中国知青网文化 专栏纪实文学 → 当年 今年 明年 【剧本】

共有9825人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
美丽的云
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2061 积分:13454 威望:0 精华:4 注册:2008/10/6 18:11:00
当年 今年 明年 【剧本】  发帖心情 Post By:2012/12/21 12:30:00 [只看该作者]

【一】“在我们生活的道路上,友谊的花朵四季开放,她把浓郁的芳香,啊,撒进了我们的胸怀——————。”曾三虎推着那辆破烤红苕(薯)车唱着走着,周围一辆辆拉着蔬菜、水果的小贩们蹬的车从他身边驰过,有的还跟曾三虎开玩笑:“三虎,你的软蛋烤好了吗?”曾三虎也不示弱:“烤好没烤好,回去问你 老婆,咱这床上真功保她准笑的能把大牙掉到你的脚面上。” 在汽车站,曾三虎放好车子,打开炉盖,从中取出烤好的几只红苕放在面上,又从车上的蛇皮袋里取出几只生的投进炉里。 一队打着“北京知青”旗帜的人从远而近,几辆公交车也陆续缓缓停下,车门一开,上下着乘客。曾三虎大声吆喝起来:“鲜嫩漂亮的陕北烤红苕啊,不好吃就退钱啊,买一个尝尝吧,保您长寿助消化呀!”他这一喊,果真有人来买。 那一队人最前边的是个衣着艳丽的女的,戴着墨镜,走的得意,当她看到曾三虎时,停住脚步,摘下墨镜,仔细端详着,然后大喊:“曾三虎,曾三虎,你它妈的还活着哪?”曾三虎一愣,看了半会儿,笑起来:“我说是谁呀?原来是当年名妓小凤仙。”那被叫小凤仙的也走近前,大嗓门子的喊叫:“快来看哪,当年馳骋陕北的知青大红人卖上烤红苕了,真是孙悟空七十二变,跳出炼丹炉变成老红苕了!”那队人围拥过来,有的也是老相识,与曾三虎打起招呼。

回到顶部
美丽的云
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2061 积分:13454 威望:0 精华:4 注册:2008/10/6 18:11:00
  发帖心情 Post By:2012/12/21 12:31:00 [只看该作者]

【二】 西安的“知青饭店”门口,两个身着草绿色军装的女门迎扎着当年流行的小刷【辫】子,向进来的顾客投去笑脸:“欢迎、欢迎!” 在靠里的三、四张桌子,坐着刚才的那队“北京知青”,还有曾三虎。 小凤仙(冯小毛)正审问曾三虎:“你它妈的干啥不好,偏弄个烤红苕,上山下乡再继续吗?” 曾三虎:“你以为我愿意?我还想在中南海给毛主席故居当维护员呢,谁让我去呀?” 李火车:“三虎,啥事都是努力都是争取来的,当年你在陕北大红大紫还不是你努力得来的?!现在咋成了这成分?活生生一个红苕鬼子,做梦都是满世界红苕吧?” 众人大笑。 曾三虎:“娘希匹,这人有高潮的时候,也有走低的时候,我自打离开村子,进了工厂,是一天不如一天,1987年下岗,就到处打零工,还干过卖苹果的营生,从洛川往西安贩运,苹果是好东西,吃了防止动脉硬化,要天天吃,月月吃,年年吃--- ---。” 李火车:“怨不得你小子到现在都还比我们年轻,我记得你在延安时,每天都吃一斤苹果三斤胡萝卜。” 曾三虎:“那不假,那会一斤苹果两毛钱,三斤胡萝卜一毛钱,咱手里只有几个大子买这档次的,嗨,还管用还见效,小凤仙,冯小毛,这个你得学学哥哥,光让人上不行--- ---。” 小凤仙(冯小毛):“我让人上你看见啦?没让你上你是嫉妒的不得了吧?那就上一个?” 众人随之起哄。 李火车:“得、得,都是老不正经,还是让三虎说说怎么当人下人的事吧,让这小子说说阶级仇民族恨,以后咱们也找机会整整这小子。” 有人提议:“先干上一杯!”众人纷纷举杯。

回到顶部
美丽的云
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/21 12:31:00 [只看该作者]

