中国知青网文化 专栏纪实文学 → 【原创--插队故事】懵懂年华(前言--72)

共有33579人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
孙伯江
  81楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2012/7/6 9:55:00 [显示全部帖子]

以下是引用龙行天下在2012-7-6 9:08:00的发言:

关于第十五节:

饭后屋顶吹笛子,

如来汉民二乐识,

商量一同抓跳兔,

夜不能寐快急死。

[注]听后台朋友告诉我:大篇幅引用原文会极大增加网站负荷,故从此计划改变习惯。请大家理解并支持!谢谢!

谢谢龙兄一如既往的关注和精彩点评,鞠躬致意!

为了减轻网站负荷,支持老兄改变操作习惯。

回到顶部
孙伯江
  82楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2012/7/6 9:59:00 [显示全部帖子]

以下是引用石上清泉在2012-7-6 9:15:00的发言:
  往事并不如烟,描述当年恍似昨天一般,细节很生动。

谢谢石上清泉阅览我的文章和点评鼓励,鞠躬致意!

回到顶部
孙伯江
  83楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/6 17:30:00 [显示全部帖子]

以下是引用烧窑卖瓦的在2012-7-6 10:01:00的发言:
兄:昨天发的贴子怎么删了?贴子内容表你的看,大家各抒见没么不,只意.

2012-7-6 9:10:00龙行天下给您发送的消息!

消息标题:系统消息

您发表的帖子《【转载】从梁晓声和他的“知青”电视剧所想到的命题》因内容不符而被移动帖子,且进行了没有对用户进行分值操作的操作以下为操作者给您的附言:非原创帖!因此转入“小说散文”栏。特告!

这是龙版主发给我的短信,一看便知。

“各抒己见”我十分赞同烧窑老兄的看法,理当如此。谢谢您的大力支持!

回到顶部
孙伯江
  84楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/6 17:32:00 [显示全部帖子]

以下是引用大乌珠在2012-7-6 11:40:00的发言:

肯定是插队的,兵团好着呢!

噢,原来如此。谢谢!

回到顶部
孙伯江
  85楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/7 17:52:00 [显示全部帖子]

以下是引用山光水色在2012-7-6 20:50:00的发言:
 伯江老弟的回忆很注重细节,可见记忆力还很好。

侯宝林大师说过:新事记不住,旧事忘不了。坐着想躺着,躺下睡不着。

现在咱们的岁数就到了这个阶段。我就是平铺直叙的讲故事,确是真人真事。

谢谢老兄一直的关注和点评,鞠躬致意!

回到顶部
孙伯江
  86楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/9 16:21:00 [显示全部帖子]

此主题相关图片如下u=301225664,2966084650&fm=52&gp=0-vert.jpg:

十六、围追堵截逮跳兔

次日生产队放一天假,是为了让社员们收拾好锄头,安排好家务,明天开始铲地。

这天清晨,我们还在酣睡。柳二乐来到集体户,轻手轻脚地推开门走进西屋,压低了声音说:“小孙呐,忙溜儿起来,我在屯子西南等你们,快点儿来啊!”说罢,转身走了。

我一骨碌爬起身来穿上衣服,把被褥卷起来下地穿上鞋,对南炕说:“大个儿,抓跳兔你去不去?”

张大个儿睡眼迷离地说:“今天哪儿也不去,我得好好睡一觉儿。”说罢,他把被子往上一拽,蒙上头接着睡。

小岳和陈津生都想去,紧忙起床。我们仨匆忙走出集体户,快步流星地走出村西口,直奔西南走去。

柳二乐扛着一把铁锹,正站在三道辙马车道上等着我们。一条大黄狗摇摆着尾巴站在他身旁。

我们仨跟着柳二乐来到一片沙坨子里。

柳二乐走在前头,突然停住了脚步,手指着地上的一堆新土说:“你们看,这就是跳兔刨的土。”

我们仨连忙走过去,看到沙土坡下有一长条新鲜沙土,约有一米多长。

大黄狗用两个前爪快速地刨那堆土。

柳二乐让狗躲开,动作十分熟练地用铁锹挖跳兔洞。挖了几锹后,沙土坑形成了立体平面。这时可以清楚地看到,直径约有四、五公分粗的一个圆圆的洞口,封洞口的沙土很新鲜,很明显与周围沙土的颜色不同。柳二乐接着往下挖,越往下挖,我们仨的心情就越紧张,不知道会挖出个什么样的动物。我们仨全神贯注地凝视着那个洞口。洞口斜着向下延伸,挖了一米多深,两米多长时,封洞口的沙土松软了。柳二乐爬在地上,用手抠开封洞口的沙土,洞口完全暴露了。他用铁锹堵住洞口,然后站起身来,走到洞口的前上方用脚来回踩踏,似乎在寻找什么。

大黄狗站在柳二乐旁边,一动不动地紧盯着主人的脚下,它好像知道将要发生什么事情。

我不明所以地问道:“柳大哥,你找吗呢?”

