中国知青网工作站 栏寻亲觅友 → 江苏淮海农场红卫农牧队知青名单

共有38741人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
成年虎
  301楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/31 17:24:00 [只看该作者]

以下是引用少尉在2014-3-29 7:58:00的发言:

以后就一帆风顺了。经过40多小时的航行,第三天中午到达镇江。乘公共汽车到了镇江火车站(现在的镇江西站)。

徐先生买了火车票,我看离开车还有一个半小时,就到街上去溜达。

记得走过镇江六中,门口贴着一张“红卫兵团严正声明”。

六中一个学生,家长是自己开业的手工业者,当然不愿让自己的孩子下乡,宁可把他留在家里给自己做个帮手。红卫兵就对他家采取了“革命行动”,家长不服气,打伤了红卫兵。自然成了破坏上山下乡,受到“严肃处理”。

奇怪的是当时时间那么紧,我还有闲心停下来看一张大字报。大字报看了成千上万张,都忘了,独独记住了这一张。

十年后去镇江金山游玩,走在路上,猛然想起,这条路我走过的。

返回火车站,乘火车到无锡,走回家中,正好赶上吃晚饭!

少尉兄的“三人行”钩起我当年回农场的“三人行”,我也说出来入大家听听。 

那年我们6人结伴逃回无锡后,有四人先于回淮海农场了。另外有一人说要在家看病短期内不会回去,本人只能单独踏上回途。

向父母请款人民币10元,早班无锡至盐城长途汽车下午3点多就到达盐城,并且很顺利搭上去射阳的汽车,5点左右到达射阳。虽然没有赶上去六垛的末班汽车但是买到了的明天早班车票。

汽站附近花上五毛钱找了一家客栈住下,盘点口袋全程车票七元八毛,中午饭花去五毛还余一元七毛元人民币,三毛一碗面条当晚饭,九分三只大饼准备好明天早饭,给农场的兄弟们带上二包飞鹤牌香烟五毛八分,剩余七毛三分,揣在内衣口袋里,一切尽在计划之中。

回到顶部
成年虎
  302楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/1 10:37:00 [只看该作者]

所谓客栈就是在一间平房里架起四张双人床供八人过夜。早就听他人生过射阳的客栈有老白虱,为了防止传染是可怕的老白虱,我只能全身扒光一丝不挂,把所有的衣服挂在拉在房间的铁丝上,钻进脏兮兮的被窝。

那一夜其实是很纠结的,一怕挂在房间中间的衣服和自己的行李被人偷走,(客栈的服务员交代过关好门窗,自己保管好行李,客栈经常有小偷通过门窗用钓鱼方法案作)二怕睡过头,耽误明天的班车。

回到顶部
成年虎
  303楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/2 8:38:00 [只看该作者]

尽管努力保持清醒,下半夜实在太困的我还是睡着了,还好被客栈看门的老太叫醒,刚要穿衣服突然想起应该清理一下上下毛发,杜绝老白虱传染的所有途经。我记得那次的清理工作是很认真的。(因为我曾经深受老白虱其害,文化大革命串联时带回一身老白虱,搞得全家鸡犬不宁)

带上唯一的行李来到车站,一看候车室还没有开门,但已经有好多人于我先到。其中一男女是无锡知青,原来他们同样是那老太叫醒的。(叫醒我们他自己安心可以睡下了)一打听才凌晨三点多一点,五点半的早班车还有二小时。

躲在售票厅老我们三人有一句无一句的聊起天,他们是红星分场农牧队的,其中那位女生居然是我初中的同学,我只知道她姓李,叫什么现在还不知道。他们前天就到射阳了,因为下雨射阳的六垛班车停运耽误了,现在只有老天坚持二小时就可以正时发车。

回到顶部
无为无畏
  304楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:2475 积分:15182 威望:0 精华:12 注册:2011/3/7 19:31:00
  发帖心情 Post By:2014/4/3 10:51:00 [只看该作者]

农牧队的战友们,握手致意!!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下u=2438936651,1118243830&fm=23&gp=0.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
无为无畏
  305楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:五星会员 帖子:2475 积分:15182 威望:0 精华:12 注册:2011/3/7 19:31:00
  发帖心情 Post By:2014/4/3 11:01:00 [只看该作者]

我们曾经战斗过的地方!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下showimg.asp:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下连部那座知青房!:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下连队仓库!:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下showimg.jpg:

回到顶部
成年虎
  306楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/5 17:15:00 [只看该作者]

今日清明缅怀曾经的场友。愿生者幸福,逝者安息! 

