中国知青网文化 专栏纪实文学 → 当年 今年 明年 【剧本】

共有9822人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
美丽的云
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2061 积分:13454 威望:0 精华:4 注册:2008/10/6 18:11:00
  发帖心情 Post By:2012/12/22 22:16:00 [只看该作者]

【八】
     在学校的楼顶上,那群初三学生正喝着杨飞翔陆续发给他们的汽水。
     杨飞翔:“每人都有啊,以后跟着我,别动不动的就拳脚相加,那是附助的时候用的一招,不可不用,但不能常用,尤其是我们去了陕北,那就是走向社会的第一步,要多用脑子,没脑子是要吃大亏的,像今天这个事,挥几下子拳头就行了,吓唬吓唬,真要动手也要暗地里戴上面罩突然出击,把他们打的半残也没事,要不露马脚,不留痕迹。这个事到此为止。以后,去了陕北,他们就是我们的对立面,做所有的事,都想着如何有利于我们而不利于他们,这个事咱们之目的,让我们从中得到一个又一个的好处,我们团结起来去做这个事,就一定会大有收获,你们都明白了吗?”
     这帮人齐答:“明白了!”

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
冬月雪
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:141 积分:1141 威望:0 精华:3 注册:2012/11/21 9:30:00
  发帖心情 Post By:2012/12/22 23:45:00 [只看该作者]

期待续

回到顶部
美丽的云
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2061 积分:13454 威望:0 精华:4 注册:2008/10/6 18:11:00
剧本  发帖心情 Post By:2012/12/23 7:07:00 [只看该作者]

【九】
      喧闹的大街,马路两边商铺林立,来来往往的车辆穿梭不停。一个草绿色挎包上绣着“为人民服务”五个红体字,背这个包的是个大眼睛的女生。曾三虎从一家商铺闪出,从女生后边拍了她肩头一下,迅速蹲下,女生猛的回头,跟着向曾三虎头上拍去:“你吓死我了。”曾三虎:“瞧你目不斜视的傻样儿,我都看见你老半天了。”女生:“这远离咱们住的地儿,可这附近也有咱们班的小学同学,让他们瞧见也不好,有事快说。”曾三虎:“还不是去陕北的事,我后天就走,你是去呢还是不去?王茹,你是我第一个喜欢的女生。”被叫做王茹的女生:“小声点,”她环顾了一下四周“我妈已经给我们河北老家说好了,让我回老家徐水插队,这是板上钉钉,改不了的。”曾三虎:“那我去了陕北给你老家写信。”王茹:“那你不是害死我呀,我妈要是知道我和同院的男孩在一块那不往死里打我,我哥原先就是和院里的凤贤子处,让我打了一顿,还整天阶的骂,直到我哥在他们单位找了对像领回家才算罢休。”曾三虎:“那怎么办哪,那不是让我天天干想你?”王茹:“天下好女生多的是,你再找呗!”曾三虎:“那不行。”王茹:“要不,你把信寄给我们女五中的中学同学,我每次从河北回来去她家取。”曾三虎:“你那同学不去插队?”王茹:“人家就是发誓死也不去,再说,我这同学她爸妈正给她联系工作。”“那就留在北京了?”“你真是个只看书不看路的书呆子,留的人多了,咱班小学班小学的好多同学都已经参加工作了,人家早半年都退学了。”“他们看的真远!”“不是他们看的远,是他们家里比咱们的家要穷几倍,他们不退学不找工作他们家都是养不起他们了,没辙。”“都是谁呀?”“白凤云、陈长起去了首钢,宋桂英就在这附近的前门房管所,王素霞去了老墙根菜站,于世猛去了丰台火车站。”“宋桂英就是和夏秋苹一块在四年级的时候从别的学校转来的那个?”“是。”“其他小学同学呢?”“孙守秀去了东北,张爱英、佟显弟、陈伟、田庆玲去了内蒙,哎,我说,你赶快说咱们的事。”说着,王茹从包里掏出个硬灰皮的厚厚笔记本来:“送给你!”曾三虎接了过来:“我没给你准备什么,”说着他从上衣兜掏出十块钱塞到王茹手里:“必须收.”王茹:“对了,我给你写下我中学同学家的地址。”曾三虎把那个笔记本递了过去,等写好,王茹又念了一遍:“北京市宣武区白广路邮电部宿舍西南角四楼赵悦。”曾三虎:“这女生我知道,我妈前几天说的,我爸他们一个同事的孩子,是誓死要留在北京的,好,我以后把信先寄给她。”王茹:“我的这个同学字写的可好了,我的字就是跟她赵悦学着写的,赵悦还会唱好多好多的歌,《青年友谊圆舞曲》就是她教会我的。”“那你给我也教会吧?!”“行,你先听上一边,蓝色的天空像大海一样,广阔的大路上尘土飞扬,穿森林过海洋来自各方,千万个青年人欢聚一堂,拉起手唱起歌跳起舞来,让我们唱一支友谊之歌--- ---。”

