中国知青网五色土 栏延河水 → 黄土情深

共有16691人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
屹梁梁
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2012/11/17 22:41:00 [显示全部帖子]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下1雨中延安.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
屹梁梁
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2012/11/18 12:45:00 [显示全部帖子]

哥们也对热炕很留恋。第一次看见土炕,甚为新奇,以后才知道,咱那用石板搭建的土炕具有很高技术含量。热量源于火灶,做饭烧水产生热烟气流入用黄土、石板垒砌的烟道;烟道遍布炕面之下,用竖立的石板垒砌,炕面平砌较大的石板再适量抹上层泥,让热分布均匀;炕尾出烟的地方设计了一个腔室,直通到咱窑洞的脑畔上,起到吸烟尘作用,烟气排到户外。

那个夏天,只有俺和兵马佣时,懒得烧热炕耗柴禾,就傻睡大凉炕,却得了严重的?炎,浑身起脓包,被褥有血点,墙上是污迹,苦不堪言。知青家长参观团来我们这,都是含着泪走的。那脓包很长时间后才慢慢治愈。后来俺一个人住的三年,无论外面是三伏二伏的,再也不敢睡凉炕了。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下兔们.gif:

回到顶部
屹梁梁
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/9 17:15:00 [显示全部帖子]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下l15.jpg:

山丹,这就是油馍馍。

回到顶部
屹梁梁
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/23 21:52:00 [显示全部帖子]

我们刚下乡时,哥五个挤一孔老窑,隔壁就是生产队仓库。大白天,当着我们的面,老鼠都敢出来溜达,晚上老鼠就在我们被子上跑马。大晴天晒被子,被单上就象洒了一层碎芝麻,村里人说那是跳蚤屎。一年后生产队为我们打了新窑洞,情况才稍有好转,但身上的跳蚤疙瘩从来没消失过。这喂跳蚤俺一喂就是五年,现在想起,还浑身起鸡皮疙瘩。

我们是队长老二头声呐喊就起炕,二遍喊上山。 下炕后第一件事是挠痒痒,跳蚤太多,我光是两条腿就得有百八十个疙瘩,挠不过来,就用炕埽把刷。后来身上长包流浓,久久不好,现在身上还有印记。

回到顶部
屹梁梁
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/31 23:36:00 [显示全部帖子]

下里巴人兄说得有意思,有些事能和毛主席一样,是老乡的梦,特别是在吃的方面。村里老汉常问我们,毛主席每天吃什么,是不是顿顿白馍?我们凭想象说比那好,他们不信。因为白馍已经是想象中最好吃的东西,比那还好,就是骗人了。看到一个知青回忆,他们村老乡煞有介事地声称,毛主席两个裤兜里装满了花生米,啥时想吃,就啥时往外掏。那才美得太太介呢。 

回到顶部
屹梁梁
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/16 21:09:00 [显示全部帖子]

陕北还有葡萄啊?要不是读这篇文章俺还真不知道。反复看了两遍,不知不觉中又打开了俺记忆的闸门。一切竟是那样的清晰而鲜活,仿佛就发生在昨天。咱们来到了延安的山沟沟里,住在窑洞中,伴随着黄土、油灯、镢头和南瓜、洋芋、酸菜、穈谷杂粮,度过了难忘的岁月。水果俺就吃过乡亲给的枣和沙果。(比苹果小的那种果)

下乡那几年,每天劳动强度很大,吃的不好,还时常饿肚子。要说在陕北那几年,经受磨练最大的还真不是干农活,而是“吃”和为吃而忙碌。分的粮食不够吃,玉米、南瓜、洋芋是我们的主粮,“瓜菜代食”是经常的事,有时还吃过糠,能吃一顿白面是太奢侈了,断顿是经常的事。要不,现在哥几个姐几个一聊吃就眼睛放光,俺特捏的还青光眼,一聊吃就放蓝光!乡亲们在咱最困难时给点吃的真是一辈子忘不了!

回到顶部
屹梁梁
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/25 0:50:00 [显示全部帖子]

山丹同学,你“窑洞小学”的经历,触动了我心中最柔软的部位,相同的经历使我百感交集,今天在此,也诉诉衷肠吧!

插队的第三年春天,我们一起来苏家沟大队的十个知青只剩下我一个人了。前后两个苏家沟大队的老乡很同情我,为了照顾我一个知青的生活,安排我到他们两个大队合办的民小代课。校舍十分简陋,三孔旧窑洞,中间的一孔还塌了半截,当教员室,两边大一点的窑洞是教室。窑前有一块空地就算是操场了。

我一来到学校,就受到了师生的欢迎。当时我被分配教三、四年级。由于上学的娃娃不足,这两个班只能并在一起上课。教这样一个混合班可把我给难住了。我从没教过书,现在又两个年级在一个教室里上课,四十五分钟一堂课,该如何上?最要命的是学生娃娃们都没书,(文革动乱影响的)刚开始我还真有点困惑,只得咬咬牙,走一步算一步。

