中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]我的知青生活

共有33206人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
于家长孙
  31楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:467 积分:2700 威望:0 精华:1 注册:2013/3/25 10:47:00
  发帖心情 Post By:2013/4/1 23:19:00 [只看该作者]

是啊,但是当时年轻人一般都不会想那么开,至少是自己花那么大的力气弄回来的

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
塔松
  32楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2013/4/2 8:04:00 [只看该作者]

朋友小小的年纪面对偷梁换柱却很理智,不简单!

回到顶部
龙行天下
  33楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/4/2 8:59:00 [只看该作者]

知青建房干打垒,

房顶进山伐木堆,

有人投机换木料,

被人发现批驳回。

回到顶部
于家长孙
  34楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:467 积分:2700 威望:0 精华:1 注册:2013/3/25 10:47:00
  发帖心情 Post By:2013/4/2 16:30:00 [只看该作者]

我的知青生活(二十二)

自从木料事件后应贤的大哥和二哥从此断绝了关系,在我走之前也沒有见他们说过话。两个亲兄弟为我闹成这样我心里多少还是有点不舒服的,从那以后二哥也很少跟我说话了,我再去找他借书他总是不太情愿显得不耐烦,虽然我也找机会缓解他俩的矛盾但试了几次后不行我也就没有办法了。新房盖好了虽然不是砖房但那时给知青盖新房的还很少,我们每天都要去新房看看,干打垒的房子墙体干的很慢要晒一段时间才能住人。这段时间我们组的矛盾日益突显了出来,黑旦因为结交的人多加之阅历相对我们较广有点自大,赵国顺虽然话不多但心机颇丰有点看不惯黑旦的行为,刘莲花有点狭獈意识,牛雪云有点拉陇人心,秦宝成只管干他的实事,这几种性格的组合相处不闹点矛盾是不可能的。有人已经提出分灶遭到了我的坚决反对,大家还算给我面子凑合着在一个锅里搅着勺。日子久了和通关河的农民越来越熟了解也越来越深,通关河奇人不少能人很多,听说一队有一位奇人他会魔法并且能用魔法控制人的思维,做为有知识的青年我是不信的,但好奇心很強加之二队的郭社礼吕金杰把这个人说的很神几乎成了二队的偶像,我有意识的拜会了他,此人的名字已经记不起来了个子不高其貌不扬,但自称在某一深山得一高人指点法力无边,我让他给我做一场魔法见识一下,只见他拿一半碗水,左手中指扣掌碗放指中嘴微張微音出口念念有词,还别说碗中水微动有翻腾迹象这时他脸上有水身上有汽是不是法力不敢说但是把我给震住了,当时我想学会了此法力我们队就不用分灶了,我要拜他为师但他说我的境界不够,后来我带了烟酒拜会他几次他说话太离谱我也就不信了。这时有一个消息传遍了整个风阁岭公社,公社要成立知青砖厂把所有知青集中公社统一管理,这个消息让所有知青兴奋了起来因为集中以后交流方便再不用窜队,但这可能吗?风阁岭公社有几百知青怎么住吃?砖建在哪里谁能去谁不能去大家却在猜测着。这时公社抽人搞社调我被抽了出来和赵秀山一组,社调内容是一年粮产。我和秀山去了鸭峡岭,我记得队长姓赵人很瘦很高,我们说明来意后沒说几句队长叫我们吃饭,饭是面条,菜是队长家自种的黄花切的很碎放到面条里有肉油很大,我一气吃了六大碗秀山也吃不少,在我十几年人生的记忆里没有吃过这么香的面。吃的太饱问题也忘问了我当时只是想天天这样社调该有多好,谁知两天社调就结束了,但赵队长家的黄花面至今都记忆犹新。现在赵队长人还在吗?还能吃到他家的黄花面吗?!

回到顶部
晓寒
  35楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:951 积分:6368 威望:0 精华:13 注册:2008/10/26 21:11:00
  发帖心情 Post By:2013/4/2 19:16:00 [只看该作者]

“窜队”应为“串队”吧就是串门的意思。当年,我就爱串队。结识了不是朋友。有的友谊延续至今,时有联系呢。

回到顶部
龙行天下
  36楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/4/3 7:26:00 [只看该作者]

新房未干内部乱,

强力压下不许散,

传说公社建砖厂,

社调不成爱吃面。

回到顶部
于家长孙
  37楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/3 8:41:00 [只看该作者]

我的知青生活(二十三)

