中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]我的知青生活

共有33212人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/3/29 8:03:00 [只看该作者]

宝鸡采购弄水泥,

归来路上遭蜂戏,

红米虽粗营养多,

不知现在尚种地。

回到顶部
于家长孙
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:467 积分:2700 威望:0 精华:1 注册:2013/3/25 10:47:00
  发帖心情 Post By:2013/3/29 8:52:00 [只看该作者]

我的知青生活(十八)

秋收开始了,队里又开始忙了起来。我们队的玉米种的全部是朝鲜一号这个品种,它的优点是穂大,最大的穗有四五百毫米,另外杆很高都在二米五以上的高度,因为是在川地用的是架子車不用人扛背背了,收玉米的活相对割麦要轻松很多。我们知青是把玉米收下来,玉米地里密不透风又潮又热,我流鼻血的毛病又犯了,因为农民的嘲笑我已经不带云南白药了,但这一次犯的很厉害血怎么也止不住,我只好喊我最近的牛雪云过来,牛雪云把她旳手絹给我塞到鼻子里也不行,牛雪云找来了队长,他不知从那里弄了一些草在嘴了弄碎后塞到我的鼻子里血终于止住了。当天收工后牛雪云洗被血染红的手绢被黑旦他们发现后犹如发现了天大的秘密,几个人把牛雪云全身上下看了好几次也没有发现她什么地方有伤,赵国顺问了牛雪云说是于平周的血,他们几个把我堵到屋里,我告诉他们事情的经过他们坚决不信,队长来后证实了此事才相信,但从那以后在通关河传言说我和牛雪云好上了,此事后来还传到了我父母的耳里,虽然都是些传闻再说我对牛雪云也没有感觉,但通关河人看我和牛雪云的眼光已经发生了变化,我们大队的妇女主任见到我后只是说好好相处弄得我莫名其妙。别的知青点都分了灶,有二人组合的,有单做的,但我们队还沒有分,虽然大家有些矛盾但我想大家都是来自五湖四海走到一起不容易,所以做的工作比较多,队里没粮找我没有油找我没有柴找我没有菜找我,只要我能办到的我都倾其所能,大家也乐意落个清闲,所以没有分灶。公社一位带队干部姓焦到通关河看一位知青,听说我们三队沒有分灶他不相信特意跑到我们知青点看了一次,说要给我们点总结经验,为此我还写了发言稿,但等到我们分了灶总结会也没有开我的发言稿也没有念成,本来我是想把发言稿留下做个纪念但都分灶了留着还有意义吗?因为稿子写的很长纸很厚费了很大的劲才撕碎扔到了渭河里!这时我发现在戏台东侧有一间房空着我问队长他说这是队里盖房放脱坯的,已经有时间不用了,我说我想搬到里面队长问为什么我说我晚上看书影响别人休息,队长同意了。屋子有20个平方,秦宝成听说后也要搬进来我跟他说反对我看书不行,他同意了。我俩收拾了屋顶地面糊了墙用了几天的时间终于收拾好了,那时通关河还没有大面积供电很多人点的都是煤油灯,我弄的柴油烟很大看书很晚人弄得每天像是从煤矿里钻出来-样,秦宝成看我每天看书这么辛苦他不知从那弄了-盏汽灯佷亮几乎没烟,为此我和秦宝成的关系更好啦!

回到顶部
龙行天下
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/3/30 8:23:00 [只看该作者]

玉米地里搞秋收,

闷热闹得鼻血流,

知青终于全分灶,

搬进坯房为自由。

回到顶部
于家长孙
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:467 积分:2700 威望:0 精华:1 注册:2013/3/25 10:47:00
  发帖心情 Post By:2013/3/30 8:36:00 [只看该作者]

我的知青生活(十九)

