中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]我的知青生活

共有33203人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  581楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/3/25 9:06:00 [只看该作者]

病体恢复精神爽,

知青归来感异样,

一同坐下聚一聚,

两支歌声都嘹亮。

回到顶部
于家长孙
  582楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:467 积分:2700 威望:0 精华:1 注册:2013/3/25 10:47:00
  发帖心情 Post By:2014/3/26 8:27:00 [只看该作者]

我的知青生活(二百六十一)

做为知青的那个年代应该说是一个火热的年代,年青人每人胸中都有一棵火热的心。虽然面对农村艰苦的生活大家的很多理想越发和生活贴近,变得实际了许多,但骨子里受那个时代的薰陶,血里沸腾的基因要多一些。要说起来,对于今后的人生之路,刚下乡时我们想得很多,但在农村经历了一段吋间的磨炼后,很多知青对刚下乡时的很多不切实际的理想逐渐变得清晣和低调起来。我们队没有分灶的时侯,大家每天在一个锅里搅勺,抬头不见低头见,到在一起交流过对今后人生之路的打算和设想,但那时不知是初生牛犊不怕虎,还是初到农村,还没有真正领略和体会到人生的艰辛,生活的艰难,做人的不易,每个人在心中所绘制的人生蓝图都特别宏伟和壮观,描绘的五彩缤纷,奇艳无比。但现在大家又是如何看待这个问题的呢?不知是大家在回味我刚才朗诵的毛主席的诗心没有往这上面想,还是对于这个话题心內有点敏感,还是在农村呆久了,这个话题有些沉重,大家不原意说。屋里的气氛有点压抑,我是最先说的,如果我不说,很难打破此时的僵局。我告诉大家我最初的理想是受了电影的影响,很想当一个电影演员,下乡后的一段时间,我感到这个理想太遥远,也不切合实际,和毛大夫认识后,在他的鼓动下,我又想当一个医生,反正那时侯的理想太多,几天就可能换一个人生理想,而观在我的理想就是当一个好知青,好社员,将来有可能出去了,那就争取当一个好工人。刘莲花听我说完后她立刻接上了我的话题,她说我没有于平周想的那么多,那么大,也那么复杂。当下就是努力挣工分,够吃够穿就行,如果真要是从农村出去了,我也没有什么挑的,那怕是扫马路都行。听到刘莲花这样说,大家的情绪不免低落了下来,心中不免有几丝酸楚。我叫黑蛋说一说,黑蛋刚才的表情还算平和,听完刘莲花的话后,他的表情一下子变得复朵起来,黑蛋生气的时侯,喉节动的很快,嘴里老是会含着一口口水,好象是只要看谁不顺眼随时会吐你一脸。这时他没好气的说,我没有任何想法,过一天算一天,算一天混一天。秦宝成接过了黑蛋的话题说,现在说这些纯粹是扯蛋的亊,还不知今后能不能出去,如果在农村,你就乖乖地当好你的农民。我从牛雪云和赵国顺脸上的表情能隐约地感到他俩是想说的,但由于黑蛋和秦宝成这么一弄,他俩想想刚才两个人说的话虽然语气和态度都特别生硬,但好象就是这么个理。说的再好,用处不大。看到这种架式,我知道如果在说下去,黑蛋的气一上来,是给任何人不留面子的,弄不好吐我一脸口水那也不是没有可能的事情,再者说再说下去也失去了任何意义,反到有可能弄巧成拙,惹的大家都不高兴,也确实违背了我召集大家的初衷。会就这样不欢而散。大家各自回到宿舍后,每个人并没有象以前因为屋里天冷的缘故早早地躺在了被窝里,每个人而是纹丝不动地坐在床沿上,双眉紧锁,表情凝重。我知道虽然此时大家面对当下的生活和现状已消磨的不敢去想或者说不愿去想今后的人生,但一旦提起,不可能每个人豁达和大度到对今后人生格外的淡漠,看来大家嘴上虽然強硬,但心里却风起云涌,今天这个夜晚对我们队的所有知青来说,将会是一个碾转反复,难以入眠的夜晚。

回到顶部
龙行天下
  583楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/3/27 8:16:00 [只看该作者]

