中国知青网文化 专栏纪实文学 → 当年 今年 明年 【剧本】

共有9827人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
美丽的云
  51楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2061 积分:13454 威望:0 精华:4 注册:2008/10/6 18:11:00
  发帖心情 Post By:2013/1/7 10:56:00 [只看该作者]

【三十四】       杨飞翔、高蛐蛐、张德子三人从县医院里出来,先进了不远处的县城食堂,要了几盘菜、一瓶酒,三人打起老虎杠子,输的斟了起来。
       杨飞翔:“那个曾三虎此时此刻是不是也在吃着喝着?”
       高蛐蛐:“他肯定的,正蹲在号子里吃小窝头喝萝卜汤呢。”
        张德子:“投敌叛国这个罪名是不是太大了点?”
        杨飞翔:“一,他只要不在队里,二,只要他没请假跑啦,这个罪名就挨的上,他是吃也得吃,不想吃也得吃,三封举报信,一封被关注就能把他小子吊到房梁上,喝、喝!”

回到顶部
美丽的云
  52楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2061 积分:13454 威望:0 精华:4 注册:2008/10/6 18:11:00
  发帖心情 Post By:2013/1/7 11:41:00 [只看该作者]

【三十五】     三里沟,民兵灶,民兵们打好了饭一个个吃着,几个排长最后拿着碗也在窗口打着,窗口里一个大师傅说:“曾三虎你是最后一个打饭的,今天剩的多,多给你来点,把昨天没吃上的那顿菜给你补上。”
     曾三虎:“谢谢啊!”
      几个排长也找块儿地吃着。二排长杜一牛:“哎,我说三虎子,这次来的就你一个北京知青啊,挺孤单的吧?”
      曾三虎:“这有啥,有吃有喝的,有这么多的民兵,孤啥单啊?!”
      杜一牛:“额们杜家营村有二、三十个北京知青,可比你们七里桥苦,额们那达一个工才一毛毛钱,又离县城远,那些个知青来一次县城要走七十里山路哪。”
      曾三虎:“天将降大任于斯人一,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤--- ---。”
      杜一牛:“对、对、对,额们那达的北京知青也是这么说的,他们特能吃苦,啥担粪、砍柴、翻地、背石头的活都干,还给额们队办了广播站,他们团结的很哪,像一个人似的,有的还会看个小病,好多人吃了他们给的药都好啦,,你们北京知青真是好。”
       葛熊:“也有偷鸡偷菜偷狗吃的,也有好打群架的。”
       曾三虎:“声明一下,我可没偷过菜偷过鸡的。“
       葛熊:“那谁知道啊,你是不说还好,一说,我看你是此地无银三百两了,不偷就不偷,偷就偷个够!”
        几个人说着哈哈大笑。

回到顶部
美丽的云
  53楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/7 17:27:00 [只看该作者]

【三十六】
         李支书的家里,几个人正喝着茶。
         李支书:“没问题,曾三虎是要请假去东北,去他妹呆的爱辉县,可二小队的栓子怕打仗怕死,就是不去这次县上武装民兵的集中训练,曾三虎自报奋勇的要去,去了三里沟就当上排长,这个知青平时劳动表现也不错,没问题。”
        吴社长:“那就好,咱曹县长也是怕出问题,急着让我们几个调查清楚。”
        他婆姨把小饭桌子摆上炕,张罗着:“吃饭、吃饭。”

回到顶部
美丽的云
  54楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/8 0:03:00 [只看该作者]

【三十七】
       窑洞里,李火车打开锁子,开了箱盖,取出了几本书,翻了翻,扔在一旁:“马左右,给你看看。”
       马左右:“都这个环境了还看个球书?每天出工干活都能把我累死。"
       李火车:“没有文化的军队是愚蠢的军队是谁说的?越是累越是有压力,才应该去读书,过去在学校我们都没把读书当回事,又赶上文化大革命,贴大字报斗走资派破四旧立四新,我到了这陕北这些天,一直琢磨这个事,我发现:读书是一辈子里的大事,要读书又不能死读书,从今天起,我们要补上这一课,没坏处。”
        马左右:“那你带的是什么书?”
        李火车:“瓦杜丁将军、复活、三个火枪手、茶花女、巴黎圣母院、牛牤。”
        马左右:“都他*的是外国的,有没中国的?”
        李火车:“有,毛主席语录、毛选。”
        马左右:“行了、行了,我还是每天好好修地球挣工分吧,过去在学校当学生是分、分、分,现在当了农民还是分、分、分,你说,外国人也是咱这活法吗?”
        李火车:“让你看书就是让你知道世界是五彩缤纷的。”
        马左右过来拿书,又看到箱子里的像机,伸手去拿,被李火车打了一下:“这是以后有空用的,别乱动。”
         马左右:“真想照几张给我爸妈寄去--- ---。”
         李火车:“要看书就拿本一边看去,不看就别捣乱。”
         马左右挑开了书。

