中国知青网五色土 栏延河水 → [原创] 只愿一生跟你走

共有5069人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
流沙
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/2/5 22:39:00 [只看该作者]

十五

出了县城,路面由柏油路变成了石子路,但是很平整,很宽阔。坐在出租车里,阿琳打开车窗,风把头发整齐的吹向身后,望着远处那一片片绿色覆盖的山峁沟梁,阿琳心中无比激动,没想到和前年比起来,陕北的变化会这么大。

出租司机是个年轻小伙子,看见阿琳激动的样子,笑着问,你以前来过?阿琳点点头,是啊,来过,那年来的时候还要走路呢,现在都通车了。

只要路修好,发展就快了嘛!没有路就不可能发展起来。

你们这里绿化工程也卓有成效啊!比我那年来更绿了呢。

是啊,以前我们这里山是和尚头,沟里没水流,三年两头旱,十种九不收,年年栽树不见树,年年种草不见草,尔格你看,有山有水的,可美了。

看着阿琳在笑,小伙子不好意思地争辩道,你别不信,尔格连农民的“信天游”都有了新歌词哩:“山坡上栽树崖畔畔上青,羊羔羔养在家门中;草棵棵赛过粮苗苗,退耕带来好光景……”

阿琳的心情突然激动起来,有一种想流泪的冲动,如果妈妈看到陕北的这些新景象,她就会明白,女儿到陕北绝对不会被埋没,有这么好的国家政策,有这么纯朴的人民,有这么好的山水,她阿琳一定可以实现自己的价值的……

妈妈,对不起了,阿琳在心里默默念叨着,虽然逼迫你答应了女儿去西部,但是总有一天,你会为女儿的选择自豪的。

柳月儿现在已经和阿彬到上海了吧?对于柳月儿的决定,她没有坚决反对,人都有自己的追求,人都有选择的权利,对与错,她不知道答案,她只能祝福柳月儿。刘沙接到她的电话,并没有什么太大的反应,沉默许久,他长长的叹了口气,也许,这段时间因为找工作,他也确实累坏了,柳月儿提出分手,未尝对他们不是一种解脱。

走进熟悉的村子,村前的大柳树还在,大场院还在,场院里依然还有人在忙碌着,一切似乎都是三年前的情景,阿琳压制着内心激动,每走一步看到的一切都让她觉得亲切。到了风叶家大门口,她稳了稳神,轻轻地推开门,走了进去。

院子里静悄悄的,难道没人在家?

“有人吗?”阿琳大声喊道,顺手把行李放在身边的柴禾堆上。

“谁呀?”风叶从里屋走出来,手里拿着一本书。

书掉在了地下,风叶看见阿琳,一下愣住了。

眼泪从阿琳眼睛里大颗大颗的滚落……

远远的,不知谁在大声地唱着:

灯锅锅点灯半个炕炕明

烧酒盅量米不嫌哥哥穷

茅庵庵房房土炕炕

烂了洞的皮袄伙盖上

雪花花落地化成水

至死了也把哥哥随

咱二人相好一对对

切菜刀砍头不后悔……

(完)

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://www.56.com/n_v41_/c31_/9_/26_/qhyt2948889_/zhajm_12251041898x_/126880_/0_/38774560.swf

回到顶部
流沙
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/2/5 22:43:00 [只看该作者]

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://www.56.com/n_v139_/c43_/28_/18_/lvliang1990418_/zhajm_123373477516_/182000_/0_/41010787.swf

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
五月阳光
  23楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10892 积分:57944 威望:0 精华:8 注册:2008/8/16 12:55:00
  发帖心情 Post By:2009/2/5 23:19:00 [只看该作者]

这么长的辫子探不上天

这么好的妹妹见不上面

这么大的锅来下不下两颗米

这么旺的火来烧不热个你

三圪瘩的石头两圪瘩砖

什么人呀让我心烦乱

绿铮铮麻油炒鸡蛋

这么好的朋友鬼搅散……

阿琳的泪一下流了出来,她佯装低头,用手擦了一把。

回到顶部
九月菊
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3755 积分:20754 威望:0 精华:0 注册:2008/6/16 16:48:00
  发帖心情 Post By:2009/2/6 15:59:00 [只看该作者]

黄土坡,时而美丽,时而无情,愿有情人能成心愿!

回到顶部
真情年代
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2009/2/6 22:27:00 [只看该作者]

感谢流沙朋友的好文章!祝愿阿琳和风叶这一对情侣能为故乡做出贡献,让黄土高坡彻底改变面貌。

回到顶部
越江
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2009/2/6 22:31:00 [只看该作者]

啊呀!流沙一满好说手咧!这敢是书上发表过莫?
俄咋看这故事莫说完嘛?!还有续集呢吧?

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
流沙
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/2/25 21:46:00 [只看该作者]

谢谢各位朋友鼓励

回到顶部
共和国同龄人
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2944 积分:15526 威望:0 精华:1 注册:2008/11/27 22:02:00
  发帖心情 Post By:2009/2/25 23:31:00 [只看该作者]

流沙朋友:你的作品要细细品味,看来一天半载时间不够啊,看来咱延河水精神大餐应说是精神盛宴了。

回到顶部
流沙
  29楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/2/26 23:43:00 [只看该作者]

回到顶部
云岩河
  30楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2372 积分:13336 威望:0 精华:0 注册:2009/1/15 15:08:00
  发帖心情 Post By:2009/2/27 9:04:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
总数 34 上一页 1 2 3 4 下一页