讨论可是开了头,

引起思考与心愁,

虽然发言人不多,

也有效果在此后。

回到顶部
于家长孙
  584楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:467 积分:2700 威望:0 精华:1 注册:2013/3/25 10:47:00
  发帖心情 Post By:2014/3/27 8:19:00 [只看该作者]

我的知青生活(二百六十二)

我不知道他们几个晚上睡的怎祥,我是没有腄好,虽说和天和队长上山后在对待农村的感情上从我的心理上已发生了一些溦妙的变化,但就今后的路该如何走,我虽然经常想,但是能静下心来,糸统地去想这个问题还真没有过。躺在床上思绪如脱礓的野马一样任由奔跑,想了几乎一夜,也想的很多很多,但想来想去,我终于想明白一个道理,人生之路前行的每一天,对于每个人来说都是一个未知数,理想可以有,狂想也可以有,但绝不能因为有了这想那想而不脚踏实地,把自己悬在空中,那只能是黄梁一梦,到头来痛苦的只能是自己。人在道理方面的想法和做法有点奇怪,中国泱泱五千年的文明,在理解道理,感悟道理,阐述道理方面是任何一个国家无可比拟的。但人们就偏偏对现成的道理视而不见,偏偏认为只有自己经历过的道理才是真道理,结果造成了许多人间悲剧和无数个疯颠之人,并浪费了许多大好的时光。人们在表达心情愉悦的方式和方法有很多种,我当知青那段时间,表达愉悦的方法只有一种手法,那就是吹口哨。想了一夜,大的道理方面是不是整的很明白,还真说不准,但小道理还真叫我弄出个一二三来,最起码心是静下来了。我口哨一吹,他们几个不高兴了,你一句我一句,话中带刺,吓得我也不敢吹了,但我知道了这一夜他们的思绪也是在天上飘着,好不到那去。队里的钟声响了起来,几个男知青并没有起床,我本来想叫他们,但想想我吹了几声口哨都落下了这么大的埋怨,真要是叫了几个,他们不撕吃了我才怪。今天上工的人并不是太多,打麦埸上零零散散的社员都在避风的地方圪蹴者,今天又让我当招呼,领着四个女社员清理牛圈。因为小时侯回老家被马咬过,只要是遇到大个的牲畜,即使性格温顺,心里也是害怕的,下乡后的这么长时间,和牛相处的时间长了,我才渐渐地克服了对大型牲畜的恐惧心理。我们队的牛圈就紧挨着知青宿舍,里面养着六头牛,面积大约有近百个平方。以前队里隔三差五对牛圈是要清理的,但不知这回是队里的粪多了,还是因为忙没有顾上,牛圈里的粪积的特别厚,清理起来相当费劲。我这个人生性就有照顾女人的睥性,今天跟我干活的都是女社员,又干的是这种活,我怎么好意思让她们干最累最脏的活。也许是山上之行叫我贴近了和农民的距离,也许是简单的问题和道理让我给想明白了。要是在以前,可能我也会这样去干,但绝对不会心静如水,心甘情愿。干到累处或不顺心处会有表情粗劣,语言呛人的行为出来。但这一次我没有,虽然头上的汗流成了河,腰酸背疼,四肢发软,她们几个妇女几次要把我换下来,但被我坚决地拒绝了,我心里默念着坚持就是胜利,等清到三分之二的时侯,我感到呼吸有点跟不上趟,眼前似乎有无数个金星在闪烁,脚手都有点颤抖,不太听使喚。想一想我这样做图的什么?但此时山上的所有细节又浮现在我的眼前,山风中天和队长那坚毅果敢的神态,毛主席七律长征中红軍战土的豪气。平日在耳畔经常听到的苦不苦,想想长征两万五,累不累,想想革命老前辈,而此时如果自己不能坚持下来,给自己找上几个放一放或者是缓一缓的理由,那在我今后人生之路上会遇到无数困难的时侯,会产生一种放弃坚持的惯性,会对困难束手无策。人有很多的时侯活的就是一口气,我猛打了头上两下,咬牙坚持着。脑子有一种机械性的意识,下意识地干着。等我快干到头时,心里隐约地感到这次的速度比刚才要快很多。我伸展了一下过于酸痛的腰,这才恍然大悟,她们几个也进到牛圈里干了起来。我的心里涌上了一股热乎乎的热流,心中无形中温暖了许多。

