中国知青网文化 专栏纪实文学 → 当年 今年 明年 【剧本】

共有9829人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
塔松
  91楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2013/1/16 13:35:00 [只看该作者]

知识任何时候都是有用的,懂得一切都不容易也是成长。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
美丽的云
  92楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2061 积分:13454 威望:0 精华:4 注册:2008/10/6 18:11:00
  发帖心情 Post By:2013/1/16 14:29:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
龙行天下
  93楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/1/17 8:13:00 [只看该作者]

知青拉肚得休息,

小小牢骚表心意,

飞翔回京为搜书,

父亲也是这份意。

回到顶部
美丽的云
  94楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2061 积分:13454 威望:0 精华:4 注册:2008/10/6 18:11:00
  发帖心情 Post By:2013/1/17 21:03:00 [只看该作者]

【五十九】        延安汽车站,吴社长、东方、曾三虎拿着票上了延安去县城关公社的班车。
        车开了,吴社长长吐了一口气,看了看曾三虎。
        吴社长:“三虎呀,你真是敢想敢说,你地区大会县上小会高声说的‘不能再批斗多养鸡多养鸭多养猪多养蜂,再批再斗下去,陕北永远没有出路,只有死路,’这样的话,也就是你们知青敢说,要是我们干部说出来,少则批斗,多则就是撤职呀,你说的时候我都冒着冷汗哪。”
         曾三虎:“我实际是只点出了问题之一,这几个月我看了苏联的有关卫国战争和集体农庄的书,为什么苏联人能取得胜利和成绩,一是领导有超前意识和管理能力,二是有工业化的支持,所以这是我在会上说而没说的问提之二;还有第三,就是我们人的精神、信仰和思想要强大起来,如果只是当一天和尚撞一天钟,今天有酒今朝醉,或者只看上级的脸色办事,永远都不能像毛主席说的‘自立于世界民族之林之上’,永远都要被人欺凌和奴役,我说的,您明白吗?”
          吴社长:“有道理,有道理。”

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
塔松
  95楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2013/1/18 7:50:00 [只看该作者]

有道理,但那个时候正如吴社长所说他们是不敢说的。

回到顶部
龙行天下
  96楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/1/18 8:39:00 [只看该作者]

政治气候太压抑,

心中有话不敢提,

知青勇敢说出来,

干部听了很受益。

回到顶部
美丽的云
  97楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/19 18:36:00 [只看该作者]

【六十】    刘嘉英背着书包进了县邮局,她把也寄的信取出来,数了数,掏出钱买邮票。
    刘嘉英:“麻烦一下,请给我买六张八分钱的邮票,六个信封。”
    邮政科长贾安东:“好,六张邮票,六个信封。”他给拿了过来,又数了钱,“正好,你是给北京家里寄信?”
    刘嘉英:“有我的,也有其他同学的,主要有我们上次在公社开会的照片,”她边说边装信件和照片。
     贾安东:“我能看一眼吗?我也挺喜欢摄影的。”
     刘嘉英从一、两个信封中又取出来几张照片:“是县上丁秘书照的.”
      贾安东:“真是照的好,你们女知青又漂亮又有气质。”
      刘嘉英:“一个个的补丁摞补丁的,有啥气质啊?!都成了土老帽啦。”
      贾安东:“原生态,这不打扮不涂脂抹粉的最好,这就将来是历史,你看你和另俩个女知青照的这张,简直是震惊全世界的明星照。”
      刘嘉英:“瞧你说的,那明星们听了,还不气死过去,她们还活不活了。”
      贾安东:“她们是死是活给咱们老百姓没关系,哎,北京知青,能不能问一下你的姓名和所在大队?我叫贾安东,是这的邮政科长,以后有你们的信件和包裹,我尽快给你们送到手,我有摩托车。”
      刘嘉英:“行啊,我是城关公社七里桥大队二小队的,叫刘嘉英。”
      贾安东:“好,下次你们北京来的信和包裹来了,我第一时间给你们送过去!”

