中国知青网文化 专栏纪实文学 → 悲壮之歌 —— 一位副区长的选择

共有11390人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
耕野
  71楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:132 积分:1074 威望:0 精华:1 注册:2011/1/18 18:30:00
  发帖心情 Post By:2013/8/30 17:15:00 [只看该作者]

之 

少年时代的夏季夜晚。我睡在露宿的网床上能清楚地听到东山西坡上传来的悠扬笛声。那是被打成右派的看山采石人张景贵在用竹笛倾诉着自己抑郁的心声。那时而欢快、时而低沉、时而高亢的动听旋律,如泣如诉般在夜幕下飘荡。静夜的风像一架播种机,不经意间,在我的心田种下了竹笛,播下了音符!

竹笛在我的心田生根,音符在我的梦中发芽。其疯长的触须在四处寻找着生长的空间——

“咚咚咚----咚咚咚-----”,一阵阵有节奏的货郎鼓声惊动了我的竹笛情,撩醒了我的音符梦!疯长的触须缠绕着货郎的挑子。卖货郎挑着挑子,转到了我的村庄。我一听到货郎鼓声,就会屁颠屁颠地跑到跟前和伙伴们一起围着货郎挑子看。货郎挑子一头是小木箱,装着主人的日常食宿用品,另一头是高箩筐,下面是货仓,上面放的是一块玻璃橱或用铁丝攀扎的网橱,里面放的是一方方针头线脑、纽扣、小糖、小刀、铅笔、卡片、头绳、鞋带、小喇叭等小百货。卖货郎一根扁担两只筐,咚咚咚,走南闯北遛四乡,送货上门,利己便民。别的孩子奔小糖,我却奔的是小喇叭。那小喇叭虽然短小但和竹笛一样有六个圆孔,一吹“嘀嘀”地响。小喇叭筒是竹子做的,拇指粗、拃把长,上面钻有6个圆孔,另一头插上一节二、三指长用细竹刻成的喇叭哨。我尽管没有钱买,但是每次总会要货郎拿出一个给我试吹,于是“呜噜哇啦”地声音就出来了。吹上了瘾又没钱买,我就到汪边搉根芦苇回来,模仿真货用刀刻制小喇叭筒、喇叭哨,制作好倒也能吹出声音,但五音不全。我想这可能是因为喇叭筒的孔距不规则所致。于是,我就重新制作,用铁条在锅底烧红往喇叭筒上烙六个等距离的圆孔。嘿,甭说,吹起来就真的有点意思了。从此,我对我的作品爱不释手。起初学吹“东方红,太阳升”,再学“大海航行靠舵手”。结果越吹越有瘾,一发不可收拾。上学后,听到学校宣传队演出伴奏的笛声,更是羡慕。就从老师那借来竹笛,砍根洋大苇截一段和笛子一般长,将苇节捣通,按照笛子上孔距画好位置用烙铁烙孔,这就制成了我的第一根苇笛。我做的苇笛,吹起来虽然没有竹笛音准,但也有个七大八。于是,我就用这根苇笛在家摸索着学吹“北风吹”“远方的大雁”“敬爱的毛主席”等歌曲。由于天天吹,父亲听烦了,有一次对我说:“你再吹,我给你踩啦!”我倔强地说:“你要把我的苇笛踩了,我就搉断你的烟竿!你要知道,你吃烟有瘾,我吹笛子也有瘾啊!”父亲看着理直气壮的我,听了没气只是笑,虽然没作回答,但是心中默许了。从此,我除了上学,没事就吹苇笛。俗话说“孰能生巧”,这话一点不假。时间长了,我就无形中摸到了规律,以至指法运用自如,随心所欲。一些歌,我只要会唱就会吹了。听着自己演奏的苇笛声,尤其是夜晚,听得更远,心里有说不出的快感。我感觉在家学得能拿得出去时,就开始到学校里找真竹笛吹了。我虽然没有师傅,没人指点,也没参加过乐队伴奏,一切都是自悟,但是感觉自娱自乐那是足够的了。“万岁,毛主席”“红梅赞”“草原之歌”以及后来的“十五的月亮”“老房东查铺”“两地书,母子情”“送战友”等众多歌曲都能我的指间如行云流水般,汪洋恣肆........

后来,家庭的条件好些了。家里给钱,我步行25里到灵璧县百货公司(又叫李亚白大楼)花8元钱买回了一根竹笛,一管竹箫。至今我还清楚的记得,临行前,祖父还没好气地用话搡我说:“去,再买个喇叭回来哦?!”哼,随你怎么说,我反正有了自己真正的竹笛,真正的竹箫。俗话说“紧吹笛子慢吹箫”,那是真的。由于笛子和箫的演奏法相融相通,我会吹笛子也就慢慢地学会了品箫。箫,那低沉而又圆润的声音比起竹笛更是别有一番风味!

