中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]我们的中学时代

共有19762人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  91楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/12/2 16:38:00 [只看该作者]

老师管理有方法,

同学乖巧不乱打,

班委出期黑板报,

教育及时效果佳。

回到顶部
于家长孙
  92楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:467 积分:2700 威望:0 精华:1 注册:2013/3/25 10:47:00
  发帖心情 Post By:2013/12/4 10:19:00 [只看该作者]

我们的中学时代044

虽说回到家已经很晚,也错过了饭点,只有剩饭没有了菜,我只好从地里拔了二根葱就饭。但对于板报一事此刻还没有过去的兴奋劲,让我心里有一种成就感。我这个人自幼有喜好看书的毛病,自七八岁开始看大书以来到上初中的这六七年里,看过的书可谓不少。虽说是在山区长大,可以称谓是:坎井之蛙。外面的洞天是什么样子的知之甚少。文化大革命初期母亲领我去宝鸡游行示威,虽说不谙人亊,也是我人生之中第一次走出深山到大城市里,外面的世界竟有如此的洞天是我没有想到的,虽说汽車喇叭一响,把我吓得如丢了魂一样,但对大城市的新鲜感叫我的双眼几乎有点不够用,这也想摸摸,那也想看看,结果和母亲走失,差一点丢了。万幸的是贫穷的社会却造就了心善的心灵,没有人贩子,几位好心人费劲周折把我送到了父母的身边,否则我的人生将会是另一种状态。但书中无洞天,同一本书虽说地域的不同,对书中內容的感悟和理解可能有所不同,但我认为大相径庭,没有什么大的区别。不知是看书多的缘故,还是其它的原因,我的身上也潜入了一些所谓的小资情调,遇事爱静想沉思,并且必须是在根深叶茂的树下。在我们家的屋后的山坡地里,有一棵枝繁叶茂的核桃树,虽说这棵核桃树在诺大的庄稼地上是仅有的一棵,显得有些突兀和孤单,并且这棵核桃树下农民在犁地时拣出的大小不等的石头都堆在了树下,但这棵核挑树却虽独居而挻拔无比,笔直的树干,巨大的树冠,颇有点傲视群雄的霸气叫我对这棵核挑树情有独钟。每有难事险事或不顺心之事,我都会身不由己的来到这棵核桃树下。今天发生的事太多,即有险事,也有难事,更有不顺心的事。吃完饭,刷了锅碗,将水缸挑满,我不由自主地来到了核桃树。抬眼望着遮天敝日的树冠,青翠欲滴的树叶,挂满果实的枝头,再结合今天发生的这么多的事,感慨无形中多了起来。结合今天所有发生的事情,对照书中看到的人生,我有一种深深的失落和孤独。书中的东西看的多了,每遇一事一情总爱拿书中的东西和现实的人生进行比较,结果发现书上的情节和现实的情节出入太大,互不匹配,这叫我很有点困惑和无助。失去了可以参照的范本,似乎没有了前进的目标,人生仿佛也没有了动力。这叫我不自然地想起了毛主席在一篇文章里说的:墙上芦苇,头重脚轻跟底浅。山间竹笋,嘴尖皮厚腹中空。对照今天我在发生的所有亊情的心理,思想和行为,毛主席的这句话就是针对我而说的。想到这里,心中涌上了几丝揪心的难受。回味着仼老师的训话內容,虽说由于思绪的飘飞记下的不多,但能记住的几句话份量之重叫我不禁有些联想,也似乎有些醒悟。但却不能说清。围着核桃树转了几圈,到猛然想起张大爷领着我们溜核桃时在这棵树下捋着胡子给我们说过的话:核桃树无花而结穂,吸日月之精华,收天地之营养,穗及富成,转而结果,正果外包一皮壳,不怕风吹日晒,不怕电闪雷鸣,  不怕狂风暴雨,安然于皮壳的滋养,茁壮成长。果实成熟,皮壳悄而退之,无怨无悔,实属可颂之物体,褒杨之根本。虽说张大爷的话我不能全懂,抬头多看几眼核桃树上结的很繁的果实,结合今天这些事情,似乎对张大爷的对核桃树的赞誉的文言文有了某些理解上的灵感,虽说这些灵感隐约的很,也很难用语言表达的清楚,但刚才灰暗的心情在我的心中却诮退了不少。

