中国知青网文化 专栏纪实文学 → 思念 生于会痛的心田

共有14099人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
叶飘零
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5109 积分:30322 威望:0 精华:29 注册:2009/8/5 22:57:00
  发帖心情 Post By:2013/4/5 22:17:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

五年多异地他乡艰苦的岁月里,看着这些本不应该承受人生如此磨难的孩子们,您以自己无私的爱尽可能地照顾着身边的他们。菜地里的青菜经常送给他们吃,到后来有的知青干脆把口粮放在您那儿直接搭伙,平时洗衣做饭等,有好吃的总给留着,您总是当自己儿女般地对待这些远离父母的孩子们,给了他们难得的家的温暖。

每当他们回家探亲,房门钥匙总放在您这儿,而您总会把他们没来得及洗的脏衣服清洗干净,在他们回来前把被褥等拿到太阳下晒一晒。一次有个知青收到家里电报哥哥去世,走时将没来得及洗的衣服拿来,没想到还有一条大红大红的毛毯。我想这下坏了,您最害怕成片的大红大红,可您二话没说叫那个知青搁这儿,抓紧时间赶路别误了车。事后您说是哆嗦着、半闭着眼、咬着牙洗完这条血红血红的毛毯。

1974年12月4日, 对于我们家,那是个黑色的日子———20岁的弟弟猝死!那年底政策放松了,老知青可以病退、困退、顶替、内招等等,一时间许多知青从各种渠道纷纷返城。

村里一个和您们同吃一锅饭的老知青顶替其父回城,已丧母的他在您的身边感受到了母爱,临行前他一定要请大家共进“最后的晚餐”。与他朝夕相处的弟弟更是连日来忙里忙外,忙前忙后,从包装捆绑新打的家具,到最后一天晚餐食材的购买,到邻村联系第二天所用的拖拉机,再到挑水劈柴,马不停蹄连轴转,爸爸掌勺弟弟打下手我添柴烧火。临近结束了,万万没想到祸从天降,弟弟站在我面前对我说:明天早点儿起床,去叫拖拉机来给***运行李。刚说完突然间倒地,待我抱起他的头,只见口吐白沫大眼睛翻了几下白眼,头一歪就这么走了。事发突然,当事者精神失控,一时间乱作一团。

忍着巨大的悲痛,在众知青和乡亲们的帮助下,料理了弟弟的后事。56岁的您被老年丧子的重创击垮卧床不起了,可您还念念不忘叮嘱要把那个知青(当事者)送到县城,送他上车。临走时那个知青扑在您的身上痛哭不已,哭着哭着竟不走了,说要在这里陪着您,今后他就是您的亲儿子。您丝毫没有怨他的意思,哭着劝他一定要回去,家里的老父亲还在等待,人死不能复生,不能再伤另一个父亲的心了。

大家费了很大的劲拉起他,拉到房门口,可他死死抓住门框不走,本是梦寐以求的返城,欢天喜地的幸事,竟上演了一场悲天怆地的惨剧!直到收到那个知青寄来的信,您和爸爸才放下心。

事后队里有几个我的同班同学,他们说要找那个知青算账,您们得知后极力阻止,理由是不能怪他,不能再制造出一个悲剧。

那是许多年以后您才告诉我的另一件事儿。

当年,女知青***摊上在那年月绝对是大事的“事儿”,当年没有结婚证医院绝对不会为他们处理。后来通过关系找到一熟人,这个大夫心善最终答应帮忙,可她提出一条件,他们中的妈妈必须来一个,万一发生不测后果自负。俩人不愿意让父母知道这事,走投无路找到您,请您一定要帮帮他们,让您去当他们的妈妈。您很为难,劝他们还是必须告诉父母,真的要有意外,那摊上大事的不仅是他们俩人,还有这个假妈妈责任重大。可这俩人说什么也不愿意让家里知道。进退两难的您最终还是当上了这个“妈妈”。

谁想日后您为同样摊上事儿的知青又当了几回“妈妈”。一次那个大夫忍不住说您:“怎么搞的?你的女儿、儿子尽是这样的?怎么教育的?你这个妈妈当得太不称职了!”

是啊,在外人眼里,女儿“伤风败俗”,儿子“品质恶劣”,屡屡“犯事儿”还配当妈妈吗?

五年多来您和这些孩子们共患难,身为母亲,您看在眼里疼在心里。您很明白,他们没有做错什么!他们都是好孩子!

我的亲妈呀!您怎么早不告诉我呀?!要知道是这样,张伟和建萍的今生就不会是生死恋!您就再当一回“妈妈”,那就不会有《下辈子你一定要做我的妻》的悲剧!