再后来,我丢了苇笛,买了竹笛。我的四根竹笛和那根竹箫,不管我走到哪里,它们都一直伴我同行。只是由于工作繁忙多年被我冷落,很少问津。偶尔想起就翻出来吹奏几段,开涮一下,娱乐娱乐!我现在不但能吹奏民间小调、老歌、红歌,还能吹奏新歌“两只蝴蝶”“纤夫的爱”“真的好想你”“说句心里话”“扬鞭催马运粮忙”等等等等。。。。。。

就这样,我心田的竹笛随我长大,跳跃的音符伴我成熟,悠扬的笛声助我抒怀。它们成了我一生的伴侣,生活的必须,快乐的使者!

回到顶部
龙行天下
  72楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/8/31 10:33:00 [只看该作者]

自幼听人吹笛箫,

无钱自制兴致高,

终于习得真技艺,

伴群一生欢乐好。

回到顶部
耕野
  73楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:132 积分:1074 威望:0 精华:1 注册:2011/1/18 18:30:00
  发帖心情 Post By:2013/9/1 8:24:00 [只看该作者]

刚打开电脑看见此贴。我在字里行间中知道是您本人,经过了几十年的风风雨雨,人把一切都看的清清楚楚了。朋友,心底无私天地宽。凭中国人的良心做事,一辈子心中坦然,这是人的一生中最大的安慰!尽管受到了不公正的待遇,但老百姓心中有杆秤,况且那些都是身外之物。投机钻营的人任何时候都有,这就是过去说的他们是人类的下九流,这些人是会被历史唾弃的,是会被众人骂一辈子的。越到晚年这些人在心灵上会过得越痛苦。读懂了您的文章,再一次认识到组织选拔人才的重要性,伤害一个好干部就伤害了一大片群众。作为一个执政党,不把勇于担当的、德才兼备的、廉洁从政的人选上来,就意味着党亡、国退。还好中央看到了这一点,是国家兴旺的标志。朋友,非常感谢您到《纪实回忆》发表您的佳作!谢谢您与知青朋友们共同分享!衷心祝愿您好人一生平安!祝您及您家人新春快乐!____读者塔松青青来信记录。

回到顶部
千帆过
  74楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2013/9/1 21:30:00 [只看该作者]

自幼喜爱笛子,从自己做笛子到无师自通,耕野心灵手巧。笛声悠扬,心情舒畅,一个爱好跟随一生,快乐也陪伴一生。

回到顶部
耕野
  75楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/17 22:51:00 [只看该作者]

一腔热血染沉冤,两袖清风反蒙难。

天理昭昭公道在,只缘当政无青天。

回到顶部
耕野
  76楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/18 21:33:00 [只看该作者]

再饮心酸泪!

回到顶部
耕野
  77楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/29 10:52:00 [只看该作者]

时过境迁,我心坦然。蔑视腐败,笑傲滥权。

回到顶部
龙行天下
  78楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/1/31 8:26:00 [只看该作者]

拜年拜年!

祝马年吉祥!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
叶飘零
  79楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5109 积分:30322 威望:0 精华:29 注册:2009/8/5 22:57:00
  发帖心情 Post By:2014/2/4 15:55:00 [只看该作者]

您的短信我早已收阅,可我因病无法回复,也因短信字太小回复很费力,很抱歉。不知您是否还记得当初您的这篇文章发出后,被文中一腔热血两袖清风的人民公仆所感动,第一个跟帖的就是我,还送上了歌曲《公仆赞》。

看了您“时过境迁,我心坦然。蔑视腐败,笑傲滥权。” 我想您已释怀了,我也无需再说什么了,相信公道自在民心,而民心是杆秤,电视剧《希望的田野》我看过,没想到是这么来的,确实窝心。都过去了,“金奖银奖不如咱老百姓的夸奖”。 

在新春佳节之际,诚祝您阖家幸福!健康吉祥!送上我前几年翻唱的《公仆赞》和《党旗更鲜艳》,“苦苦追求,披肝沥胆,只为日月清明,阳光灿烂,只为乾坤朗朗,国泰民安;只为天蓝水碧、风清云淡,只为风调雨顺、百姓梦圆”。相信您的百姓会记住您这个忠诚的共产党员,人民的好公仆,百姓的父母官。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
叶飘零
  80楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5109 积分:30322 威望:0 精华:29 注册:2009/8/5 22:57:00
翻唱《公仆赞》  发帖心情 Post By:2014/2/4 15:57:00 [只看该作者]

回到顶部
总数 83 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页