'

回到顶部
龙行天下
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/12/23 8:57:00 [只看该作者]

学生下乡乱哄哄,

打架闹事记心中,

相恋同学要分手,

抽出时间学唱功。

回到顶部
美丽的云
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/24 10:52:00 [只看该作者]

【十】
       学校的门口,彩旗飘飘,标语密布,墙上书写着:“到农村去,到艰苦的地方去,都祖国最需要的地方去!”三辆卡车一字排开,司机棚上写着横幅一一是:上山下乡光荣,在广阔天地百炼成钢,不做温室花朵。杨飞翔拿着一张名单宣布:“按年级上车,初一的上三号车,初二的上二号车,初三的上三号车,十分钟后开车,目标,北京火车站。”跟着初一那边就传来哇哇的哭声,有大人有家长有学生,然后还有人大叫:“不去了,不去了,我不去了。”人群里还有骂声:“操它妈的,什么它妈的世道。”此时,没人上车,全都固定住了,神情黯然,目光呆滞,很多人止不住的眼泪往下静静的流。曾三虎的几个妹妹也在看着曾三虎,他的小妹妹拉着他的手:“三哥哥,你不要去了吗,行不行?”曾三虎眼含着泪水,看看四周,对他妹妹说:“秀芳、秀萍,你们两个把秀丽领回家去,听话,回去。”秀芳、秀萍拽着秀丽往人群外走,小妹秀丽哭着回头:“三哥哥、三哥哥,不要走吗,不要走吗。”
      曾三虎几步小跑,蹭的一跃,蹬上了卡车,他大喊:“是男子汉大丈夫的,上车。”于是,有的响应:“上车,上车。”还有的上车后大喊:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”
      一会儿,杨飞翔清点完人数,大声命令:“一号车发车,下一个二号车发车,三号车发车。”车子开动起来,秀丽挣脱了拽着她的两个姐姐,朝二号车跑去。车上冯小毛,李火车等人拍着头向前看的曾三虎:“看、看,你妹妹追着车呢!”曾三虎猛的回头转身,朝他的小妹妹大声的喊叫:“别追了,别追了,快回家去,快回去呀!”他又欲跳下车来,被马左右,李火车死死拉住--- ---

回到顶部
美丽的云
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
剧本  发帖心情 Post By:2012/12/24 18:23:00 [只看该作者]

【十一】
      火车长鸣着汽笛轰隆隆的驰来又远去,一道长烟飘弋。
        车厢里,一色的青年学生,大多数男生狠劲儿的抽着烟卷,把空间弄的烟气腾腾,马左右问其他周围的人:“咱们去找个没烟的车厢吧?”曾三虎等说:“你和李火车去找,找到了回来叫我们一下,咱们都迁过去。”马、李二人离去。曾三虎望着窗外,思索着往日的北京和家人,(闪回)宽阔的天安门广场,一轮红日升起;美丽的北海白塔下,小船儿轻轻摇动;家中的妈妈在灯光中给孩子们纳着鞋底;几个妹妹在院子里欢快的跳着皮筋;随着天空的鸽子飞过,几只风筝在蓝天中翱翔。
        曾三虎从挎包中取出笔记本写着。
        马、李二人穿过一节又一节车厢,每节都烟雾腾腾,还有不少男女青年搂抱着亲吻着。
        “车开了,
        我自己把故乡北京的门关了,
       但,又将打开陕北延安的这扇门,
       我就要走进这扇陌生的门,
      是我做着梦还是梦做着我?
      我是不是能搞清?
       我就像天空的风筝,
       飞向未知的远方。”
       马、李二人回来,夺过来大声念了起来,很多人安静下来倾听。

回到顶部
龙行天下
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/12/25 8:22:00 [只看该作者]