那年我成了闹返城的头儿,您虽然没有责备我但您反对我继续下去,极力阻止我,谁知我横竖要闹到底,您也没辙了。最后您的住处成了我们开会的地方,您还必须帮着招呼这些孩子们,当然您没有忘记好言相劝,虽然无济于事。

有一天您竟瞒着我去知青办,我知道后很不高兴怪您介入此事,别把自个儿也搭进去了,爸爸是“双黑”分子啊!没想到伤了您的心。沉默片刻,您说:我是你的妈妈,我到知青办也没说什么,只是希望他们能理解一个母亲的心情,让这些孩子们早日回家与亲人团圆。

我还能说什么呢?我表达欠妥,我是担心妈妈受牵连,若有不测您再也伤不起了。

(待续)

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
塔松
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2013/4/6 7:02:00 [只看该作者]

中年丧子太痛苦了,但老人家是那么的大度、宽容,真是一位可敬可爱的妈妈!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
金色童年
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2013/4/6 12:28:00 [只看该作者]

伟大善良的母亲永远记在心中!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
龙行天下
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/4/7 10:33:00 [只看该作者]

知青全成母亲子,

大小事情帮助实,

亲子丧生多悲痛,

不忘送别回城师。

回到顶部
格林
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/7 10:44:00 [只看该作者]

我是1953年4月生的,老三届知青里年龄偏小,也尊称叶飘零为姐姐吧!望大姐保重身体!

回到顶部
金色童年
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2013/4/8 9:04:00 [只看该作者]

以下是引用叶飘零在2013-4-5 20:31:00的发言:

童年老师、梧桐树老友:您们好!让您们牵挂了,对不起!我本不想让您们担忧,可事实是您们没有了我的消息很担忧,我何德何能让您们这般担忧?!今后我尽量做到不长时间的消失。 再次鞠躬致歉!

论坛短信的字太小我无法看,但是我知道是您们牵挂我,当我能看清时我一定会好好看,真诚地谢谢您们!我很想念佳佳、妮妮、茜茜,若我的视力能有所好转,我一定还为这些可爱的小天使们制作好多好多美丽的图片。真诚地谢谢您们!祝愿孩子们健康快乐地成长!

有幸在《中知网》遇到正直善良坚强的才女,童年向您学习!

由于触网血压攀升的缘故,我将渐渐远离网络。

经过多年的网游,知道了,不能被网络网住,否则,伤身、伤神。

望您听从家人的劝止,就此尽量告别网络。

感谢您感天动地的好文章,感谢您对童年曾任《天伦之乐》版主时的鼓励和支持!

我们的友谊长存!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
无为无畏
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:2475 积分:15182 威望:0 精华:12 注册:2011/3/7 19:31:00
  发帖心情 Post By:2013/4/14 9:32:00 [只看该作者]

以下是引用金色童年在2013-4-8 9:04:00的发言:

有幸在《中知网》遇到正直善良坚强的才女,童年向您学习!

由于触网血压攀升的缘故,我将渐渐远离网络。

经过多年的网游,知道了,不能被网络网住,否则,伤身、伤神。

望您听从家人的劝止,就此尽量告别网络。

感谢您感天动地的好文章,感谢您对童年曾任《天伦之乐》版主时的鼓励和支持!

我们的友谊长存!

与金色童年同感。问候叶飘零姐姐,咱们一息长存,永远是朋友!

回到顶部
梧桐树
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2013/4/15 21:26:00 [只看该作者]

叶飘零姐姐好!

伟大的母爱。恩重如山。

老人家已经去了天堂。去和亲人们相聚。我想在那个世界里。人们会没有纷争,也不会再经受苦难。她们会远离了烦恼。快乐无比的生活。

保重身体。叶飘零姐姐。

妮妮和茜茜。都上了幼儿园。孩子们都长大了。懂事多了。

祝姐姐早日康复。

回到顶部
千帆过
  29楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2013/4/16 19:11:00 [只看该作者]

叶飘零的文章是纪实板块的一道风景线,文笔优美,感情充沛。她对纪实、对天伦之乐等板块的贡献有目共睹。如果她的身体允许,在这里写文章发图片本不是难事,可是现在不同了,她的视力极差,身体情况也不容乐观,能发出这样图文并茂的文章与照片,对她来说实在是太不容易了。从中,我们能看到女儿对母亲的拳拳之心与深深的思念。尽管身体状况如此之差,她还是对网友的跟帖力争每帖必复,能这样做,足见知青友谊在叶飘零心中的位置。无论是做女儿还是作为朋友,你真的是无可挑剔。谢谢你对纪实的支持与贡献。

回到顶部
梧桐树
  30楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2013/4/17 10:46:00 [只看该作者]

又看了一次。叶飘零姐姐,思念亲人的文章。又一次泪流满面。

......。千万保重身体。叶飘零姐姐。

回到顶部
总数 151 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..16