中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]我们的中学时代

共有19763人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  81楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/11/27 8:53:00 [只看该作者]

面条事件刚躲过,

母赠香油治哑多,

再写一篇检查稿,

下等上课仍忑忐。

回到顶部
于家长孙
  82楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:467 积分:2700 威望:0 精华:1 注册:2013/3/25 10:47:00
  发帖心情 Post By:2013/11/27 14:02:00 [只看该作者]

我们的中学时代039

自从当上班长后,不论是早晨和中午我几乎都是第一个到校。出于这个职务的觉悟,我认为这是自己应尽的职责和义务。提前到校打扫打扫卫生,把黑板擦的干干淨淨,端盆水洒洒教室及教室门前的地,使同学在进教室前心情会好一些,学习的热情相对会高涨一些。但今天中午由于写检查,耽搁了时间,等我到了教室,平俊梅和周作宏早已在座位上坐着。由于上午放学前他俩让任老师叫去了几乎是一节课的时间,等他俩出来后已到放学的时侯,没有时间询问和交流,所以不知道任老师给他们说了什么?本来是想上去和他俩搭讪上几句,让他俩看看我写的检查,但看到他俩表情凝重,冷若冰霜,我的心无形中一紧。我想象了他俩好几种这种表情的由来,都隐约地感到他俩的这种表情应该和自己有关。但是不是和自己有关无关此刻并不重要,我能想象的来任老师绝对不会把他俩叫去几乎是一节课的时间和颜悦色,陪着笑脸,语重心肠说话,不拍桌子训他们算是任老师手下留情,格外开恩了。想到这里,我的心中隐约地升腾出了一种強烈的负罪感,如果不是因为我的嗓子出现了问题,最先挨训的应该是我,让他俩代我受过,我感到很对不起他俩,想给他俩表达一些负疚的话,无奈嗓子不给力,不由的我长叹了一口气。面对于他俩的这种表情,教室里的气氛显得格外压抑。同学们陆陆续续走前了教室,一看到我们三个正襟危坐,面无表情,眼光呆板,目不斜視,有点摸不着头脑。初进教室的欢声笑语立刻停顿了下来。大家面面相觑,偷偷地看着我们三个,不知道发生了什么事情叫我们三个会有如此怪异的神态。下午的第一节课就是任老师的语文课,上课的钟声还没有敲响,任老师就拿着教义走进了教室,她面部表情相当凝重,一进教室把教义往讲桌上重重一摔,发出了巨大的声响,每个学生面部肌肉随着这声巨向不由自主地颤抖了几下,教室里出奇的安静,大家大气也不敢出,此时一根针掉在地上都能听的真亮的很。上课的钟声敲响了,例行了一套讲课前的程序后,任老师没有直接讲课,而是在讲台上来回的走了几个来回,她突然在讲桌前猛地站下,重重地拍了一下讲桌,她的这一拍我不知其它同学有什么反映,我的心是一下子提到了嗓子眼,当时如果任老师再拍一下讲桌,我的心会不受自己的控制从嘴里掉在地上。班上几个平时调皮捣蛋的学生此刻腰杆挺的笔直,眼中的目光紧紧 盯着任老师的脸,生怕会突略了任老师的表情而使自己猝不及防,再吓上一跳。任老师拍完了讲桌,猛一伸出胳膊,单指指向梁长江,声音带火地吼道:梁长江站起来!虽然梁长江目不斜视地盯着任老师,但他万万没有想到任老师会单指向他。他有点没有反映过来这个快如疾风的过程,直到任老师的目光再次锐利的看着他,他才胆怯地站了起来。梁长江穿着一件軍色的上衣,可能这件衣服是淘来的,颜色已显的十分陈旧,而且衣服过于肥大,穿在他的身上极不协调,梁长江平日洗不洗脸我不知道,但每次见到他,给人的感觉他的脸上总是灰蒙蒙的。他站起来后,前后左右扫视了一番,见无人陪他,他的脸上出现了一丝惊慌的表情,头耷拉着,不敢正眼朝着讲台。虽说梁长江此时的状态叫我心里挻解气,但他的样子又叫我心生出了几丝怜悯。

