中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]我们的中学时代

共有19816人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  101楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/12/12 8:00:00 [只看该作者]

虽然不太信技术,

感激之情却生出,

聚精会神听化学,

成功一课师生互。

回到顶部
于家长孙
  102楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:467 积分:2700 威望:0 精华:1 注册:2013/3/25 10:47:00
  发帖心情 Post By:2013/12/13 15:20:00 [只看该作者]

我们的中学时代049

人的成长环境往往不是暴风骤雨,壮怀敫烈,而恰恰是一个又一个看似不起眼的细节感动着你,叫你从这些微小的细节中吸滋润你心田的养分,叫你不断地成长和成熟起来。贺老师这一躬叫同学们的心灵受到了不同于往常的感触和感动,虽说老师的这一躬看似平常,但它涵盖其中很多美好的东西叫我们难以忘怀,铭记于心,印象十分地深刻。思考于贺老师的谦谦美德,对自己在潘秋兰要给自己扎针冶病的态度上持有一种不信任的思维而感到有些猥琐,和贺老师的美德相比较,相形见拙,很有点对不起同学对自己的关心和爱护。心中有些羞愧起来。下一节是任老师的语文课。由于是任老师的课,同学们早早地进入了教室,对于摆放于水泥课桌上的书本细心地都在一个位置,并摆放的整整齐齐。上课的钟声刚一敲响,任老师就冲进了教室,全班同学的目光齐刷刷地集中在任老师的脸上,看看任老师脸上的表情是否还有昨天余怒未消的神态?任老师一改昨日的状态,平常相当威严的表情此刻带着満脸的笑意,任老师的笑意仿佛如一股春风吹得同学们心中有一种暖洋洋的舒畅,大家原本紧张上满弦的心缓释了下来,有很多同学不由自主地长出了一口气。心境放松了不少。这一节语文课讲的是:叶公好龙。任老师让同学们打开课本,她用比往日要柔了很多地语气念着课文:叶公子高好龙,钩以写龙,凿以写龙,屋室雕文以写龙,于是天龙闻而下之,窥头于游,施尾于堂,叶公见之,失其魂魄,无色无主。是叶公非好龙也,好夫似龙而非龙者也。这篇课文很短,任老师连续念了两遍后,让同学们拿起课本跟着她念。任老师在教室的走道中穿梭了好几趟,在同学们念课文的时侯,任老师的目光时不时地向教室后的黑板报扫去。这节语文课任老师完全没有了昨日火气冲天的状态,而显现在同学的面前则是和风细雨,温暖如春的感觉,虽说同学们的心情和昨天相比要轻松了不少。但对于任老师大起大落的情绪变化一时半会难以理解,也摸不清其中的原因何在。人总是这个样子,对于熟悉的人,熟悉的脾性,熟悉的表情,熟悉的语气一旦在短时间内发生了一些不一样的变化,叫你有一种相当不适应的感觉,并且相当不习惯目前显现在你面前的这种状态,不由自主地叫你心生疑虑,会扪心自问,这是怎么一回亊?任老师可能是猜出了同学们的心思,她不再在走道上巡视,站在讲台上,表情略带出了些许的严肃。任老师这一节课讲的相当细,对这一篇课文一字一句甚至是每一个标点符号都讲了一番。她讲道叶公这个人是喜欢似龙而非龙的东西,虽然他看似特别喜欢龙,但心內的喜欢只流行于形势,但行为上却虚有其名。任老师讲到这里,下课的时间到了。有很多同学下意识地常出了一口气。任老师走后,同学们三五一伙开始猜测任老师今天情緒的变化因何而起。东说是这样的原因,西说可能是那样的情况。我听了几句,本想也参与到同学的讨论和爭执之中,但此时肚子却饿的不行。我赶忙跑到教室从书包里拿出了馍馍。高来顺一见我拿出了馍,连忙从口袋里拿出了一头大蒜。我婉言推辞了他的好意。狼吞虎咽几口吃掉了二个馍。由于吃的太猛,开始不间断地打起隔来,我连忙向水管跑去。

回到顶部
龙行天下
  103楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/12/14 8:43:00 [只看该作者]

师生之间互感动,

任老师课最视重,

老师心情特别好,

小伙饿急嗝不住。

回到顶部
于家长孙
  104楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:467 积分:2700 威望:0 精华:1 注册:2013/3/25 10:47:00
  发帖心情 Post By:2013/12/14 21:33:00 [只看该作者]

