中国知青网文化 专栏纪实文学 → 【舌尖上的奶奶】

共有3578人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
塔松
  31楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2013/5/12 8:54:00 [只看该作者]

今天是母亲节,祝晓寒姐节日快乐!
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下1335944980371-康乃馨母亲花.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
晓寒
  32楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:951 积分:6368 威望:0 精华:13 注册:2008/10/26 21:11:00
  发帖心情 Post By:2013/5/12 19:02:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下母亲节1.jpg:

祝塔松母亲节快乐!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下母亲节2.jpg:
祝大家母亲节快乐!

回到顶部
晓寒
  33楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:951 积分:6368 威望:0 精华:13 注册:2008/10/26 21:11:00
  发帖心情 Post By:2013/5/20 19:45:00 [只看该作者]

【舌尖上的奶奶】之六【大酱】

如同江浙人爱吃河鲜,川陕人离不开辣子,东三省的人,不论老幼,不论离开故土多远多久,都不会忘记饭桌上那一碟大酱咸香的味道。英雄一世的少帅张学良什么山珍海味没吃过?他离开故土六十多年,垂暮之年最想念的吃食竟然是家乡的小葱蘸酱。那一把小葱和一碟子大酱里,有他对家国的无尽系念。

秋天,当南归的雁群飞过天空,胡同里就会响起小贩的吆喝声:“大豆,便宜!”“绞酱喽!快当!”闻声而去的奶奶买回好多的大豆。她要做大酱了。

把十几斤大豆倒在笸箩里,奶奶招呼我和弟妹们帮着挑豆子。她夸我们人小眼睛尖,虫嘴子、破豆子和沙石子啥的,一个也漏不下。等所有的豆子都挑干净了,奶奶会给我们每人一把倍儿香的炒干豆做犒赏。

豆子要在大瓦盆里用水泡上一天一夜。发涨后的豆粒变得白白胖胖。再用大锅慢火把发好的豆子煮上几个钟头。白白胖胖的豆子不仅酥软,颜色也变成了浅褐色。

扛着条凳的小贩被叫进院子。那条凳的一头绑着个手摇的绞肉机。奶奶把煮好的豆子源源不断地倒进绞肉机的漏斗,小贩卖力气地摇着手柄,把豆子绞成了豆泥。

奶奶先把软软的豆泥分成足球大小的几团,然后用力在案板摔打豆泥团,直到把它们摔打成四四方方的酱块子。酱块子被工工整整的码放在炕梢上方的隔板上。上面盖着旧报纸遮挡尘土。

第二年春天,当从南方回来的雁群飞过天空,奶奶就开始忙活了。

酱缸早早就要刷洗洗净,在太阳地里晾干。

高粱蔑条编的酱斗篷和木头杆做的酱扒儿是新买的。

可劲儿用擀面杖搅拌用大粒盐,化成半缸浓浓的盐水。

经过漫长的冬季和春季,隔板上的那些酱块子不仅变得干裂黑褐,还长满了白毛。奶奶取下它们,在井沿旁,用冰凉的井水刷洗上面的白毛,再把它们掰碎成馒头大小的碎块。

掰碎的酱块子泡在酱缸的盐水里。酱缸上蒙上一块白布,剩下的工作都交给太阳了。

每天早晨,奶奶都会摘掉扣在酱缸上的酱斗篷,让白布下与盐水混合的酱块子尽可能多地享受太阳光的抚慰。晴好天气的中午时分,奶奶会揭开酱缸上蒙着的白布,用酱扒儿一上一下轻轻地搅动盐水,让酱块子变得更细碎,与盐水结合的更亲密。稍有风雨来的可能,奶奶就会喊:“小莹子,赶紧盖酱斗篷!”她不让一点生水和灰尘掉落进酱缸里。

我很爱帮奶奶扒酱。我学着她的样儿,用酱扒儿一上一下搅动酱缸。我帮奶奶把酱缸里最上面的一层清汤撇出来装进大玻璃瓶里。那是清酱,是供我家一年吃的酱油。

嗮!嗮!嗮!

嗮了一个多月吧,酱缸里的酱块子不见了。盐水不见了。酱块子和盐水亲热成黄黄的稠稠的大酱。一走近酱缸,你就会闻见一股鲜咸香的气味。那是新酱出缸的气味。

新酱出缸。奶奶用碗盛了遍送邻里。隔壁的阎家、对面的刘家、把院门的李家……送酱碗回来时,酱碗里盛的都是邻居们对大酱的夸赞。他们跟奶奶讨教下酱的方法,奶奶也尽心尽意地教他们。可是年年他们下的酱就是没有奶奶下的酱香,不是过咸,就是缺少香味儿。

从夏天到冬天,小葱蘸酱、黄瓜蘸酱、萝卜樱子蘸酱、豆腐拌酱、煳土豆拌酱、干豆腐裹酱、煎饼卷大酱和偶尔的炸酱面……这一碟子大酱让我家的饭桌除了高粱米饭和窝窝头,有了无比丰富的内容。

回到顶部
晓寒
  34楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/20 19:52:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下小葱蘸酱1.jpg:

回到顶部
塔松
  35楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2013/5/20 22:49:00 [只看该作者]

