中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]公交反扒录

共有9768人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  51楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/2/24 8:24:00 [只看该作者]

先抓一个偷钱手,

复转军人把害受,

又抓两个偷包贼,

战线赫赫显身手。

回到顶部
烧窑卖瓦的
  52楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/24 11:59:00 [只看该作者]

回到顶部
千帆过
  53楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2013/2/24 14:26:00 [只看该作者]

楼主可以自己修改,点帖子右下角的编辑,让后对文章修改后点击发表就可以了。谢谢楼主的认真。元宵节快乐!

回到顶部
烧窑卖瓦的
  54楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/24 16:05:00 [只看该作者]

,,功,.响,.

回到顶部
龙行天下
  55楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/2/25 8:50:00 [只看该作者]

好了!好像都改过来了。

还差哪里,请再告诉我好了。

回到顶部
烧窑卖瓦的
  56楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/25 17:38:00 [只看该作者]

到,,通贴,过,是值哥,敬!

回到顶部
烧窑卖瓦的
  57楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/25 17:57:00 [只看该作者]

第六章   窝地行动  上

“砰,砰!”

黑夜中,两声枪响让众多围观的人瞬间散尽,居民住房噼里咣啷的关门声此起彼伏,以车站为中心,一场短暂的街面混战场面逐渐清晰。

马路中央十多个小青年蹲在一堆,有的双手抱头,有的双手朝后,手腕处一道金属圈在路灯的映照下闪烁发亮,名持枪者不时呵斥着他们,附近的街道巷口还不断有被押过来的落网者。这是市公安市应这一带居民的强烈要求,对扰乱民生的流氓地痞扒窃抢劫等刑事犯罪分子实施的一次重点打击。

近来江南公安分局连续接到报案,在江南沙洲一带的十二路车沿线,不断发生扒窃伤人案件,报案者除了钱财失窃多数都受到了人身伤害,一些单位甚至集体签名将这一带治安混乱的问题直接反映到市局和市政府。为此尹老头紧急召见我要求我迅速向十二路的司售人员了解沿线的具体情况并及时上报

十二路的治安情况车队无人不知,刚进场那阵我曾在这里做过售票员,当时并不知道从农村招工回城的大个知青,为什么都被分到十二。这条线路是由江南火车站始发,贯穿整个沙洲,其中铺、修船厂孙家店等老江堤路段客流量最大,堤上路面窄狭不平,特别是夜间视线极差,在车站点有盏百瓦,每逢此时人们宁愿下堤绕道行走,也不愿在这光秃秃、空荡荡的老江堤上多逗留一分钟。据说堤内外的居住的人家大多是早年移民,成份复杂,帮派严重,是江南刑事案的高发区。

一直以来车队对这条线路司售人员的安排,可谓煞费苦心。男的去了怕挨打,女的去了怕流氓。无奈之下,只好采取重金“悬赏”, 愿去者每天补助三毛。尽管去者都掌握了“笑脸相迎,装聋卖傻” ,但头破血流事件时有发生。

我们反扒小组成立之后,也了解到沙洲一带确实有几个“名气” 较大的扒手,“拉兹” 便是其中之一,但他们从不在十二路车上作案,倒不是因为“兔子不吃窝边草”的祖训,而是这平民窟进岀的人谁能在荷包里装上大把钱票?在这一带行窃的大都是居住于此,集扒抢打闹于一身的流氓混混失主的失物也多半以月票和少量钱物为主,因此我们也很少光顾该线路。既然尹老头发了话,我倒想去探探究竟,会会那群恶煞。 

<!--EndFragment-->

回到顶部
烧窑卖瓦的
  58楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/25 18:00:00 [只看该作者]

天刚黑,下班的客流高峰仍在持续,遍布三镇上班的沙洲居民此时陆续汇集到十二路起点站。为了便于观察,我提前在站内上了,在居高临下的车窗旁,可将乘客上下车的情况尽收眼底。

车行驶两站的情况都还好,乘客上满后售票员就关掉灯,仅有票灯还亮着,那是售票员在等待着老实人自觉地递过钱来买票,但这种情况很少岀现。车上没有乘客的喧哗,只有发动机隆隆的声

站到了,我扫视车下,四处是火星在飞溅一群扔掉烟头的小混混们兴奋得手舞足蹈,未等乘客下完,便蜂拥而至,片刻就涌上来了一二十人。这哪里是什么扒手,明是群,他们不分男女老幼,几乎是一对一的在对方身上乱摸、乱捣,宛若是在玩游戏一般。而乘客们却不吭不哈习以为常,口吐一句“月票” 就打发过关了。

短短的几分钟,一站的路程,到站,没有发岀仼何号,”地一声,这些家伙全部下车。据说这里是分界线,前面属另一团伙的地盘。

上安静了,也不那么拥挤了,乘客们麻朩的感觉好似刚才什么都没有发生。我再跟下去也没多大意义,了修船厂车站我下了车盲目地朝前走,回想着刚才那不可思议的一幕,这社会上怎么还会有这种事发生?

黑夜中凉风袭来,我扭动着脖子想缩进衣领,无意中回不禁让我倒吸一口凉气,居然有四个小子紧紧地跟在我身后这可是公安便衣的一个致命失误。他们是从车上跟着我下来的,还是原本就在堤上行走?他们的意图又是什么呢?

一连串的疑问迅疾在我脑海里翻腾着,……哦!应该是看中了我头上的军帽。江堤上车辆、行人稀少只有刚才下的地方竖着一根木头电杆上挂着一个昏的灯泡,堤两边更是黢黢的。这不是在车上,也不是在闹市区硬来一定会吃亏逃避丢不起人。我别无选择,站在原地慢慢地点上一支烟,突然掉头与他们擦肩而过,朝路对面的回返车站走去。

一招有点险,却让他们猝不及防,我的用意是让他们觉得,这个夜行者不是个带枪的“角”,就是一个胆大独行的“行家”,对这种人最好不要去招惹他。我的目的达到了。

我向尹老头提供的情况,证实了在十二路沿线沙洲一带,确实存在严重的治安混乱问题,如若任其下去,那里将成为沿线群众检举信上所说“没有政府管治,人民生命财产安全没有保障的土匪窝子      

<!--EndFragment-->

回到顶部
千帆过
  59楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2013/2/25 21:19:00 [只看该作者]

这些业余反扒小组的成员让人起敬,他们是在完成本职工作后,牺牲了个人的休息、谈恋爱、照顾家的时间承担这项纯粹的义务又有一定危险的反扒任务的。应该说这是一群有正义感又敢担当的人们,具有那个时代的特征。

回到顶部
龙行天下
  60楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/26 8:32:00 [只看该作者]

以下是引用烧窑卖瓦的在2013-2-25 17:38:00的发言:
到,,通贴,过,是值哥,敬!

可别这么说!我们的责任就是为大伙服务的!能帮到你们是我的荣幸!

回到顶部
总数 174 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..18