中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]我的知青生活

共有33235人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
于家长孙
  51楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:467 积分:2700 威望:0 精华:1 注册:2013/3/25 10:47:00
  发帖心情 Post By:2013/4/10 17:06:00 [只看该作者]

我的知青生活(二十九)

心情好了对当兵的不快没几天已经淡忘了,在农村种完麦后几乎没有什么农活了,无非是整修库房修修农具等一些杂活。虽然我们分了粮食但无地方存放几乎都背回了家,这天刘莲花给我说没粮了,怎么可能呢?分了那么多粮而且我也留了粮给知青点,这才多长时间就没粮了。我到了女知青房里看了几个放粮的袋子确实都是空的,人是铁饭是钢不管什么原因粮食那么快没有了但饭还是要吃的,我房中还放了二袋包谷我让秦宝成找了个大桶清水煮包谷豆放点盐,包谷豆还真难煮几个小时才煮好一人一碗,虽然难嚼但还挻香就是吃完腮帮子有点不舒服。当时几个男知青让我调查粮食的问题,虽然我也有点纳闷但无端的问这个问题恐怕不好也不合适,所以我把他们的疑问阁置在了一边。包谷豆刚开始吃的几天还行多少大家有点新鲜劲,四天过后他们不能听包谷豆三个字听到这三个字就开始反胃,黑旦这几天吃得腮帮子疼唱不动“槟郎树下拜了天地”赵国顺这几天每天见人就说"他*的包谷吃的太多不消化吃啥拉啥"秦宝成还行没有什么牢骚话,原来秦宝成晚上偷着吃别的,刘莲花和牛雪云吃了几天包谷豆后脸色和包谷的颜色越来越接近。又过了几天把我们全部吃回了家。来时每人都背了面。这天是集体做的饭刘莲花拿个大盆弄了一大盆浆水牛雪云和面赶面切面,赵国顺劈柴黑旦烧火我洗菜切菜秦宝成挑水。一大锅热气腾腾香气扑鼻的浆水面做好啦我把从家里拿的一瓶子肉全部贡献了出来,那天我们吃面的声音很大几乎整个通关河村都能听到。虽然日子过得清苦但是通关河东连陕西血脉西接甘肃地气水釆日月精华粮吸大地养分每个人并没有瘦下去,黑旦嘴唇上已有了浓密的胡子,赵国顺喉节已突出了很多,秦宝成满脸的青春痘,我个子也猛地窜了起来。在通关河其它三个队都分了灶我也清楚的知道我们这样的局面是维持不了几天的,但我还是希望它尽量来的晚一些最好是永远都不要来,形势会朝着我的想法发展下去吗?我心里也是一个大大的未知数。

回到顶部
龙行天下
  52楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/4/11 7:41:00 [只看该作者]

麦收之后活不忙,

知青吃得没了粮,

几天包谷往家逃,

带来白面才欢畅。

回到顶部
于家长孙
  53楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:467 积分:2700 威望:0 精华:1 注册:2013/3/25 10:47:00
  发帖心情 Post By:2013/4/12 8:43:00 [只看该作者]

我的知青生活(三十)

天气冷的很快,转眼大地上万木萧条,一片褐色大风刮着通关河官道上的尘土到处飞扬天空一片土色。陕西农村特别是西部农村家家是不睡床的睡的都是土炕,每到寒冷时节土炕只有烧热才能睡人,此时通关河已有不少家因惧怕寒冷烧起了炕。天气冷气压低烧炕的烟雾很难散去围着村子形成一个具大的烟环犹如云雰,虽然烟味有些呛人但景却颇为壮观。此时只要到农民家热炕是肯定请你上的,而且会让你坐最热的位置,虽然底下很热甚至有些灼人但上面很冷。我们知青屋里没有炕睡的都是床扳所以知青都到农民家坐炕取暖。这天我去增录家时见到了魏红霞,她和一个小伙子在说话,小伙子个子不高人长的很墩实,我们没有见过这个人面很生,魏红霞给我介绍说小伙是宝鸡县电台的记者是来驻风阁岭釆编公社修路的。公社把魏红霞抽到了公社的广播站协助记者报道修路的新闻,这位记者姓雷从魏红霞的眼神看到了崇拜的目光,我对魏红霞到公社广播站多少是忌妒的,她能去我为什么不能去!但魏红霞的话告诉了我一个信息公社要修通关河到后排的公路,天气如此寒冷公路能修吗,但一想目前是农闲时节也只有现在人能集中到一起,看来今年冬天要在河道中度过了。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
塔松
  54楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2013/4/12 8:58:00 [只看该作者]