我们的中学时代050

又到了李付和老师的英语课,由于任老师的对于英语课纪律煥散的批评和整顿以及教室后面黑板报的警示和提醒,对同学们学习英语的意识有所启发和提高,虽说对于学习英语这门课相对于诸如数学,语文,化学以及物理同学们的兴趣没有那么高,但课堂纪律有了明显的好转。李付和老师的英语字母的发音同学们依旧觉得可笑,但同学都在尽量地控制着自己的情绪,以使自己不要笑出声来。有意识地控制情绪是一件非常难受的事情,有几个笑点比较低的女同学,由于尽量控制自己的笑意,因而脸憋的通红。平生以来我们是第一次接触不属于母语的另类语言,对于我们俗称的外国话不知道怎么搞的,学起来相当费劲,念起来又特别绕口,心里总是有一种费力不出活的感觉。为了提高对英语字母的记忆有所加深,每个同学都再英语字母的下面加上中文的注音。虽说注音的字是加上了,但千人千字,英文字母A的注音有注上爱的,唉的,还有哎的,甚至还有注上矮的。B的注音更是离奇,凡是中文类似于英文字母B的同音字几乎都用上了,由于注音字的不同,虽说同学们相当卖力地学着字母,但发出的音虽说大至相同,但稍一细听,却有着一种特别怪的味道。要说起来这也不奇怪,因为我们这些学生都来自于五湖四海,再加之那个年代不兴说普通话,虽说我们的话语一般都是说的铁路上专用的语言,俗称为铁路专用河南话,但受家庭的薰陶,每个同学在语言上地方色彩的发音还很浓郁。五段的同学就有一股浓浓的四川风味,象魏贵林,刘秋朋就是纯粹的陕西口音,李玉成就带点河北的韵味。所以念出来的字母读音犹如一曲怪异的大合唱。李付和老师听出了其中的问题,为了使大家的发音近似于标准,尽量符合英语字母发音的规范,李付和老师相当负责任地叫起了他认为发音不符合要求的几个学生。第一个叫起来的就是魏贵林。魏贵林是从农村转来的学生,可能在进入拓石铁中以前几乎没有离开过农村,一口地道的陕西话,可能是生活的地域相当有限,接触的人也不是太多,生性特别腼腆,不太爱说话,加之他说的陕西话又很难融入到铁路专用的方言当中,这就造成了他有点孤辟。李付和老师叫他起来后,魏贵林的脸色充血,渾身有一种相当不自在的难受,近似于祈求的目光左右移动着,象在找着可以帮助他的人,李老师让他把前十个英语字母的读音连贯地念一遍。魏贵林用一口纯正地陕西话带点颤抖地发音而且不太连贯地念了一遍十个字母的读音,方言的味道很重,后尾音的语气听起来很怪,魏贵林一念完,全班的女同学都捂上了嘴,有几个女同学叭在水泥的课桌上虽没有笑音,但从后背的起伏程度可以明显感觉到笑意不浅,魏贵林更显得手足无措,诚惶诚恐了起来。李付和老师到蛮有耐心,逐个字母纠正着魏贵林的发音,但这种胎里带的地方方言的发音腔调,不是一朝一夕就能改过来的,李老师力气费了不少,但结果却没有丝毫的改观。李付和老师只好叫一脸窘状的魏贵林坐下,不由自主地长叹了一口气。

回到顶部
龙行天下
  105楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/15 8:45:00 [只看该作者]

英语实在不好学,

地方口音各自绝,

老师认真来纠正,

效果不佳难改变。

回到顶部
于家长孙
  106楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/15 22:28:00 [只看该作者]