为了给孩子们找到书,起码教员手头要有书,我给我所能想起来的,教过我的老师们写了十多封信求援,包括那些送我们到农村的“左派”老师和工宣队...结果我只收到小学四年级的班主任崔云秀老师给我邮过来的两套北京一至五年级的课本还有一封信,信中说:你小时候是一个老实、认真、努力的孩子,你现在长大了,希望你为延安人民做出贡献。看着老师的信,我落泪了

两个年级在一起上课,我只得前半节课教三年级,让四年级的孩子自习。然而,对农村的孩子来说,不懂如何自习,于是我只能布置作业,可是学生刚坐一会儿还安静,时间一久就坐不住了。有的孩子抬头看我上课,有的就东张西望,还有的相互交头接耳,这边三年级的课还未讲完,那边四年级学生已经开始乱了。真是让我有些不知所措。后来我让家里邮来些画画书,给先不上课的娃娃们看画画书,这招儿很管用,一本画画书在那里是稀罕物,娃娃们反复看几遍也不烦。

回到顶部
屹梁梁
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/25 0:53:00 [显示全部帖子]

那时生产队经常帮我开家长会,我至今记忆犹新,记得有个队长这样说:屹老师是北京知青,他远离娘老子,到我们山沟里来教书,不容易啊,我们要帮助他的衣食住行。今后,哪个家里要杀猪,就要给屹老师留点猪肉。我听了好激动啊!在那个物质生活极其贫困的年代,肉对于我们来说简直就是奢侈品,而我是在享受着“最惠国待遇”。现在看来这实属"霸王"条款,但足以看出咱延安老乡对我们知识青年的关爱和呵护。

我们的小学校在两个大队之间,距前苏沟大队近一些,两队就商量在前队挑出一块很好的菜地给我,并帮我种上黄瓜、西红柿、辣椒、茄子等许多蔬菜,在地的边角又种了好多的瓜类和豆角,并告诉我如何浇水、施肥和拔草。但我以后去菜地时,经常发现菜地的农活已经有人顺便做过了,而且一直有很多人来“顺便”。这些朴实善良且勤劳的乡亲们,总是在默默地为我一个普普通通的小知青,做着他们力所能及的事。

还有一次,我和油馍馍(外队知青,常来看我)上山砍柴淋了雨,回到窑就都感到四肢发冷,我们便倒头就睡。半夜就都发起了高烧,迷迷糊糊地昏睡到天亮也起不来。对面坡洼上的小媳妇枣花发现后立即就去告知村里人,老乡立刻放下手中的活,火速请来赤脚医生。由于看得及时,我们才没有酿成肺炎。由于发烧身体虚挑不动水,有两个小学生娃娃用一根棍抬着一个小水桶给我的缸灌满了水。现在,当年帮我抬水的两个孩子中的一个,已当了县长。烧刚退,没人要求我,我就硬挺着走进了教室 ……

在教书之余,我与孩子们打成一片,我常常和学生们一起玩耍,托排球,(只是我带去的一个球胆)比划“十二趟弹腿”,拔河等。我还与孩子们一起玩军事游戏,那时正是林彪事件时期,战备抓的很紧,我和娃娃们一起把我们“苏家沟民兵连”的十三颗自制的燃烧弹布置在村口隐秘处,就等苏修的坦克进来...我们在山树林里玩捉迷藏,秋天,孩子们给我摘来一兜一兜的小酸枣。

三年的代课生涯,使我度过了自己宝贵的青春岁月,在这三年里,有焦虑和困惑,也有欢声与笑语。这三年,使我不断地成熟、成长。四十多年弹指一挥间。现在,每当我想起这些往事的印记,无不动容、感慨不已。一个普通的小知青,在老区这片热土上,汲取得是爱的滋养,奉献的是青春年华。我同意山丹说得的“历史就是历史,一代人有一代人的生活,苦与乐,对与错,留给后人评说,留给自己的孩子们看看,由他们理解吧。”

(劲草山丹同学,有没有些有关照片,传上来大家分享)

回到顶部
屹梁梁
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/19 22:16:00 [显示全部帖子]

看来,当赤脚医生是你一生中非常值得珍视的一段美好时光,因为这段时光永远镌刻在了咱们青春时代的生命座标上,至今回想起来犹如昨日,这些经历将成为咱们老知青一生最难以忘怀的记忆。谢谢在这炎热的天气里,及时给我们送来的清爽回忆。

回到顶部
屹梁梁
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/12 20:45:00 [显示全部帖子]

我们那搭儿有泉眼,当年吃水还算方便。在上的就惨点了,那地界高且旱,吃水用水成了大问题。塬上的水井大都很深,浅的都好几丈,深的有几十。如此深的井却出不来多少水,仅够村里做饭和饮用的需要。由于缺水,村里人祖祖辈辈没有洗澡的习惯,能有点水擦身子就不错了。想起来,咱知青当年连洗澡都难,也真够不容易的。

回到顶部
总数 25 上一页 1 2 3 下一页