出发场面好混乱,

生离死别那一般,

火车隆隆写诗句,

同学抢来大声念。

回到顶部
美丽的云
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/26 10:58:00 [只看该作者]

【十二】
     在另一节车厢里,那天在学校和马左右欲茬架的那两个人一人搂着个‘野鸡’在跳舞,录音机播出的靡靡之音让许多人摇头晃脑,杨飞翔也咪着眼摇着,一个被叫做‘跟屁虫’的穿过人群,在杨飞翔耳朵上叽叽唔唔了几句,然后关了录音机。跟屁虫:“都--- ---都--- ---都他妈--- ---的,散--- ---散了。”杨飞翔招手,示意那两个茬架的主儿过来,然后跟他俩说:“高蛐蛐,张德子,你们俩那天茬架的那个叫马左右的,在那边宣传上山下乡不好呢,你们过去听听,都说了什么,悄悄的,打枪的不要,明白?”高蛐蛐、张德子欲去,杨飞翔叫住这二人:“嘿、嘿,把录音机带上,录下来。”
     那里,马左右和李火车还在不停地念着曾上虎写的那几句东西。
     高蛐蛐在前,张德子在他身后,开了录音机按钮。
     很快,杨飞翔面前,录音机在播动着曾三虎的诗句,半天,杨飞翔的拳头砸向茶桌上:“反动,这就是拿下他们的一条罪状,再给他们攒上几条,就够他们喝一壶的,我想想再给他们挖什么坑上什么药,啊?”高蛐蛐、张德子、跟屁虫异口同声:“高、高、实在是高!”

回到顶部
美丽的云
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/26 11:42:00 [只看该作者]

【十三】
      杨飞翔剥了糖纸,把那块软糖放到嘴里,看看高蛐蛐他们几个,又用手把书包里的糖掏出一大把让那几个吃,还把几块专门递给那两个‘野鸡’。杨飞翔从兜里又拿出知青名单,看着。
      杨飞翔看着看着,再取出钢笔,在曾三虎、冯小毛、马左右、李火车、窦爱丽的名子下划了道道,并注明,想法子把他们从一小队,调到二小队,在我的控制之下,成为我的对立面,为我所用!他抬起头,笑着,弄的其他人不知什么意思。高蛐蛐:“不怕座山雕叫,就怕座山雕笑,这主儿一笑,又要有人被操。”跟屁虫:“你--- ---你,三--- --- 三句--- ---话,就有--- ---有操--- ---字,擦--- ---擦--- ---你那--- ---嘴吧。”杨飞翔:“高蛐蛐、张德子,你俩个能不能让出只鸡来,让我使一下?”高蛐蛐:“咱哥几个,还说客套的话,你一句话,我就把她放马让到你怀里。”杨飞翔:“那你俩就坐过来。”等高蛐蛐和那个有几分姿色的鸡坐过去,杨飞翔给他们二人一人十块钱,然后说,这样,这样,低声说了一通。

回到顶部
美丽的云
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/26 22:41:00 [只看该作者]

【十四】
       公路上馳过一队卡车,车箱用棚布盖的严严实实,这条公路的一边是没有庄稼的一片庄稼地,一边是冒着炊烟的村子,打眼望去有石窑也有土窑,七里桥大队的党支部书记李铁塔、大队长温旺财、二小队队长孙亚地正在座落在二小队的大队部里争论着。
      孙亚地:“我们二小队最多,要放十二个,能不能只放上八个,另外四个放到后沟的四小队去?”
      温旺财:“四小队的劳力主要是煤窑里挖煤,危险大,再加上夏季梢林大毒蛇多,北京娃要是被塌死几个、咬死了几个,那责任就大了去了,你这队就要接十二个,少一个也不行。”
       孙亚地:“那我们队要多打两万斤粮,地还是这么多地,人多出一大堆,一下子从哪里能长出两万斤的粮来?”
       李铁塔:“是这样,来的北京娃必须要收下,毛主席他老人家下达的任务,要增加土地的肥力和管理,要多搞付业,县里沿公路换电杆的活我已经要过来了,十成活给你们二小队七成活大队的三百多块钱都拨给你们小队,看能不能搞起个醋坊或者酱油坊,上级规定学生娃第一年头不交公粮,第二个年底才交,这么算来,二小队不会吃大亏的,这都是咱们在窑里说的,不许向外说。”
       孙亚地:“反正我认为北京娃来了是和咱争口粮来了.”

回到顶部
总数 225 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..23