中国知青网文化 专栏纪实文学 → 【晨风与记忆】之回望北大荒系列文汇

共有22136人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
黑土阡陌
  81楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/12 15:43:00 [只看该作者]

〈十三〉我和“鸟人”的一面诗缘

所谓鸟人者,是一部话剧的名字,它和棋人、鱼人构成了闲人三部曲,这部话剧在中国乃至台湾、日本都有很高的上座率。

话剧“鸟人”的主演是濮存昕,他的名气很大,无须多述,话剧“鸟人”的编剧则是我们团的北京知青过士行,我和他曾经有过一面诗缘。

当年下乡之初是不允许读唐诗、宋词这些四旧的,那肯定会招来大祸临头。1971年林彪事件以后,农场领导逐渐默许知青私下阅读唐诗,于是我把别人送我的《唐诗三百首》放在办公桌里,闲暇背诵几句,打发无聊。

1973年春的某一天,领导派我到31连公干。事情办好已是下午,打道回团部来不及了,我就住到知青宿舍。他们是来自北京东城区27中的69届的弟弟们。那时连队没有通电,在昏暗的油灯下,就着弥漫的烟气,我们有一搭无一搭的闲扯。突然,对面炕传来一句发问:“大哥,听说你能背诵很多首古诗,那我考你一句行吗?”我感到一惊。这种问答题难度很大,古诗成千上万首,你知道人家会问哪一句?我试探着问:“那在什么范围内?”他说,就《红楼梦》吧。噢,我心里考虑着,红楼梦书里大约有200首诗词,而我只会背其中的30首,也就六分之一的胜算,但我没有退路,只能接受挑战。随后的若干秒钟里,屋子里很静,他和我都在思索。终于他开口了:“寒塘渡鹤影” ,我想都没想就答到“冷月葬诗魂” 。一次关于古典诗歌的对话圆满结束。

第二天早晨,我找了个空档问同屋子住的人,昨天晚间给我出题的是谁呀?黑灯瞎火的我也看不清楚。“噢,你说他呀?他叫过士行,是围棋名宿过旭初、过惕生兄弟之后” 。因为那时我也很喜欢下围棋,所以久慕国手过惕生的大名。

一件小事,随风飘散。

回城后的日子里,忙于工作、教育孩子,那些曾经的风雅,唐歌宋律早就被我抛到九霄云外,但北京晚报总还是要看的。九十年代的某天,晚报副刊五色土的一篇散文走进我的视野,中国话剧界东渡扶桑赴日本演出话剧《棋人》,编剧过士行亲自登门恭请日本围棋前辈吴清源莅临演出会场。吴清源、过惕生、过士行这3个名字在我的脑海里飞快地运转,难道真的是他,我曾经的荒友?于是我打电话给我们团一位交际比较广泛的荒友。经他确认如下:过士行,原931连北京知青,现任职于中国国家话剧院,一级编剧,主要作品为鸟人、鱼人、棋人的闲人三部曲。

有时碰巧在北京晚报还能看到过士行的近照,虬须满面,一幅很沧桑的样子。不禁顿生感慨,白驹过隙,已是暮秋时,当年眉清目秀的弱冠少年如今在哪里?

回到顶部
黑土阡陌
  82楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/12 16:01:00 [只看该作者]

以下是引用麻沙老农在2013-5-12 14:55:00的发言:

拜读《抓猪》,坐办公室的秀才面对抓猪是不得要领,幸好有力气,并且人多势众。

联想到插队时,也曾抓过一回猪。有一次公社兽医来生产队注射生猪疫苗。兽医说,需要有人先把猪抓牢,他才能进行打针。队长让我去,记半天工分。全生产队20几户,每户一般养1只猪。猪似乎也有灵性,知道打针并不是要取它的性命,因此还比较配合,只有少数脑袋不开窍的,以为要判死刑,声嘶力竭地尖叫,声震屋瓦。那时,村民养的猪因为缺少饲料,个头都不大。抓猪并不困难,只要出其不意用双手紧紧抓住猪的两只大耳朵,兽医在耳朵后面注射一针,兽医动作迅速,只需1秒钟就完成注射。虽然抓猪比下田劳动时间短,令人难受的是工作环境太脏,因此也只做过一回。

看起来,百里不同风,各地抓猪的方法花样翻新,长见识了。

谢谢知青朋友的关注!

回到顶部
龙行天下
  83楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/5/13 7:25:00 [只看该作者]

关于“抓猪”:

帮助同事去抓猪,

没有技术胡乱堵,

幸亏碰巧抓住了,

尝到方法机会无。

回到顶部
龙行天下
  84楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/5/13 7:27:00 [只看该作者]

关于“诗缘”:

夜半留宿在某连,

黑灯瞎火对诗玩,

对方后来出了名,

如今想起仍感叹。

回到顶部
麻沙老农
  85楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/13 15:23:00 [只看该作者]

《红楼梦》中的诗词能背30首,不简单。 一般人只记住故事情节。

回到顶部
黑土阡陌
  86楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/19 7:57:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2013-5-13 7:25:00的发言:

关于“抓猪”:

帮助同事去抓猪,

没有技术胡乱堵,

幸亏碰巧抓住了,

尝到方法机会无。

当年日子特艰苦,

额外花销指望猪。

谁料畜生也畏死,

拼命挣扎不上路。

谢谢总版关注!