回到顶部
美丽的云
  98楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/19 19:26:00 [只看该作者]

【六十一】       高蛐蛐、张德子、马左右、窦爱丽、冯小毛等知青队里其他男女社员抗着撅头收工。他们从山上通往山下的小路往下走。
       马左右:“不知李火车今天给咱们做的什么晚饭?”

冯小毛:“还能是尤鱼海参乌龟王八?”
       马左右:“李火车还是能做几道菜的,不像有的人号称小凤仙,做出的十个菜,菜菜是一个味。”
       张德子:“那你也不能把人看扁了,人家是要从一般升到不一般的,就像咱们从小学升到中学,再升高中、大学,
小凤仙加上名妓两个字的时候,甭说十个菜了,就是一百、一千个菜一定都是小菜儿了。”
        高蛐蛐在后边喊:“张德子,今天跟屁虫说话怎么不结巴?我刚想起来。”
        张德子:“你这一说,我也回过味来了,中午他说的话就是没一点结巴,是不是好兆头啊?”
       高蛐蛐:“许是拉肚子拉痢疾,把结巴给治好了?”
       张德子:“哎,我说,一会儿咱先去看看跟屁虫的病好了没有。”
        知青们应答:“对,对,先去看看跟屁虫!”

回到顶部
美丽的云
  99楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/19 20:54:00 [只看该作者]

【六十二】
         一伙人急赤忙火的奔进窑里,跟屁虫脸色惨白。
         高蛐蛐大叫:“跟屁虫,跟屁虫。”
         跟屁虫昏迷不醒,众人怎么也叫不醒他。
         张德子:“都别叫了,马上往县医院送,快去队里拉架子车。”
         马左右:“我去拉车,你们准备钱。”
         很快,马左右、李火车跑着拉来架子车。
         李火车:“你们上工一走,我担好水,就来看他,帮他吃了药,他睡了,我才走,没想到怎么严重了,快,先在架子车上放床被子。”
       窦爱丽拿起被子冲出屋。
        屋外,窦爱丽喊:“铺好了,把人往车上抬。”
        窑里,几个男知青抬着跟屁虫放好在架子车上,又一床被子盖在跟屁虫身上。
        李火车:“我拉车。”
        高蛐蛐:“男知青一人十五分钟,换着拉,能快点到,女的就不去了。”
        冯小毛在后边喊:“能在公路上能挡个车就挡车。”
        张德子:“知道啦!”
        男知青拉着车出了村口。
        一辆卡车从远处同向驶来,高蛐蛐转身站在公路中间伸出双臂挡车:“停车、停车。"
         驶来的卡车在他们跟前停住,车上人问:“咋回事吗?”
         高蛐蛐:“我们这有个北京知青要去县医院抢救,麻烦你们能帮忙捎过去。”
        车里下来个人:“那就往车厢上抬,捎你们一段,司机楼我们上个人坐满了。”
         众知青把跟屁虫抬起往车上放,车厢里固定着一辆三轮摩托车,地方狭小。
         李火车问车上下来的人:“你们去哪儿啊?”
         那人:“我们是延安供电局的,从西安修三轮摩托车回
延安去。”
        李火车:“延安连个摩托都修不了。”
        那人:“可不是吗,要不我们来回上千里的爱跑呀,落后到极点了,有啥法?我们职工要多吃点大米,也得拉上一车煤去西安换,穷啊!”
        李火车:“面包会有的,大米也会有的。”
        高蛐蛐:"架子车上不去,马左右拉回去。"
        李火车、张德子、高蛐蛐:“师傅,好了,开车吧?!
        那师傅:"那你们坐好啦呀!"
        卡车开走了,留下马左右和架子车。

回到顶部
龙行天下
  100楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/20 8:44:00 [只看该作者]

嘉英发信识安东,

保证就信主动送,

病得严重跟屁虫,

赶紧截车送县中。

回到顶部