火炕真是特暖和,睡下也很舒服,感觉不错,起码人舒展。

回到顶部
龙行天下
  55楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/4/13 8:48:00 [只看该作者]

天冷家家烧火炕,

知青到处取暖当,

听说今冬要修路,

看来河道度冬场。

回到顶部
于家长孙
  56楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/13 11:48:00 [只看该作者]

我的知青生活(三十一)

风阁岭公社是宝鸡县西边最后一个公社也是陕西省最西部的一个公社,多少年来风阁岭公社从自产自足为自豪之源以东接陕西血脉西连甘肃之气为自豪之本形成了夜郎自大的固闭意识,虽然风阁岭公社有很多思维超前的有识之士但生于固闭之乡想大展宏图也只能是痴心梦想,风阁岭可以说物产还是丰富的苹果面向东着色黄面向西着色红,果之颜色怪异口味也怪异可以说象仙果-样当年所产之果多数进贡或出口,新来之公社书記偶到孙家村后排两队调研路途之难行人民之清苦出乎书記之意料,不禁潸然泪下,问村民之所求村民异口同声唯-所求之为有条好路!书记当即应下村民所求发动公社一切力量筹款跑钱终于求得上级同情答应了修路到后排,村民闻之喜极而泣昐路之心切无以言表,钱终于下来了县里也高度重视此事几位关健领导亲到公社口授修路之要领一项这么大的工程在风阁岭公社以往的历史上也绝无仅有,此项工程要集风阁岭所有的人力物力财力才有可能完成。知青能在此项工程中有所作为风阁岭史誌修路篇中会記下重重的一笔!

我曾经暗下决心要在这次修路中好好表现表现谁知大队通知我去拓石砖厂学习,我記得去学习的大既有八个知青张宝霞吕金杰都在学习之列看来壮观的公路大会战我是不能参加了。自从和应贤母亲的谈话后我认真学习了通关河的陕西根甘肃味的方言脑子好使学的就快没有几天我就能完全听懂应贤母亲的全部谈话内容了,要离开通关河一段时间了我去给老太太道个别,走进院里一股很浓的香味从屋里飘了出来原来老太太杀了个鸡给我送别,我心里非常过意不去要知道在那个年代鸡一般都是农民的银行,杀鸡款待一个知青在我下乡的这么长时间里还没有耳闻我很感动也很惶恐,菜倒没有多少鸡肉是满满一盆,那天应贤应香和大哥都在,吃饭时应贤说本来是要去叫我的谁知我自已先来了,朩头亊件后应贤的母亲知道了此事对我赞楊有加并让大哥和应贤照顾我,不是今天说起我还真不知道。回想以前很多次应贤应香的举动我才如梦方醒,眼泪不知不觉地流了下来,也就是从那天起我学会了宽容别人也知道宽容是会赢得别人的尊重的,也就是从那刻起我对我们通关河的人多了层理解多了层认识也多了层认知。吃完饭后我的感动还没有散去应贤的母亲又点了一拄香很虔诚的为我敲响了暮鼓嘴里念着经,那天念的经文很长香完经才完,老太太给我讲了人第一要心善第二要心诚第三要心宽,谈到吃苦老太太说前生有罪来世吃苦,并说人生在世要做好转世功德,这样下世造化才大,临行时老太太拍拍我,我到至今都沒有悟出老太太一拍的含义也想了很多结果但唯恐不准确。但那-拍确是拍近了我和通关河人的距离拍近了我和通关河人的心,拍出了我在农村那段时光的精气神。这-拍使我多少年都不能忘掉通关河人!我记得我参加工作后九零年在多经办商店有很多担筐提篮的人从商店门口过,一听他们说话的口音就知道是风阁岭人我问有通关河的吗?还真有。但遗憾的是没有我们队的,我向他打听了几个人第一个是张书記第二个是应贤的母亲第三个是王天和,他告诉我一个非常不幸的消息张书記已不在人世,他退下来后养蜂从房上摔下来没几天咽了气。应贤的母亲还健在王天和身体还行,听到张书記的消息我情绪低沉了很长一段时间,风阁岭盛产苹果他们把风阁岭的苹果坐火車挑到宝鸡来卖,为的是能卖个好价钱,后来他们知道有个通关河知青在工务段商店有事没亊都来看一眼喝口水放个东西要点东西。只要是通关河的人不管几队我都热情有加,他们也给我带来了大量的通关河信息,后来我回到了車间经常出去带民工,我从来不对民工吆三喝四说话很客气,有些农民不理解问我为什么对他们这么好,我说我下过乡!从应贤家出来天已经很黑了但我似乎觉得眼前很亮,回到屋里躺在床上 鼻子跟前仿佛还有鸡肉的香味眼前还有佛前香烛的亮光。我把老太太给我所讲的话回忆了一遍记到了本子上,还是很兴奋翻来覆去睡不着那-夜我失眠了。