王忠连 陈建军 夏伯言 田伟才 周志德 李宝民 陈金鸿                 张楚材   殷家良 赵重 振      厥  昌         
此主题相关图片如下t01087a634b787774d8.jpg:

回到顶部
成年虎
  307楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/7 14:10:00 [只看该作者]

接303 

真是说曹操曹操就到,天空一道闪电,紧接着一场瓢泼大雨,下得现场所有人都目瞪口呆。

早就过了发车时间车站还是没有工作人员出现,等车的人越来越多挤满了售票厅。

七点过头,终于有人来到,指着墙上的本站班车晴通雨阻告示时喊了声到六垛的班车今天不开了,有车票的过来退票,不想退票的可以继续等。(后来才知道射阳到六垛的公路是泥土路)

现场发生了一场小小的骚动,但最终大多数还是选择了退票,无奈的离开。

售票厅只剩下我们三个小蛮子,沉默了许久还是女生先开口说话,不能再等了,要不我们结伴步行回农场吧?我没想到那男生都没有考虑马上表示响应。并冲着我说;“已经下了二天雨即使今天不下雨,三二天也不会有车去六垛,我们一起走吧?”

回到顶部
成年虎
  308楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/9 11:09:00 [只看该作者]

老实说当时我心里直打鼓,走吧100里,步行能行吗?不走,要是明天走不了就连吃饭了钱都没有了。思量再三咬咬牙,便无奈地凑成一个步行回场“三人行”。

说走就走,县城很小,经过人指点很多就走出城区。眼前的“马路”的糟糕状况大大超出我们意料之外,所谓“马路”其实是一条路泥土路,整个路面的泥巴已经被踩成造房了灰泥。

我们尽可能的沿着路况较好的“马路”边上走,但也是深一脚,浅一脚艰难地向前推进,虽然十分小心还是状况倍出。泥泞的路还是搞得我们狼狈不堪。(当时真的想到了二万五千里)

回到顶部
无为无畏
  309楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2014/4/11 9:41:00 [只看该作者]

以下是引用成年虎在2014-4-9 11:09:00的发言:

老实说当时我心里直打鼓,走吧100里,步行能行吗?不走,要是明天走不了就连吃饭了钱都没有了。思量再三咬咬牙,便无奈地凑成一个步行回场“三人行”。

说走就走,县城很小,经过人指点很多就走出城区。眼前的“马路”的糟糕状况大大超出我们意料之外,所谓“马路”其实是一条路泥土路,整个路面的泥巴已经被踩成造房了灰泥。

我们尽可能的沿着路况较好的“马路”边上走,但也是深一脚,浅一脚艰难地向前推进,虽然十分小心还是状况倍出。泥泞的路还是搞得我们狼狈不堪。(当时真的想到了二万五千里)

成年虎朋友您好!下乡第一年逃跑的故事颇有趣,请继续。

回到顶部
成年虎
  310楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/11 9:50:00 [只看该作者]

中午时分三个泥猴了似的小蛮子已经疲惫不堪,特别是女生扛着二个大行李是越走越慢,在一个前不着村,后不着店三叉路口被迫停下脚步。

我提议,居然同行应该互相帮助,将女生的比较大的行李分成三个,每人分担一个。虽然另一位男生不是很愿意,但是没有反对。

打开那个行李时的一瞬间,我们二个男生都满是尴尬,原来里面清一色的女生专用卫生纸。捆行李的带子是女生在十分纠结的状况下提供了二条宽一寸左右长长的二根布带。

回到顶部