中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]我的知青生活

共有33236人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  71楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/4/21 8:20:00 [只看该作者]

知青全都去筑路,

女冻脸蛋男手足,

自豪模样赛雕塑,

如今无人受此苦。

回到顶部
于家长孙
  72楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:467 积分:2700 威望:0 精华:1 注册:2013/3/25 10:47:00
  发帖心情 Post By:2013/4/22 11:54:00 [只看该作者]

我的知青生活(三十八)

在砖厂学习的过程没有什么大的变化,每天依旧,但我们对砖厂的每道工序工艺都了尝试了一遍也实实在在掌握了一些技艺。学习终于结束了!公社的砖厂厂址已经定位就在风阁岭車站西边搬道房的铁路南侧,这里的地形和拓石砖厂惊人的相似但道路要好很多视野也很开阔,地方由于北有铁路南有通往公社的大道砖窑只能因地形成一窑,砖厂的规模相对于拓石砖厂要小了很多。我们学习完后回到风阁岭时砖厂才刚开始筹备,后面的工作繁琐杂乱,砖厂要正式启动还需要相当的时间。我们去拓石砖厂学习的知青先各回各队等砖厂建设的差不多时再集中。回到知青点我的心感到很空洞也觉得有点陌生,此时我们知青的新房已经启用他们已经搬到了新房。因为我不在我的各种生活用具还在戏台东侧的房内。由于-段时间的无人居住门前杂草从生窗户上糊的报纸早已烂的不成样子屋前空旷的场地看不到人的踪迹很是荒凉,打开门-股霉气扑面冲来屋里杂乱无章的不成样子,秦宝成搬走时的各种废弃物扔的满地都是,面对此时的场面我的心是哇凉哇凉的。用了整整-天的时间清理了杂物糊好了窗户铲除了杂草清扫了脚地屋里变的窗明几净门前变得平整清新,这时我的心情也好了许多不由自主地哼起了歌,仔细一听哼的歌竟然是黑旦的槟郎树下,不禁感到好笑,随即无拘无束的大笑了一场。晩上队长王天和应贤来看我问了一些砖厂的事情并叫我可以到他们家吃饭,过了一会秦宝成黑旦赵国顺都来了要帮忙给我往新房搬我告诉他们我决定不搬他们很吃惊,我的理由是看书时间太晚影响他们休息,这个理由他们是相信的。因为平时确是如此他们沒有再说什么。第二天我去一队二队转了转看到公路的痕迹在他们身上依然存在着,一队的王秀英朱素兰毕玉兰二队的牛宝英张风兰每人脸上俩个红脸蛋犹如变色的胭脂抹上去一样,虽然不是太好看但挺迷人,她们看见我都显得放不开脸扭到一边,我知道她们是怕我看到她们的红脸蛋。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
塔松
  73楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2013/4/22 21:17:00 [只看该作者]

虽是临时工作,但学到了制砖的一技之长。

回到顶部
龙行天下
  74楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/4/23 7:29:00 [只看该作者]

砖厂学习终结束,

回到队里小破屋,

谢绝朋友单独睡,

女生脸蛋迷人处。

回到顶部
于家长孙
  75楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:467 积分:2700 威望:0 精华:1 注册:2013/3/25 10:47:00
  发帖心情 Post By:2013/4/23 13:50:00 [只看该作者]

我的知青生活(三十九)

晚上我去看望了应贤的母亲老太太见我回来相当髙兴,老太太告诉我她每天晨钟暮鼓烧香拜佛虔诚之极为我祷福叫我感激至深。老太太那天给我讲了佛教里面的因果报应讲了世间万物是有轮回的,讲了人活在世上善为第一。老太太讲的很多话随着岁月的流逝淡忘的不少但不以善小而不为不以恶小而为之却深深刻在我的脑海里并做为了我今后人生的座右铭!老太太那天可能是髙兴说我和佛有缘善因必有善果叫我要信佛,那天说的很晚,可以说我这个人是无神论者坚信马列主义毛泽东思想,但听多了老太太的话叫我对佛教产生了浓厚的兴趣也研读了大量的佛教经文,金刚经六祖坛经等看过多遍虽然不是弄得很明白但佛学之根本向善为大义我还是参悟出来了。自从分灶后因为不在一个锅里搅勺知青相互之间说话的频率已经少了很多大家已经显得生疏了不少,看到这种状况对我的心多少是有刺激的,我想还是能把大家集在-起最好。我先征求了秦宝成的意见他不看好合灶,我回来的两天没有见到两位女同胞她们也没有来看我,我知道她俩对我还是有意见的,锁门亊件向她们说话的成份不多没有完全站在她们-边替她们说话,从这一点上我还是多少理解她们的,不来看我我去看她们总不至于把我轰出门吧?走进她俩的宿舍毕竟是新房面积也大了许多但俩人的床已不是相对而摆,而是交错而放我就知道俩人的关系不是太好,屋里放着两个煤油炉两个锅看来俩人是井水不犯河水了。牛知青不属于家庭型的女性明显见瘦,刘知青应当说这一段时间的接触是典型的过日子的女性分灶后不但没瘦手指头反而比以前又粗了不少,当时我想还是别惹这种女人惹恼了这一拳下去没几个人能吃的消。我说了我的想法刘知青当即-盆冰水泼了过来"合个屁以前给他们做吃的做喝的不感激也罢还欺负人我永远也不侍侯狼心狗肺的人"态度坚决语气铿锵有力,我知道再说下去也是白费口舌没有什么结果,爹死娘嫁人只好各人顾各人了。古人的塞翁失马焉知非福还是很有哲理的,虽然分灶不算是好事但个吃个的缺粮少米沒盐断油无菜再也不会找我啦!我倒落了个清闲,我当时暗暗埋怨自已的坚持如果早分何至于操这么大的心。秦宝成是个勤快的男人我回来后他基本不叫我做饭他的手脚很麻利厨艺也了得他做的陕西拌汤疙瘩均勺稠稀一致色泽鲜亮口感舒服,而且时不时弄点荤味改善-下,我好奇问两句他说你光吃别问从那以后我乐的享受光跟着吃就行。这时队里的农田是要追肥的,如果不及时追肥亏欠了作物来年就没有好收成,但当时没有化肥即使有也不可卖。因为没钱所以追肥全部用的农家肥,当时粮食的不足人吃得不多拉的也少为争公厕的粪大打出手的事时有发生。我们队没有占领的公厕只好砸炕当肥,队里凡是炕龄三年的土炕都在被砸之列,队里分我们几个男知青负责砸炕,活虽然不累但相当脏三年炕龄的土坑烟油到处都是相当难洗