【三】 曾三虎:“命,几个成分组成,一个是遗传,一个是自身实践,再一个就是环境,抓住其一是丙级,抓住二者是乙级,都得了的是甲级,也不是抓住了就包保一生,像有的人官做的挺大,可后来被批斗死了,抓进局子了,有的人有钱,可吃也不香喝也不甜,早早死翘翘了,我呢,工人血统 ,注定一生有可能继承前辈的遗传,二是有过投机取巧有过拼搏,命里一尺,难求一丈,像我前几年去应聘,人家那个公司只要属相是猪的,那老板说,猪可旺他,我属虎,而且叫三虎,好生了得,不把老板吃了?!我又到几个学校去应聘门卫或者保安,也不要,有的说我年级大了,有的说是没那份闲钱,还说中央财政往下拨了38.89亿的钱,给义务教育的校园安保费設施费,可他们的学校没得到过一分钱一厘钱,咋请的起门卫和保安?我当时就说:那学生遭到暴力伤害那就要有人担责的,人家学校说:中国人多着呢,杀几十、杀几百,杀几千的算个球?!你们听听!哪像你们,一个个都调回人民首都成了人上人,福大命大灶火大啊,我的亲爱的知青同志们啊!” 有人提议:“别光听他发表反动言论,咱都起立,去门口,昂头挺胸,趁着有‘知青饭店’的牌子照几张留给子孙万代的爷爷照、奶奶照!” 众人起立,你掐我我捅你的向门外走去。

回到顶部
美丽的云
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/21 12:32:00 [只看该作者]

【四】 古铜色的“知青饭店”四个字苍劲有力,他们近四十人的队伍站成几排,最前排的扯着那面旗帜“北京知青,引得好多西安市民驻足观看,知识青年上山下乡是这个国家历史性的大事,会永远鲜活于中国史册之中。 就在他们拍照之际,那两个小刷子和也是一身草绿色的光头小伙子,在为他们高歌,歌声自由、明亮、饱满、坦荡。 “(我爱你中国)百灵鸟,从蓝天飞过,我爱你,中国!我爱你春天蓬勃的秧苗,我爱你秋日金黄的硕果,我爱你青松气质,我爱你家乡的甜蔗,好像乳汁滋润着我的心窝-- -- --。” 画面中,他们当年在火车上与亲人挥手告别,陕北老乡跳着秧歌吹着唢呐敲着锣鼓欢迎北京知青到陕北来--- --- 字幕:当年 今年 明年

回到顶部
美丽的云
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/21 12:32:00 [只看该作者]

【五】 北京,曾三虎的家里正一通乱忙乎着,曾大妈、曾三虎以及他的两个妹妹正往一个嶄新的大箱子里摆活衣服、被子。 曾大妈:“你爷爷就是工人,你爸爸也是工人,你等着分配也当个工人不好吗?非得到那么老远的陕北去当农民,要么我跟院里的河北籍的街坊说说,给你弄到河北去?” 曾三虎:“妈,我们学校的几个年级去的比我还远,云南的、内蒙的,再说了,陕北延安是毛主席呆了十三年的地方,是革命圣地,听来京的延安宣讲团说,那里牛羊满山坡,手抓鸽子瓢舀鱼,野鸡飞到饭锅里,花蓝的花儿香,听我来唱一唱。” 曾大妈:“那是宣传,你爸他们单位的一个同事,家住白广路邮电部宿舍,他家的女儿是北京女五中的,叫赵悦,人家就看的清,说哪儿也不如北京好,谁说什么说出大天来决不离开北京。” 曾三虎:“人家那是有钱人家,咱家行吗?我爸一个人上班,一个月六、七十块钱,连我爷我奶,加上你、我,我的三个妹妹,还有我爸,八口人,一个人平均不到十块钱,日子过的,我这一走,省下一份钱,能干多少事呀?” 曾的大妹:“我也要走,我准备下一批报名去东北,(唱)我的家在东北松花江上啊,那里有满山遍野的大豆高粱啊--- ---。” 家门开了,李火车、冯小毛、马左右、窦爱丽拥了进来。 李火车:“嗨,你这箱子太简单了,就这一句,无产阶级专政万岁,我那箱子是大铜扣的,二十五块钱买的,上边印了五、六句哪,伟大的导师、伟大的舵手、伟大的统帅、伟大的领袖毛主席万岁,万万岁!” 曾三虎:“我们家能跟你们家比,你们家是独苗独女,我买这箱子的十五块钱还有给我的十五块钱都是我爸从厂子里借的,穷人在地上,富人在天上,不能比。”