回到顶部
龙行天下
  585楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/28 10:48:00 [只看该作者]

一夜思考有所得,

次日干活招呼做,

带头清理不怕累,

带动大家心头热。

回到顶部
于家长孙
  586楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/2 12:32:00 [只看该作者]

最近出差去了,我立马更新

回到顶部
于家长孙
  587楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/2 12:34:00 [只看该作者]

我的知青生活(二百六十三)

牛圈清完后,离除夕已经没有多少时日了,在通关河村年味已开始显现出来,有的孩子已经穿上了过年的新衣服在村中的大街小巷中窜跳着,零零醒醒的鞭炮声在整个通关河村此起彼伏,响个不停,顶着围巾盖头的农家妇女勿忙的身影到处可见,烧炕的烟气和蒸馍的烟气把整个通关河笼罩在一堆烟雾之中,浓浓的烟雾中弥漫着炕烟味和新粮食蒸熟后的香气,两种味交织融合后重新生成的一种味道叫人心中有一种甜丝丝的感觉。按常理说,这个吋间队里是真的没有什么活了,知青可以回家了。但是队里红还没有公布,虽然对于知青来说,相对于贫下中农对待分红的方面有些矝持,表情上都显得大度的不行,但每一个人不是从石头缝里蹦出来,都是有血有肉,要食人间烟火的。每个人心里的算盘珠子不知道拨拉了多少回。队里分红我是心里十分昐望的,不管工分总数有多少,能不能分到钱,最起码队里年终决算分红是对自己一年来劳动的一个整体反映和总结,也是对知青一年来的劳动态度的一次考察。我心里 暗算了我的工分总数,在想只要是不欠队里的就行,最好是能分上个几十块钱,也好给父母亲买点什么,尽尽孝心。但由于不知道今年队里的分值是多少,算的再精,也是白算。这天吃完晌午,队里的钟声敲了起来。这个时侯的钟声除了队里年终分红的时间才敲,看来队里把年终的决算结果弄了出来。珍巧来敲女知青的门,我一看珍巧今天特意地换了一身新衣服,大红面的新鞋,脸上还抹上了散发着浓浓香气的雪花膏,渾身透出那个年代特有的农村小姑娘的乡土魅力。我表掦珍巧今天打扮的漂亮的狠吗,她有点羞涩地说,人丑的很!冬日里天黑的早,吃实晌午天已基本上暗了下来,呆在宿舍里,已能隐约地听到宿舍的山墙背后的打麦埸上热闹了起来。我们几个男知青因为心内的矜持去的较晚,一进到打麦埸,一股热浪扑面而来,两盏明晃晃的大汽灯把打麦埸照的如同白昼,队里不论是大人小孩全部都来了,黑压压的一片,借着汽灯的亮光,我发现不论是男女社员一个个都作了一些面相上的修饰和打扮,都显得恪外的精神。悬在高处的气灯下面,摆放着一个长条桌,上面放着一垛子帐本,队里的几个队长及副队长和记分员会计在前面站着,脸上都挂着浓浓的笑意。队里开始挨家挨户地点名了,打麦埸上立刻静了下来,只听到队长点到谁家做答道,来着呢!的声音。点完名,队长宣布由会计芮六斤公布今年队里的所有帐目,一陣热烈的鼓掌声响了起来。念完了队里所有贫下中农的总工分数后,  该念到知青的工分 总数时,我的心无形之中有点紧张起来,我害怕 万一我的工分总数低于其它知青,岂不是有点当众丢丑,会被别人笑话的。我是第一个被念到的,我的工分总数是2950分,我支楞着耳朵仔细地听着他们几个的工分总数,还好,我比他们都略微高些,我的心才算是平静了下来。现在关心的应该是分值了。但此时打麦埸上交头接耳,气氛有些乱了起来。原来每家每户的贫下中农家里都是有記帐本的, 分红决算的前半个月,每家都会倾巢出动,集中了全家人的能量,把一年的辛苦劳作汇集成一串数字出来,和记分员的帐如果对不上,是要说出来个一二三才能行的。可能今年的帐差别的家比较多,出入也比较大,牛雪云和刘莲花的 工分总数也是没对上,上面在念着帐,但底下的私语声越来越大,会埸一下子大乱了起来。 