回到顶部
龙行天下
  76楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/24 7:46:00 [只看该作者]

应贤老母详说佛,

从此经书研究多,

知青分灶再难合,

为加追肥砸公厕。

回到顶部
于家长孙
  77楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/24 9:35:00 [只看该作者]

我的知青生活(四十)

土炕烧薰三年以后烟油累积的厚度不薄,炕土是不是可以当肥料我们不得而知但俗成的习惯几十年都是这样,但砸炕的活看起来很轻干起来却相当有难度。因很多家的土炕烧上三年后坑体完全干透炕面也磨出了光泽加之好烧是不愿意让砸的。虽然队长王天和带头先砸了自家的炕,但很多家还是不情愿的。所以把砸炕的活交给知青是有他的考虑的,在当时的通关河对知青村民还多少是有点畏惧心理的,我和秦宝成按照队长说的村民家扛上大锤直接推门进屋,掀开坑席先砸再说,村民一看知青来砸坑原则同意但拖延时间的也不少。秦宝成没有耐性只给一分钟,我总要劝说一下给个十几分钟让把炕上的东西收拾一下,炕砸完后我倒落了个好名声,说我是通情达理之人。我们队有个叫骡子的人长的人高马大脑袋相当灵光,我以前和他接触的很少,但听人说这人很滑他在队上的时间也不多所以我们很少说话只是见过几次面,这一天他突然找到我让我去他家有事要和我谈,我感到很纳闷平常不说话找我说有事能有什么事?队上的农民家我去的不少但他的家我还是第一次来,他家的院很大院里堆放了很多铁路上用的镐把铣把抬扛之类的东西,我很好奇他把我让到了屋里,屋里桌子上放了炒好的几盘菜一瓶酒,我不知何意但警惕性高了不少。酒我是一口没喝菜在他的强劝硬夹的情况下吃了几口他指指外面的东西让我给他帮帮忙卖出去!

回到顶部
龙行天下
  78楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/25 8:41:00 [只看该作者]

炕灰可是好肥料,

知青去砸效率高,

有个社员偷东西,

想让小伙帮他销。

回到顶部
于家长孙
  79楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/26 8:54:00 [只看该作者]

我的知青生活(四十一)

俗话说吃人家的嘴软拿人家的手短,虽然在骡子家他的酒我一滴未喝但菜不管是硬劝强夹总之我是吃了几口。骡子眼睛直勾勾地看着我眼光里似乎有一种狼的恶光叫我的心瘆的历害。答应吧事情没有着落万一办不成怎么交待?不答应骡子好孬是我们队的贫下中农不帮又不合适,我看了看院里堆的东西心在犹豫着,这时骡子又把我叫进屋给我讲了他老婆身体不好孩子在外地上学实在是没有办法才求我的,我这人天生心软听到他的一番话咬牙还是答应了。我答应他是我想起了应贤母亲的为人要多做善亊的教诲另外是我想起了一本书上有-段话“人是靠着希望活下来的,但希望的实现才是人生快乐的高峰。抱着希望而生活的人是乐观的人,而希望经常实现的人则是成功的人,这种成功的感觉会使一个人渐渐地有自信更乐观更有朝气对人生更把希望。大希望的达成是艰难而遥远的,因此为了增加我们生活下去的勇气,并使我们经常都有点收获,何不在自己生活中多安排一些简单易成的小希望。由于这些小希望简单易成,所以我们经常可以获得一些满足,因而觉得这世界充满了生动感和善意。”想到这些我对我答应骡子的事情觉得释然了不少。我应当给我们队的贫下中农以生活的勇气和希望。回来后我绞尽脑汁地想如何帮成这个忙。别说还叫我真想起一个人来!他是徐玉兰的本家大哥在归镇线路工程段料庫,人很好我们也很熟。为这亊我特意在星期天回了趟拓石找到他说了这件事,他一口答应但前题是东西必须符合要求。他要求先看东西!我领他去了通关河,他看了东西后提出了从新加工的尺寸及要求,骡子一口答应了下来。为了达到要求的尺寸骡子日夜不停地干了近一个月终于达到了标准,东西全部发运走帳结后骡子又把我叫到他家这回我喝了酒吃了肉。至于骡子挣了多少钱我不知道但看到骡子看我变成了感激的目光我的心里还是蛮舒服的。

回到顶部
龙行天下
  80楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/27 17:41:00 [只看该作者]

与人为善做好事,

想方设法找路子,

终于成功推出去,

人家欢喜己满意。

回到顶部