中国知青网工作站 栏寻亲觅友 → 江苏淮海农场红卫农牧队知青名单

共有38737人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
无为无畏
  291楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:2475 积分:15182 威望:0 精华:12 注册:2011/3/7 19:31:00
  发帖心情 Post By:2014/3/23 12:37:00 [只看该作者]

以下是引用无为无畏在2012-12-1 9:57:00的发言:

31连男女知青之间后来结成夫妻的名单

据回忆和考证,知青们后来已熬不住寂寞的单身生活,看到有少部分知青在农场结了婚,也蠢蠢欲动起来,明的恋爱关系很少,可能暗中已有意思的多,特别是1971年来了一批苏州吴县知青,年龄比我们小,且女生有十来个,成了大龄男知青的追逐对象。回城后,我们连队后来知青之间结成夫妻的有:

1夏森荣.张金珍  2余家烨 过士心 3单伟荣 朱静英 4许亚明 姚桂芬 5李运生 孟帼英 6蒋亚新 许全 7王厥昌 龚怡  8丁振珊 钱瑾芝  9李荣源 顾美珍

10 胡金初 张敏杰 11任馨 周晔  12顾文良 周亚倩  13 杨瑞基 陈廼凤                   14王志鑫 邓伟伦 15韩国玲 郁建辉(老军工儿子)

回到顶部
成年虎
  292楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/23 13:57:00 [只看该作者]

以下是引用无为无畏在2014-3-23 12:36:00的发言:
哈,我来解秘,胡大就是胡金初,他老婆就是张明杰。张明杰的父亲是个老革命,戴姓是他的化名之姓,就像毛泽东曾经化名“李德胜”,他的两个女儿一个叫李敏,一个叫李呐。胡大和他老婆在我们的“夫妻榜”的第十位,请看下帖。

胡金初我知道,农牧队好像就二位姓胡的男知青,女生张明杰没印象.应该是我离开农牧队后才来的,真的不知道农牧队还有这样一位大人物。哈哈!错过了!

回到顶部
少尉
  293楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/24 7:45:00 [只看该作者]

接289楼

车到阜坎闸,我下了车。徐先生那一堆行李,我分几次才搬到轮船站。好在当年民风淳朴,什么都没少掉。

这时其实我的处境挺尴尬的。如果轮船要开了,徐先生他们还没赶到,我走还是不走?走,我不知道怎么走。不走,又该怎么办呢?更麻烦的是,徐先生那一堆行李,我根本拿不了。(我只有一只小书包)

可是,“少年不识愁滋味”,那时我一点也没有考虑这些,只是安安静静地坐在轮船站门口看着那一堆行李。还饶有兴趣地听着旁边黄海农场一群苏州新知青和南京老知青在聊天,记得那些苏州知青是铁路中学的,还是什么“红卫兵卫戍部队”(踢派的一个武斗组织)的。

好在徐先生他们在轮船出发以前赶到了,他们是坐“二轮车”赶过来的。

“二轮车”是当年苏北农民开展的一项业务。就是用自行车把你带到你所要去的地方,功能与现在的出租车相同。

徐先生妹妹说:“那时我气死了,什么都不想,就是一个劲地朝前走”。幸亏如此,如果她“识时务者为俊杰”,回连队去了,事情还不知演变成什么样子呢。

终于上了船。在船上,又出现了一个小风波。

回到顶部
无为无畏
  294楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:五星会员 帖子:2475 积分:15182 威望:0 精华:12 注册:2011/3/7 19:31:00
  发帖心情 Post By:2014/3/25 10:26:00 [只看该作者]

少尉兄,逃跑经历颇有悬念,期待下文!

回到顶部
少尉
  295楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/26 7:56:00 [只看该作者]

我们的旁边,坐着一伙无锡市七中的知青。

那时苏北的船员是相当横蛮的,对乘客颐指气使。大概是因为大多数乘客都是老实巴交的农民,由得他们吆五喝六的。

一个船员把一个无锡市七中的知青猛地一扯,这伙知青不干了,一起站起身来,把那几个船员好好的教训了一通。还好只是严格意义上的教训,并没有打他们。

那些横蛮惯了的船员哪受得了这个,气势汹汹的上去找帮手去了。

徐先生很担心,打起来不但可能“城门失火,殃及池鱼”,还会使开船遥遥无期。我却很有兴趣的在看热闹(孩子么)。

好在船员们可能也知道知青的厉害,没有找人来打架,只是把船上的领导找来了。

既然领导出面了,那就只是把双方都说了几句,调解了事了。

以后多次乘船,再没见过船员如此横蛮,大概知道知青不好惹。可见知青下乡,对改善苏北的民风是有帮助的。

这伙知青的外号叫“兔子”、“野猫”、“茄包”什么的,后来我回农场说起,七中的人还都知道。好像还挺有名气的。

回到顶部
无为无畏
  296楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2014/3/27 9:40:00 [只看该作者]

依稀还记得七中打架名人大概还有叫侯亮晶、刘和根的。

回到顶部
无为无畏
  297楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2014/3/27 10:10:00 [只看该作者]

知青逃跑之风直到兵团成立后才被刹住。在我们营里(四营),人人都见教导员俞瞎子怕!

