中国知青网五色土 栏延河水 → 让这哒儿响起我们自己的歌声

共有119614人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
屹梁梁
  1911楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2014/5/14 21:28:00 [只看该作者]

《数天数》

一首耐人寻味的歌

数天数,数天数,一年三百六十五
忙忙碌碌 迷迷糊糊,斤斤计较又何苦

回到顶部
越江
  1912楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2014/5/15 22:04:00 [只看该作者]

《西部情歌》

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
越江
  1913楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2014/5/16 12:05:00 [只看该作者]

过去有光明也有过黑暗,历史有辉煌也有过灾难。48年前的今天,是那场大革命十年浩劫开始的日子。
   今日唱起这首老三届人大约都会,都曾唱过的疯狂歌曲,记住可怕的5.16,但愿黑暗不再,灾难不来。

《文化大革命好》

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
杜梨儿
  1914楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/16 13:29:00 [只看该作者]

还有“拿起笔做刀枪”那首造反歌,老三届人大约都会,但肯反思的人——

回到顶部
越江
  1915楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/16 15:02:00 [只看该作者]

哎,好俄的你哩,咋不敢这号胡日鬼咧!这叫人日撅,一满个捉死哎。

这哦,俄篡改个一下,《新造反歌》咱听个调调子就对咧,咋看能行了不。

回到顶部
越江
  1916楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/17 9:15:00 [只看该作者]

这其实并不是一首陕北民歌,而是对大西北整个人文景观的讴歌,但歌儿里的确采用了含有信天游曲调的音素。作为陕北老插俄自然不会放过,就给全整上黄土高原背景图了。  西部印象》 作词:陈道斌 作曲:王胜利

《西部印象》

回到顶部
越江
  1917楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/17 21:59:00 [只看该作者]

《一杯美酒》

回到顶部
越江
  1918楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/18 15:21:00 [只看该作者]

真好生喜欢这一声“哎呀嘞”。只此一声,就能把江西民歌的特色淋漓尽致唱出。我不清楚还有没有,比这更能够体现一方民歌特征的感叹?我想就是陕北民歌里的“呼儿嗨哟”也不如这“哎呀嘞”。网上去查说这出自一句兴国方言,类似我们陕北人说话开头时,总好先拖长音来一句“噢…”再开说,以提醒人们的注意。我只好唱,不去研究,许是小时候听红军歌儿听的,对“哎呀嘞”留下印象太深。
   《打支山歌过横排》是一首江西兴国山歌,兴国据说是个红军县将军乡,这歌词倒也不是唱红军,但总似有感觉这仍是在怀念红军。
   这首歌儿不说“唱”支山歌,而说“打”支山歌,恐怕这又是江西老俵的特色。就象秦腔非得说嚎,信天游非得说吼,江西民歌要说打。多么的生动哟!
   “横排”是指两架大山之间的山路。“打支山歌过横排”就是唱起山歌走山路,意思大约跟信天游说的,“一个在那山上哟,一个在那沟,咱拉不上个话话哟,招一招手”,都是在大山中尽情丢歌儿的范儿。 

回到顶部
越江
  1919楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/18 15:23:00 [只看该作者]

《打支山歌过横排》

回到顶部
越江
  1920楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/19 21:13:00 [只看该作者]

一直不愿涉声流行歌曲,朋友多次推荐叫唱这首《时间都去哪了》,俺就是执拧着不愿去唱。又不是没听这歌儿,我怎么就没像他们说的那样感动?就我这副苍老声线,根本无法与年轻人纯美清亮的歌喉相比拟,我才不去现这眼呢。对流行歌曲的偏见,总在左右我唱歌兴趣的选择,始终固执地认为,只有那些民歌才是自己人生的真谛。
   今天实在拗不过老友的敦促,为了朋友们真情的潸然感动,那就试试呗。可这一唱起来,就感觉不对劲儿,一下子就触到自己对孩子心底的那份柔弱,勾起来大半生亲情的隐痛,把这一切融到了歌声里,不能自已…
   在此感谢那些情真意笃的词曲歌作者们吧!他们给了我们这些老年人一番新的感动,也使我们民族的精魂得到延展,为有他们这些后人,我会死而无憾。真诚地谢谢他们!

回到顶部