回到顶部
美丽的云
  55楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/8 0:31:00 [只看该作者]

【三十八】
       武装民兵连的旗帜在迎风飘扬。
       大部民兵们席地而坐,在魏指导员的节拍中高唱着歌曲:“民兵抗起枪,浑身有力量,生龙活虎新一代,日夜练武忙,举起铁锹开天地,拿起枪杆保家乡;民兵抗起枪,浑身有力量,刀山火海全不怕,意志坚又强,假如敌人敢进犯,坚决把它消灭光---   ---。”
        另一部分民兵正在山沟里砍柴,文连长背着枪:“你们都好好砍柴啊,我和一排长去里边的梢沟去打几只狍子、野猪,给大家改善伙食。”众民兵答应。

回到顶部
龙行天下
  56楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/1/8 8:04:00 [只看该作者]

上级来人做调查,

队里为虎说好话,

火车悟到要读书,

左右挑书很听话。

回到顶部
美丽的云
  57楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/8 10:45:00 [只看该作者]

【三十九】         山路,一条蜿蜒的小路,文连长和曾三虎向上攀着。在草窝子里、在灌木丛中,不时飞起美丽的山鸡、野鸡、鸽子,它们有的惊的扑愣愣扇动翅膀飞走,发出声声警报的鸣叫。野兔、狐狸、狼也纷纷乱窜。曾三虎几次要打,都被制止了。
        文连长:“人类不狩猎就不会有今天,但一直狩猎,就会灭绝成千上万的物种,咱们今天两个原则,一是只打要打的,二是打几只够吃就行了,一百六十个民兵,每人二、三斤,乘二是三百来斤,乘三四百来斤,排以上再分个十斤、二十斤的,最多就是两只狍子、两只野猪的量,明白?”
      曾三虎:“我还没打过呢。”
      文连长:“我先开枪,你看着,打野猪要点射,打狍子要连射,跑着的要有提前量。”
       他俩到了高处。
        文连长:“我现在准备射击,你看东西多的话就开枪,只有一个的话,你不用开枪,现在你唱京剧。”
       曾三虎:“我哪会呀?”
       文连长:“唱,有多大声就唱多大声,林海雪原杨子荣的唱段,你们北京人我不相信不会。”
         曾三虎:“朔风吹,林涛吼,气象万千,望飞雪--- ---。”跟着丛林蹦出三只狍子,文连长的枪达达响了起来,曾三虎惊讶、兴奋的高吼着,也开起枪来--- ---

回到顶部
美丽的云
  58楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/8 11:19:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美丽的云
  59楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/8 14:47:00 [只看该作者]

【四十】       刘嘉英、冯小毛、窦爱丽在窑洞门口搓洗着各字盆里的衣服。
      冯小毛:“刚刚我去打水,听书记婆姨说,公安、公社还有县上来调查曾三虎投敌叛国的事--- ---。”
      窦爱丽:“啊,曾三虎投敌叛国啦?”
      冯小毛:“我还没说完呢,是有人举报,李支书给圆了场,说没那回子事,刚才坐摩托走的就是调查的人,瞧瞧,阶级斗争的延续。”
      窦爱丽:“谁没事找事,无事生非啊?”
      刘嘉英:“我就是烦你斗我、我斗你的,我发现这样的人决不去再答理,有的人就是为恐天下不乱。”
      冯小毛:“你不愿意,不等于世界都跟你一个样,你不愿意的事多了去了,你忘了,咱西城区大华机械厂门口就贴着大标语,与天斗,其乐无穷;与地斗,其乐无穷;与人斗,其乐无穷!”
       刘嘉英:“再斗,我们都去喝西北风,斗下去,我们能吃好喝好穿好要大把的钱能花也行。”
        窦爱丽:“好啦,谁听咱们的?这世界还不是都跟疯子一样好啦,到河边淘洗衣服去,满身的虱子、叽子还要讨论国家大事、世界大事--- ---。”
        三人哈哈大笑,端着盆洗衣去了。

回到顶部
龙行天下
  60楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/1/9 9:11:00 [只看该作者]

连长三虎去打猎,

高歌京剧松声绝,

三女洗衣唠闲嗑,

满身虱子议国节。

回到顶部
总数 225 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..23