回到顶部
龙行天下
  83楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/11/28 8:27:00 [只看该作者]

提心吊胆到教室,

想要交流嗓音迟,

老师前来发大火,

叫起梁长江说事。

回到顶部
于家长孙
  84楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:467 积分:2700 威望:0 精华:1 注册:2013/3/25 10:47:00
  发帖心情 Post By:2013/11/28 18:20:00 [只看该作者]

我们的中学时代 040

任老师让梁长江一站起来,我心里就清楚平俊梅和周作宏有可能原原本本地向任老师叙述了课堂上发生的一切。也极有可能把引起堁堂纪律混乱的罪过都归到了梁长江的身上,对于我的內心来说,李付和老师的英语字母的念法确实有好笑的地方,在山区里的人可能对外面的世界孤陋寡闻,笑上几下也没有什么,虽说最后由于梁长江挺怪的字母读音惹得课堂场面有些混乱,但不就是一节课的亊吗?至于任老师为这个亊闹的沸弗杨杨,我认为有点吹毛求疵,兴师动众。但任老师是怎样想的我不清楚,梁长江站起来后,任老师让他还原一下当初在英语课堂上几个英文字母是什么样的神态,什么样的动作,什么样的语气念的。此吋梁长江在任老师的面前却格外地扭捏起来,脸憋的通红,肥大的衣服下摆让他下意识地卷成了一个大疙瘩,偶尔抬起头来用无助的眼神向我和几个班干部的座位上飘着,看着梁长江可怜的模样,我是想站起来承认我的错误,但无奈嗓子不能发音,虽说中午喝了半瓶香油,但病来如山倒,病去如抽丝,目前香油的效力还没有发生作用,再者任老师正在气头上,作为班长,配合班主任搞好班里的各项工作是我的天职,这个时侯如果我站了出来,打乱了任老师的整体计划岂不是弄巧成拙。我忧虑了起来。教室里几分钟的静默,我看到任老师的眉头正在发生着变化,我下意识朝梁长江努了努嘴,告诉他观察一下任老师的面部表情。梁长江似乎明白了我的意思,他扫了一眼任老师,脸上的肌肉不自然地抽搐了一下,心理有点承受不住任老师犀利的目光,他用带着颤音的发声,终于开始念起了英语字母。由于他耷拉着头,声音如蚊音一样,虽说我的座位离他不远,我都没有听的十分清楚。任老师问道:大家听清他念的声音了吗?教室里立即发出了整齐划一铿锵有力的声音,没有!任老师让梁长江将头抬起来,拿出上英语的劲头来。迫于一种难以逃脱的压力,梁长江无奈地抬起头,声音略有提高地又重新念了一遍英语字母。任老师用平和的语气问道:好笑吗?同学们机械地回答道:不好笑!任老师突然将声音提了上去,那你们笑什么?任老师的这一声问叫教室里的气氛即时肃穆了许多。是啊我们到底笑的是什么?是在笑老师还是笑我们自己,现在細想起来似乎感到在英语课上我们笑的也很芒然,没有目的。任老师此时的语气在同学们的凝重思考中变得语重心肠起来,她说道,毛主席曾经讲过:学习的敌人是自己的满足,要想学习一点东西必须从不自满开始。学而不厌,累而不倦。毛主席的这句话我是知道的,但今天在这种场合而且任老师用不同于以往的语气说出来,叫我的心中不由自主地震荡了几下。虽说古人有对待学习方面的头悬梁,锥刺骨,只要功夫深,铁杵磨成针等警语警亊。但还真没有叫我上过心,向深层次去思考一下这些事情的內涵。任老师又讲道,为什么要建新拓石铁中,目的就是为了给大家创造一个更好的学习环境,虽说现在的教学条件差強人意,这就需要我们努力学习,快速积累知识,早一点甩掉我们一穷二白的帽子,这就需要我们有一个正确的学习态度,坚定的学习信念,顽強的学习精神,刻苦的学习状态。任老师的这些话不禁叫我陷入了一种深深的思考当中,由于过度的集中精力于思考当中,任老师后面讲的话如过眼烟云一样,在我的脑海中快速飘过,没有了丝毫的记忆。

