中国知青网文化 专栏纪实文学 → 【自传--连载】挚爱深情 (前言----85)

共有60307人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
孙伯江
  51楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2011/8/15 8:49:00 [显示全部帖子]

以下是引用冬梅在2011-8-14 9:10:00的发言:

看过挚爱情深,深深感动,都说久病床前无孝子,您却是久病床前有贤妻,我感觉您是最幸福的,虽然不幸降临,您却在不幸中与贤妻日夜厮守,您妻子付出令人想象不到的辛苦和劳累,用爱延续着您的生命,让您活得那么精彩。我们非常敬佩您的妻子,我想不管能不能评上,那都是一种荣誉。您能写出来,您妻子已经获得了最高的荣誉和敬佩。所以您不要去在乎,您和妻子享受平淡幸福的生活那才是真正的获得。

再次,像您的妻子致敬,祝福您身体康健,祝福您家庭幸福,更希望您的妻子在劳累中多多保重!

看了这篇评论,使我心胸开阔,并得以抚慰。O(∩_∩)O谢谢!

朋友对我妻子的理解和赞誉,以及对我们夫妇俩的关心和祝愿,我由衷表示感谢!

回到顶部
孙伯江
  52楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2011/8/20 7:07:00 [显示全部帖子]

以下是引用叶飘零在2011-8-19 10:54:00的发言:
伯江朋友好!因病没有及时投票,今天我为78号尹桂荣投了我与战友们崇敬的36票,请接受我们深深的敬意与问候!我想说:不管能否评上您不要太放在心上,因为您今生得到了大草原养育出来的好儿女———尹桂荣一颗金子般珍贵的心!您得到了尹桂荣一生为您艰辛付出的博大的真爱!真的您很幸运,因为这份爱并非人人都能得到。

叶飘零朋友:您好!
      看了这篇评论我激动不已,请代我向您的36位表示谢意。万分感谢您对我妻子的理解和赞誉!感谢您和您的朋友的大力支持,鞠躬致意!
      望朋友多多保重身体!

回到顶部
孙伯江
  53楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/20 11:06:00 [显示全部帖子]

挚爱深情

七  受委屈忍气吞声 

由于我父母不同意给我动手术,主治医生跟我父母说:“病人不做手术,再住在医院里也没什么意义。我们这是医院,不是疗养院。你们要是采取保守治疗,赶紧想办法把病人接出院,别耽误时间。”

我们单位领导的态度十分明确,只要能使我早日康复将不惜一切代价,尽可能提供便利条件。具体采取哪种治疗方法,全由我父母和家属决定。 

我在医院里住了21天后,由我父母做主,把我接出院采取保守治疗。我出院后,就住在我父母家的那间临建小屋里。我父母四处奔走求医问药,托熟人请来一位个体医生,给我扎针灸和按摩治疗。每次治疗都要花费10元钱的招待费,这使我们单位领导十分为难。单位领导明确表示,要是在医院里治疗别说是10元钱,不管花多少钱都能报销。私人大夫没有收据凭证,打白条根本不能报销。后来,根据实际情况,我们单位领导特殊照顾,破例解决了此事。

每日里桂荣照料我的饮食,服侍我解大小便,成了她生活中主要的部分。我小便里插着导尿管,没有医院的医疗条件,尿道很容易感染,因此,桂荣给我拔了导尿管。这么一来,给护理增加了很大的难度。我大小便失禁,时而拉时而尿,不时地撤换屎、尿布。让单位陪护人员洗屎尿布,桂荣心里不落忍就自己动手洗。一天不知得洗多少次,手背上裂了一道道血口子,指甲与肉分离。手指轻轻一碰就会出血,如针扎般钻心疼痛。

我住院期间,骶骨部位长了褥疮。疮口溃烂的很深,白碴碴的骨头清晰可见,令人怵目惊心!听人介绍说,南开医院有治疗褥疮的专科门诊。于是我们单位的两位护理人员叫来救护车,用担架把我抬上救护车,拉到了南开医院。专科医生检查了我的褥疮之后,开了八盒黑、红两种药膏。叫桂荣拿回家去,每天按时给我敷一次药。回到家后,单位陪护人员到药店买来了纱布,药棉花,橡皮膏和酒精。每天桂荣亲手给我骶骨部位的褥疮换药。贴上的纱布,不时地被尿液浸湿或沾上粪便。桂荣马上揭掉纱布,重新敷药。每次换药时,褥疮所散发出浓烈的腐臭味儿,熏得人透不过气来,使人禁不住翻心作呕。桂荣强忍着刺鼻的臭味儿和一阵阵恶心,用酒精棉球擦去疮口里的腐肉,露出新鲜的红肉再敷药贴上纱布。我两条胳膊略微能活动,可是从胸口往下一点儿知觉也没有,死巴巴地躺在床上。我身下铺着厚厚的棉褥子,褥子上铺着塑料布,塑料布上铺着褥单。为了使骶骨不再受压,好使褥疮早日愈合,桂荣把气圈垫在我臀部下边。不分昼夜,每隔两小时,她给我翻一次身。每天夜里桂荣不但要照看女儿,至少还得给我翻三次身。从此以后,桂荣再也不能睡个安生觉。就这样过了半年之久,我骶骨的褥疮刚要封口,胯部两侧又压破了。