秋收完后紧接着就该种麦子了,犁地送肥打胡基。近半年的农村生活我们已经适应了这种节奏,我自认为农村的活路没有什么学的,有力气就行。真到了正式种麦的时间我才知道农活看似简单其实不然,一亩地撒多少麦种那是有讲究的,麦种必须要撒的很均才行。我们照着农民的样子去做但撒出的麦种都是一疙瘩,我回去练了几天才基本达到要求,要想把农活做好还真的不容易。大家平时对于我依赖惯了,这天刘莲花告诉我没有菜了,我想这几天种麦这么辛苦多少也应该给大家改善一下生活,我提了袋子拿着一把镰刀出去了,跑到也不知是二队还是一队的菜地见菜就砍背了满満-袋子回来了,其实农民对知青偷菜还是有防范的,农村家里只要有老人的晚上都睡到菜地。这天我们做了很多菜,晩上我叫上秦宝成牛雪云刘莲花去了一队的菜地弄点包包菜,包包菜外面是光的晚上很黑又不敢打手电,只要摸着是光的下镰刀就砍。当我摸到一个光的手感和包包菜不太一样我又转圈摸了一下太光还有热量,因为砍得兴起没有多想砍了再说,谁知这个光包包菜动了起来,原来是个看菜的老头,多亏镰刀没有下去否则要出人命的。我拨腿就跑秦宝成不知就里还低声问我昨回事听到农民大减偷菜的!他袋子一扔比我跑的还快。刘莲花看到我俩一跑还低语气说把菜背上,见我俩没人搭理她只顾快跑,她把菜一扔也跑的飞快,回来后上气不接下气。秦宝成的鞋也跑丢了还好人没事,损失了几个袋子-个菜筐,从那以后我们再也没有干过这亊了。知青的影响不好很多是知青自己造成的,但那个年代知青有很多是为生活所迫不得己而为之,我们大队有一个很大的苹果园品种很多,有个知青叫高级晚上来果园偷苹果被农民发现让他下来,他抱着苹果树不下来,农民其实是吓唬一下他谁不偏不正打到了高级的屁股上,抬到公社医院从他屁股上取出三十多个钢弹,万幸没有打在头上。通关河二队几天少一只狗,后来郭社礼告诉我狗是他们打的,但没有见他们吃过狗肉原来他们都是夜里十二点后才煮狗肉,后来通关河的狗闻到了二队知青点的杀气都绕开二队知青点。屈軍贤闫宝成弄的苹果太多放到顶棚上压坏了顶掤差一点把人砸死,通关河的鸡也丢的不少,至于是不是知青所为但罪名都安到了知青身上。

回到顶部
千帆过
  25楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2013/3/30 22:55:00 [只看该作者]

楼主的记忆实在是好,插队时的大事小情都历历在目,可见几年的插队生活留下极深的印象。也为经后的人生道路打下了坚实的基础。

回到顶部
龙行天下
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/31 7:35:00 [只看该作者]

秋收之后学种麦,

各种技巧细学来,

没菜就去地里偷,

知青名声确实坏。

回到顶部
于家长孙
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/31 9:23:00 [只看该作者]

我的知青生活(二十)

不当家不知柴米贵,我们大队由于公社的前期修路准备工作投入的资金没有收回,大队帳上空无一分。当时的时代是不允许搞多种经营的,在那个以阶级斗争为主的年代穷要穷的有骨气,但是大队的开销没有钱是不行的,大队去公社要钱公社让大队自已想办法。面对此状张书記曾经在公社书記的屋里拍了桌子,手拍肿了钱也没要来一分。我给书記出了个主意,到铁路上去找活掙钱!四队知青李文杰外号小地主,他的父亲是拓石工务段风阁岭片区的书記,大队张书記去了李文杰家一说即成,我们去八个民工到风阁岭养路工区当民工每天好象是二三十块钱,为期三个月,这三个月大队就有几千块钱的收入,几千块钱在当时也是天文数字,后来公社知道了此事因为理亏对此事没有表态等于是默许了大队的行为,为此事张书記把我叫到他家请我吃了一顿饭还喝了酒。从那以后张书記对我器重了许多,因为主意是我出的,大队让我领队去养路打工,当时风阁岭养路工区的工长是党中炮,班长是张绍武,领我们干活的叫馬金花是个陕北人。头-次干养路的活很不得道,扒道床砸羊镐封道床使的都是蛮力,活出的不多力出的不少。天天手上都被铣把镐把磨出了血泡。党中炮后来知道我的身份后就叫我干一些养路上辅助的工作,但我没同意,一方面我是领队,另一方面我害怕我带来的民工出个事,另一方面想给他们留个好印象,为此事党中炮还很欣赏我,在考勤上从来不为难我。但我也不含糊学东西很快,道钉打的比工人都好,洋镐砸的力度恰到好处,别人砸不上来的三角坑水平我一砸准行,后来党中炮让我带馬金花干活。干满-个月后大队清了二个月的帳书記特别高兴去小卖部给我买了两瓶酒以示慰问。没几天我被大队叫了回来,党中炮为此极不情愿叫我走。叫我回去干什么呢?

