中国知青网文化 专栏纪实文学 → 当年 今年 明年 【剧本】

共有9831人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
美丽的云
  71楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2061 积分:13454 威望:0 精华:4 注册:2008/10/6 18:11:00
  发帖心情 Post By:2013/1/11 10:45:00 [只看该作者]

【四十五】      公社的一角,杨飞翔正看着一封信,信上大意是,留在北京没去插队的学生开始被陆续的分配工作。那个和杨飞翔前几十分钟打招呼的那个知青问他:“你看这事怎么这么干?我们表现好的下乡啊上山的,他们却都永远留在了北京,什么他*的事啊?”
       杨飞翔:“立刻把这消息尽快的传开,我看能置之不理的没几个,看看大多数知青的反映再说,你要常和我单线联系常沟通。”
        那知青答应着点点头。
        吴社长:“现在请西安知青、农建14师南泥湾141团王指导员做精彩报告。”
        杨飞翔拉着高蛐蛐、张德子、跟屁虫、那知青等人离开大院子--- ---

回到顶部
美丽的云
  72楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2061 积分:13454 威望:0 精华:4 注册:2008/10/6 18:11:00
  发帖心情 Post By:2013/1/11 11:54:00 [只看该作者]

【四十六】
        县城食堂里,杨飞翔等人进来。服务员上前:“吃些啥啊?”
        “捡你这最好的菜、最好的酒、最好的饭,上。”杨飞翔随手给了她二十块钱。
        他们坐好,杨飞翔让那知青把信让高蛐蛐、张德子看。
       杨飞翔:“我们来之前,宣传的是牛羊满山坡,鱼都没人吃,看看这环境,这都不说了,现在北京又大分配,这不是把我们当傻子耍了?”
        那知青:“我们队的知青都是六八届的,都哭了,可又没丁点儿办法,大多数人没路费。”
       “办法?活人还能让尿憋死?一是都往回跑,能搭车就搭车,能蹭车就蹭车;二是装病开证明转走关系和户口回北京治病,”杨飞翔看着那知青说。
        高蛐蛐:“我感觉我们现在不是北京人,也不是陕北人,好像是二殪子?!”
        张德子:“我看是四不像。”
        杨飞翔:“以后的日子更难过啦,一定要多想出路,这穷山恶水不是我们久留之地。”
         那知青:“我回队就号召大伙跑回北京。”
         杨飞翔:“就得这样,国际歌里有那么一句,从来就没有什么救世主,全靠我们自己。”

回到顶部
美丽的云
  73楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/11 22:33:00 [只看该作者]

【四十七】       公社大院里,知青们一个端着碗吃着,刘嘉英问冯小毛、窦爱丽:“怎么不见杨飞翔他们几个?”
       冯小毛:“刚才西安知青讲南泥湾的事他们就走了。”
       刘嘉英:“真怪,白吃的饭不吃?”
       窦爱丽:“都不吃才好呢,我好连吃带拿。”
       吴社长走来:“吃好、吃饱呀,要是给我省下了,我可不说你们好。”
       冯小毛:“刚才那个人拍了不少照片,能给我们要几张,寄回北京家里,行不,吴社长?”
       吴社长:“那是丁秘书,我有空去找他,看看有你们几个的,就让他多洗几张,你们是七里桥的吧?”
        窦爱丽学着地方的发音:“奏是滴、奏是滴。”

回到顶部
龙行天下
  74楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/1/12 8:10:00 [只看该作者]

宣传讲着乡村美,

信息传播把城回,

悄悄岔开两条道,

各有关心各作为。

回到顶部
美丽的云
  75楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/13 13:47:00 [只看该作者]

【四十八】    县城街上,杨飞翔等人走到邮局时,他让其他人先走着,说发个信就追上他们。
    杨飞翔走进邮局,要了电报单填写:我要回京一趟,速来电报。邮政人员数了字,告之他:“十个字,三毛钱。

回到顶部
美丽的云
  76楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/13 13:55:00 [只看该作者]

【四十九】      公路边,县武装民兵连列队,江付连长在喊队。
      江付连长:“立正,稍息。”
      文连长:“今天打靶,大家表现很不错,一百六十人三枪十二环到十九环的九十人,三枪二十环以上的七十人,其中有十五人是二十五环,还有一人三枪三十环,就是一排长、北京知青曾三虎。”
      全体民兵鼓掌。
      魏指导员:“现在请曹县长讲话。”
      全体民兵鼓掌。
      曹县长:“这是我们县到现在为止第一次参加的由地区拨款进行的全地区性的武装民兵训练,效果很好,很多人从没拿过枪,到敢打枪,也出了成绩,也就是说我们从中找出七、八十人参加战争,枪枪都会打在敌人的身上,其中,我们中间涌现的三枪三十环的神枪手,枪枪会让来犯之敌一枪毙命,民兵同志们,我希望你们为了祖国的建设和安全,加紧训练和学习,平时多流汗,战时少流血,继续大步向前进吧,朝着胜利的方向前进!”
      大家热烈地鼓掌。
      曹县长:“还有个事,后天地区要召开地、县、公社干部参加的三干会,每个县也有两到三个北京知青出席会议,我想让曾三虎参加这次会议,大家同意吗?”
     民兵们发出惊天动地的声音:“同意、同意!”

