中国知青网文化 专栏纪实文学 → 【增订重发】足迹——知青长篇回忆录(陆续添加中)

共有42158人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
苦辣酸甜
  101楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3354 积分:18021 威望:0 精华:3 注册:2013/2/17 11:53:00
  发帖心情 Post By:2013/4/26 17:10:00 [只看该作者]

真没想到到南方插队这么苦,和你们比起来,我们到兵团的好多了,可惜我们生在福中不知福。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
苦辣酸甜
  102楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3354 积分:18021 威望:0 精华:3 注册:2013/2/17 11:53:00
  发帖心情 Post By:2013/4/26 17:28:00 [只看该作者]

回趟家也这么难,你能在那里坚持下来,真了不起。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
麻沙老农
  103楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/26 19:45:00 [只看该作者]

看了《回家难》,没想到县城电力供电只到半夜,难道电力这么紧缺?知青回家一趟如此艰难,当地的有关部门也相当左。

当年我们这里的革委会临近春节时,也会下发过一个革命化春节的倡议书,号召知青和贫下中农一起过年,还印成宣传单发给知青。不过都是走过场,还浪费了纸张油墨。知青是来去自由,每逢佳节倍思亲,春节前知青跑得一个不剩。我们大队对知青管理是放任自流,知青要求大队长打探亲证明,是有求必应。其实买车票基本也不需要证明,只在开展“一打三反”那段时间突然要用证明购票,大概怕阶级敌人畏罪潜逃。

有一年,春节期间将有招工指标下达的小道消息在知青中流传,那一年,全大队有十几个知青破天荒自愿留在山村过年。最后结果是年过完了,招工指标还是渺无音信,大家总算在山村和贫下中农过了一个革命化的春节。其实留在山村过年也有意想不到的好处,春节前村民普遍都要杀猪,然后一家一家轮流做东,请同队的乡亲吃饭喝酒。因为知青的特殊身份,吃完一家再吃另一家,可以吃遍全生产队。乡亲们也知道知青比贫下中农还要贫,既无鸡鸭又无猪,连青菜都紧缺,因此知青都是不吃白不吃,不用回请乡亲。再说,山村稻米很充足,平时到谁家吃饭都很随意。

七十年代春运期间,我省铁路部门都增开加班车,客运车厢不足,就用货运车皮代替,俗称闷罐车,票价只有正常车票的一半,也有低收入的家庭特地选择加班车。富人可以讲究,穷人只能将就。一节闷罐车只有几个2尺见方的小窗口,旅客席地而坐,如果人少,并且不嫌脏,还可以享受卧铺待遇。夜晚车厢内挂一盏昏暗的马灯照明,在马灯摇曳的灯光下,旅客昏昏欲睡。最大的问题是车上没有卫生设施,由于旅程有近10个小时,男生就在夜幕的掩护下,对着小窗口向车外“放水”。女生只能弘扬坚持就是胜利的精神,坚持到终点站。

回到顶部
龙行天下
  104楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/4/27 17:13:00 [只看该作者]

突然想起要回家,

趁着赶集找车搭,

一路奔波多艰难,

兄弟双双见到妈。

回到顶部
自强不息
  105楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/4/28 11:20:00 [只看该作者]

以下是引用苦辣酸甜在2013-4-26 17:10:00的发言:

真没想到到南方插队这么苦,和你们比起来,我们到兵团的好多了,可惜我们生在福中不知福。

回趟家也这么难,你能在那里坚持下来,真了不起。

谢谢朋友关注、点评和理解!

提前祝您和您的家人五一节快乐!

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
自强不息
  106楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/4/28 11:41:00 [只看该作者]

老农您好!谢谢您的精彩跟帖!

当年贵州农村没有电网,许多县城都是各自为政自行解决,有利用当地水资源修小水电站的,也有使用柴油发电机解决照明的,不一而足。因此供电量严重不足且电压不稳,电灯往往忽明忽暗。县城供电能够维持到每天午夜已经是最正常的了。

另外,我所插队的地区严重缺粮。乡亲们常年喝稀饭(粥),只有客人和农忙时的男劳力才能享受干饭的待遇。因此您跟帖中所说春节在乡亲们家所受的款待,我们就甭想啦!

再次感谢您!提前祝您和您的家人五一节快乐!

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
自强不息
  107楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/28 11:44:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2013-4-27 17:13:00的发言:

突然想起要回家,

趁着赶集找车搭,

一路奔波多艰难,

兄弟双双见到妈。

谢谢龙版!您辛苦了!提前祝您和您的家人五一节快乐!

回到顶部
孙伯江
  108楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2013/4/29 10:44:00 [只看该作者]

好么,你们回一趟家得三天三夜,不但辗转倒车还得通过关卡,就好像穿过敌占区的侦察员,真是太不容易、简直太难了!
我们在内蒙古插队比你们幸运,只要自己有钱,无论什么季节,回家探亲随便,大、小队干部和当地政府没人干涉。
预祝老兄全家人节日快乐!

回到顶部
枪神
  109楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6024 积分:32023 威望:0 精华:1 注册:2010/6/3 21:08:00
  发帖心情 Post By:2013/4/29 11:03:00 [只看该作者]

当时插队在南方的山区里的知青,生活非常艰苦,我插队那里生产队规定每月每人要出工28天,少出一天工就倒扣一天工分。即使队里批准你回一趟家,那也是很麻烦的,七十余里山路(全是羊肠小道),全靠自己一步一步走出去,没有一切交通工具,到了火车站买了车票上了车还的几个小时才到家。当返回农村时就更不容易了,如果那火车是下午三、四点钟到公社的话,那就得连夜往队里赶,半路上还的摸黑走,到了队里怎么样也得八、九点钟,赶快煮点饭吃了,稍微洗漱一下就得赶快上床休息,因为第二天就必须得出工了,否则当月就损失很多天的工分了。

顺祝全体朋友节日快乐!

我喜欢枪,喜欢军队的一切,我愿和热爱军队的人交朋友。
 回到顶部
龙行天下
  110楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/4/30 8:57:00 [只看该作者]

都不容易!

回到顶部