柳二乐边踩边说:“我找天窗呢。跳兔就在洞里,才刚我手碰着它了。”

听他这么一说,我们仨更紧张了。大家屏气凝神,八只眼睛紧盯着柳二乐的脚下。

柳二乐接着说:“跳兔洞都有天窗,天窗就盖着薄薄的一层土。跳兔觉得要被抓住了,就从天窗跳出来逃跑。有的跳兔可鬼道了,不只一个天窗……”正说着,突然从他的脚边蹿出来一只跳兔,一跳足有二尺多高。

大黄狗没等主人发话,噌地一下蹿了上去。

跳兔摆动着尾巴,一蹦一跳地拼命逃窜。

大黄狗伸长脖子汪汪地叫着,紧追不舍。

柳二乐一边追,一边吆喝:“蹴,蹴……”(这是当地人纵狗的口令。)

眼看着大黄狗就要咬着跳兔了,那跳兔猛地一转身,来了个180°的急转弯而掉转了方向。大黄狗来不及拐弯,一下子冲出去四、五米。等大黄狗转过身来,跳兔已经跑出去十几米远了。大黄狗又紧追上去。等狗快追到近前了,那跳兔又来个急转弯。改变方向奔逃。就这样几个来回之后,再加上四个人围追堵截,跳兔的体力明显下降越跑越慢。最终,可怜的跳兔被大黄狗一口咬住了。等柳二乐跑到跟前,从狗嘴里抢下来时,那跳兔已是一命呜呼了。唉!跳兔再鬼道也不是人的对手,最终命丧在狗的嘴里。

柳二乐捏着死跳兔的尾巴说:“看看吧,这就是跳兔。”

我们仨急忙跑过来,仔细观看那只死跳兔。跳兔的两个耳朵直立着,前爪小,后腿长。头部、身上和尾巴都是深灰色的,肚皮是白色的。尾巴像一根儿圆形竹筷子,末梢有两公分长的黑毛,尖儿上有一缕白毛。整体大小跟大老鼠差不多,形状酷似按比例缩小的袋鼠,只是没有育仔袋,奔跑的姿态跟袋鼠一模一样。跳兔过着独居生活,昼伏夜出,黎明时分刨个洞隐蔽起来。当地人叫跳兔,不知道书本上叫什么,我认为应该叫跳鼠比较确切。

柳二乐不无得意地讲:“这是(沙)坨子跳兔,还有甸子跳兔。甸子跳兔毛的颜色比这个深,个头儿也大。这跳兔的大腿儿搁火里烧着吃,那才香呢!”

从此以后,我与柳二乐成了知人知面不知心的朋友。他经常到我们集体户来串门。

(待续)

回到顶部
孙伯江
  87楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/9 16:27:00 [显示全部帖子]

跳 兔

图片来自网络

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下5dbmfj.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下mouse22-2s.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下20081118162610680.jpg:

回到顶部
孙伯江
  88楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/11 8:09:00 [显示全部帖子]

以下是引用自强不息在2012-7-9 17:08:00的发言:

一边读文章一边琢磨:跳兔究竟是什么东东呢?伯江不仅叙述清楚,而且还从网上搜索到相关图片资料。让我开眼了,跳兔的味道一定倍儿棒吧?哈哈哈!

谢谢伯江!问好!

我看过别人吃跳兔肉,闻着有股土腥味儿,令人感到恶心。我们知青有人吃过跳兔肉,但是我没吃过。

谢谢自强不息老兄一直的关注和精彩的点评,鞠躬致意!

回到顶部
孙伯江
  89楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/11 8:21:00 [显示全部帖子]

以下是引用山光水色在2012-7-9 20:33:00的发言:

第一次见到这种跳兔,如果没有图片,还真想像不出其模样。

这种跳兔南方好像从未见过。

我插队的地方有很多跳兔,这种小动物不咬人,倍儿好玩。

谢谢山光水色老兄一直的关注和精彩的点评,鞠躬致意!

回到顶部
孙伯江
  90楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/11 8:24:00 [显示全部帖子]

以下是引用龙行天下在2012-7-10 8:14:00的发言:

第十六章:

跟随二乐抓跳兔,

完整过程详叙述,

再发图片认端详,

乡村生活趣味足。

谢谢龙兄一如既往的关注和精彩的诗评,鞠躬致意!

回到顶部