回到顶部
龙行天下
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/1 9:58:00 [只看该作者]

队里穷得没了钱,

小伙建议铁路线,

心思灵巧不技快,

书记满意特欢颜。

回到顶部
于家长孙
  29楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/1 10:12:00 [只看该作者]

我的知青生活(二十一)

回到通关河后才知道队里要给知青盖新房,房址就选在打麦埸的东面。知青的新房和队里的牛棚连在一起共盖七间,知青三间牛棚四间,队长叫我回来是征求我的意见,知青的新房是放在南面还是北面?以前我们的宿舍是座北朝南出门二米就是大队部的北山墙,门口地方很窄很小,光线极为不好,每到下雨时水排不出去门前成了烂泥潭。现在的地方视野开阔阳光能直接照到屋里,我征求了他们几个的意见就把知青的新房定在了南面的三间。当时农村都很穷根本盖不砖房,基本都是干打垒的墙体,给我们盖的新房也不例外。干打垒的墙体没用几天就完成了,现在需要的是做屋顶,做屋顶是需要木材的,队里只有几根做主梁的木材其余的木材要去伐木,在风阁岭公社能长树成材的山只有鸭峡岭,东面的大山离通关河有六七里的路程,队里的壮劳力都去砍伐木料,此时男知青早已被列入了队里的壮劳力之列这种活是不会落下的。上山的路很难走我几乎是驼背弓腰好不容易爬上了山顶,此时的天气虽然有了凉意但我们的头上犹如开锅的水汽一样,抬头远眺山顶别有一番景致。青翠的山峦髙低错致的树林中百鸟争鸣,-股山花的香气顺风飘来沁人心肺,山路两侧各种不知名的树木青翠挻拔,山风吹动树叶的声响犹如声乐般悦耳动听,远处山峦有细小的瀑布流下真像是世外桃园。别样的景致改变着我的心情,劳累顿间一扫而光,此时我想起了陶渊明的采菊东篱下悠然见南山的诗句。我们砍伐了四根较粗的木材,放到山下后才知道别样的心情害了我,我担木材捆成V字型咬牙上了肩,走了几百米后我就感到心跳加速气短但又不能将木头扔到半道我大声念着毛主席语录下定决心不怕牺牲排出万难去争取胜利,语录的作用还是有的,坚持着又走了一里路觉得眼前发黑脚下发软,肩上的木头犹如一座大山,我只好走几步停歇一会,到了大路后我是再也走不动了,幸好这时有个拉架子車的看我年龄那么小脸色发青帮我把木料装到車子上拉了回来,此时天己经完全黑了下来,等把木料缷到打麦埸我几乎走不动路了,我沒吃没洗一头扎到床上昏睡过去,第二天我被人推醒一看是赵国顺,这时听到外面打麦埸很吵并且夹杂着骂人的声音我慢慢起来问发生什么亊,赵国顺说应贤的二哥将我的一根大木料过了他的磅,原来昨天的工分是按木料的轻重記得,应贤的二哥在没人时将我的一根大木料和他的小木料换了而这一根木料恰恰是应贤的大哥帮我伐的,过磅时被他发现,我过去一看确实如此但我没有说话。此时我想起了毛主席说的一句话“中国社会严重的问题是教育农民”此时我对农民的认识上了-个层次。

回到顶部
千帆过
  30楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2013/4/1 21:50:00 [只看该作者]

“工分是按木料的轻重記得,应贤的二哥在没人时将我的一根大木料和他的小木料换了”

这种情况在农村并不鲜见,这也是有些农民的小狡黠吧,换言之,叫穷则思变。

回到顶部
总数 640 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..64