中国知青网文化 专栏纪实文学 → 当年 今年 明年 【剧本】

共有9823人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
美丽的云
  61楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2061 积分:13454 威望:0 精华:4 注册:2008/10/6 18:11:00
  发帖心情 Post By:2013/1/9 10:31:00 [只看该作者]

【四十一】      李支书家里,桌上的菜热气腾腾,酒杯里斟满了酒。
      李支书:“再干、再干。”几个人举起一饮而尽,李又招呼吃菜。
     吴社长:“我看哪,北京知青也来了几个月了,他们肚子里的油水差不多没的了,一开始来,还把饼干、面包、点心喂牛喂驴喂狗,现在他们可都后悔了吧?不容易啊,从大城市来到穷山恶水,没机械化全手工,没电灯点油灯,受苦啦,他们哪里受过这种苦?我看哪,有关心一下的必要,我决定下周一让城关公社所有北京知青到公社来开会,说是慰问会,让他们好好吃上一天。”
     在座的几个人热烈鼓掌。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
塔松
  62楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2013/1/9 14:38:00 [只看该作者]

让人感动的好书记。

回到顶部
美丽的云
  63楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2061 积分:13454 威望:0 精华:4 注册:2008/10/6 18:11:00
  发帖心情 Post By:2013/1/10 7:59:00 [只看该作者]

实际上,那时公社和县上都请知青去吃过,以开会的名义,这两次我都没去,一是要挣工分,二是我那时不和群也不讲团结,所以没去,这引起公社的注意,以至后来延安地区三干会【地区、县、公社】,公社点名叫上我去了,同去的还有著名的知青队 --- ---大庄河的温东方,他现在美国。
  这些当年当地干部做的好事我必须要写。

回到顶部
龙行天下
  64楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/1/10 8:34:00 [只看该作者]

支书社长念知青,

关心他们少油腥,

决定请到公社来,

吃上一天补点劲。

回到顶部
美丽的云
  65楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/10 8:38:00 [只看该作者]

【四十二】
   出了窑门,丁秘书对吴社长讲:“我看开会的名义还是叫‘毛泽东思想学习交流会’、或者是‘学大寨心得交流会’比较好。”
   吴社长:“行,这个好,合适,我看再弄场秧歌会湊个热闹。”
   丁秘书:“你搞好了,我写个内参给上边,建议县上也大搞一下,我总觉着北京知青来陕北上山下乡将来是个历史性的大事,我要好好的记录和拍照下来。”
     三人坐好,李支书与他们互道再见。
    车子开走,远去。

回到顶部
美丽的云
  66楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/10 9:16:00 [只看该作者]

【四十三】     公路上,跟屁虫拉着架子车,车上放着几条口袋,车后二小队的知青们跟着走着。走到一个村口,又一群知青走出来,有的知青打起招呼:“杨飞翔,你们还拉车子?是偷瓜还是偷狗去呀?”
    杨飞翔:“整天就知道偷鸡馍狗,我们是连买这个月口粮捎带去公社开会,那像你们,偷光本村的狗,又偷别村的鸡,就像胡宗南当年进犯延安。”
     那知青嘿嘿一笑:“我们这是充分利用,不用就都浪费了不是?”
     杨飞翔:“小心着点儿,农民也不是好惹的,会把你们吊起来打屁屁。”
     那知青:“打就打,骂是亲,打是爱。”
     他们哄笑着前行。当走到三里沟的时候,曾三虎正带着队伍走出村口,有的民兵还扛着五、六个靶子。
     李火车掏出书包里的像机子:“曾三虎,来一张,真他*的威风,镇他*的长脸啊!”
      曾三虎:“今天是打靶,闲了再照,‘日落西山红霞飞’,预备,唱。”
       整个民兵队伍高唱起来。

回到顶部
美丽的云
  67楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/10 13:22:00 [只看该作者]

【四十四】      城关公社的大院内贴着“抓革命、促生产”,“大海航行靠舵手、干革命靠的是毛泽东思想”的标语。腰鼓手、秧歌队、伞头(秧歌队的领队)都披红挂绿喜笑颜开。先是清一色粉队在鼓乐声中舞了起来,女秧歌队员个个年轻貌美,伞头更是貌若天仙,她舞着小粉伞,随着鼓点前进,后退,又前进,又后退,不停地动作,大幅的扭动,示软腰、金鸡独立等等,获得满院掌声。跟着,清一色绿队也上场了,他们头上个个扎着白样肚子手巾,伞头举着红伞,领着队伍大气的跑上场,他大声个高歌:“延河的水啊向东流,延安的窑洞住上北京的娃,耕地锄草又扬场啊,坚忍不拔吃苦耐劳!”接着,女伞头也唱了起来:“蓝蓝的天儿白云飘,北京的娃带来新文化,科学钟田育良种啊,赤脚医生把病瞧!”
     男、女二队随后合成一队,跑开了旱船、“双关门"、“卷菜心”等秧歌场子,一片鼓乐,一片欢腾。
     吴社长等秧歌队退出后讲话:“我们的民族从来没有现在这样精神振奋,斗志昂扬,今天我们要召开‘毛泽东思想学习交流会’,有北京知青的学习体会,有特邀的南泥湾141团王指导员的战天斗地的事迹报告,大家欢迎。”
     院里,响起一阵掌声。

回到顶部
美丽的云
  68楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/10 13:42:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
塔松
  69楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2013/1/10 20:45:00 [只看该作者]

开心就是好

回到顶部
龙行天下
  70楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/1/11 9:09:00 [只看该作者]

确定会旨作通知,

知青踊跃作支持,

节目欢快人欢畅,

社长安排乐不支。

回到顶部