中国知青网文化 专栏纪实文学 → 王守义

共有3430人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
梧桐树
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
王守义  发帖心情 Post By:2009/5/24 23:53:00 [只看该作者]

每当我看到“十三香”的广告。就会想起一个人:王守义。

1968年12月中旬,我和几十名同学。响应毛主席的号召,主动报名到河北省围场县xx公社插队落户。

经过几天的奔波。我们于14日下午到了公社。我们十个同学被分到离公社15里地的xx大队。听大队的王秘书讲:绕道回去得25里。如果翻山只要15里。同学们纷纷表示:“翻山!”[以后天天要和大山打交道了,正好练练。]

出了公社,过了一条冰冻的河流,进入了山沟。刚开始,大家都挺兴奋,有说有笑的和大队干部,聊着天,爬着山。随着天越来越黑,山道变得越来越陡。同学们的说笑声不见了。耳边只听到,“呼哧,呼哧”的喘气的声音。当时的气温达到零下十几度,可同学们,走的满头大汗。爬上了第一座山,放眼望去:夜色中,无数的山头包围着我们。王秘书指着最近的一座山峰说:“翻过那座山就到大队了……”我的妈呀,还那么远啊![一个同学喊了起来]

上山容易,下山难。围场进入11月后,已经下了好几场雪。山道上早已结了冰。有的坡道的冰面上,又复了一层雪。人踩在上面,一不留神,就来个“老头钻被窝”,笨重的身体摔在地面上,坚硬的山石咯的屁股生疼。开头大家还互相取笑着。可随着同学们高难度的动作,接连表演出来。大家再也笑不起来了。下到沟底,接着又爬第二座山。这座山相对还小一点。当我们气喘吁吁的爬上山顶。影绰绰的望见,山下点点灯光,闪烁不停。王秘书告诉我们:下面的营子,就是大队所在地。一句话好像给大家,打了“强心针”,同学们打起精神,走下山去。

突然一阵锣鼓和口号声,传了过来。转过一片马尾松的树林,我看到,一支由十几只火把,组成的队伍,逶迤的向山上进发。一会来到我们眼前。原来是大队学校的小学生,在两个教师的带领下。敲锣打鼓,喊着口号。上山来迎接我们知青。

我看到一个小男孩,穿着一身黑色的棉服,上衣里面还套着一件,粗布做的衬衣。[好多孩子,都没穿衬衣。就是光板穿棉裤棉袄。甚至连大人都是这样。]男孩的脸蛋胖胖的,像个猪腰子。[像我的脸庞。呵呵。]在火把的照耀下,他的双眼闪着兴奋的光芒,看着我们。两手不停的挥动鼓槌,敲着一面小鼓。冬夜的天气十分寒冷,可男孩的双鬓却布着颗颗汗珠。这个男孩给我的影响太深了。

山村的孩子们,在老师的带领下,来迎接我们。同学们十分感动。赶紧掏出“红宝书”,喊着;“向贫下中农学习!”,“向贫下中农致敬!”的口号。跑下山去。

来到了大队部,欢迎的人群散了去。饭后,我和另外4名同学被分到了5小队。

当我们在队长的带领下,走了几里山路。来到小队的大院时,拉我们行李的马车,也回到了院里。好多乡亲们都赶了过来,看看大城市来的“知识青年”是什么样子的。人群中我又发现了那个男孩。无意中我俩的目光交汇在一起。男孩的眼中流露出一丝胆怯害羞的神情,赶紧扭头把目光转移到别处。一会悄悄的转过脸,发现我还在盯着他,冲我微微的笑了一下。再也不敢看我。

队长告诉我们:“你们的房子,开春才能动工。现在只有睡小队部。”乡亲们帮我们把几只箱子,搬进了里屋。好多人们挤在我们跟前,看着我们开箱倒柜拿行李。我看到那个男孩,挤在外屋门口,也想进到里屋,好近距离的观察我们。可身后的一个大人一声喝斥,男孩的身体又退了回去。[后来我才知道:那晚挤在里屋的人们,都是贫下中农和他们的子弟。其他的人们是不能近前的。]

我们打开了箱子,拿出了被褥,及脸盆、牙缸等物品。乡亲们失望的散去了。事后听他们讲:这几个“青年”怎么也得带几辆自行车吧。[抱歉,我们几个穷鬼,哪有自行车啊。]