桂荣本来就身单力薄,由于过度劳累,身体更加消瘦,明显体力不支。尽管如此,她默默地忍受着,毫无怨言。她盼望着我能尽快康复,早日离开这个本来不属于自己的城市,而重返家园,去过往日那样无忧无虑的田园生活。

科左中旗渣油路工程指挥部,是从交通系统的各个单位抽调出来的人员组成的,只是个临时施工单位。当年9月中旬,建桥工程竣工后,渣油路工程指挥部即将解散。为了使我长久的治疗能有可靠的经济保障,工程指挥部打算把我安排到科左中旗公路管理段,正在协商交接事宜。因此,连着两个多月,单位没给我们汇款。当时我跟我母亲说定,我们三口人每个月交给我母亲45元生活费。两个多月没收到单位汇款,我们交不了生活费,无疑加重了全家人的生活负担。

我母亲时常当着桂荣的面,和我们单位的陪护人员说:“这不是喝我们老俩口子的血嘛!”“把我们老俩口子的血都快喝干了!”

甚至于不管人前背后,我母亲毫无顾忌地说:“属羊的命不好,妨人。”我母亲之所以这么说,是因为桂荣属羊。

我们夫妻俩婚后的生活曾令人羡慕。这突如其来的变故,令桂荣感到天都塌下来了。往日里,我就是她的依赖和靠山。现如今我瘫卧病床,生活发生了翻天覆地的变化。巨大的心理落差,再加上我母亲的牢骚之言,使她难以承受。夜深人静之时,她躺在床上思前想后,难以入眠,不禁黯然流泪。不知有多少夜晚,她就是这样度过的。时常流着眼泪睡着了,泪水流进耳朵里,导致左耳发炎流脓,耳膜穿孔。从此听觉失灵,落下了中耳炎的毛病。她感到眼前是一片昏暗,对未来的生活失去信心而心灰意冷。自己的老母亲和兄长姐妹远在千里之外,满腹苦水不知向谁倾诉。她觉得自己活得太艰难了,由此心中萌发了生不如死的念头。桂荣平生第一次想到了,以了结生命的方式来摆脱困苦和磨难。

(待续)

回到顶部
孙伯江
  54楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/20 17:38:00 [显示全部帖子]

以下是引用冬梅在2011-8-20 16:36:00的发言:

继续关注您的挚爱情深,我被您妻子深深的感动,她的付出诠释了爱,诠释了贤德善良,诠释了中国女人的美德。我因为在孩子公司工作,所以时间很少,但我想只要有时间上来,我会继续关注您的文章,转告您的妻子,我们敬佩她,她是我心中的榜样,有机会我们会去天津看望您和您的妻子,希望我们知青的爱戴给予她最大的力量和支持。

我不知道该怎样投票支持您的妻子,因为我上来的少,去哪里投票,您在这里留个网址,我会抽时间去支持您的妻子给她投票!

相信爱的力量,您的身体一定会越来越好!

看了朋友这篇激情洋溢的评论,我激动不已,而热泪盈眶。

感谢您阅览我的文章和高度关注!

感谢您对我妻子的理解和崇高的赞誉!

请您看一看《活动与交流》版块,我发表的帖子“恳请全国老知青朋友投票跟帖”。那里有投票地址和方法。请您在投票的同时,也跟帖写句评论。感谢您的支持,握手致意!

现在我们夫妇俩在内蒙古探亲,计划9月中旬返回天津。等我回到天津后,咱们再联系。 欢迎朋友来访,期待!

回到顶部
孙伯江
  55楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/20 17:41:00 [显示全部帖子]

烦劳版主把标题(前言--6)改写成(前言--7)。

回到顶部
孙伯江
  56楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/22 8:15:00 [显示全部帖子]

以下是引用龙行天下在2011-8-21 9:22:00的发言:

保守治疗回家中,

桂荣负担猛加重,

褥疮加上婆母冷,

重压之下欲轻生。

太不容易了!

感谢龙兄对我妻子的理解!

回到顶部
孙伯江
  57楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/23 8:20:00 [显示全部帖子]

以下是引用龙行天下在2011-8-22 8:20:00的发言:
桂荣太不容易了!

理解万岁!

回到顶部
孙伯江
  58楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/23 8:23:00 [显示全部帖子]

以下是引用晓寒在2011-8-22 20:40:00的发言:
孙伯江,您好,问候小尹。佩服您的坚强。敬佩您夫人的更坚强。当风暴袭来时,您们抱团抵御。时间可以使黄金暗淡,却不能使您们的爱蒙上一点灰尘。想生命和爱情的连理枝致敬。

感谢朋友对我们夫妇俩的鼓励和敬意,握手致意! 