一天,连里接到通知,“下午全营干部战士在营部大操场开‘宽严大会’”。当时我们营四个连队,一千多号人。食堂里上午十点就开饭,十二点钟就集中队伍。当时我们是“准军人”么,每人带一张连里定做的“小马扎”凳,连长喊着“一、二,三、四”,大家踏步去了营部会场。

各连在会场互相拉歌,你方唱罢《三大纪律八项注意》,他方紧跟着就唱《打靶归来》,歌声此起彼伏。 营长宣布开会,会场上还是叽叽喳喳静不下来,营长说了声:“请教导员讲话”,大家立刻鸦雀无声。这个“独眼龙”教导员惯耍军阀作风,全营人见了他都害怕。

教导员操着山东话念稿子,先是表扬了几个知青中的好人好事:一,机耕队王某某“活学活用”,在自己驾驶的拖拉机上布置了“忠字台”,把“某某某思想融化在血液里,落实在行动上”二,18连的知青某某某见义勇为救出了一个落水的小孩;三,19连的炊事班长吴某某带领青年团员“割资本主义尾巴”,把全连45个小家庭在“十边田”上种的蔬菜,玉米等统统割掉;把他们养的鸡鸭鹅统统杀了腌了,“改善大家的伙食”。教导员、营长为他们颁发了“毛选 ”四卷,大家一起热烈鼓掌! 

间歇,营部宣传队的大美女陈杏霞上来为营长、教导员倒茶,她在教导员耳边低声说了声 :“牛鞭炖好了。”“嗯”教导员点点头 ,这是他的一大“嗜好”。

接着,教导员站起来一挥手说:“把修正主义份子带上来!”

那边,十多个基干民兵押着七、八个“坏份子”推到“司令台”上。立即引起台下众多“兵团 战士”的骚动 。

“独眼龙”教导员血脉喷涨地指着他们骂:“奶奶的,这些个修正主义坏份子不干好事!统统枪毙!”他又念起稿子,一个个例数了他们的罪状。原来,这次是国庆节前的“大扫除”行动,

那晚,集中起来的基干民兵分头到各个连寻查,逮到了一些“偷鸡摸狗”、“搞流氓活动”、还有不经过批准逃跑回家的知青作为“活靶子”来批斗。20连有一个知青熄灯号后在床上看手抄本《第二次握手》也被抓了来。

也不知那个连的一个女知青和原“5.16”份子李湘原,他们那天晚上“钻防风林”谈恋爱,被带上了“流氓份子”帽子,推到了台上批斗。

因为组建生产建设兵团后,我们都成了“中国人民解放军”,逃跑回家就是“逃兵”,返场后要关禁闭、大会批斗,知青们只好乖乖地等每年过年的“探亲假”乘包船回家。

回到顶部
无为无畏
  298楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2014/3/27 10:16:00 [只看该作者]

哈哈,我们这个帖子一个星期前还不满一万人浏览过,今天浏览人数已经到了一万九百!嗨,内容丰富有人看,感到欣慰!弟兄们,加油!!

请看这个帖子上面的“浏览人数”

回到顶部
成年虎
  299楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/27 19:54:00 [只看该作者]

接282楼  21    

神情严肃的指导员看完夏荣提上的斗私批修后,沉思了许久才说,很好,有认识有深度,既然你们都认识了自己的错误的严重性,忠不忠看行动,希望你们落在今后的行动,你们可以先走了。

离开时夏荣把他们凑钱买的几包飞马香烟偷偷地放在指导员的办公台的抽屉里。

刚刚回到宿舍不久的夏荣荣他们就接到就通知到候会计处领工资。

在计会室的台子上夏荣让他们看到那张斗私批修书的下面批了12个大字,认识深刻、下不为例。工资照发。

他们说是香烟起了作用,但我还是情愿相信指导员在可怜我们。

回到顶部
少尉
  300楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/29 7:58:00 [只看该作者]

以后就一帆风顺了。经过40多小时的航行,第三天中午到达镇江。乘公共汽车到了镇江火车站(现在的镇江西站)。

徐先生买了火车票,我看离开车还有一个半小时,就到街上去溜达。

记得走过镇江六中,门口贴着一张“红卫兵团严正声明”。

六中一个学生,家长是自己开业的手工业者,当然不愿让自己的孩子下乡,宁可把他留在家里给自己做个帮手。红卫兵就对他家采取了“革命行动”,家长不服气,打伤了红卫兵。自然成了破坏上山下乡,受到“严肃处理”。

奇怪的是当时时间那么紧,我还有闲心停下来看一张大字报。大字报看了成千上万张,都忘了,独独记住了这一张。

十年后去镇江金山游玩,走在路上,猛然想起,这条路我走过的。

返回火车站,乘火车到无锡,走回家中,正好赶上吃晚饭!

回到顶部