我们的中学时代 051

上完了卢西君老师的音乐课,今天贴在墙上的课程表上的课就算是全部上完了。由于卢西君老师教唱的歌曲:英雄赞歌出于嗓子的原因我没有办法唱出声,但这首 电影:英雄儿女的主题歌我是相当喜爱的,最朷看这部电影时,这首英雄赞歌就深深地震撼了我的心灵,英雄王成向我开炮的电影台词成了我们幼小心灵中一个相当深刻的词汇刻在了我们的心中。我不论是在任何时侯,任何地点总是会不由自主地哼唱着这支歌曲,哼唱了有一个月后,自觉唱的韵味和电影中的差不到那去,但似乎又觉的缺少点什么东西。今天卢老师这样一教我才明白,我在没有老师指点的状态下自学自唱的这支歌只是注重了歌曲的韵味,偏重于好听,而这首歌的气概和内涵却没有表达出来。卢老师说唱歌虽说出自于气息,但最重要的应该是出自于心灵,只要你发出的是心灵之声,才会在感动你的前题下去深深地感动着别人。但嗓子却不爭气,同学们高吭的歌声气壮山河,个个的嘴开的如一个个无底洞一样,特别是唱到人民战土驱虎狍,渾身闪闪化金星的时侯,有很多同学几乎是用尽了吃奶的气力,脖子上的青筋爆的老高,我是偏爱唱歌的,而且自觉有一种认为我的歌声也算得上是:万马軍中一小伢,歌声赛琴琴声哑,但今天这样的情况,我只能是置身度外,心中有一种深深的遗憾。别的同学嘴里哼唱着风烟滾滚唱英雄,四面青山侧耳听的弦律离开了教室,我没有走,对着抄下来的歌词我想回味一下卢老师的话,感悟由心灵唱出的这支歌应该是一个什么样的状态,我在心内不自觉地默唱着。这时潘秋兰走到了我的面前,我有点愣神,不明就里,随后便恍然大悟。早上潘秋兰是有话给我的,要给我扎针治病。虽说我没有十分肯定地答应她,但我的表情和眼神向她传递了一个并没有完全拒绝的信息。今天所有发生的亊情都很怪,贺老师的一躬,李付和老师的耐心,卢西君老师教唱的英雄赞歌都叫我即有感悟又有豪气,在这种感悟和豪气的冲击下如果不痛快答应潘秋兰的要求似乎自己就是一个懦夫。人活着就要象条龙,不能象条虫,再说潘秋兰的出发点首先是为了我,如果拒绝她的认真和好意,于情于理于道义于良心于做人的准责与自己的职务于工作与自已的责任都说不过去,不答应似乎会遭天遣的。想到这些,我信念是坚定了,但目光回旋一下教室,总觉得这个地方和治病救人的医院出入太大,心里多少有些不踏实。潘秋兰可能是感知到了我的心思,她轻声说了声:跟我走,掉头向教室外走去。都到这个时侯,不跟着她走也不可能,教室外的大操场上虽说已经没有了多少学生,但出于我们固有的对待男女关系的思维我和潘秋兰还是保持了一段不小的距离,以免引起同学的猜测和非议。在我们学校的南大门的东侧有一排平房,这排平房里有学校的广播站和美术老师的办公室。在远处我看见潘秋兰推开美术老师的办公室,叫我不禁有一肚子的诧异,也有深深地不解,扎针治病和画画有关系吗?心里强大

回到顶部
龙行天下
  107楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/16 8:34:00 [只看该作者]

音乐课上学唱歌,

赞歌感动心底说,

课后秋兰来治疗,

领到美术师办坐。

回到顶部
于家长孙
  108楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/16 8:46:00 [只看该作者]

我们的中学时代052

当我三步并作两步走进这间屋子时,映入我眼帘的情景叫我有点发呆,美术老师画桌的四周站着我们班的六七个女生,画桌上放着一个冼的干干净淨旳冬瓜,桌子上放了一个酒精灯,有几个用纱布包裹的小棉包上密密麻麻地插满了长短不一的银针,虽说治病救人和这间屋子有些不搭调,也似乎有某种的不协调,但是就屋内这种架式和桌子上的所有摆设叫我产生了一种错觉,我觉得我不是走进了美术的老师办公室,而是走进了一所设施相对简陋的战地医院。看了电影巜赤脚医生>后,对于农村医生的慨念认为光着脚的医生和贫下中农才能心贴心,看到潘秋兰的状态,虽说没有穿白大挂,但脸上神圣的表情和赤脚医生也差不到那去,我很想给她安上一个和学校有关联的类似于农村赤脚医生的称谓,以示对她的褒奖。她没有光脚,从赤脚的角度好象不太对她现在的形象,再说叫上个赤脚学生医生也似乎有点俗,叫上个潘大夫?这似乎有点过,不真实。叫上个秋兰医生?似乎又有一点不着边际,并且含有某种肉麻的成分。看到潘秋兰人高马大地站在那里,再看看那些摆在桌上长短不一的银针,我突发灵感,脑中闪出了银针女侠这个称渭,我随口叫了出来,但发音有限,而且也不是太清晰。人们总是爱听好话的,即使语调不那么圆润铿锵,表扬的话总能听的十分清楚,潘秋兰听清了我的发音,而且好象也挺受用这个称谓,她的脸上露出了一股笑容。当开始说起扎针治病的机理和扎针应当使用旳手法吋,潘秋兰脸上的表情冷峻了起来,叫我不禁感到潘秋兰的身上好象天生有一种医生的气质,虽说针还未扎,病还未除,但在我的心里已经对她肃然起敬了起来。她第一句话讲道,扎针是汫究穴位的,在人的身体上遍布着近千个穴位,每个穴位主导着不同病因,认清穴学才能下针,否则不但治不了病,还有可能要了命。对于心直口快的人来说,太少于讲究话句的策略,也不会顾及讲出的话别人有如何的感受。潘秋兰刚开讲吋,大家还蛮有兴致。说到最后一句我看到有几个女同学可能心里发疹,脸上露出了几丝惊慌的表情。潘秋兰也好象是感到了这一点,她连忙把冬瓜放到自已的跟前,开始讲银针的扎法并可能是要在冬瓜上做一些示范。对于山区长大的人来说,任何事情,任何时侯都喜欢干 脆,直入主题,不喜欢绕圈子。崔大爷经常用:才怂打尿盆,干净郎利脆,来形容办事利索的人,而对于此时此刻,我们班的女同学最直接的是想知道潘秋兰用银针能不能把我的嗓子扎好,所有的开埸白她们是不大关心的。而我则恰恰和女同学的心情相反,因为我是病人,再加之虽说今天的架式叫我对潘秋兰佩服有加,我也是一个喜欢干脆的人。但对于我来说是一种相对于显得陌生的冶病观念,又是一个我从未接触过的新生事物,再说虽是同学,了解甚少,佩服归佩服,前期一些必要的了解还是要有的。这是鲜活的生命,不是狗呀猫的无所谓。我对有些显的不耐烦的同学投去了一眼恶光,大家皙时安定了下来。

