中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]我的知青岁月

共有17039人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老茶
  171楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:447 积分:3091 威望:0 精华:7 注册:2012/5/13 16:27:00
  发帖心情 Post By:2014/5/14 10:06:00 [只看该作者]

以下是引用麻沙老农在2014/5/9 15:25:00的发言:
      饲养院的3个小人物各具特点,描写得栩栩如生。我所在生产队的放牛娃居然与仁五子极其相似。生产队的耕牛大大小小有七八头,每天放到山上吃草,晚上赶回牛栏,一个十几岁的少年专职放牛。当年没有义务教育,他没上过学,不会数数。别人问他:牛全部赶回来了没有?他要按照每头牛的名字一一进行辨认,牛的名字都很形象,然后才回答:都在。他虽然不识数,但老实本分不会偷懒,工作完成的不错。

农民大多是勤劳朴实的,对外面的世界所知不多,但对自己的生活充满乐趣,中国的农民是最本分的人群。感谢“麻沙老农”热情点评,老茶问候“麻沙老农”近安!

回到顶部
老茶
  172楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:447 积分:3091 威望:0 精华:7 注册:2012/5/13 16:27:00
  发帖心情 Post By:2014/5/14 10:08:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2014/5/10 8:37:00的发言:

饲养院里故事多,

今天先来讲三个,

人物生动好丰满,

楼主观察细致得。

又见好诗,感谢龙版主一如既往的支持与鼓励,谢谢“龙行天下”!

回到顶部
老茶
  173楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]我的知青岁月  发帖心情 Post By:2014/5/14 10:09:00 [只看该作者]

二十二、鳏夫与山曲

邱大是一个鳏夫,是我们下乡时遇到的最不起眼的农民,在队里没有谁对他有好感。究其原因主要是他平时不修边幅,不讲干净,永远是一副邋邋遢遢的模样。除了五黄六月,他总是穿着一件看不到本色的破棉袄,上面黝黑光亮,不知道穿了多少年。下巴上总是留着一缕花白的山羊胡须,上面挂满了鼻涕和口水,若是在冬天山羊胡子上结出一点点的冰,更是让人见了恶心,不忍再见那腌臜的摸样。

邱大也是个苦命的人,早早就没了媳妇,靠自己一人拉扯独生儿子邱栓长大成人,并给儿子娶了一房漂亮的儿媳妇。尽管邱大的经历没有给儿子加分,但儿子邱栓自己却是另外一副模样,小伙子身材魁梧、干净利落、仪表堂堂,让人看了都有几分嫉妒。他为人老实,待人平和,干活踏实,在村里得到大家的一致赞许和褒奖。如果不知道这是一对父子,很难想象他们这不同的两种人怎么能生活在一个屋檐下?可是他们一起生活得很好,特别是媳妇进了门后,日子过得很平静。

邱大对农活不是特别精道,但干农活绝对算的上任劳任怨,绝不偷工。邱大还是一个过日子的能手,自己虽然邋遢,但不让儿女受一点委屈,是个负责任的好父亲。邱大是旧社会过来的人,生活在社会最底层,有着自己的生活习惯和生存方法。邱大有个习惯,每年腊月都会消失一段时间,他要出门挨村乞讨。每天除了讨够当天的吃喝外,最主要的是讨要粮食。在后套地区,腊月是农闲时节,又是春节将近,家家图吉利,人人求安顺,因此在这个时间乞讨绝对是黄金季节。面对满脸菜色、衣衫褴褛、进村乞讨的邱大都会心存善心,格外照顾,往往有求必应。就这样忙活一个月,直到年根底下,邱大会高高兴兴赶着一挂毛驴车拉回成袋的粮食,从而美美地过一个好年。此时你就会明白,邱大为什么如此不修边幅的真正意图,就是要做低自己,求得人们的怜悯,以求得到乡亲们的施舍。邱大就是这样一个人,想起来也让人感到一点心酸。

别看邱大如此邋遢,干着与平常人不一样的事情,可是唱起“二人台”来,他绝对是村里数一数二的好手。在地里干活的休息时间,他常常会轻轻哼起《走西口》、《十八摸》等等成段的曲目,以娱乐周围听众的心境。只要有人请他唱上一段,他都会娓娓唱来,让你大饱耳福,享受一段古老的民族歌唱形式,从不拿架子。

但是我要说,邱大最拿手的莫过于他现编现唱山曲。山曲是河套地区流行的一种歌唱形式,没有固定歌词,全凭歌者见人见景的任意发挥,现编现唱出一曲曲动人的民谣。山曲曲调高亢、歌声悠扬,特别适合在天高地阔的野外哼唱。现在都管这种形式叫山曲,但从实际哼唱的内容看,多是述说情爱、抒发幽怨之词,因此我觉得倒应该叫它“酸曲”。邱大没有文化,甚至连自己的名字都不会写,但兜起山曲来,那绝对是出口成章、满口诗文。我有几次和他单独在一起的机会,享受过那冲天盖地的天籁之音。