回到顶部
龙行天下
  93楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/12/5 9:12:00 [只看该作者]

回家只能吃剩饭,

两棵小葱作菜鲜,

核桃树下思道理,

心思消退渐坦然。

回到顶部
于家长孙
  94楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:467 积分:2700 威望:0 精华:1 注册:2013/3/25 10:47:00
  发帖心情 Post By:2013/12/5 18:23:00 [只看该作者]

我们的中学时代 045

人们的成长不是一帆风顺的,在成长的过程中即有风霜雷电,也有刀光剑影,同时也不缺少风和日丽。今天一天短短的时间里经历了水火两重天的事情,叫我无形中受到了某些震动。从屋后山坡地的核桃树下回家的时侯,天已微黑。站在空旷旳原野上,从拓石东西两个大沟里刮过来的风叫我感到了几丝的凉意,望着背后黑岰岰的张家山,看着前方若隐若现的金龙山,我刚才在核桃树下的释然现在荡然无存,在这暗夜中平空增添了些忧虑和空虚。人的成长即是必然,但也伴生着无尽的苦恼和沮丧,这叫我怎么也想不通。上小学的时侯我丝毫没有这种意识,生活虽然清贫,但心內却很惬意,想哭想笑,随意的很,心內十分轻松。而进入中学后确会遇到这样那样这么多的亊情,我丝毫没有半点心理和精神上的准备,心內的反映也就要强烈的多。山区的夜色上的快,不大一会,刚才还微黑的夜色现在已黑的不见五指。母亲的呼叫声在静寂的夜色中显得格外凊晰和悲壮。一声紧似一声的呼唤声在夜色中传的很远,这种呼唤声把我的思绪完全打乱,本想在夜色中好好理理思绪,但我心里清楚,如果不回答母亲的呼喚声,母亲会在这黑森森的夜色中不停的叫着,我只好答应了起来。回到家听见张大爷家的石磨发出了呼呼噜噜的声音,我抬眼一看,见石磨上挂着一盏马灯, 全保和杨大娘正在吃力地推着磨,磨盘上磨的是包谷。在那个年代,粮食是国家统购统销的物资,农民的粮食是要全部交公粮的,有多余的粮食是不允许在市场上随便卖买的。但农民上交了公粮后,余下的粮食能解决全年的温饱已是求之不得的事情,何况家家的粮食都不够吃。拿到市场上卖那是根本不可能的亊情。虽说做为城镇户囗的人吃的是商品粮,按月供应,但在那个缺油少盐的岁月里,家家的粮食都接济不到下个月购粮的日子。虽说每个母亲都饺尽脑汁,精打细算,核祘了再核祘,计划了再计划,无奈的是再细发但家家再购粮的前几天都会断顿,粮食接济不上,只好东借西凑,或是用野菜充饥。我记得柳絮刚长成时,拓石所有的柳树都会人满为患,每棵柳树上都爬上了人,把柳絮摘下后,用清水洗淨,然后在开水锅里焯一下,然后用凉水拔上三几天,否则柳絮是有毒的,吃了会死人的。拔好的柳絮调菜或是放到面里一拌做成菜窝窝,虽不好吃,但可充饥。杨大娘家人囗较多,粮食就要缺的严重一点,今天磨的包谷不知是从那里搞来的,白天是不敢大张旗鼓地张扬这件事情的,虽说大家心里都清楚缺粮的事,但明面上是不能明目张胆地去干,要有所忌讳,所以晚上磨粮也是大家心照不宣的亊情。从屋子后的坡地上回来,,因为有很多问题在核桃树下并没有理清理顺,心里纠结的不行,正愁没有发泄的地方。看到杨大娘在吃力地推着磨,我上前一步从杨大娘的怀中夺下了推磨的扛子,山里长大的孩子思维不如城里人那么顺畅,对一个问题的思索即费了力又费了时但往往没有理 出来个所以然来,但最大的长处是不惜力,有一种实打实的劲头。人工磨推的时候是围着石磨转圈的,我在推磨的时侯还在想着白天的事情,但随着体力的支出,身上的汗如溪流一样,汗一流出,心内的烦燥无形中减轻了不少,出力流汗到不失为消除烦燥的好方法!我把磨推的更欢了起来。