回到顶部
龙行天下
  109楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/17 8:49:00 [只看该作者]

数名女生待观摩,

秋兰解释针灸说,

呼其银针女侠谓,

放松心态接受得。

回到顶部
于家长孙
  110楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/17 12:53:00 [只看该作者]

我们的中学时代053

我的母亲曾经告诉过我,感谢于人不但要谢人一世,更要先谢人一时和一亊。这句话的三个字同音,但意思和意义却大不同。最初我的母亲告诉我这句话  是我在上幼儿园的时侯,到幼儿园报名的头一天,我相当怯生,脖子上挂着几个小刀,看到我认为似乎是不大友好的人,我会把刀子展开比划着吓唬他们,那时我的老师是王天水的老婆,她对我们相当好,那时因为她身材较胖,我们都叫她胖阿姨。每天回家我会告诉母亲谁好谁坏,谁帮助我干了什么。母亲给我说了这句话。对这句话在上幼儿院的时侯我是很懵胧的,我的理解是别人为你作了亊要感谢人家,深层次的认知这句话是随着年令的增长后,一天又一天,一年又一年,眼前经过了无数的人和亊后,一点一滴的生活细节映入脑海,沉积,沉甸,过淲,思考,再回味,再思考。反反复复,复复反反,母亲这看似简单的一句话才叫我悟出了一些东西。刚才对这些女同学面露凶光之时,毌亲的这句话突然从脑海中闪现了出来。我心里十分清楚,这些女同学在家里都是负有重大责任的,不是作饭,就是冼衣,或者是照顾弟妹,总之是进了家门后是闲不住的。她们这个时侯能到这里,不管是出于什么心态,我应当先感谢人家才对,怎么能这样对待人家呢?我面露愧疚,眼中出现了一种道谦的目光。潘秋兰可能是为了打消同学对扎干针的惧怕心理,她先在冬瓜上示范着扎针的一些要领,她告诉我们,银针进入肉体后,为了提高疗效,有捻,弹,提,崩之说。总之一句话,银针的技法是一门高深的学问,看似一根小小的银针拿在手里份量很轻,但內里的学问大了去。潘秋兰在冬瓜上试着针法,我和几个女同学能感到她下针的果敢和娴熟,看来是个练家。潘秋兰的说道大家不太感兴趣,真到了动起手来大家来了兴致,人手一针,这个问潘秋兰针要不要消毒?那个问潘秋兰针长好用还是针短好扎。女人就是喳拉雁,你一言我一语叫潘秋兰应接不暇,但我能感到她到是很享受这样的过程,脸上有一种十分知足的表情。这个时侯潘秋兰拿起一根銀针,用酒精棉球擦了擦,朝自己的手上扎去,这个场面让所有的女同学惊呆了,看着潘秋兰没有丝毫胆怯的神态,脸上无惧无畏的安宁叫我们这班人感到此刻的她活脱脱就是一个活着的女王成。才不久卢老师刚刚教会我们的:英雄赞歌的旋律在我们胸中响起,女同学此时脸上流露出对潘秋兰佩服加仰慕的表情,她不但成了女同学的偶像,再我的眼里把她和刘胡兰划上了等号。英雄的力量激励着我们,我用眼神告诉潘秋兰给我扎针吧!潘秋兰拿出了大小不等的六根银针,仔细地消了毒,在我的两手各扎一根,脸的两侧各扎一根,脖子的两侧各扎一根。潘秋兰下针不犹豫,我还没有什么感觉,针己经扎完,女同学个个都屏住呼吸,有点惊恐万分地看着我,应当说此刻我在他们的心中也是英雄。番秋兰用各种手法刺激着我的针感,五六分钟后她将针拔了回来,女同学的眼晴个个瞪得如铜玲一样,静静地看着我,急于想知道结果是个什么样!

回到顶部