作者]

呀!哥们,咋介白版呐?修改稿哪?!你的故事已成咱这搭儿的一道风景啦,继续多多写啊!对了你那“葱爆海参”的经历把俺的谗虫勾出来了,咱约约啥时来一回“葱爆海”、“火爆腰”的。呵呵!一定给俺回个电话:13051774228,白天俺在车间上班,如果没及时回电你可先来个短信,俺啥时看到立马就回。一定要联系上!

回到顶部
张树人
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
回复  发帖心情 Post By:2013/1/30 9:11:00 [只看该作者]

因不符合版面内容要求,按照要求想删除又不会删除,只得在编辑按钮中将内容删除,所以出现了白板。由于我的不慎给您们造成了麻烦,深感抱歉,心中十分内疚。感谢版主们长期以来的关心和体谅,谨此再次为我的不慎表示歉意。如能代我删除,鄙人不胜感激!谢谢朋友们啦!顿首

回到顶部
屹梁梁
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2013/1/30 23:01:00 [只看该作者]

树人朋友太客气啦,咱这搭儿就是一个知青村,咋介玩咱们商量着来。楼上朋友是提醒俺别忘了把你的文章归纳在“我们的故事”专题里,这样便于网友们以后再找或者专门读此类文章方便,与你现在如何发文章没关系,因为即便“归纳”在“专题”里,也是在现在的界面里阅读。(俺的电脑尔格有毛病,有些功能暂时还操作不了)所以,你如果方便还把原文贴回来,咱先这样继续着咋样?

回到顶部
油馍馍
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1618 积分:9419 威望:0 精华:2 注册:2009/8/17 21:55:00
  发帖心情 Post By:2013/1/31 10:29:00 [只看该作者]

你们那还有磨坊水车吱吱呀呀的带动磨盘,真不错。俄在苏家沟帮他们磨粮都是使驴,那哒的驴贼不好使,气得俄没少抡它们。

回到顶部
屹梁梁
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/31 22:50:00 [只看该作者]

据说陕西富县县委、县人民政府对你们知青特不错,前年还曾特意为1951年(兔年)出生的同学们举办过六十岁生日的集体庆典,把本县生产的一箱箱鲜红的优质大苹果送给你们,真羡慕啊!

回到顶部
张树人
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/1 14:54:00 [只看该作者]

是的,您说的很对。富县知青联谊会在这方面做得不错,得到了富县各级政府和乡亲们的支持。富县人民政府也很重视支持联谊会的活动,给与了多方面的关心和帮助。

回到顶部
张树人
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/1 19:52:00 [只看该作者]

往 事 如 烟

作者:张树人

一.豆腐记事

陕北这地界属于黄土高原,山大沟深,沟壑纵横,水资源贫乏,加之耕作技术落后,刀耕火种,广种薄收,水土流失及植被破坏严重,真个是穷乡僻壤。其次,塬峁沟叉人烟稀少,村落人家星星点点散落山间。那年月儿,乡民们除了种些谷子糜子之类农作物,聊以充饥,几无其他副业。茶坊生产队由于地处茶坊镇,国道穿镇而过,相比公社其他生产队则具有得天独厚的条件。队里好歹借助于地利办了些副业,譬如大车店,磨坊,煤炭运输和豆腐坊,也种了些瓜地,菜地等。插队的时候,我曾在菜地和瓜地干过,曾开过手扶拖拉机搞过运输,也在豆腐坊干过。