回到顶部
龙行天下
  85楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/29 8:02:00 [只看该作者]

老师抓住笑堂事,

语重心长教育施,

期盼大家学好后,

改变一穷二白实。

回到顶部
于家长孙
  86楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/29 11:53:00 [只看该作者]

我们的中学时代041

思绪的飘飞让我想的非常多,让我想到了崔大爷只要有空就会靠在房山头学习生字的印象,想到了我的母亲有一次拿着我的课本翻看着竟然能认识抗日战争几个字,想起了我在给邻居念信吋他们柔情的眼神,想起了邻居求我写信时害羞的目光。虽说想起的这些亊都是针头线脑一样的平凡小亊,但恰恰就是这些小事,叫我对待自己的心灵深处某些潜意识的思维进行了对比和反思,心灵深处还是有一些震撼的。人们认识自己错误的过程对于我来说应当是一个回忆往亊,对比往事,鉴别往亊,而从中找到好与不好的东西。这个过程是不是心灵的洗礼我不知道,虽说这个过程会有几丝不快的成分,甚至有痛苦的色彩,但这个过程过去后,会有一种如释重负,格外轻松的感觉。思绪从回教室时,看着讲台上的任老师,似乎有些理解了任老师为何生气的原委和用意。也为任老师初进教室就大发肝火认为是小题大作的想法感到羞愧。此刻我有一种很想检讨自己的冲动和欲望,再加之对于这件亊的检讨我是有思想准备的,并目还有书面的东西。此刻梁长江还在那站着,任老师相继点了陈宝平,王生发,刘永明,黎亮,史进林等几个人的名。通过刚才的反思,我认为我应当站出来主动承认自己的错误,否则任老师光点这些人的名而不点班干部的名,大家是会有怨气的。虽说嗓子不能发音,但我写的检查别人可以代念,我举起了手。任老师见我举手,激奋的话语停了下来,脸上有一种诧异的表情,不知是由于香油此刻发生了作用,还是心底勇气激的,任老师让我站起来以后,我下意识地说我写了检查,嗓子竟然有了声音,虽说这种声音细柔沙哑,不太入耳,但它清楚地表达了我的思维,我自己都很奇怪此刻在我身上发生的事情。对于意志能产生巨大力量这句话此刻到有了几分理解。我拿出了检查,任老师让周作宏代我宣念。文化大革命时我做为红小兵的代表评为学习毛泽东思想先进个人,是上过大场面的。频烦的报告会鍛炼了我写文章的才能。张大爷曾经给我讲过:学会唐诗三百首,不会写诗也会偷。虽说那时对于学习毛泽东选集及红宝书看了不少篇幅和红宝书上的最高指示,背会了老三篇,但对于毛泽东思想这个宏大体系的理解做为一个小屁孩来说边都沾不上。但还要上台动辄十几页纸的心得体会,我的心得体会几乎是抄来的,但就是这种抄袭锻炼了我的写作能力和对部分文章的理解,一个小小的检查是一碟小菜。周作宏是在我们班里男生中长的最白淨的一个,嗓音也好,声音中有一种磁性,说出的每一句话如大珠小珠落玉盘一样的清脆悦耳,听他的话音犹如心灵之中注入了一股清澈的山泉水,叫人格外清爽舒服。周作宏拿着我的检查,用尽全身之能量,声音铿锵有力,阴阳顿挫掌握的十分到位,并且对重点的段落加重了语气。我写的检查经周作宏之口念完后,我很是满意,有一种锦上添花的感觉。任老师起伏激烈的肚子平复了下去,他让梁长江坐了来。教室里此刻格外地安静,大家的思绪还没有从我的检查及周作宏戏剧样的语气中脱离出来,每个人的脸上都有一种异样和沉思的表情。我也十分地兴奋,我正在陶醉之时,突然我的肚子有一种钻心裂肺的疼痛感,叫我无法控制地脸上变得刹那间没有了血色,我瞬间表情的变化把任老师吓了一跳。