回到顶部
美丽的云
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/21 15:18:00 [只看该作者]

【六】
    曾三虎:“你们的东西都送到学校了?”
    冯小毛:“都送了,我们一看就你的没来,以为你不去了!”
    曾三虎:“怎么可能呢?我是咱班去陕北的发起人,然后我要不去了,这在抗日战争就是叛徒、汉奸、王八蛋!”
    李火车:“我把我家的照相机也偷裝到箱子里了,又买了四卷胶卷,到了陕北,我要把咱们的雄姿拍下来,把宝塔山、南泥湾拍下来。”
    窦爱丽:“你丫真是个地主,阔气!”
    冯小毛:“跟咱们坐同一趟车的我听说还有几个黑高干的崽子。”
    曾三虎:“管他呢,咱去咱的,同路不同心,唉,李火车,我让你找的陈毅元帅的诗词你弄到了吗?”
     李火车:“弄是弄到了,不是印的,全是一个字一个字手抄的。”说着他掏出来。曾三虎一把拿了过来:“手抄的也行,这个和咱们带的毛选、毛主席语录、联共(布}党史都是以后用的上的阳光雨露救心丸。”
     李火车:"有的我都能背下来,(郎诵)大军西去气如虹,一局南天战又重,半壁河山治血海,几多战友化沙虫!"
        窦爱丽:“你丫真行嘿,再来。”
        李火车:“来就来,谁怕谁呀,断头今日意如何?创业艰难百战多,此去泉台聚旧部,旌旗十万斩阎罗!”
        众人鼓掌,曾三虎的几个妹妹也跳着鼓着。

回到顶部
龙行天下
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/12/22 9:10:00 [只看该作者]

楼主又发新创作,

知青下乡感慨多,

相遇再忆当年事,

桩桩件件细细说。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
塔松
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2012/12/22 10:41:00 [只看该作者]

朋友是一个很有主张的人;是一个有信誉的人;是一个很有朋友缘的人。那时候这么小就懂得替父母分忧,好样的。

回到顶部
美丽的云
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/22 12:11:00 [只看该作者]

感谢龙行、塔松点评!
      实际我的父母有子女九个,在我下乡之前,前五个都已成家,他们没给家里添麻烦,但也没钱支援家里,这在剧本中是真实的--- ---
      谢谢!

回到顶部
美丽的云
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/22 18:28:00 [只看该作者]

【七】
    学校里,一群初三的男生正往卡车上装各种箱子和行李,为首的站在操场讲台上咪着眼笑。还有更大的一群人看着装车,曾三虎等人也向这边走来,马左右向正抬着他的箱子的人喊叫:“我的、我的,先放下,我还没写去的地和我的名字呢。”那几个初三的男生跟着向地上一扔,又转身去抬堆放一摞的其它箱子,马左右:“都是些什么人呀,箱子要轻抬轻放,要是我这么扔你们的箱子你们愿意吗?”那几个人瞪起眼睛:“呦嗬,还他*的叫上阵了,屎克螂趴铁轨假充大铆钉,打你丫挺的,让你找不着北。”说着几个人上来就要大,曾三虎冲在中间,挡着:“都是一个学校的,抬头不见低头见,以后到陕北还可能在一个锅里吃饭,别弄的有千年仇万年恨的。”那几个初三的向讲台上依然咪着眼笑的人喊:“杨飞翔,你是咱的头,你说是不是教育一下这几个娃子?”杨飞翔抬起手摇了摇:“接着抬其他的。”那几个努了努嘴,冷笑着走开,马左右又说:“我的箱子要是摔坏了,你们就得赔。” 那几个又站住:“赔你娘的左一个五指山,右一个山指五,,让你丫挺进入四维时空。”马左右:“没王法了,你们敢,碰我一个试试,让你们立马进少管所。”
    那几个喊叫:“真是皮痒痒了,欠揍,”他们又冲车上的那群嚎道:“都下来,练练这些撒尿活泥的雏儿。”曾三虎从腰上解下一条宽皮带,大叫:“谁他*的不想看见明天早晨的太阳就放马过来.”那群人一下子呆住,杨飞翔也从台子上跳下来,赶过来:“都向后退,向后退,都该干嘛干嘛去,别在这儿弄的你死我活头破血流的,都向后,向后退,吃饱了撑的!”学校的老师闻讯也赶过来,共同劝开他们。

回到顶部
总数 225 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..23