记得那是秋天打场的时候,上午社员们扒开麦垛,将成捆的麦子铺上场面,然后都回家去吃饭,场面上只留下一两个人值班,开始碾压、滚打麦子。此时邱大左手拉着缰绳,右手挥着鞭子,把拉着碌碡的骡马赶起来跑圈儿。随着骡马的奔跑声,石头碌碡的碾压声和偶尔甩动的皮鞭声,邱大会仰起头敞开喉咙,放声歌唱那深藏在心底的肺腑之声。远望天高云淡,近观粮垛齐天,随着手中长鞭的悠动,邱大的山曲如飞翔的雄鹰,在天地间哀怨回荡,听过让人如醉如痴。

高高那个山上一根棍儿,

好活一阵儿没一阵儿。……

半坡坡搭起个小帐房,

二哥哥你心里好痒痒……。

由于时间已经过去四十年了,他唱过的许多词已记不清楚了,仅能靠回忆来凑那些即兴歌词。这些歌词没有任何包装,直抒心意宣泄心声,倒也直接反应一个老鳏夫的真实心地。这些歌词现在看来有些粗俗,但也谈不上是黄色内容,只是当时不能登大雅之堂,因此邱大也只能在无人的打麦场上高歌放声。这次在打场的聆听,真的让我长了见识,感觉像是欣赏一场绝美的音乐会。这时,他唱的兴起,还以我为题唱了起来:

黑呼啦夜夜呀无瞌睡,

小侉侉你心里想着个谁?

大渠儿有呀有一点点水,

思谋人家女女你想得美。

……

我当时听了他唱的山曲,并不以为然,只觉得自己有些挂不住,嗔怪他不能胡说八道,人家知道了影响不好。现在看来,自己当时太没有文学意识、太没有远见,如果当时把这些山曲收集起来,一定是一份十分珍贵的文学资料。这是在城市里、剧院中无法欣赏到的最为淳朴、最为感人的乡土之声。

这就是我知道的邱大,这就是我知道的山曲。虽然他和山曲已离我而远去,但他那幽怨的旋律久久的回荡在我的心中……。时间过去的太久太久了,失去的永远不能再现,我只能用回忆挖掘埋藏在心灵深处的那一块块璞玉……。

正是:邱大持家自有招,难言体面不追潮。

鳏夫亘古多幽郁,酸曲一支百怨销。

2012年11月12日

回到顶部
麻沙老农
  174楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/14 15:38:00 [只看该作者]

真正原汁原味的民歌来自低层民众,虽然没有经过专业训练,却是发自肺腑的原生态。与舞台上经过包装加工的民歌相比,有完全不同的感染力。

回到顶部
龙行天下
  175楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/5/15 8:05:00 [只看该作者]

爱子爱家好邱大,

年根乞讨收粮发,

唱起酸曲独一份,

现编词句能耐佳。

回到顶部
千帆过
  176楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2014/5/16 15:03:00 [只看该作者]

老茶笔下的邱大是个称职的父亲,用自己的方式自己的努力培育儿女操持家庭,尽管形象邋遢,内心却是干净的。

回到顶部
龙行天下
  177楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/5/17 7:33:00 [只看该作者]

生动的笔触,

丰满的人物。

楼主好文采!好经历!好见识!

回到顶部
老茶
  178楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/17 15:03:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2014/5/15 8:05:00的发言:

爱子爱家好邱大,

年根乞讨收粮发,

唱起酸曲独一份,

现编词句能耐佳。

邱大的酸曲是我听到最悠扬、最感人的歌曲,终生难忘。感谢龙版主一如既往的支持与鼓励。老茶不胜感谢!

回到顶部
老茶
  179楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/17 15:11:00 [只看该作者]

以下是引用千帆过在2014/5/16 15:03:00的发言:
     老茶笔下的邱大是个称职的父亲,用自己的方式自己的努力培育儿女操持家庭,尽管形象邋遢,内心却是干净的。

天下的父亲形象是多样的,但是舔犊之情是相同的,邱大依然。正像您说,他是“称职的父亲”,他“内心却是干净的”。感谢千帆过诚意点评,老茶不胜感谢!

回到顶部
老茶
  180楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/17 15:19:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2014/5/17 7:33:00的发言:

生动的笔触,

丰满的人物。

楼主好文采!好经历!好见识!

龙版主过奖了,老茶岂敢接受。

“我的知青岁月”完稿的22篇已经发完。因最近要出门,后面的部分待完稿后再发。希望继续得到龙版主和广大插友们的支持。老茶在这里向一直以来关注我的茶友们致敬!谢谢大家!

回到顶部