中国知青网五色土 栏延河水 → 茶 砖茶

共有14042人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
盖头坪
  121楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3541 积分:24440 威望:0 精华:1 注册:2009/10/25 18:44:00
  发帖心情 Post By:2012/1/15 9:05:00 [只看该作者]

看好了,吃好了,乐好了,最重要的是聊好啦!参会的两个人还嘀咕了一下,“那个老衷不知来没来?”“来了咱也不认识啊。”作罢。

见到了咱的同学—汾酒传香,告诉了她此歪楼的楼址,她很感兴趣。我想她会来看的,怀个旧呗!

回到顶部
盖头坪
  122楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3541 积分:24440 威望:0 精华:1 注册:2009/10/25 18:44:00
  发帖心情 Post By:2012/1/15 9:17:00 [只看该作者]

怎么不是新照?最新的!面对杯具,我和越江在讨论着很“杯具”的问题,就不兴有个三眼皮、四眼皮五六的?图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
衷克定
  123楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:133 积分:1078 威望:0 精华:0 注册:2011/12/7 12:01:00
  发帖心情 Post By:2012/1/15 9:30:00 [只看该作者]

以下是引用老续在2012-1-15 8:30:00的发言:

正经同意!

续姐姐起的早啊!

再续一段女附中的小事儿。

由于女附中是老区来的,校领导净是老干部,而且级别非常高。例如当时的党委书记胡志涛就是其中之一,这些人身上驻留了固有的老革命气息。在一次全校的庆祝建国多少周年(记不清了,也没算过来。)的大会上,胡志涛同志讲话到了情深意切之时,不禁唱起了她年轻时在延安时的一首歌:秋风起,秋风凉,民族战士上战场,民族战士上战场,我们在后方,多做几件棉衣裳,帮助他们打胜仗。打胜仗啊,打胜仗,中华民族快解放!歌曲发自内心,毫无矫揉造作、哗众取宠和投其所好。一些老教师,像我老娘之辈,不时用手帕揩拭。

几年后,我们在延安,每当秋风起时,也唱起这思念一般的歌曲。值得一提的是,我们几个老娘均在女附中任教(分别为数学老师张国珩之子、物理老师马瑶琴之子和我,英语老师之子)的“能够教育好的子女”又一起到了临镇插队,一人歌声起时,余者齐起和之,彼此默契、心照不宣。追忆意境,抒发内心积郁。40年后再聚,我等仍以此歌声为思绪,尽享那青春年华之伟丽。

如果说延长黑家堡有女附中的正规军,那么延安临镇则有一支女附中的子弟兵。

回到顶部
越江
  124楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2012/1/15 12:01:00 [只看该作者]

以下是引用衷克定在2012-1-15 8:11:00的发言:

我可是正经的大汉民族,别猜了。

衷姓起源于南昌,不是信丰,信丰是南昌迁移过去的,请前往南昌向塘 上房、下房衷村问祖,全世界80%衷姓人士在南昌。
   衷由哀姓所改,哀景元守豫章,则定居豫章,后避乱居宁都,赐姓衷氏,明朝嘉庆进士衷贞吉,南昌人, 官居兵部上书。          【百度】

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
迷迷糊糊
  125楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:5677 积分:33446 威望:0 精华:0 注册:2009/8/22 18:29:00
  发帖心情 Post By:2012/1/15 12:13:00 [只看该作者]

以下是引用越江在2012-1-15 12:01:00的发言:

衷姓起源于南昌,不是信丰,信丰是南昌迁移过去的,请前往南昌向塘 上房、下房衷村问祖,全世界80%衷姓人士在南昌。
   衷由哀姓所改,哀景元守豫章,则定居豫章,后避乱居宁都,赐姓衷氏,明朝嘉庆进士衷贞吉,南昌人, 官居兵部上书。  

越江好学问。

回到顶部
老续
  126楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/15 12:14:00 [只看该作者]

以下是引用衷克定在2012-1-15 9:30:00的发言:

续姐姐起的早啊!

再续一段女附中的小事儿。

由于女附中是老区来的,校领导净是老干部,而且级别非常高。例如当时的党委书记胡志涛就是其中之一,这些人身上驻留了固有的老革命气息。在一次全校的庆祝建国多少周年(记不清了,也没算过来。)的大会上,胡志涛同志讲话到了情深意切之时,不禁唱起了她年轻时在延安时的一首歌:秋风起,秋风凉,民族战士上战场,民族战士上战场,我们在后方,多做几件棉衣裳,帮助他们打胜仗。打胜仗啊,打胜仗,中华民族快解放!歌曲发自内心,毫无矫揉造作、哗众取宠和投其所好。一些老教师,像我老娘之辈,不时用手帕揩拭。

几年后,我们在延安,每当秋风起时,也唱起这思念一般的歌曲。值得一提的是,我们几个老娘均在女附中任教(分别为数学老师张国珩之子、物理老师马瑶琴之子和我,英语老师之子)的“能够教育好的子女”又一起到了临镇插队,一人歌声起时,余者齐起和之,彼此默契、心照不宣。追忆意境,抒发内心积郁。40年后再聚,我等仍以此歌声为思绪,尽享那青春年华之伟丽。

如果说延长黑家堡有女附中的正规军,那么延安临镇则有一支女附中的子弟兵。

还能记得那么遥远的歌,真不容易。

回到顶部
老续
  127楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/15 12:17:00 [只看该作者]

以下是引用越江在2012-1-15 12:01:00的发言:

衷由哀姓所改,哀景元守豫章,则定居豫章,后避乱居宁都,赐姓衷氏,明朝嘉庆进士衷贞吉,南昌人, 官居兵部上书。          【百度】

有文化。

回到顶部
老续
  128楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/15 12:22:00 [只看该作者]

越夸越来劲,再添一块歪砖。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下歪砖盖歪楼.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
衷克定
  129楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:133 积分:1078 威望:0 精华:0 注册:2011/12/7 12:01:00
  发帖心情 Post By:2012/1/15 13:01:00 [只看该作者]

越江同学真是博引啊!

说的没错,衷氏本为哀姓。周朝定天下后,封周公旦于鲁地,自此鲁国国君就姓姬,是皇族,哀公后才改姓哀,故我也是哀公之后。唐僖宗李儇时代,祖上为相,总感到“庆贺不便”,故“上踈改衷”,自此就有了衷姓。衷姓自鲁迁徙到闽和赣,大部分集中于南昌。景元公及景贞公兄弟为衷氏祖上的名流,曾有唐八牧宋九牧之荣耀。景元公知邳州、景贞公知宿州,见“双桂家声远,九龙世泽长”的来源一文,我是景贞公后人的第41世嫡孙。在南昌高田的小兰乡邓家埠居住。族谱中我在新字派诗(即姓氏中的第二个字的顺序)中属于“诚”字辈分。

回到顶部
衷克定
  130楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/15 13:07:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下景贞公.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下族谱.jpg:

回到顶部