中国知青网文化 专栏纪实文学 → (原创)八面槽小学61届毕业生60多年的纪实与回忆

共有5207人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
八面槽老同学
  51楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2629 积分:14228 威望:0 精华:12 注册:2011/3/27 22:41:00
  发帖心情 Post By:2013/3/5 14:48:00 [只看该作者]

以下是引用苦辣酸甜在2013-3-3 11:25:00的发言:
          此文不愧是精品,看了让人受益非浅。
谢谢苦辣酸甜朋友多次鼓励!咱们共同努力在回忆中收获温情,乐园中收获快乐!

回到顶部
八面槽老同学
  52楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2629 积分:14228 威望:0 精华:12 注册:2011/3/27 22:41:00
  发帖心情 Post By:2013/3/6 15:12:00 [只看该作者]

前边回忆说到  王府井天主教堂           是天主教

在我们小学附近还有  八面槽救世军中央堂   是基督教

八面槽救世军中央堂救世军在中国北京的中心教堂,位于东城区八面槽(王府井大街中段)。

1916年,救世军传入中国,第一站选择在北京。1917年,他们在八面槽(王府井大街71号)兴建了救世军中央堂,1922年建成,虽然由外国工程师设计,但是其建筑采用了若干中国建筑的元素,包括上部的中国塔式钟楼、歇山屋顶及入口。

上世纪50、60年代它改成了少年宫,我们有些学校活动、少先队活动、看电影、联欢会…..都在这里进行。

我们很多同学也在这里展现了才华。

回到顶部
刘鸿建
  53楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:713 积分:4115 威望:0 精华:9 注册:2012/4/14 21:10:00
  发帖心情 Post By:2013/3/6 16:54:00 [只看该作者]

是呀!我们以前就喊那儿救世军。这才搞清楚它的历史!

回到顶部
龙行天下
  54楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/3/7 8:20:00 [只看该作者]

天主基督并肩进,

此地还有救世军,

后来建成少年宫,

经常可以搞活动。

回到顶部
八面槽老同学
  55楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/7 15:15:00 [只看该作者]

我们上学时的八面槽大街,是非常热闹的。当然,现在更加热闹。

鹿鸣春饭庄:八面槽南侧。

萃华楼饭庄:八面槽北侧。

一外文书店:在文革及文革后期曾是国内很少的几家能够见到外文图书的商店,是北京当年的知识分子必去的地方,二楼有音像制品,可以买到少见的原版古典音乐的磁带。

八面槽附近老字号有:东安市场、同升和浦五房东来顺馄饨侯四联理发、清华园浴池、利生体育等等。

东安市场现称“新东安市场”。位于王府井大街北端,南北走向占据几乎半条王府井大街。

旧时的市场内窄巷转折几欲迷失,各种货物齐全,叫卖声四起热闹非凡。

回到顶部
龙行天下
  56楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/3/8 8:33:00 [只看该作者]

学校附近特热闹,

拥有许多老字号,

窄巷转折如迷宫,

叫卖之声如歌谣。

回到顶部
八面槽老同学
  57楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/8 15:56:00 [只看该作者]

谢谢龙总版每天辛苦阅读、赋诗、鼓励!我才有动力和勇气坚持每天发下去。唯恐不符合贵版要求,浪费了资源。

回到顶部
龙行天下
  58楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/9 8:23:00 [只看该作者]

很好的!继续吧!

握手!

回到顶部
八面槽老同学
  59楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/9 15:14:00 [只看该作者]

小学的六一儿童节

我们早已过了被称作孩子的年龄,但总还会有些童心萌动。我们这些40后,儿子已经中年,孙子已经少年,但我们心中的童年并未远去,就让我们一起来怀旧吧。

想想小时候,儿童节就是孩子一年里最重要的节日:爸妈会千方百计做好吃的,有的是爸爸,有的是哥哥给准备自制的玩具。学校里也布置得格外漂亮,出版报、挂彩旗、搞活动。有时候还组织大家去公园、少年宫“过队日”、有时候荣幸的“参加北京市六一儿童节庆祝活动”。

我们八面槽小学(当年东城的“培元”(基督教会)王府大街小学,“惠我”(天主教会)八面槽小学……是当时市、区的名牌优质学校。)参加了很多这样的活动。国家领导人还与我们共同联欢,在北海(宋庆龄)、在中山公园(彭真)、在景山(于洋)都到我们学校的活动区域(大家围成一个圈唱歌跳舞)参加活动,他们抚摸我们的头,和我们握手、照相,于洋还给我们唱了一首(可能是陕北)小调。我还代表大家给他们敬献了红领巾。

59年建队10周年,在人民大会堂召开纪念、庆祝大会,那天我还献了花(出发前,因为有这个任务,老师还特意让我回家换一双好的新鞋,是找同学李家琪借的。)——这些都留在我的记忆里。

庆祝中国少先队建队十周年大会在人民大会堂举行。入场券,前面是人民大会堂,背面是功课表,既有纪念意义又有实用价值。

回到顶部
龙行天下
  60楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/10 9:14:00 [只看该作者]

想起当年过六一,

各大公园去献礼,

鲜花赠给领导人,

入场券图有意义。

回到顶部
总数 88 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页