转天早晨,吃过冯大爷给我们做的早饭。好多乡亲又来到我们的小屋。这时我发现好多小孩都不见了踪影。[他们都去了大队的学校上学]晚饭之后,好多小孩和大人一起来到我们屋里。有几个孩子,站在屋外,不敢进屋。其中包括那个“猪腰子”脸的男孩。我热情地招呼他们进屋,可有的孩子听到之后,却连连后退,不敢进屋。[他们几个都是地富子弟,本来家长就不叫出去。可他们因为对我们太好奇,所以偷偷的跑了过来。]只有那个男孩站在门口没动。我又对他说:“进来啊,没事。”男孩犹豫了一会,好像下了很大的决心,抬腿进了里屋。但身后的几个孩子,还是不敢进屋。

男孩刚进屋,屋里的一个长着黄毛的半大小子,[队长的儿子]撇着嘴对他说:“你进来干啥?出去!”男孩怔怔的站在屋里,无助的眼神看着我们。我对黄毛小子说:“他怎么不能进来?我们这屋谁都可以进。”扭头对门外的孩子说:“你们也都进来吧。”黄毛不说话了,悻悻的看着男孩。见此情景,外面的几个孩子,也进到了屋里。虽然人进了屋,可怯生生的不敢说话。

我问那个男孩叫什么名字,上几年级。他告诉我:“叫王守义,上六年级。”过了一会,队长的儿子,觉得没味,回家了。屋里的气氛顿时活跃起来。好多的孩子围着我们好奇的问这问那。守义看到桌上摆了一摞书。他拿了一本“雄文四卷”,看了看,又拿了一本“鲁迅文选”,贪婪的看了起来。一会一个大人说:“大家散了吧。‘青年’该睡觉了。”王守义放下书,恋恋不舍的离开了我们。

一连好多天,再也没有看到男孩的身影。他好像在营子中消失了。

通过几天的和乡亲们交流。我们知道村里的情况:30多户人家。贫下中农占大部分。地主富农和他们的子弟。有7-8户。其中王家三户,都是富农。而王守义的父亲,解放前就是木匠。凭着一手绝活。和辛勤的劳作,挣到一些积蓄。农民把土地当成命根。王木匠买了一些田地,雇了几个乡亲耕作。解放后,被定为富农。

我们刚去的时候,乡亲们对我们十分热情。每天我们的屋里,老是男男女女的好多人。过了十几天,一个消息,被副队长传进营子:“这些‘青年’的出身大部分是‘黑六类’,就是出身好的,在城市里也是‘打砸抢’分子。这帮人是接受‘再教育’来到,不是我们的客人,.........”听到这个消息,好多人都躲我们远远的。一些大人嘱咐孩子;“别去‘青年儿’哪。”恐怕跟我们学坏了。每天晚上,屋里变得冷冷清清。乡亲们对我们是敬而远之。真的无奈啊。

到了69年初,有三名同学回家过春节。我和另一名同学,留了下来。[想回家,可囊中羞涩。过“革命化春节”吧。]白天我们和乡亲一块刨粪,挑粪。下午4点,收工之后。吃完老冯头,做的晚饭。我们百无聊赖的躺在炕上,想着各自的心事。

“吱扭”屋门一响,王守义推门走了进来。只见他从怀里,掏出一个布包,打开包皮一看:一块黄澄澄,冒着热气的年糕。呈现在我们面前。王守义真情的说:“这年糕是我家蒸的。爸爸叫我送来的,你们快吃吧。要不然,叫别人看到,就给我们家找事了。”看着他急切地目光,想到他的父母对我们的关怀之情。我们还犹豫什么。“吃!”。三下五除二,一块年糕,被我们消灭了。守义高兴得露出了笑容。

天色黑了下来,我点亮了油灯。守义拿着一本“鲁迅文选”,认真地看了起来。突然门外传来脚步声,守义赶紧把包皮揣在怀里。连招呼都不打,急忙走出屋去。[怕被人看到给父母找,落个“拉拢腐蚀知青”的罪名。就坏了。]

那年守义上小学六年级。有的时候,他老拿着课本,来找我们请教。当他问道;“数学的‘追及问题’,怎么做?”还真给我问懵了。想了好半天,才虑出头绪。给他讲解清楚。可他拿着语文课本,问我们:“得、地、的用法。”我是解释不清了。只有三哥“忘忧草”,佩挂上阵。抵挡一气,能给他解释清楚。想起来真是汗颜啊。

到了1969年的夏天。王守义小学毕业了。依他母亲的意思,孩子不用再上学了。她的理由是:“大城市的学生,都下放到山沟,一个地富子弟,还能有什么出息?”可王木匠坚决反对:“不上学那行?没文化,没本事,孩子只能憋在山沟里。我不能叫孩子委屈一辈子.......”在木匠的力主下,王守义到公社上了中学。