回到顶部
龙行天下
  95楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/6 9:41:00 [只看该作者]

夜来思绪又烦乱,

忽听妈妈在叫咱,

看到邻居在推磨,

帮上一把出身汗。

回到顶部
于家长孙
  96楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/6 13:56:00 [只看该作者]

我的的中学时代046

不知是昨天晚上磨推的吋间过长体力有些透支,还是对于理不清的思绪有些稠怅,早上醒的很晚。不是母亲的喊叫,我恐怕要睡到日上三竿才会自然醒。我吓了一跳,教室的扳报上有我的捡查,如果今天迟到同学们会在心灵深处不由自主地对我有一种蔑视,会认为我说一套做一套,马列主义口朝外,我在同学心中的威信会极自然地被清扫出户,这会是一件很可怕的亊情。我有点埋怨母亲为什么不早点叫醒我,耽误我的大事。我脸没洗,牙没有刷,背上书包拿上二个馍就跑了出去,母亲在后面喊着让我喝了鸡蛋水再走,我的身影早已到了百米开外。我们班的王生发,陈宝平住在二排,刘永明和周作宏住在三排,我跑到铁小门口时见王生发陈宝平刘永明三人结伴而行,我失急慌忙的心才多少平静了下来。只见王生发正给他俩兴高彩烈的讲着什么,王生发讲的是眉飞色舞,手舞足蹈,他俩听的是全身贯注,聚精会神。我湊近一听,原来王生发讲的是虱子漫游人体记。说的是头上生一虱子,倍感孤独,想找同类交流,从头上开始漫游于人体的全身,历经九九八十一难,终于逃脱人类的追杀,寻一同伴,交一挚友。生发可能是看了不少仙游方面的书,对于这个故亊的题材我感到很是低级趣味并且无聊,但生发却加进了很多西游记的元素,情节讲的到有点别致和生动。我听了有几分钟,生发看到我在听,有点故弄玄虚,来了个欲知后事,且听下回分解。我心里明白,虽说在一个班,好象我们不是一路人,在我们这些人的心灵深处偏重于正面的东西,有一种天天向上的希冀和期望,而在他们这些人身上好象随波逐流的成分多一些,如果不是一个班,我们可能永远不会有所交流。这种想法刚一露头我就感到有些不对头。毛主席曾经教导过我们说:有成分论,不唯成分论,重在政治表现。更何况生发和宝平也是八辈贫农,根红苗正,虽说刘永明的父亲刘克绶正在养路工区接受改造,但都是自己的同学,何必分得这么清楚?我用有点致谦的目光向他们三个扫了一眼,转身又向学校跑去。刚到铁道边,正好一列向东的火車刚刚起动,拓石車站东高西低,是一个缓上坡,由于那时的火車使用的动力都是蒸汽机車,起动的速度很慢,而且起动时的力量由机車后的第一节車厢逐个传下去,会发出连续的咣珰咣珰的声响,这就告诉我们火車要启动了。做为铁路子弟,汽車喇叭响可能会把我们吓上一跳,但火車的任何声响对于我们来说是司空见惯,习以为常的事情,扒火車也是我们的強项。虽说不能象铁道游击队里那样飞車上下,但心里是不惧怕扒車这种行为的。为了赶上学的时间,我随手扒上了这列刚刚启动的列車,谁知这列火車咣咣珰珰的声音不小,速度还没有牛走的快,我的心焦的不行,恨不得下車帮着推上一把叫它的速度提起来。車到工务段料庫门口我下了車,列車速度依然故我,但两手因扒車弄的黑洼洼的,我看着黑洼洼的两双手,心里直感叹那么一句老话:人要是倒霉了,喝口凉水都塞牙。我心中有气,不由地从心中蹦出一句脏话来:他*的!谁知这句脏话竟从我的喉咙里发出了声音,真亮的不行。我有点好生奇怪,好话不出声,坏话却能发出音来,张大爷经常给我们这些半大孩子语重心肠地说过,人学好很难,学坏也就是瞬间的事情。想着张大爷说的话,对照着自己发音出的一句脏话,暗暗在想,人怎么会怪到这个样子!