回到顶部
龙行天下
  87楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/30 7:39:00 [只看该作者]

思前想后觉悟生,

认识错误知本分,

提出检查请人念,

结果突然肚子疼。

回到顶部
于家长孙
  88楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/30 19:57:00 [只看该作者]

我们的中学时代 042

在我们上中学的吋侯,国家在很多物资的供应上是采取限制的手段,凭票供应的。对于我们来说,最关心的方面总是与吃有关。无奈那个时侯肉的供应量每个人每月半斤,油成人每月四两,未成年人每月三两,粮成人每月每人三十斤,未成年人分年令段供应的数量不一样。我自从上了初中后,粮食的定量由二十四斤上升到了二十七斤。每人每月半斤肉的供应量毌亲是有严格的控制的,每次买肉时她都会低三下四,赔着笑脸向肉店的营业员央求着能否给成一级肉!因为一级肉最肥,二级肉次之,三级肉最瘦。那时的三级肉是没有人爱吃的,因为肉太瘦,吃不出肉的质感和味道,没有肉的香气,吃起来和柴火一样。其实到不是大家真心喜欢一级肉,最为关健的是一级肉可以炼油,练出的油是纯白色的,我们俗称为:大油。这种猪肉炼出的油炒出的菜有一种肉味,格外的香。肥肉练完油后剩下的残余物母亲叫它为:油嗞拉,这种东西毌亲会保存的很好,用它来炒菜或是包个包子饺子的格外好吃。由于肠胃随着社会的大环境习惯了这种缺油少盐的生活,对于苦涩难咽的食物它会虚怀若谷,坦然处之,而对于香油这种很少接触的物质,面目不熟的东西是相当排斥的。哎!苦难的人生,苦难的肠胃!香油初喝下去到没有什么反映,而此时肠胃里正在进行着一种绞杀,由于喝的香油太多,肚子里的绞杀翻江倒海,波涛汹湧。这种绞杀可害苦了我,弄的我是头冒虚汗,两眼双呆,面如土色,四肢冰凉。肚子里总有一沖強烈出恭的冲动。人往往就是这样,亊情到了节骨眼上,不是这有问题,就是那有毛病,天天没有好时侯!在这个对于我来说是最为关健的时刻,肚子不给力叫我相当沮丧。任老师看出了我焦急的表情,她在小学教我时出现过一次因她不允许我出去而尿褲的事情。毛主席曾经教导过我们:错误和挫折教训了我们,使我们变得聪明了起来,我们的错误就会犯的少一点。任老师也许是想起了那次的事情,她叫我赶快出去。我一出教室,悟着肚子,咬着牙用百米冲刺的速度向学校的公厕跑去。刚刚蹲下,一股排山倒海的东西随之而下。这吋下课的钟声敲了起来,厕所里顿时人声鼎沸,热闹了起来。可能是香油喝的太多,而喝下去的时间又太短,加之肠胃又特别排斥这种不熟悉且油呼呼的东西,怎么进的又怎么出来,厕所里一股浓农的香油味。平日里很多同学去一号都会下意识地掩鼻而蹲,而今日厕所里一股浓浓的香油味叫他们不知就里,左顾右吩寻找着味道的来源,并使劲抽瘩着鼻子,狠劲地闻上几下。经过这么一折腾,肚子相对来说应该是好受了一些,但鼻息中所闻到的这种巳经不属于纯正香油的味道叫我有一种深深的遗憾。我的母亲是一个很仔细和会过日子的人,如果不是我当班长,整天喊个操训个话的,母亲是不会那么大气地将厨柜开锁将香油的家底都拿了出来,平日里家里人口干上火母亲冲鸡蛋水时,只是用筷子在香油瓶里沾上一下,然向在鸡蛋水里要涮上半天才罢手。今天这么多香油不但没有发揮它的作用,而且还有相反的效果,要知现在,何比当初,此刻我的肠子都悔青了。可惜了这半瓶香油!

