中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]请留下你当年的身影

共有45866人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
艾之青
  161楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1687 积分:9261 威望:0 精华:8 注册:2010/2/16 22:04:00
  发帖心情 Post By:2010/8/14 6:42:00 [只看该作者]

【我辈不幸长身体赶上“度荒”长知识赶上“文革”长本事赶上“下乡”养孩子赶上“计生”养家时赶上“下岗”年老体衰赶上“医改”。。。。】

还好,晚年碰上了网络,【惟愿在精神家园里让我辈能过的富足丰裕些。】可以成为现实了!哈哈哈哈哈!!!不过,能够上网的荒友、插友不过寥寥千分之几,我亦悲哀!

回到顶部
金色童年
  162楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2010/8/14 10:38:00 [只看该作者]

以下是引用晓雯在2010-8-11 13:06:00的发言:

我是新进来的会员,走进家园即感受到如沐春风般的温暖。几天来浏览了各个栏目里的经典文章(还远远没有看完)一种感同身受的体会让我一下子拉近了和广大知青朋友的距离。这个主题非常吸引眼球我一口气爬了160楼(哈哈)感触良多。

我是1970年五月从天津到山西长子插队的,所以看到那些在山西插队过的知青前辈写的当年纪实文章非常亲切,当年到晋东南插队觉得那里够穷够落后了但看到去雁北地区插队的北京知青们比俺们更恓惶呢。尤其想到那一身的“革命虫”到现在还觉得头麻人呢。唉,好在“儍小睡凉炕全凭火力壮”我们总算熬过那段苦中含泪却又少年不知愁滋味的年代。

我辈不幸长身体赶上“度荒”长知识赶上“文革”长本事赶上“下乡”养孩子赶上“计生”养家时赶上“下岗”年老体衰赶上“医改”。。。。

我辈有幸用虚弱的躯体做铺路石承载着共和国历史的车轮或疯狂或滞后忽而向左继而向右但终归是向前地行进,苍天不负我心终于让俺们的晚年能在一个相对平和的环境下安度余生。

物质与我辈如过眼烟云(大多数知青也只能被如此视金钱为粪土聊以自慰了)惟愿在精神家园里让我辈能过的富足丰裕些。一并感谢版主的辛勤和热情为俺们知青耕耘着源源不断地为我们输送着精神食粮。

我辈不幸长身体赶上“度荒”长知识赶上“文革”长本事赶上“下乡”养孩子赶上“计生”养家时赶上“下岗”年老体衰赶上“医改”……

总结到位。

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
水天一色
  163楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/8/25 18:52:00 [只看该作者]

痛苦也是一种财富,只有经历过痛苦的人,才能体会到人生的快乐。

回到顶部
华蓥樵夫
  164楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/8/27 23:36:00 [只看该作者]

先当红小兵,然后是知青,

农村度六年,回忆伴一生!

回到顶部
天亮
  165楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:438 积分:2666 威望:0 精华:6 注册:2009/1/20 22:00:00
  发帖心情 Post By:2010/9/23 21:39:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下青年点 (2).jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

传一张当年的老照片,青年点前扛着锄头.不爱红装爱农妆图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
李海泉
  166楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
永不忘记知青年代  发帖心情 Post By:2010/11/3 21:36:00 [只看该作者]

回到顶部
鸟鱼都享
  167楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
告知青读者  发帖心情 Post By:2010/11/15 10:55:00 [只看该作者]

中.品<<里>>

你可能也是一位知青或者是知青的同情者,我和你一样关注着知青的过去和现在,所以首先要把知青的过去写出来。可是在实际试写中遇到了许多困难,因为反映知青题材的文艺作品实在太多,如影视,小说,诗歌等,稍有不慎就有略同。经过思考之后,我准备用反书衬托法,就是用知青做陪衬,着重描写当地人的民风民俗,又与知青相互纠葛曲折故事。我想这种题材还是少的。比如电视剧<<北风那个吹>>就是当地人与知青之间相互纠葛情感往来的故事。但是宣染当地人的故事情节还是太少,所以我是本着这个意愿写<<在那个岁月里>>你如感兴趣,可走进我的空间走走看看,并留下评论。谢谢。 ­

回到顶部
龙行天下
  168楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/11/26 9:31:00 [只看该作者]

以下是引用鸟鱼都享在2010-11-15 10:55:00的发言:

中.品<<里>>

你可能也是一位知青或者是知青的同情者,我和你一样关注着知青的过去和现在,所以首先要把知青的过去写出来。可是在实际试写中遇到了许多困难,因为反映知青题材的文艺作品实在太多,如影视,小说,诗歌等,稍有不慎就有略同。经过思考之后,我准备用反书衬托法,就是用知青做陪衬,着重描写当地人的民风民俗,又与知青相互纠葛曲折故事。我想这种题材还是少的。比如电视剧<<北风那个吹>>就是当地人与知青之间相互纠葛情感往来的故事。但是宣染当地人的故事情节还是太少,所以我是本着这个意愿写<<在那个岁月里>>你如感兴趣,可走进我的空间走走看看,并留下评论。谢谢。 ­

欢迎发表大作!

回到顶部
知青村民
  169楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/11/29 22:43:00 [只看该作者]

以下是引用悠然在2008-6-11 14:47:00的发言:

青春的岁月像条河!岁月的歌啊,在这里汇成河!汇成河!汇成河!

回到顶部
知青村民
  170楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/11/29 22:43:00 [只看该作者]

以下是引用聆听在2008-6-9 16:00:00的发言:

祝贺《知青岁月》开版!图片点击可在新窗口打开查看

展示青春的形象,畅谈当年点点滴滴,是因为我们有着共同的经历,相信会在朋友们的回忆中找到当年的你和我!

回到顶部