提起这豆腐坊,看官或许不知,这陕北的豆腐做的确实好,质地紧实,味道独特,都说麻绳拴豆腐提不起来,唯有这当地的豆腐就能提起来,您说绝不绝呢!我记得当年到陕北插队吃的第一顿饭,就是豆腐。那会儿正是冬季,寒天彻骨,滴水成冰。我们200多名北京知青被部队的军车拉到了茶坊公社粮站,下了车开完欢迎会,就在粮站院儿里吃的饭。当时吃的就是肉片儿土豆烧豆腐,就如同陕西泡馍讲究的围城架势,面上一层油泼辣子红朗朗的,腾腾的冒着热气。知青们又饿又乏,排着队急忙各自盛了一海碗,三五成群圪蹴在地上吃起来,几口下去肚里有了食,加上掺有辣子面身上暖和多了。再看那豆腐切成菱形片儿,吃到嘴里倍劲道且绝无散碎,细细咀嚼品味,豆香绵远悠长。加之陕北特有的油泼辣子面,火候掌握恰到好处,泼出的红油似化在汤里浮在汤面,十分诱人且夹出的豆腐片却又片片见红油,食之齿颊留香,回味无穷。插队期间,我到富县和延安地区参会,又多次有幸品尝豆腐。在茶坊时,曾偶有外地来当地的访客,每每提及富县的豆腐,无不拍案叫绝,叹曰:如此美味只应天上有,此生有幸尝此美味,亦不枉世间走一遭。之后我辗转回到北京多年以后,每每忆及富县的豆腐,仍魂牵梦绕难以忘怀。

秋天的时候,豆子下来了。队里派我到豆腐坊和房东大娘把豆腐坊恢复起来。豆腐坊里南面是盘水磨,北面迎窗下是常见的农村灶连炕,一口熬豆浆的大锅自然必不可少。大锅所处位置的正上方,房梁上垂放下来的是过滤豆浆的纱布,纱布四角吊在一副十字交叉的板上。此外,尚有些水桶泥盆之类必备物品,沿南墙根已码好了两麻袋黄豆,接下来大娘又和我把第二天要用的黄豆泡上,豆腐坊的摊子就算支起来了。

书说简短,转过天约莫凌晨四点许,我就起身去队里饲养室牵了头驴,到了豆腐坊把驴套上,先用水磨磨黄豆。说起泡黄豆,讲究泡黄豆时水要宽,黄豆要充分泡透发够,这样磨出的黄豆就会比较细且出数儿。磨好的豆浆需要滤除豆渣,我站到火炕上手持摇板,反复摇晃纱包。此时纱包里已倒入磨好的豆浆,经过晃动和挤压,乳白色的浆汁流入下面的大锅,待滤净再将剩在纱包里的豆渣倾出倒在渣桶里,如此循环往复直至磨出的豆浆全部过完豆渣。大娘此时手持水舀子又往锅里续了些水看着熬豆浆。我则趁空儿挑着豆渣桶奔队里的猪场。队里的猪场养了若干头猪,多少头我也记不清了。凡是在豆腐坊干活的就兼着养猪场的管理。到了猪场,我用豆渣先把猪槽添满,观察了一下猪进食的情况。然后,我又擎了把掀,跳进圈里把猪粪清除出来。清除的粪便就手堆到旁边的粪堆上,一层粪一层土的封好沤肥,留待日后用于地里施肥。猪场打理完,回到豆腐坊,我又在磨盘上把豆腐格子准备好,淋上水再铺好豆包布。返回身再看,此时豆浆已经熬得差不多了,大娘不断地拿着舀子淋着,防着溢出来。趁空儿,我拿碗照例盛了一碗尝尝鲜,嘿!醇香味浓,口感颇佳,绝非现在市面卖的豆浆之类可比。豆浆即已煮好,炉火此时已撤,大娘开始点豆腐。其时当地点豆腐既不用盐卤,亦不用石膏之类,乃用的是酸浆。酸浆是将头天做完豆腐以后,锅里余下的水盛在盆里盖好,待其自然发酵,第二天即可用来点豆腐。大娘点豆腐技巧娴熟,点出的豆腐软硬适中,口感上佳。我亦曾尝试点过若干次,总觉得差些火候。待豆浆呈现豆花状开始凝固时,随即用盆儿盛出倒入备好的豆腐格子里,倒满后用豆包布包好杀紧,再取石板将在木框里包好的豆腐压紧压实。晌午吃完中饭,我来豆腐坊取两盘豆腐搁到挑子里,按照头天客户预订豆腐的情况给送去,顺便收一下豆腐帐。送完后,豆腐坊剩下的豆腐我就挑到街面上,圪蹴在路边儿吆喝着卖出去。现在回想起来,我辈亦曾肩挑小卖,就地还价,当了回小贩,却也是一桩趣事。

回到顶部
总数 41 1 2 3 4 5 下一页