二天社调对黄花面的香味犹如刻到海脑一样挥之不去,回来后吃什么都感觉无味。这时公社要修从风阁岭到建河的路,风阁岭到建河本来有-条大路是沿着渭河而修的,但路年久失修坑坑洼洼,行人都很难走更别说是架子車了。给通关河分配的修路任务大概是三四公里,修路的主要人员以知青为主。公社下来了一位督导修路的干部姓姚,人很精干也很幽默,为了提高修路的速度和质量,任务量是落实到人的,我分的任务大概有150米。修路的任务很艰巨我所分配的路段恰在中间抬土进料都很不方便,为此我付出了比其它知青更多的汗水和辛苦。农村磨练的这么长时间早已不是文面书生的模样了,脸色铁锈红身上布烂衣双手厚老茧说话土腥气,磨练的功效是双手有力了,吃饭不嫌了,干活不挑了总之不骄不燥了。但就这样在修路时我手上厚厚的老茧还是磨破了,但乐趣还是很大的,因为知青在一起说话无拘无束很多风阁岭男女知青的绯闻从这里知道不少,我还跟吕金杰学了几段快板,二队知青把从张浆水那里听到的色情段子畅开了讲。在这-段时间的过程中可以用现在实髦的话叫痛并快乐着。路终于修完了我说话也变得粗鲁了很多,有很多以前我不敢听更别说讲的亊随口而出,我为我这些变化感到吃惊不小,以前我是从来不和妇女开玩笶的现在时不时也调侃几句,但我嘴里是不带脏字的。修完路后我也窜了窜队去到王成山那里转了-圈,成山是我高中的同班同学也是我髙中时的偶象,他在学校就谈过对象追求他的女同学很多,加之他在学校和顾大块老师练过武,他的妹子王秀英在通关河一队下乡,到他那里他一人一灶变化实在太大让我吃惊不小,时事造就人时事改变人确实没错,成山的言谈话语已沒有了英雄气概现实了很多也无奈了许多,真是英雄不提当年勇,在他那里我没有学到什么,学校偶象的印记也变得模糊了许多,王成山的变化这多少对我的心灵是一个打击。临走时成山叫我照顾他的妹妹,这样我和王秀英有了接触,王秀英个子很高人不算漂亮但耐看,在通关河女知青中她算是个人物,因为高他们给她起个外号叫大洋马,自从成山有话给我后我很反对他们叫王秀英这个外号,但反对无效果还遭到了别人的猜疑。我们来农村已经有近八个月了对知青互相的了解也多了许多,以前虽然都是拓石铁中的同学但同校不同班知名不知人,农村不一样窜队交谈再寻常不过更何况通关河一村四队距离尺余,渐渐的对四队孙铁勇魏红霞在交谈中有了新的认识,他们的思维虽然不务实但很超前而且看书也比较多谈锋也健,对一些亊物有不同的看法和我有共同语言,彼此交往开始多了起来。

回到顶部
塔松
  38楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2013/4/3 9:31:00 [只看该作者]

修路,知青是第一个被派上用场的。这或许是有知青的地方的统一做法吧!因为农民不愿意出这样的工,自带粮食很麻烦。

回到顶部
龙行天下
  39楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/4 8:19:00 [只看该作者]

奉命集中去修路,

知青相聚也舒服,

归来语言有变化,

胆子增加更粗俗。

回到顶部
于家长孙
  40楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/4 9:10:00 [只看该作者]

我的知青生活(二十四)

现在是农闲时节队里的主要活是挖盖楞,当时的农村因为穷买不起化肥,把山坡陈土挖下来当肥料这种活就叫挖盖塄。这时的劳动强度相对来说已经小了很多,劳动强度的减少心也相对轻松了下来,这时我才在通关河认真地走了一回。通关河村坐北面南,陇海铁路沿村北擦村而过,铁路北是丘陵山脉海拔不高植被很少多属于低矮植物,村南一条古官道道宽二米,村中房居建着杂乱无规无划,形成村路奇窄,有些村路二人相遇需侧身相让才可行。村中房屋多为土墙顶瓦,但也有几处深宅大院多为旧社会地主之处,村中三大姓毛王张,一队毛姓居多二队多属王姓三四队多属张姓。三姓虽然不明争但暗斗不少。即是古村文化沉淀还是有的,村中有人在外做官者不乏数人为村中增色不少。整个风阁岭公社通关河属第一大村,社里也不能等闲视之。村中无自来水挖井数口水清甘甜治病养人,据村人讲友县几位局长在村蹲点半年有余,来时体弱多病走时神清气爽,究其原因百思不得其解取水验之才知除病为水之功效,后时时找理由到道关河小住三五之时以水代饭满意而归。村南渭河浑黄浊浪每当洪水季节冲地毀堤为通关河之大患也。通关河一鸡鸣二省与甘肃吴砦镇隔河相望,吴砦也是古镇隶属于天水市,我曾到吴砦转过几回此镇以山而建地形险要易守难攻,该镇视之古代之信息犹存,很多雕梁画栋仍在但印上了很多岁月的苍桑不禁叫人视而叹之。为了记念吴砦之行我曾在吴砦购得邮票数枚,出门遇初中同班孟爱琴强抢等想再购已身无分文。不知此邮票孟氏之人现在还存否?通关河村最西端为通关河小学离四队知青点只有尺步之距,门前一棵二人难以合抱的皂角树,树冠之大难以想象,坐在树下听着陕西方言夹杂着甘肃风味的朗朗读书声是一种极大的享受,这棵皂角树记录了通关河的岁月也吸附了知识青年在通关河的信息,现在这棵皂角树是否还依然挻拨的耸立在那小学的门口吗?!

回到顶部
总数 640 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..64