回到顶部
孙伯江
  59楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/24 7:49:00 [显示全部帖子]

以下是引用龙行天下在2011-8-24 7:36:00的发言:
八月底前天天投票!

感谢龙兄的鼎力支持!

回到顶部
孙伯江
  60楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/27 7:30:00 [显示全部帖子]

挚爱深情

八、欲轻生险遭车祸

秋冬交替的时节,阵阵凉风吹得树叶逐渐变成了枯黄色。一场雨雪过后,气温骤然下降,树上的枯叶随着寒风纷纷扬扬地飘落。

一天下午,桂荣去厕所回来的路上,过马路时精神恍惚。她站在马路当中,面对着公交车直朝她疾驶过来却不想避开。汽车“嚓”的一声,仅差不到一尺的距离停在她面前。

司机摇下来车窗玻璃探出头来,历声喝斥道:“你找死啊!不想活啦?”

桂荣似乎什么都没听见,默默地走到马路边,两腿一软坐在便道沿上。她脑子里一片空白,眼前似乎空无一物,就这样呆呆地坐着,半天缓不过神儿来。“妈妈,妈妈。” 猛然间,耳边传来女儿的哭喊声。她的头脑这才清醒过来,慢慢地站起身来,两腿软绵绵地往家走去。

雪莲站在床铺边,一脸很天真的样子问我说:“爸爸你恁么不起来?”

我面带苦笑说:“爸爸有病起不来。”

雪莲两只小手使劲地拽着我的手说:“嗨!爸爸起来。”

“傻闺女,你使多大劲儿爸爸也起不来呀,小心别摔着!”

雪莲松开手说:“爸爸,我给你唱个歌吧。”

我高兴地说:“太好了!唱吧。”

雪莲用她那稚气童声唱道:“嗯--嗯嗯嗯,啊吧啦咕。嗯--嗯嗯嗯,啊吧啦咕……”

刚听了这两句,我忍不住笑出声来。

雪莲稍一愣神儿,继而问:“爸爸,好听嘛?”

我笑着说:“好听!真好听!”

雪莲瞪大了眼睛,一脸迷惑地问道:“那你乐吗?”

我苦笑一声说:“哼,傻闺女,咱就够倒霉了,可别再到处流浪了。”

雪莲往左右看了看问道:“妈妈呢?”

我眼望着门外说:“你妈上厕所去了,一会儿就回来了。”

话音刚落,桂荣一把拉开门无精打采地走进来,一屁股坐在椅子上。

雪莲扑到妈妈怀里,站在妈妈的两腿中间,两只小手搂着妈妈的大腿,笑嘻嘻地连声叫:“妈妈,妈妈。”

桂荣脸色惨白,眼里溢满了泪水,把女儿紧紧地搂在怀里。

看她难过的神情,我心里很不安地问道:“你怎么啦?身体不舒服?”

桂荣极力掩饰住内心的痛苦,嗓音有些发颤地说:“我有点儿累,浑身没劲儿,歇一会儿就好了。”说着话,她用手抚摸着女儿的头顶,眼泪无声的顺着脸颊流下来。

我不完全理解妻子内心里的苦衷,却半开玩笑地说:“你想哭就哭吧,别在心里憋着,哭出来还好受点儿。”

一听这话,桂荣再也抑制不住内心里的痛苦。她一把推开女儿,猛地站起身来,一下子扑到我身上。她两手拍打着被子,痛哭流涕地说:“伯江啊!我心里堵得难受哇!憋死我啦!憋死我啦!……。”

我深感歉疚地说:“都是我不好,让你们娘儿俩跟我受罪,我真该死呀!”说着话,我眼里的泪水止不住地往外流淌。从那时起,我彻底领会了,愧对于人是什么心情。

雪莲两只小手搂着妈妈的大腿,哭喊着说:“妈妈别打爸爸,妈妈别打爸爸。妈妈不哭,妈妈不哭。”

桂荣转过身来,用手抹了一把脸上的泪水,弯腰抱起来女儿说:“好闺女,别怕,妈妈不打爸爸,妈妈不哭了。”她一边说话,一边用手给女儿擦眼泪。

雪莲一边抽抽搭搭地哭泣,一边用两只小手给妈妈擦眼泪。

当天晚上,桂荣服侍我们爷儿俩都睡觉了。万般无奈之下,她给自己的老母亲写了一封信,不由得提笔落泪。

信中写道:妈妈安好!见字如面。

……不知是什么原因,伯江他们单位已有两个多月没给我们邮钱。我们三口人连吃饭的钱都没有了。现在我急等着钱用,您把我喂养的那头猪,还有我割的马莲都卖了吧。另外拿伯江的粮本取粮票,无论如何想办法换成全国粮票给我邮来,越快越好。

……我公公和婆婆对我们都挺好。伯江的病正在抓紧治疗,逐渐有些好转。我和雪莲的身体都挺好,请您放心不要惦念。

您的身体健康是女儿的最盼!万望您多加保重身体!

三女儿:桂荣。

1979年11月x日。

(待续)

回到顶部
总数 567 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..57