中国知青网文化 专栏纪实文学 → 当年 今年 明年 【剧本】

共有9826人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
美丽的云
  41楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2061 积分:13454 威望:0 精华:4 注册:2008/10/6 18:11:00
  发帖心情 Post By:2013/1/4 11:31:00 [只看该作者]

【二十七】     曾三虎在邮局买了张报纸,又买了两张地图,一张中国地图,一张世界地图,出了邮局门,他就坐在门口拿报纸看了起来,跟着又铺开地图,捡了个枯树枝在地图上笔划。渐渐的有人围过来,一个着军装的说:“研究啥呢?”
       曾三虎头也不抬:“苏联打了珍宝岛,我看他是找死。”
       那个军人:“你看能大打起来吗?”
       曾三虎:“主要是要有大打的准备,全民皆兵,打一场人民战争!”他说着卷起地图,走出人群,那军人拍了曾三虎肩头一下:“你是北京知青吧?”曾三虎回答了他。

回到顶部
美丽的云
  42楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2061 积分:13454 威望:0 精华:4 注册:2008/10/6 18:11:00
  发帖心情 Post By:2013/1/4 12:19:00 [只看该作者]

【二十八】        曾三虎回到医院,冯小毛打了盆水,她说:“医院让住几天院,在13号病房,那边。”
        曾三虎、冯小毛进去了。
        李火车:“等着你交住院费呢,跑了。”
        曾三虎:“对不起,对不起,我去买了份报纸和地图,东北打了起来,我看咱还有上前线的可能。”报纸被几个知青夺过看了起来。躺在病床上的杨飞翔拿过冯小毛递过来的毛巾,擦了手和脸:“谢谢!”冯小毛:“谢什么谢,都是一个队的。”
      曾三虎:“只要有招兵,我第一个报名,没人收,我想自己去东北参战,我就不信了,站起来的中国人民害怕谁?”
       杨飞翔:“你能打的话,还要人民解放军干吗?你几斤几两啊?”
       曾三虎:“国家有难,匹夫有责,我不是说的,看它下一步的发展,真是大打的话,我绝对投身进去赴汤蹈火再所不辞,他苏联大鼻子敢到中国的地阶儿上,我就敢去他顿河、莫斯科。”
        杨飞翔:“想偷越国境?”
        曾三虎:“投越国境也是革命行动,想当年1966,几批首都红卫兵有的是被毛主席点头,周总理批准的进越南援越抗美,有的就是偷越过去的,有被送回的,也有留下的。”
       杨飞翔:“那你也赶快去,别光说不练。”
       跟屁虫:“光--- ---说,不炼,假--- ---假--- ---把--- ---把式。”
        曾三虎:“去就去,我让你们看看,马王爷是不是三只眼?!”他转身离开。
         杨飞翔:“但愿你弄个军长师长旅长的当当。”
         高蛐蛐、张德子、跟屁虫一阵大笑,跟屁虫:“曾--- ---大军--- ---长,提拔--- ---兄弟--- ---一--- ---一--- ---下吧!”

回到顶部
龙行天下
  43楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/1/5 10:06:00 [只看该作者]

小杨受伤送医院,

三虎听到打仗言,

买了报纸表决心,

要去当兵众欢颜。

回到顶部
美丽的云
  44楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/5 11:50:00 [只看该作者]

【二十九】   七里桥大队部里,李支书、孙亚地、温大队长坐在椅子上,他们对面站着一小队的红子、二小队的栓子、三小队的胖子。
    “县里和公社的通知给你们念了一遍,你们个个回家准备,下午就拿着打好的背包去三里沟报到,”李支书说。
    “我不去,”栓子不愿意去。
     “栓子,去吧,一是锻练,二是每天工分加两分,多合适呀,去,别磨蹭,回去准备,”温大队长劝他。
     栓子:“我就是不去,那是要去打仗,被打死了,要球的个工分再多有何用?人死了工分还在,那就让愿意去的人去,我栓子不去,你以为我傻呀?”
      曾三虎推门进来:“本来我是要请假去东北的,看,这是我大妹从黑龙江边上的爱辉寄来的信,说是整天的枪响,打个不停--- ---。”
      二小队长:“我看看,”他拿过来念“探照灯照过来照过去的,一会儿这响一阵枪,一会儿那儿又响一阵枪,睡覺不许脱衣服,并有令,裹步不前者,杀;向后逃跑者,杀;泄露机密者,杀--- ---。”
      李支书:“栓子,你到底去还是不去?”
      栓子:“就是不去,去找死呀?你,那你们再逼我,我回窑里就把手给剁了,让你们逼我。”
      曾三虎:“你不去我去,我正找这好事呢,李书记,温大队长,孙小队长,我替换栓子,成吧?”
       那三人交换了眼色,李支书点了头:“行,就你去吧,下午出发,至少要去三个月啊。”
       曾三虎:“三年、三十年都成,保家卫国,大丈夫血染河山义不容辞!”

