中国知青网五色土 栏延河水 → 茶 砖茶

共有14048人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
迷迷糊糊
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:5677 积分:33446 威望:0 精华:0 注册:2009/8/22 18:29:00
  发帖心情 Post By:2012/1/5 18:04:00 [只看该作者]

以下是引用衷克定在2012-1-5 17:56:00的发言:

盖头坪同学的“回忆录”也勾起了我的回忆。嗓子眼一刺弄,也想回忆几句:

我们村子小,就6户人家,连同塬上的6户人家组成了一个12户人的生产小队。别看村子小,可户户都有干部。不是有那么一个顺口溜吗:惹哈出纳斗上看;惹哈会计笔上算;惹哈队长重活干;惹哈书记政治犯;惹哈群众球不蛋。我们谁都惹不起!每年回去也得带茶砖。一块茶砖6块钱,好像是。回来就分,用木工的锯子锯开分给花户。晚上到谁家都看见男人坐在灶火旁,边吃烟,边煮茶叶水。记得有一次我也喝了一大口,忘了在队长家还是副队长家,30秒钟之后天旋地转,想吐吐不出来,像吞了大烟膏。一个小时之后才有所缓解。后来才知道,老百姓(当然主要是男人们)喝浓茶是有茶瘾的,很严重的茶瘾。断了茶叶水就如同上了大烟瘾。估计这也就是一种“依赖替代”。

另外一个重要的稀罕物就是打火机中的火石。那玩意儿不贵,在北京尽管有买的,可商店也学奸了,要火石底子,也就是火石头儿。一块火石打到最后也就有一块火石头儿啊!我们也逼出“创新思想”来了:先将一块整个的火石用剪子或钳子剪断成三块左右,再把其放在打火机中打出摩擦印迹来,这样从1变为3,从3变为9,合着等比数列就是那年头领教的啊!春天回队里,尽管肩扛手提(那会儿老说咱们从城里来的,肩不能扛手不能提)的,心里挺自豪的。周围见到的都是一年来最好的脸色。

近几年回来,村里人就没有人喝浓茶水,打火石了。像紫嫣她们村里住户的房子后面还有卫生间,还可以洗澡,真是太城市化了,可邻近的我们村还远没那么发达,除了不要茶砖不要火石,别的没什么大改变。

感动人的老知青故事。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
小平鱼
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1111 积分:6309 威望:0 精华:0 注册:2010/8/31 15:18:00
  发帖心情 Post By:2012/1/5 18:36:00 [只看该作者]

俄村人好象不怎么喝茶砖,就记得往回带固体酱油、炼好的猪油、还有酱豆腐、臭豆腐等。

回到顶部
老续
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/5 19:23:00 [只看该作者]

有一回俄们带了一瓶臭豆腐回村,老乡谁都不要吃,叫哪个,哪个跑。好像俄们要害他们似的,乐得俄门,好开心!

回到顶部
盖头坪
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3541 积分:24440 威望:0 精华:1 注册:2009/10/25 18:44:00
  发帖心情 Post By:2012/1/5 19:40:00 [只看该作者]

小平鱼和老续带的臭豆腐、猪油之类的,那时我也往回背。

回到顶部
盖头坪
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3541 积分:24440 威望:0 精华:1 注册:2009/10/25 18:44:00
  发帖心情 Post By:2012/1/5 19:44:00 [只看该作者]

以下是引用兵团摄影人在2012-1-5 14:16:00的发言:
精彩

让你见笑了。

从网名上看,你是那时让我们这些插队之人羡慕的兵团战士了!

回到顶部
盖头坪
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/5 19:52:00 [只看该作者]

以下是引用快乐小鸟在2012-1-5 14:07:00的发言:
新的一年,老的回忆,沉重的包裹,载的是承诺。我们每个人都有这样的经历,每次回家,本本上都记满了委托,跑东跑西地采购,不堪负重的路途,成为了永远的历史。感谢盖儿新年开篇佳作!

没有意识到,咱这还是开年大作啊,否则的话,也选个大题材来写一写。哈哈

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
笑笑姥爷
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:921 积分:5230 威望:0 精华:2 注册:2009/12/13 15:12:00
  发帖心情 Post By:2012/1/5 19:55:00 [只看该作者]

俺也背过茶砖,四斤一块,最多一年背了八块。

宝塔山下延河水,凝聚知青多少泪。西北望延安,可怜无数山。
 回到顶部
盖头坪
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/5 19:55:00 [只看该作者]

以下是引用凌云志在2012-1-5 16:31:00的发言:
那茶砖是要湖南怀化产的,我也可老乡带过,尤其是拦羊的,在山里磊个小灶,点上木柴在大搪瓷缸子里熬砖茶,对常吃羊肉来说,常熬砖茶喝,有助于消化,在陕北少吃没喝的,又总见不到肉吃,助什么消化啊?

就是的,少油没盐的。只是个习惯吧。

砖茶是这样紫的吧

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下是这样的吧,400多块钱了.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
盖头坪
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/5 20:04:00 [只看该作者]

以下是引用笑笑姥爷在2012-1-5 19:55:00的发言:
俺也背过茶砖,四斤一块,最多一年背了八块。

笑笑外爷好!问候了!

现在还能背吗?别说八块了,依我看一块都够呛。

回到顶部
盖头坪
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/5 20:09:00 [只看该作者]

以下是引用越江在2012-1-5 16:43:00的发言:

前些年俄回村,看见老乡还喝着哩,一口茶一口酒地喝。

俄说俄喝不惯,那说,这茶最解酒,叫俄试哒喝些。

给放上些红糖乍喝起,那天喝了一天的酒,俄还真就莫喝醉。

越江,砖茶很给力啊。

回到顶部
总数 240 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..24