每到周末,守义都要回家。难得的休息一天,他都要帮着父母,挑水打柴。甚至帮父亲干木匠活。偶尔他也会到我们屋里坐坐。这时他总是问我们一些,学习上的问题。一次他叽里咕噜念了一句英语:“我爱北京天安门”。认真地问我:“梧哥,我的发音正确吗?”可我学的是俄语,英语是一窍不通。没法回答他。幸亏五弟他们学的是英语,替我解了围。惭愧,“妄为知青。”

整整在农村呆了一年,冬天我终于要回家探亲了。临行前守义托付我一件事:“把你们学过的课本,捎回来给我。”回到家中,怎么也找不到课本。一问,早就当引火纸,点炉子用了。赶紧和其他同学联系。勉强找了3本数学,一本几何书。带了回去。

守义得到课本,十分高兴。连声道谢。我们的心情却十分复杂:“在‘知识越多,越反动。’的论调甚嚣尘上的年代,一个地富子弟,学得再好,又有什么出路那?”

一晃3年,王守义初中毕业了。可社会的形势还是“以阶级斗争为纲。”像他这样出身的人,能有好的结果吗?王木匠只得叫孩子,回乡干起了农活。

春天,种谷子。一档活要5个人—一个扶犁的把式,一个播种的妇女,两个捋粪的小伙,再有一个就是牵着拉碌碡毛驴,压陇沟的男孩。那天我和守义负责捋粪,而贫协主席老陈的儿子贵生,负责压陇。休息的时候,我和守义,蹲在梯田的背风面,晒着太阳,说着闲话。突然一块石子从天而降,正砸在头上的田埂上,飞溅的尘土,迷住了我们的双眼。起身一看,贵生一脸坏笑的看着我们。我气愤地问他:“怎么回事?”贵生梗着脖子说:“我砍他,又没砍你,你管得着吗?”“砍谁也不行!”我推了他一把。没想到,这孩子,挥起鞭子抽了过来,鞭子透过厚厚的棉袄,狠狠的抽在我肩膀上,锥心刺骨的疼痛,刺激着我的神经。脑子一热,抡起掏粪的耙子,给这混小子来了几下。可能劲大了点。这孩子哭了起来:“你敢打人?谁不知道,你是资本家的狗崽子…….。”我好像受到极大的侮辱,抡起耙子,又要下手。守义赶紧把我推开了:“算了,梧哥........。”躺在山坡上,守义问我:“听说,你爸爸是大资本家,是真的吗?”我苦笑着告诉他:“我爸爸是资本家,可不是大资本家。其实是最小的资本家。”[父亲在解放初期和一位朋友,各出资一半,成立“新生化学工业社”雇了两个工人—一个是我的大爷,一个是朋友的侄子。所进行的生产活动就是:把大拨的化学试剂,分装在小瓶里。赚点手工钱。每天父亲和除了他们一块干活外,还要跑货源,找销路。惨淡经营了几年。1956年公私合营。父亲和朋友被定为资本家。而我的大爷和父亲朋友的侄子,都成了工人。文革后期父亲的成分被改正为“小业主”但一切都晚了]守义不解的问我:“你说,出身真的能决定一切吗?.......”我自己都想不明白,叫我怎么回答他啊?正在为难时,把式喊了一声:“干活了!”把这个话题叉了过去。

一天守义不知从哪儿,抱了一台收音机。问我们谁会修。我一看:是用五灯收音机改的半导体。[把电子管换成了晶体管]“文革”期间,呆着无聊,我和邻居三哥,学起了半导体知识。虽然是“半瓶子醋”,可也派上了用场。鼓捣了半天,哑巴机器,愣叫我修出声音了。王守义佩服得问我:“梧哥,你可真能耐......”我真诚的告诉他:“我的本事,都是在书本中得到的,有机会你也要多看书啊。”守义若有所思地点了点头,突然又叹了口气,扭头走了。

围场虽然在河北省,可那里的环境十分贫穷落后。好多人连县城都没去过。他们对外面的世界一无所知。知青的到来,给封闭的山沟,带来新鲜空气。通过我们的照片,他们知道了高楼,铁桥。通过我们的讲述,他们知道了除了汽车、火车、还有无轨电车……。好多乡亲们对外面的世界,充满了向往。