回到顶部
美丽的云
  77楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/13 15:19:00 [只看该作者]

【五十】    延安,宝塔山,延河大桥,一一再现。
    曾三虎和另一位与会的知青站在大桥摄影处,曾三虎对那个知青说:“东方,咱一人来张单人的,再来张合影吧?”
    东方:“行啊,行啊,不过一会儿还得赶回延安招待所,丁秘书只给咱们两个小时假。”
     曾三虎:“真不知他搞什么名堂?让咱俩个各写了一页字给他,又不说干什么用,是查谁写了反动标语吧?”
     东方:“管他呢,反正不是啥好事,肯定是倒霉的事。”
      摄影师:“你俩是先照个人的,还是先照合影?”
       曾三虎:“先个人后合影”。他又推东方先照。
       二人在延河大桥旁,背后有延安宝塔山的照片被定格了。

回到顶部
美丽的云
  78楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/13 18:24:00 [只看该作者]

【五十一】
        延安招待所里,丁秘书在二层走廊像只热锅上的蚂蚁,走来走去,他手里拿着一摞纸。
        曾三虎和东方出现,丁秘书:“你看、你看,让我好找呀,曹县长明天在大会上要发言,在地委书记兼革委会主任之前,我刚起草好,太乱,你,曾三虎,今天就是加班加点也要整理出来。”
         曾三虎:“让东方帮我。”
         丁秘书:“不行,曹县长看你的字念的通畅,东方的字他是看的特费劲,上到会上不是出丑去了吗?就你一个,赶明早开会之前一定整理好,抄好,改好。”
         曾三虎:“那只好受命啦,有点被强迫的感觉。”
         丁秘书:“回县里,我请你吃一顿。”
        曾三虎:“那可不是我强迫你啊?!”
        东方看了看丁秘书手中的会议流程表:“明天曾三虎不是还有大会发言吗?”
       丁秘书:“那就改成你,你也快去准备发言稿,可别丢咱县的脸啊。”
        东方:“那你落的没事干?”
        丁秘书:“我还得准备五年粮食生产翻一番的保证书呢,还能让我闲者,快、快,都赶快忙着干自己的任务。”
        丁秘书把那摞纸塞到曾三虎手中,急匆匆走下楼去。

回到顶部
美丽的云
  79楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/13 18:57:00 [只看该作者]

【五十二】
       七里桥大队二小队长拿着杨飞翔递过来的电报看,上写着:母病重,望速归。
        二小队长:“那你就准备回吧,那你这个知青组长走了,知青的事谁来负责?”
        杨飞翔:“一人一天,谁当天管灶就由谁负责。"
        二小队长:“那你咋界走?坐汽车先去铜川?”
        杨飞翔:“那太慢了,那得三、四天才能到北京,我现在就走,先到县里开个证明信,跟着坐车去延安,从那里坐飞机,快的话又没担误的话,一天就回去了。”
       二小队长:“啊?坐飞机那得多少钱哪?”
       杨飞翔:“延安到北京五十四块钱,中途在太原降落一下,机型是苏联小的飞机安两四或伊尔十八,顶多是子爵号。”
       二小队长:“听不懂。”

回到顶部
美丽的云
  80楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/13 19:50:00 [只看该作者]

【五十三】
       延安地委书记兼革委会主任许效民着一身草绿色军装,红领章红帽徽正在作报告。
         许效民:“目前,我区人民平均不到一分水浇地,很多老百姓家里是五、六口人合盖一床被子,人年均分配不到五十元,周总理听插队知青说,延安有不少人在要饭,有的地方比过去陕甘宁时还穷,总理哭了,他说,心里非常难过,我们在座的地区领导、各县各公社的领导都有责任哪,同志们哪,我们要好好的想一想如何让老百姓过的好一点,让中央让周总理高兴一点呢?我希望我们都问一问自己,下午,原定的发言取消,改为各县分组讨论。”
         会场响起一片掌声。

回到顶部