回到顶部
龙行天下
  89楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/1 8:12:00 [只看该作者]

半瓶香油惹了祸,

老师赶紧叫出窝,

前往厕所全排尽,

满厕香气懊悔多。

回到顶部
于家长孙
  90楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/2 9:01:00 [只看该作者]

我们的中学时代043

洞中方七日,世上已千年。虽说在厕所呆的时间并不长,但回到教室却感到有些不一样的变化。在讲台的右手靠墙的地方,放了一张小课桌和一把椅子,梁长江正正襟襟的坐在那里,脸上闪现出的即有不满的表情又有几分得意色彩。姚振华告诉我这是任老师为了惩罚他让他和同学们隔离开来,以免让他在人群中寻衅滋事,调皮搗蛋。任老师这一手是够绝的,即可以打压梁长江的锐气,他又在广大同学众目睽睽的监督之下。脱离了同学群体之外,他想要捣乱没有了群众基础,独自一人难以兴个风做个浪。任老师的这一招真的是:高!实在是高!我对任老师不禁暗暗地崇拜了起来。任老师整整一节课的训斥叫同学们脸上都有一种诚惶诚恐的表情,脸上原有的青春气息在这一堂课后几乎消失贻尽,换上的表情大多是老成持重,表情相对比以前要严肃了许多。我能明显感到教室内的气氛和以前有着显著的不同。我们上中学的时侯下午一般只有两节课,两节课上完后,就可以放学回家。但今天两节课上完后,住校生并没有一轰而散向外面挤去,而是静静地坐在教室里,似乎在等待着谁的发话或者是谁带个头这样才不至于惹祸上身。任老师的一顿训斥在同学身上的反映如此巨大,这是我万万没有想到的。短短的时间,很多同学的意识和行为较之以前判若二人,我不禁对任老师的威严称奇起来。也对照着自己的行为心中暗想着什么时侯也能赶上任老师那样在同学的心目中也有如此的威严该有多好。虽说同学们没有动地方,但目光都集中在了我们几个班干部的身上,目光中带着期昐和希冀。看着同学们的有点可怜巴几的目光,我的心里多少有点不是个嗞味。我写了一张纸条给平俊梅,让她告诉同学们放学回家,如果任老师要怪罪下来,责任我来承担。同学们听到这个消息后,满脸喜色,向我们几个班干部投来了赞许的目光。这次大家显得成熟了许多,没有拥挤,没有喧哗,秩序井然有序的互相礼让着走出了教室,出了教室门很多同学还下意识地向教师办公室的方向瞄上几眼。放走了同学,我的本意是让班干部留下,结合任老师对我们的训话开个会,查查我们身上的问题,今后应当如何把课堂纪律抓上去,力爭拿上纪律方面的优胜红旗。但虽有此心,无奈无法说话,又害怕让别人主持达不到我的意愿和要求。为了让同学对英语课上纪律的问题有所反思,牢记任老师的批评,会不开,但教室后面的黑板不能闲着,要办一期板报说说这事,让同学们每天看看板报,随时提醒和警戒自己的行为。班干部全部动了起来,周作宏的字写的好,而且他又是班里的文体委员,由他主笔,大家集思广益板报的內容,高来顺提议将我的检查也上到板报上,我同意了。用了整整二个小时,一期花红柳绿的板报办出来了,内容非常丰富,有检查,有讲评,有提问式的思考,周作宏还在板报的周围加了花边。看着版面整齐,字体清秀,內容丰富的扳报,我的心安慰了不少。也觉得对任老师的批评是有了一个交待。我如释重负地长长地出了一口气!

回到顶部