一天大队通知:派一名羊倌,到公社报道……[原来供销社收购了一群羊。需要派羊倌,将羊群赶到县城。完事押车去承德交货。]这可是走出大山见识外面精彩世界的好机会啊。得到消息,羊倌大老夏的儿子玉奎,磨着他爹,非得替他父亲去。气得老夏骂着儿子:“你个王八犊子,老子就好容易有机会可以出去,你小子,还要和我争.......”可架不住儿子软磨硬泡,没办法,老夏答应了儿子的请求。[老人到死,也没去过山外。]

半个月后,玉奎回到了村里。去了十几天,玉奎把发的伙食补助,舍不得花,积攒起来。给父亲买了一瓶“沙城老窖”,给未婚妻买了一对塑料发卡。

晚饭之后,玉奎来到了我们屋,守义和好多小青年,聚了过来。听玉奎讲城市的见闻。玉奎盘腿坐在炕上,得意洋洋的说:“承德的‘油漆马路,那家伙叫宽。那大汽车,跑得飞快.......”“人家的电话是转盘式的,转几个字就能说话,那像咱们这,还得手摇......”“我还到‘离宫’划过船,那船上去就晕,这不到现在我还晕那。”说着身体有晃了起来。好像又晕船了。好多孩子都笑了起来,崇拜的看着玉奎。而他的未婚妻,头上戴着发卡,脸上笑吟吟的,充满幸福的目光,深情地看着玉奎。[可能她认为自己是最幸福的人。]只有王守义不服气的看着玉奎的表现,一会转身走了出去。

转天我们去山上干活。那块地是村里最高的一块农田。再走十几米,就到了山顶了。休息的时候,我和守义,爬到了山顶,放眼望去,郁郁葱葱的群山连绵不绝。我指着南方的群山,告诉守义:“那就是天津,那就是我的家乡。”守义不解的问我:“承德真的像玉奎说的那么好吗?天津有什么,叫你放不下,老想回去?”我肯定的告诉他:“承德真的不错,天津比承德好的不是一星半点。有机会你去看看就知道了。”守义不说话,向往的眼神,看着远方的群山。可能他的灵魂,已经脱离了他的躯体,飞驰在我们描述的城市上空。队长一声吆呼:“干活了!”把我们又带回了现实中。无休止的劳作,又开始了。

8月的一天,传来了好消息:五弟被选调,进了兵工厂。以后又有几名同学被选调离开了山沟。一天在上工的路上,守义问我:“咱们都是初中毕业,怎么你们就可以又回到城市,我们怎么就不能出去那?”我只能回答:“这是国家需要.......”[胡言乱语,放屁!]“再说,不还好多人没走吗。”守义说:“不就你们几个‘狗崽子’,没人要吗?”说着同情的看了我一眼。

1973年底,经过一年的努力。我被病退回到了天津。当我赶回小队办手续时,看到了王守义。一年多没见,守义的面庞显得有一些老成。他祝福我又回到天津。可言谈中分明透露出些许的不忿和无奈。我也不知和他说些什么好,只是机械的应付着。是啊,同是一样的学历,我们就叫“知识青年”,而守义他们却叫“回乡青年”。我们就可以回到城市,而他们只有呆在乡下……两个字的差别,就决定了人们一生的命运。

一别山沟几十年,和乡亲们断了联系。2008年的一天,通过电话,我和乡亲们又联系上了。通过乡亲们的描述我知道:改革开放以来,农村的生活发生很大的变化。乡亲们真的富了起来。我问到王守义的情况。老乡告诉我;“守义搬到县里去了.......”具体情况不太清楚。我想:能到县城生活,日子肯定错不了。心里默默地祝福他能过上好日子。

正月十五的晚上,手机突然响了起来:“1330314xxxx”承德的号。这是哪位乡亲?一声熟悉的乡音振动我的耳膜:“梧哥,知道我是谁吗?”听声音十分熟悉,可又觉得好像几十年没听到过了。我的脑海中极力搜索着这是谁的声音。对方又说:“哥哥想不起来了吧?我是王守义啊。”“哎呦!”小老弟!我激动得问他:“你是守义?!你可想死哥哥了。你现在过得怎么样?”

