中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]公交反扒录

共有9765人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
烧窑卖瓦的
  171楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/8 16:10:00 [只看该作者]

胖子、小龙以四人的绝对优势,迅速解决掉两名对手,在捆绑过程中,从其中一人身上起获一把匕首,胖子担心车上其他歹徒携有凶器会给我们造成伤害,他站立车头,手中的匕首敲打着车厢顶部,并厉声喝道,旨在警告其他歹徒,同时提醒我们留意对手使用凶器。

随着胖子一声“诈唬”,小龙双手擎住顶部扶手,一个收腹动作后,身子腾空而起,双腿象岀膛的炮弹,“射”向一名负隅顽抗的歹徒。那歹徒经几番轮斗,已近强弩之末,如何承受得了这般击打,瞬间便倒在地。

几个作困兽犹斗的歹徒,群攻一个顽强的保长,已让他们心生恐惧,又逢精力充沛的胖子和小龙神奇般地从天而降,更是令他们方寸大乱我压在身下的歹徒也放弃了挣脱,想必他此时也清楚大势已去,我松开紧扣他的两只胳膊,想起身查看小徐的情况,始料未及的变故又发生了。

“打小偷,打死他们!”乘客当中有人蓦地振臂一呼,众多乘客纷纷从座椅上跳下来,高悬密集的拳头像雨点般砸向歹徒。虽然一场生死搏斗的胜负已见分晓,此时歹徒已经基本丧失了抵抗能力,但无以数计的乘客,长年饱受邪恶的侵害,压抑内心的怒火和怨恨一旦暴发,其后果不是我们所希望的。情急之下,已近精疲力竭的反扒队员们将自身安危置之度外,反倒护在歹徒的身上,替他们承受着暴风骤雨般地拳打脚踢。

混乱中,小龙和几名乘客拼命叫嚷着将我从人堆下面抢岀来,整个身子完全处于麻木之中,令我欣慰的是,被我从歹徒脚下救出的小徐,此时已经安稳地躺在座椅上两名乘客的怀中。

“老刘,老刘!不要紧吧?”小龙拍打着我的脸焦急地问道。

“小龙,赶快,劝住他们……”

我已经没有一丝力量再去阻拦眼前的一切,车内愤怒的吼声淹没了罪犯求饶哀命的嚎叫,三年来,我第一次见到如此巨大声威的场面,这一个个,一片片沉默着的人,就像一根根,一堆堆久旱的干柴,只需一粒火星,就会迅速燃起正义的熊熊烈火……。

公安九处大门外灯火通明,几名持枪刑警将车辆团团围住,乘客们连踢带打地将歹徒一个个拖下车。保长、胖子、反扒队员们相互搀扶着走下车,在小龙的照应下,几名乘客架着小徐也下了车。

车上空荡荡的,最后仅存的毅力支撑着我摇摇晃晃地在车厢地板上寻找,一把,两把……只有五把刀具和一片模糊的血迹。

整条街道的行人全都聚集在此,但我听不清人们的说话声,蒙胧中,尹老头急促地朝我迎来。

“老尹……沒有失主,也没有赃物……”

“老刘,我今天什么都不要,只要你们的安全!”

“咣当!”刀具散落在地我垂下无力的双手跌在尹老头怀中……。    (

回到顶部
烧窑卖瓦的
  172楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/8 16:11:00 [只看该作者]

结束语

年轻时的一段亲身经历就回忆到这儿了。一九八0年下半年底,公安局内部就传出消息,准备在江城市公交系统成立公安分局。在此期间,市局九处的尹清波同志征求过我的意见,问及是否愿意在九处当一名真正的反扒侦察员。在市公交分局筹备过程中,九处也曾建议把小组几名骨干转进去,但由于公交公司司机奇缺及其它原因而未能达到目的。

公交分局成立后,在各场设立了派出所,由其承担了公交车上的反扒任务,原业余反扒小组逐渐解散,但业余反扒行动并未停止,他们或结伴或独立履行着一个公民的义务。直至几十年后,每当他们出现在公交车上,都习惯性地搜索车上的动静,所不同的是采用了语言和眼神来制止扒窃行为。

从一九七八年底至一九八一年上半年,我们业余反扒小组破获标准扒窃案件一百多起,抓获扒窃分子数百人,对稳定社会治安作出了一定的贡献,得到了公安部门的认可和人民群众的称赞。

对于当年我们“执法”的合法性,对待扒手是否构成了侵犯人权,以及对这些“犯人”的称谓是否有法律依据?这不属于我顾及的层面,那么就让世人去评说吧。

当年我们这些吃饱了饭,有闲空,甘愿去受伤,去流血,并将此称为“奉献青春”的人,没有一个成为“英雄模范”,没有一个因此而增加一级工资。几十年后大家聚到一起,回首当年的反扒历程,不约而同的一句话就是:无怨无悔!

这并不是说我们超然物外,也不是说我们自视功臣,而是青春充满热血的当年,我们做的事情有意义,那共同的价值观把我们的思想系在一起,尽管几十年风雨过去,我们却依然故我。

二零一三年八月

回到顶部
龙行天下
  173楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/9/9 7:40:00 [只看该作者]

一众队员齐努力,

群众蜂起支持急,

如今平静做回忆,

无怨无悔故我意。

回到顶部
龙行天下
  174楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/9/9 7:40:00 [只看该作者]

向用青春奉献给反扒事业的各位英雄们致敬!

回到顶部
总数 174 1.. 上一页 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18