奶奶不仅心灵手巧而且乐于助人,好人品必然会得到所有被帮助人的尊重!姐姐也从中学到了真谛!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  36楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/5/21 7:42:00 [只看该作者]

细观奶奶制大酱,

从头到尾说清爽,

老人邻里关系好,

潜移默化在日常。

回到顶部
自强不息
  37楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/5/21 11:06:00 [只看该作者]

拜读晓寒姐的美文,仿佛身临其境。那浓浓的亲情俯拾皆是:二叔二婶与奶奶下饺子时的“智斗”、大姑邮寄的“肥皂”、二叔除夕扛回的年货等等,无不让人动容。风雨同舟,再苦再累,奶奶也从无抱怨,默默支撑家庭的一片天地。奶奶集勤劳、善良、智慧、隐忍于一身,把无私的爱奉献给了所有的人,心中唯独没有自己。难怪,已经当了奶奶的晓寒姐对奶奶的点点滴滴依然记忆犹新了。

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
晓寒
  38楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/21 15:58:00 [只看该作者]

感谢自强不息、龙行天下、塔松等文友的阅读和点评。感谢理解。
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下1.jpg:

回到顶部
晓寒
  39楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/21 15:59:00 [只看该作者]

【舌尖上的奶奶】之七【我的大酱】

文革中,我家遭受灭顶之灾。顶着历史反革命和反动技术权威两顶帽子的爸爸被除了军籍,全家五口都被撤消了北京户口,遣返到祖籍东北农村当农民。

1968年到1978年,我当了整整十年的农民。我的老家在辽宁半山区。气候苦寒,土地贫瘠。壮劳力干一天活,十个工分只挣七分钱。村里能吃饱高粱米饭和窝窝头的人家为数可数。春节吃顿饺子是一年的盼头。

没有了城市户口和粮本,没有了工资收入。彻底被拔根也就没有了城市的后援和回城的希望,我成了农民的老婆。穷与苦的现实逼迫我必须学会了如何过好穷人的日子。

生产队每年每人分十斤黄豆。我家三口人是三十斤黄豆。这可以到公社的油坊换回三斤豆油和三块豆饼。豆油做菜,豆饼喂猪。可是我没有。我像奶奶那样挑豆子、泡豆子、烀豆子、摔酱块子、用大粒盐打盐水。我下了满满的一缸大酱。

三四月苦春头。窖下的白菜萝卜早就吃没了,家家的饭桌上只有高粱米粥咸盐水。可我家不是。一碟大酱、两根小葱。再加上刚刚剜回来的曲麻菜。粗拉拉的高粱米粥就不那么难于下咽了。偶尔用一小瓢地瓜干换回一块大豆腐,拌上大酱,儿子吃的可香了。

分些大酱到小缸里。把萝卜皮、芥菜疙瘩、地瓜头、茄子蒂把、辣椒、白菜根腌在里边。不出半月,它们就成了美味的酱菜。

亲戚来串门,用小筐挎了几个白面馒头送我。我舍不得吃留了几天。再拿出来时,馒头上已经发霉长了许多白毛。一年都见不了几回的白面馒头啊,怎么舍得扔。酱块子发霉长毛可以做酱,这馒头能不能做啊。我把这几个馒头用水浸软,再捏成小方块。像下酱一样,泡在盐水里。在太阳底下晒了七八天,揭开蒙布一看。馒头块成了臭豆腐。

举一反三。我学会了用米汤发酵,在太阳底下晾晒成醋。把煮熟的黄豆整粒发酵,加盐腌渍成豆豉。把新鲜的辣椒剁碎混上少量的大酱,发酵后嗮成辣酱。

别人家的灶头只有一个盐罐子,一个油瓶子。我家的灶头除了盐罐子,还有一排清酱瓶子、醋瓶子、装臭豆腐、豆豉、辣酱和酱菜的罐子。有了这些佐料,清苦穷困的日子多少有了些别样的滋味。

1978年考上大学到今天,我离开东北农村已经三十多年了。口味难改,我最爱吃的还是小葱蘸东北大酱。我常想,这黄豆粒子真是不易啊。火上锅里熬煮过,绞肉机里粉身碎骨过,水里盐里浸过,烈日爆嗮过。百般煎熬才成就人间一道美味。人呢,不和这黄豆粒子一样么。穷过,苦过,被人践踏过,盼望过,也绝望过。可是只要努力,只要自己不放弃自己,心里还有那一点光亮在,终会有苦尽甘来峰回路转的一天。而那一天到来时,被苦难锻造过的生命就会抓住机遇,迸发能量,成就自己的一番作为。

我感谢奶奶。她不仅把做大酱和酱菜的方法传给我,还把勤俭持家,忍耐困苦的品德传给我,把认真过好穷日子的生活态度传给我。奶奶传给我的这些东西无比珍贵,使我的生命坚强中多了韧性,是受益终生的精神财富。

奶奶已经离开我四十年了。在母亲节来临,在她忌日的时候,我把绵长的思念化为文字。我把这组【舌尖上的奶奶】献给她老人家,以为永久的纪念。

回到顶部
龙行天下
  40楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/5/22 7:42:00 [只看该作者]

文革遭灾销户口,

成为农妇苦熬够,

制酱技术帮大忙,

度过苦难功劳优。

回到顶部
总数 43 上一页 1 2 3 4 5 下一页