守义告诉我:几年前,他和爱人就搬到县城里居住。我关切地问他:“住的什么房子?”守义平静的告诉我:“住的单元房。”我说:“看来,你可发财了?”“那里,这是儿子给我们买的。”

王守义给我讲了几十年的经历:改革开放以后,农村的生产形式,发生了很大的变化。人们真正的做到了“各尽所能”了。王守义和他的父亲一块干起了木匠活。由于他心灵手巧,而他的父亲把自己的手艺,又毫无保留的传授给了他。所以没几年,他就成了远近闻名的小木匠。父亲去世后。他收拾了老人家留下的工具。只身到沈阳打工。开始给别人干活搞装修。后来懂得一些门道,有了一些积蓄。自己尝试着包活,干装修工程。经过数年的拼搏,成为一个小老板。回家娶了老婆,成了家。

守义夫妻有三个儿女。大孩子是男孩。到了上学的年龄,守义就托亲戚,在县城里上了小学。初中、高中也都是在县城里完成的学业。孩子也争气。高考时成绩优秀,进入了天津xx大学,深造。以硕士生毕业。现在在北京一家外企工作。收入可观,县城的单元房,就是儿子给父母置办的。以报答二老的养育之恩。底下的两个女孩也是了得:大女儿,南开大学毕业。二女儿功课不如哥哥姐姐。可她通过“高自考”也获得了本科文凭。现在这姐俩,都在“天津经济开发区”工作。前途无量啊。

听到这,我真为王守义高兴啊.。高兴他:通过自己的努力,使一家人过上了好日子。高兴他:自己未能实现的愿望,通过努力,在儿女们身上实现了。高兴他:通过努力,晚年时候,可以来到天津,我们可以随时见面。[两个女儿决定在天津买房,把家落户在天津]

放下电话,我高兴得乐出声来。妻子笑我:“看把你美的。自己的儿女考上了大学,你都没这么高兴过。”

妻子没下过乡,插过队。我们这份情,她是体会不出来的。

朋友们:你说,我能不高兴吗?

[本帖被加为精华]
 回到顶部
轻舟
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2009/5/25 6:07:00 [只看该作者]

高兴,没有这个经历的人是体会不到的。

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
梧桐树
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2009/5/25 6:36:00 [只看该作者]

以下是引用轻舟在2009-5-25 6:07:00的发言:
高兴,没有这个经历的人是体会不到的。

昨晚,写完文章之后。兴奋的神经,老是平复不下来。几十年前的往事,又浮现在眼前。
       我为我的小兄弟高兴。我为我的乡亲们过上好日子高兴。
                     图片点击可在新窗口打开查看 
我为改革开放叫好!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2009/5/25 8:33:00 [只看该作者]

王守义,我还以为真是十三香的那个王守义,看到最后才知道,原来是同名同姓啊!这也是知识青年上山下乡给农村带来的巨大影响,这种情这种义是刻骨铭心的,永世难忘的!为哥哥高兴!

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/5/25 9:10:00 [只看该作者]

文革时期太迷茫,
人生出路百徜徉,
改革开放变化大,
人人活出新模样。

回到顶部
湘江孤燕
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:566 积分:3899 威望:0 精华:1 注册:2008/10/10 10:12:00
  发帖心情 Post By:2009/5/25 9:28:00 [只看该作者]

人,生而平等,可有人硬要把人分成两大势不两立的阶级,从此后世界不得安宁,多少生灵被涂炭,多少无辜打成另类,一些靠辛勤劳动制得一点家产的人划为剥削者,一些无所事事好吃懒做的划为无产者.幸好有个老人审时度势,果断地中止了那毫无科学根据的阶级斗争,中国才步入和谐良性的社会.没有邓小平,中国还在没完没了地斗下去,没有邓小平,中国还在贫困中喘息,没有邓小平,就没有今天的中国.人民发自内心地问候___小平,您好!

回到顶部
兔子念经
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/5/25 14:37:00 [只看该作者]

梧桐,你小子写得太生动了!

“四生动”,小小文章里都具备了!

回到顶部
千帆过
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2009/5/25 15:08:00 [只看该作者]

感同身受。我们青年点的几个同学家长没有一个利索的,最好的是臭老九。刚下乡时的情况和梧桐树一摸一样,先热后凉。后来我们知道,就是因为学校来人“走访”时告诉队里,这几个人出身都有问题。后来我们男生卧谈会有人说:猜猜看我现在最想干的是什么事?几乎几个人都说:回城时,先给那个不说好话的家伙一顿胖揍!当然,仅仅是说说而已。

回到顶部
荣荣
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2821 积分:16242 威望:0 精华:0 注册:2008/11/2 13:13:00
  发帖心情 Post By:2009/5/25 15:39:00 [只看该作者]

这个王守义不是那个卖十三香的王守义.这个王守义的故事讲的是梧桐树的故事.一口气读完你的文章.真实精彩生动.当年下乡时的情景都一样啊!

回到顶部
海喜
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2009/5/25 15:59:00 [只看该作者]

文章写的好!改革开放就是好!

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
总数 37 1 2 3 4 下一页