回到顶部
龙行天下
  588楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/3 8:31:00 [只看该作者]

农活干完等过年,

年终分红人人盼,

终于开始作公布,

差错较多众喧然。

回到顶部
于家长孙
  589楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/3 8:34:00 [只看该作者]

我的知青生活(二百六十四)

虽然会埸乱成了一锅粥,只要是自家的记帐本统计算出的数字和宣布的结果不符的人家都挤到了桌子前,天和队长在极力地劝阻着人们让一家一家有秩序的问,但一个人的嗓音毕竞有限,抵不过那么多人的乱七八糟的质问声,这样的架式是我到农村插队以来第一次见到,心是不禁对队里的农民多少有点瞧不起的意思来。但是我看到天和队长对无序的人流有点束手无策,但脸部的表情却丝毫没有恼怒的成分,这叫我有点百思不得其解,我在心里暗想,假设我现在处在天和队长的位置,我会把这伙人骂得一个个都狗血喷头,即使队里的分红决算出现了差错,就照这样分配,看他们怎么办,我就不信能把天翻了不成!刘莲花和牛雪云也想凑上去问问她俩的工分总数,被我一把拽住了,这样混乱的埸面,她俩即使去问,也挤不到跟前去,真的是挤到了跟前,恐怕也得二半夜了。天气这么冷,为个十分八分的劳这么大的神,能划得来吗?但刘莲花和牛雪云是死活不走,他们几个男知青都回去了,我也想回去,但又不放心她俩,照目前的局 势和埸面,分值是无法公布了,因为工分总数的变动,原有的分值 必须也要跟着变,但刘莲花和牛雪云一直黑着脸,我也不好说什么,但也能理解她俩的心情,在农村掙点工分并非易事,特别是对于她俩来说,每掙到一分工,汗水不知要 流多少回,那个年代每个人一分钱恨不能 砸碎了花,十分八分也就不算个小数目了。我说明天帮她俩去查,她俩才一脸悻悻的表情回到了宿舍。第二天一早,我叭在麦埸的 院墙豁囗向里一望,只见打麦埸里一片狼籍,另另 碎碎材质粗糙的纸片被风刮的到处都是,长条桌被挤的斜翻在那里,汽灯被风吹得发出咣铛单调而却相当有耐力的声响, 整个打麦埸上似乎遭受了一埸空前的洗劫一样,显得格外地凄涼而又相当地零乱。我是答应过她俩今天帮她们去查工分的,但此刻我又不知道工分的底帳在谁的手里,只好先去队长家问问情况再说。再者我也有一个疑或没有解开,就是昨天晩上天和队长面对着有些胡搅蛮缠,极不讲理的人为什么不发脾气,反而是和颜悦色,我有点不太理解。到了队长家,银果子头上顶块花围巾正忙里忙外的不拾闲,从屋里冒出的一股股浓密的水蒸汽叫人看不清屋里的一切,院子里没有队长的身影,我有点犹豫,因为我能想象面对把工分当成命根子的农民,,估计队长回来的很晚,可能现在 还没有醒。银果子到是看见了我,我再躲为时已晚,只好问队长醒了没有?我这随囗一问,可能刚好问到了银果子的气点上,她如火山瞬间喷发了一样,一声他这个瘟神爷便开口数落起天和队长来。她这一番数落到叫我左右为难起来,是走也不是不走也不是,不听吧, 她吧嗒吧嗒的声音直往你耳朵里面灌,听吧,我又不知道她要说到什么时间才是个头。刚好我看见队长家的柴堆旁放着一把板斧, 板斧的四周并没有破出的柴禾,我连忙跑到柴堆旁拿起板斧帮她家劈起柴来,银果子这才打住了气呼呼的话语,结束前还没望加重语气连骂了天和队长好几声瘟神爷。把我吓的一声也不敢吭,也忘了我为什么亊而来,只是撅着屁股给她家劈了一大堆柴,累的我差一点日塌到她家的柴火垛上。

回到顶部
龙行天下
  590楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/4 8:49:00 [只看该作者]

人人挤前问工分,

小伙拉回姑娘们,

次日问询找队长,

人没找到柴劈成。

回到顶部