中国知青网文化 专栏纪实文学 → 【原创--插队故事】懵懂年华(前言--72)

共有33360人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
山光水色
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1235 积分:7698 威望:0 精华:17 注册:2010/6/10 20:22:00
  发帖心情 Post By:2012/5/1 10:28:00 [显示全部帖子]

开始拜读伯江老弟的长篇大作。

一个个知青的上山下乡经历,组成了真实的上山下乡历史。虽然地方不同,但异中有同,同中有异,所以读知青朋友的回忆,既有亲切感,又有新鲜感。

如果说伯江老弟的《挚爱深情》主要是其独特的情感经历因而感动大家的话,那么我相信,《懵懂年华》则将因共同的经历吸引老知青。

回到顶部
山光水色
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1235 积分:7698 威望:0 精华:17 注册:2010/6/10 20:22:00
  发帖心情 Post By:2012/5/4 23:10:00 [显示全部帖子]

40多年前的事伯江老弟还记得那么清楚,佩服!

回到顶部
山光水色
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/7 22:11:00 [显示全部帖子]

你们下乡第一天可游览村貌,我们上山第一天到山村是晚上,四周一片漆黑,第二天才看到村貌。

回到顶部
山光水色
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/11 23:41:00 [显示全部帖子]

伯江老弟下乡第一天比我们幸福多了,我们头天晚上打开带来的铺盖,睡在铺着稻草的地上。我们也没国家统一发放的被子。不过,后来的情景可能比你们好。

回到顶部
山光水色
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/16 21:54:00 [显示全部帖子]

刚下乡时对那里的一切充满好奇感和新鲜感,还没体会到往后的艰辛,这很真实。

回到顶部
山光水色
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/20 0:03:00 [显示全部帖子]

看了伯江老弟写柳树的这篇文章,不禁想起从公社到我们大队途中的那棵千年柳松,它耸立在山口上,下了山就是我们插队的山村。当年经过这里时,我们经常在树下休息。40年后重返山村,很远就见到它,百感交集......

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下旋转 p1000057_副本.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
山光水色
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/27 12:51:00 [显示全部帖子]

晚饭后,我好歹地洗了把脸和脚。然后,我疲惫不堪地躺在炕上,浑身就像散了架似的,一动也不想动,不知不觉便沉沉入睡。

农忙时收工回来,吃晚饭后,经常就是这样。那时年轻,睡一觉,体力就恢复了。

回到顶部
山光水色
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/31 14:19:00 [显示全部帖子]

看了伯江老弟的插队故事,觉得与南方我插队的地方有许多不同之处。比如在我们插队的山区,都是崎岖的山路,都要肩挑人提,根本就没什么马车牛车。

回到顶部
山光水色
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/2 23:39:00 [显示全部帖子]

点过名后,海队长开始讲话。他脸红脖子粗,嘴角冒着白沫,蒙汉语掺杂着说:“地里的庄稼苗都长出来了,该铲地了。各家有啥活儿都抓紧干,牛犁杖该种晚田了……。尹起明天赶车上舍伯吐,拉知识青年去照相,保管员也去……”

队长还安排你们去照相,看来对你们挺不错。

回到顶部
山光水色
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/6 23:21:00 [显示全部帖子]

珍贵的照片!

伯江老弟胸前好像还佩带一个挺大的像章是吧?

回到顶部
总数 21 1 2 3 下一页