回到顶部
龙行天下
  57楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/14 7:45:00 [只看该作者]

期待公路大会战,

拓石砖厂被排安,

应贤老母专送行,

从此尊重乡民间。

回到顶部
于家长孙
  58楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/14 9:00:00 [只看该作者]

我的知青生活(三十二)

到拓石砖厂报道后我们几个来学习的知青情绪很高,主要原因我想是跟回到了家有很大关系,毕竟回到了父母身边。拓石砖厂当时的厂长叫何乃兴,在拓石地区他的精明是有名的,他讲了几句客套话先叫我们好好干后才说叫我们好好学。当时没有分我们具体学什么叫我们先从挖土开始学起。拓石砖厂的全名应该叫拓石工务段五七连机砖厂,这个厂的劳动力全部是我们的母亲这类人。当时每家的日子过得都很艰难,母亲们为了生计不得不出来出力挣钱贴补家用,我记得我的母亲辛苦一月的收入大概不到四十块钱,但那时我的父亲一月收入也不到七十块钱,可想母亲的收入能有多大的作用!拓石砖厂是以生产青砖为主可能是土质的问题拓石砖厂生产的青砖质量特别好,砖一敲有钢质声响,所以拓石砖厂生产的砖销的很快多数都发向了外地,这也是好事但无形增加了母亲们的劳动强度。初到砖厂什么都不懂但兴致比较高干活还是出力的,我们八个知青分到一组负责挖砖厂铁路南号子沟山上的土,这个挖土的位置与砖厂有一条陇海线铁路相隔基本看不到砖厂的生产情况,但能看到砖厂砖窑上的腾腾热气,干了几天刚来时的兴致减热了不少,挖土的速度明显慢了下来。这一天我看大家情緒很低我把电影(名字巳忘)的台泀加动作给演示了一下"我们自已干,协议让他们撕毁吧专家让他们撤走吧没有他们我们的事情会办的更好"这时只听到土下面有奇怪的声响,把响声的地方的土清理开后土质变成了红色,一个陶质瓦罐已被土镐挖烂下面有十几块石头,取出后我认出了是石斧石凿难道拓石这个地方有古人生活过吗?我很小心的将石斧石凿放在铁铣里端到砖厂办公室交给了何厂长并叫他好好保存,看到他用纸包好了石斧石凿并放到库房我才放心,但我多了个疑问拓石真有古人生活过吗?过了几个月我和吕金杰去了趟宝鸡特意去了金台观宝鸡市博物馆告诉了此事,他们让我能把实物拿来最好,我去找了何厂长,但东西已不见了踪影。后来我才知道拓石的观桃园现有古迹尚存是山东大汶口文化的-个分支同属于仰韶文化,做为拓石人特别是小时侯去观桃园无数次尚不得知拓石还有如此的文化内涵感到丢人。挖土的过程终于结束了我们斯待着尽早学习到烧制砖的技术。

回到顶部
龙行天下
  59楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/15 7:59:00 [只看该作者]

回家学习很高兴,

活计枯燥兴减轻,

地下挖出古文物,

放入库房失踪影。

回到顶部
于家长孙
  60楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/15 9:05:00 [只看该作者]