回到顶部
美丽的云
  45楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/6 8:11:00 [只看该作者]

【三十】
   病床上,杨飞翔对来的这些知青说:“没什么大伤,住几天就恢复了,就留下高蛐蛐、张德子,其他人回队,不然担误你们干活挣工分。”
    冯小毛等:“那我们就回去了,过几天来接你,”“你好好的养伤!”
    等冯小毛、跟屁虫等人一走,杨飞翔吩咐高蛐蛐、张德子:“你俩个赶快,去县城商店去买信纸、信封、钢笔,写几封不署名的举报信,发给县里、公社、还有公安局这三家,贴上邮票,内容是七里桥知青曾三虎要去苏联投敌叛国,不能署名,让这孙子好好喝一壶。”
    二人得令而去。

回到顶部
龙行天下
  46楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/1/6 8:18:00 [只看该作者]

栓子怕死不出工,

三虎欣然替代中,

可气小杨心眼坏,

匿名状告三虎兄。

回到顶部
美丽的云
  47楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/6 9:06:00 [只看该作者]

【三十一】    三里沟,众队的民兵肩挎着枪列成三队。
    文连长:“我姓文,文化的文,文章的文,是县武装部专干,这次我是连长,魏指导员是县银行的干部,我们这次成立县武装民兵连得到县委、县政府、县银行的大力支持,还有付连长姓江,是商业系统的干部,这次连级干部的组成无论是平时,还是战时,都是按实际情况建制的,文武结合,经济、物资的结合,我希望我们这支队伍经训练能招之即来来之能战战之能胜!”
      大家鼓掌。
     魏指导员:“大家从八个公社五十二个大队集中到这里,从今天起,我们就是一个民兵了,就要讲纪律,勤训练,尽快的掌握武器,熟悉武器,能担付战斗任务,配合大部队作战,神出鬼没,灵活机动,声东击西,民兵是人民战争的永远的坚实基础,武装民兵们,记住,我们是一个兵!”
      大家热烈鼓掌。
      江付连长:“现在我宣布各排排长,一排长出列,一排长曾三虎,北京知青,来自七里桥大队;二排长出列,他是杜家营村的,姓杜一牛;三排长葛熊;这三个一个是虎,一个是牛,一个是熊,我希望现在在场的全体武装民兵个个是虎是牛是熊!”
     民兵们长时间笑着鼓掌。

回到顶部
美丽的云
  48楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/6 10:44:00 [只看该作者]

【三十二】
         曹县长:“丁秘书,你把公安局长,还有城关公社吴社长叫到我这儿来。”
         丁秘书在电话里应声马上办。
         桌子上摆放着举报信。

回到顶部
龙行天下
  49楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/7 9:55:00 [只看该作者]

民兵训练正式始,

三虎担任排长职,

举报信到县长手,

不知后事如何支。

回到顶部
美丽的云
  50楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/7 10:14:00 [只看该作者]

【三十三】      曾县公安局驶出辆三轮摩托车,三人坐在车上,驾车的是局长,坐在他后边的是丁秘书,在斗里坐的是吴社长。
       三轮摩托驶出县城。
       又驶过在三里沟训练的县武装民兵老的队伍。
       摩托停在一个院中,一个窑门开了,李支书走出来:“是你们哥几个?咋,是到我这打土豪分田地来了?还是送金山银锭子来了?”
       吴社长:“也不是打土豪也不是送金山,是到你这达吃大户。”
        丁秘书:“有酒有肉有鸡有鸭有山珍海味有乌龟王八就行。”
        李支书:“提的条件不高,等到见马克思的时候他老人家是你要啥有啥,窑里请!”

回到顶部
总数 225 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..23