回到顶部
龙行天下
  97楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/7 7:57:00 [只看该作者]

早起匆忙往校赶,

路上遇到同学侃,

本想扒车能快些,

谁知根本不如愿。

回到顶部
于家长孙
  98楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/7 13:40:00 [只看该作者]

我们的中学时代 047

人在很多的时侯,对自己不是主观故意而是下意识所显示的错误或是不好的东西是很想究其原因,找出根源戓者是症结所在而加以克服。。我当时就是这样的心态。但是让嗓子能发音又是我热切的期望,在这种矛盾的心态中,我走过了拓石工务段的煅工房,鸭子坑,大修队的队部,从学校的西门进到了大操场上。走进到学校后,我略微地停顿了一下,试着开口背着毛主席的老三篇的第一篇:为人民服务中的我们的共产党和共产党所领导的軍队,是为人民服务的。虽然我的嘴形开的很大,也用足了丹田之气,但虽有声音,不过是嗡嗡叫的杂音,而我试着用了鲁迅称之为国骂的词念了一下,竞然声音掷地有声。此刻我真有点大惑不解,也为自己的这点成色和出息感到丢人现眼,做为一个班长,总不能先开口一句国骂后才能进行正题的讲话,这亊要传出去,岂不成了拓石铁中的头号新闻,也会叫人说起这事笑掉大牙的。我很想究其这种怪事的深层次的东西,防止以后此类亊再次发生,但我明白依我现在的学识和能力分析也是乱分析,根本理不出一个清晰的思维,但这件事在我心里是确实的百般纠结,谁知这件事结在了我的心中竟然纠结了我几十年没有答案。走进教室,教室里的同学并不是太多,李玉成,邓荣輝,李华献,蒋福全,潘秋兰几个人正背对着教室再看板报。我一棵悬着的心才终于落了地。榜样的力量是无穷的,我放下书包,拿起了条帚打扫起了卫生,几个同学见我打扫起了卫生,纷纷转身拿起了家伙加入了打扫卫生的行列。人多力量大,不大一会,教室里煥然一新。这时侯同学们都陆续走进了教室,大家放下书包的第一件事就是站在座位处转身面向黑板,静静地看着我们几个人昨天下午出的板报,有些同学还念出了声。看着大家精力十分集中的神态,我的心里一阵窃喜。这一喜不大紧,昨天所有的沮丧和不愉快都在瞬间从我的脑海中消失的无影无踪。年青人喜形于色是很正常的,由于脸上不自然流露出的喜色是过于大度,还是我的检查写的较为深刻或者是文笔不错有一种感染力,或是我身为班长在同学的心里还有某一种拥戴的成分,间或是我经常带头打扫卫生身上有些闪光点叫他们感动,我正沉醉于一种无形或者应当说成是有形的快乐之中的时侯,潘秋兰叫我出一下教室。我对于潘秋兰叫我出教室有点摸不着头脑,也觉得她此刻有点扫我的兴。多么动人的场面,这种场面叫我有一种热血沸腾的感觉,我很想这么一直地欣赏下去。但开学有一段时间,班上同学的脾气我也多少了解一些,潘秋兰是属于性恪十分耿直,敢爱敢恨,敢说敢干的这路人,也是我认为可以依靠的力量,再加之她的年令相对大一些,又人高马大,又是部队子弟,于情于理于今后的班里开展工作都是应该主动团结的对象。虽说那时我们接受的教育是男女有别,不大开放的,但是工作再先,男女有别在后,而且我对她叫我出教室也心存十分地好奇,不知她要干什么?我出了教室,潘秋兰目光相当温柔,叫我心中不自然地湧上了一股和平时不大一样的热流,潘秋兰用一种柔柔的腔调给我说:你是班长,嗓子不好怎么行!你的嗓子可以用干针扎好。说完这话,她从口袋里拿出一个小盒子打开让我看,只见小盒子全部是长短不一的银针。看着潘秋兰眼中肯定的目光,安定的神情,我的心里很是感动,虽说潘秋兰的扎针的技巧和医术我表示怀疑,但就冲着这份感动我也要让她在我身上试一试。