我的知青生活(三十三)

我在上学时曾数次到过砖厂,那时去砖厂是为了减轻母亲的劳动强度帮母亲推架子車的。因为拓石砖厂生产的砖都是销往外地的要装車外运,砖厂离装車的髙站台大约有六七百米的距离,路很窄也不平一辆架子車要装上下四五层砖重量大约有五六百公斤,虽然拉車有二人一人扶把一人拉绳,平路还行但在高站台的地段有-个虽然坡度不大但坡距很长的一截路,架子車要拉到高站台上相当吃力必须要驼背弓腰脚狠劲蹬着地面用尽全身的力气才能上到坡顶。那时我的母亲为了我们的生計每天拉着六七百公斤的砖要跑几十个来回,每次回到家腿总是肿的但依然要担水做饭为家中的所有事情忙碌着。每天看到母亲背后衣服上的汗渍我只能放学后去高站台帮母亲推車以减轻母亲部分的劳累。在我的脑海里所接触的砖厂的唯一工作就是拉砖所以我认为砖厂拉砖应该就是最累最辛苦的工作啦。挖了半个月的土后何厂长开始让我们接触砖厂的技术工作,我的学习地点是开砖机,那时砖机的起动装置是油浸自耦起动器,其它的知青有学习烧砖的学习给砖浸水的等不同的岗位,我学习的起动装置是在类似于-个岗亭里面师傅给我教了半个小时做了两次示范我就学会了。岗亭的对面就是砖机土的进料口是在一个高台上,下面是砖坯的传送带到头是切砖刀口,整个工作场地的距离大概有十米,我的工作相对较轻但不能离开工作岗位要随时监视砖机的运行情况发现问题要立即停机,以免造成安全事故。第一次参加砖厂的实际工作及生产过程才知道拉砖在砖厂的所有工作中应当算较轻的工作。砖厂的第一项工作是挖土然后是运土再是向送料口送土其次是切砖抬砖坯码砖,那时是没有任何机械辅助人的劳动,全部的工作是靠人力去做的,拉土的运距虽然不长但可以想象难拉的程度。每天拉車的数量不少于百車,向送料口送土拉多少土就要送进多少土砖机出来的砖坯是湿的切成一米五左右的条状放到切砖口切成生砖放到架子上装上車拉到晒砖埸凉晒,砖晒干后才能装窑烧,我们的母亲每天过手的重量不下于几十吨劳动強度之大不是亲眼所见难以相信,此时我才明白为什么犯人多关在砖厂因为劳心劳力的強度实在惊人。每次看到母亲汗流夹背的在拉土装土切砖抬砖腰几乎弓成九十度我的心都是在流血但我又不能帮上忙出把力,眼见亲人受苦却身在其景而不能助之那种痛告没有经历过的人是永远也体会不出的。为此我对开机器这项工作产生了抵触情绪故意叫机器运行不正常,目的是叫母亲们能有个休息的机会。看到母亲们流汗如雨的埸面此刻我对古词"慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归,谁言寸草心,报得三春辉。"有了真正的理解,何长可能发现了我的意图不让我开机器而改为烧砖,对厂长何乃兴我产生了仇恨的心理。記得我在工务段商店后负责段上很多物品的采购他来找过我,让我卖他的筐等东西我坚决回绝了他,因为一见到他我的眼前立即会浮现母亲在砖厂劳累流汗的身影他的事我是坚决不会办的。青砖不是烧制本身的变色而是水的功效砖烧出来本身是红色俗称红砖,但强度不及青砖烧好的砖不出窑放水浸砖,水的多少浸得时间长短是很有讲究的并且要几个小时观察一次熟炼的人从浸窑水汽的大小浓稀髙低就知道水浸砖到了什么地方还需要放多少水在浸多少时间否则砖不浸熟颜色一半红一半青就成了废品。在砖厂学习的时间里我参加了大多数工序的工作也掌握了一些烧砖的技术但说到熟练还相差甚远。在拓石学习的日子里我并没有忘了我们知青点的人,每天都在想着他们,只要闲着黑旦的槟郎树下拜了天地我也随口而出,此刻他们过的还好吗

回到顶部
总数 640 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..64