回到顶部
黑土阡陌
  87楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/20 10:35:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2013-5-13 7:27:00的发言:

关于“诗缘”:

夜半留宿在某连,

黑灯瞎火对诗玩,

对方后来出了名,

如今想起仍感叹。

当年土炕联诗句,

今日方知乃名家。

时光过隙催人老,

回望青春五彩花。

回到顶部
黑土阡陌
  88楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/20 10:36:00 [只看该作者]

以下是引用麻沙老农在2013-5-13 15:23:00的发言:
《红楼梦》中的诗词能背30首,不简单。 一般人只记住故事情节。

谢谢知青朋友关注!

回到顶部
黑土阡陌
  89楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/20 10:45:00 [只看该作者]

〈十四〉“花花肠子”和牛尾汤

回想起来在1968年夏天我们初到连队的时候,食堂的伙食真是很不错的,顿顿大白馒头,美味的小碴子粥可劲造,还有时令新鲜菜肴,可惜胃亏肉也是不争的现实。但我们有对策,我们连离团部唯一的小饭馆也就一箭之遥,掌勺的厨师杨胖子手艺高超,炒出的菜品相好,有滋有味,隔上一段时间实在熬不住了,我们就搭伴去小馆,大快朵颐,当然是AA制,每人花1元钱就搞定。

然而,好花不常开,几个月后小饭馆停业了,我们又重新过上了清汤寡水的日子。

可是今天不同,连队要宰牛了,如同盛大的节日,领导、职工、知青人心浮动。

今天宰牛的主刀是秦师傅,他是四川籍的转业官兵,人生得精明,有把子好力气。他把磨得雪亮的杀猪刀藏在身后,慢悠悠地朝拴在柱子上的大黄牛踱过去,黄牛并没有认为眼前这个身材矮小的人会给自己带来杀身横祸,然而当一道白色的闪电画了个弧线刺向了它的庞大身躯,此时黄牛再想挣扎、逃走,已然没有机会了,甚至连眼眶边的浊泪都来不及流淌,就沉重地倒了下去。

和我们一批到连队的那几位北京女知青都是些概儿不吝的主儿 ,象这杀生的血腥场面还不说躲着点儿,反倒凑上前来问东问西,好不烦人呀!这不,杀牛的老秦师傅正用剔骨刀尖挑着牛睾丸准备过一会儿当下酒菜呐,最“二”的知青小马发问了:“秦师傅,这是牛的什么器官呀?”老秦头也没抬用四川腔答道:“花花——肠子” 。这样的回答当真让小马一头雾水,但也不好继续追问,而我们男知青虽略懂风月之事,但此时岂敢造次,只能抿嘴坏笑不语,一哄作鸟兽散。不多时间我又转回来了,倒不是为了观看那段花花肠子,而是惦记着被随便扔在地上的牛尾巴。我想,既然秦师傅他们顾不上这不入流的牛尾巴,倒不如送给我,拿回宿舍和哥几个美餐一顿。

我之所以知道牛尾巴是美味,得益于文革初期学校的图书馆被洗劫一空的场景。在红卫兵的斥骂声中,成千上万本书籍被践踏于脚下,图书馆的老师站在一旁无语垂泪。有一本书恰好滚落在我脚边,拿起一看书名:西餐菜谱,随手翻开一页就是咖喱牛尾。我不动声色把书放回,脑子里却记住了烧牛尾这道名菜。

现在牛尾就摆在我面前,大饱口福的机会到了。我请秦师傅帮我把牛尾上的皮剥了,剁成若干小块,又到附近的老职工家里借了炒勺,直到这时我才想起除了咸盐之外什么作料都没有,“那就清水煮吧!”我身边的李子迫不及待地催促我。多少年后,我在住家附近的前门门框胡同的老字号小吃店《羊头马》品尝风味小吃“白水羊头” ,同桌的老食客介绍说,名躁京城的白水羊头其实就是用清水煮制的,听后我心中暗暗称奇,怎么中华老字号和我们知青的做法如出一辙呀?

眼见牛尾下了锅,宿舍里的哥儿们都围拢了过来,我连忙说:“别着急,牛尾须要小火慢煮,明天早晨再吃吧” 。时近初冬,我们宿舍已经有了砖砌的取暖炉子,正好用来煮牛尾。临睡前,我望了一眼炒勺,安然入眠。

第二天清晨,还没彻底从美梦中清醒过来就闻到满屋里都弥散着牛肉的浓香,也不知谁喊了一嗓子:“快抢啊!晚了可就没了。”话音未落,10来条汉子蜂拥上去,转眼间,烟消云散,只剩下那只炒勺空荡荡地躺在那里。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
苦辣酸甜
  90楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3354 积分:18021 威望:0 精华:3 注册:2013/2/17 11:53:00
  发帖心情 Post By:2013/5/20 14:57:00 [只看该作者]

是庸医的错误诊断,改变了阿娣的命运。很喜欢看你的文章,感谢你为我们带来一个个精彩的故事。

回到顶部