回到顶部
龙行天下
  99楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/8 8:09:00 [只看该作者]

发声能力限骂人,

只能带头扫地奔,

一名女生送关心,

想要帮他扎银针。

回到顶部
于家长孙
  100楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/11 20:09:00 [只看该作者]

我们的中学时代 048

对于扎干针我直接的感受是从来没有的,但是理性的认知还是有一些的。那时有一部电影叫:赤脚医生。电影演员李秀明出色的表演曾迷倒了我们这一代人。电影里有不少用银针治病的镜头,而且是针到病除,十分神奇无比。虽然我心里十分清楚,理性的认识和感性的认知中间有一大段的距离,但是我是看过文言文扁鹊见蔡恒公的,并且也知道刮骨疗伤这一历史典故。对于中国古代精湛的医术我是深信不疑的,李时诊的本草纲目,孙思邈的医术总要我也是略有耳闻的,而且也多少知道一些银针冶病是中国古代医学的一大发明。甚至还会知道江湖郎中的不用病家开口,便知病情根源,说的对,吃我的药,说的不对,分文不取的广告词。虽说知道这些,但对于潘秋兰的银针冶病我多少或者应当说多大于少持怀疑的态度。但是我这个人心软,几句好话会叫我感激泣零,不知所措,恨不能把心挖出来给他炒炒让他吃了,以表达我的感激之情。更何况又是一个女同学站在班上工作大局的高度看待我嗓子的问题,更叫我觉得这个人不但可亲,而且可敬。张大爷经常给我们讲过人不可貌相,海水不可斗量。而且他还讲过很多有本亊的人都是藏在深山人未知。想起这些,我会无形地把潘秋兰和张大爷讲的话融合在一起,心中到宽慰了不少。今天的第一节课是化学课,教化学的老师是贺老师,个子很低,但面容很慈,说话的腔调带着一股浓浓的四川口音,我虽说对贺老师不是太熟悉,但我知道她和张安泰老师是两口子。是以前五段学校的老师,两家合并后兼并到拓石铁中的。贺老师这节课讲的是分子的结抅,贺老师的语音很柔,而且脸上慈详的表情,很中听的地方风味的发音,加之昨天任老师对于 课堂纪律的整顿,这节化学课的课堂纪律格外地好,贺老师也有感于课堂上的安静,同学们全身贯注的表情,讲的格外仔細。在这节课上我知道了水的分子式是二个氢原子一个氧原子,俗称的氢二氧一。化学符号是H2O。不学不知道,一学开了窍,没有想到我们平日里与之天天打交道的水中竞有这么多道道和说法,这是我们以前万万没有想到的,在这节课上贺老师还讲道任何物质的原子结抅的组成是依据化和价来配平,她讲道氢的化合价是一价,而氧的化合价是二价,要组成水的分子就必须是二个氢原子一个氧原子才行。贺老师讲的这些我立马清楚了內中的玄机,任何分子的组成前后物质的原子应当是相同的,否则就不能称其为分子。爱上一种课,时间就感到过的很快,我们还没有听过瘾,下课的钟声就敲了起来。贺老师讲的意犹未尽,我们听的是如醉如痴。贺老师在下课的钟声敲响后有点依依不舍地停下了讲课,平俊梅喊完起立后,同学们整齐庄重地站了起来,贺老师向同学们深深地举了个躬。贺老师的这个躬叫同学格外感动,同学们是行着注目礼送贺老师出门的,此刻我的眼里有一种东西流了出来,我随眼飘了一下我的同桌,见她在流着泪,我再看了一眼梁长江,独门独户的梁长江今日一扫往日嬉皮笑脸的表情,神情凝重,目色深沉,显得稳重了许多。同学们这种凝重的神态叫我再次地感动了起来,我的眼泪不由自主地流了下来。王生发的一句:走出去喝氢二氧一去,才打破了教室的凝重。大家没有了往日的拥挤和混乱。这种状况叫我不禁陷入了深深的回味和思考当中。

回到顶部